PoRATL 6 Жалоба Опубликовано 28 ноября У меня в аквариуме большая коряга, но она простая и чуть-чуть прилегает к грунту, и даже так с ней намного сложнее сифонить, как люди сифонят лабиринты из коряг и джунгли из водорослей? Когда вижу похожие аквариумы, всегда задаюсь этим вопросом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 28 ноября 32 минут назад, PoRATL сказал(а): люди сифонят лабиринты из коряг Так Опускаю в воду. Набрав воды. Потом дую струёй воды в сложное место. Шлангом (без сифона) из воды собираю каку. Роликов в сети море. 1 PoRATL отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PoRATL 6 Жалоба Опубликовано 28 ноября @Antik Если так сифонить аквариум на 300 л., сколько же на это времени уйдёт? @Agem При каких условиях можно не сифонить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 89 Жалоба Опубликовано 28 ноября @PoRATL, хз. Где-то видел что с скейпах из-за обилия растений не сифонят. Не знаю подробностей. 1 PoRATL отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано 28 ноября @PoRATL у меня 275 л по стеклу. Сифонка--слив--залив: час - потора. у меня осмос. Засолка воды - половина от этого времени. Это без чистки трубок и стрижки/пересадки. 1 PoRATL отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано Wednesday в 02:10 В 28.11.2025 - 18:01, PoRATL сказал(а): Если так сифонить аквариум на 300 л., сколько же на это времени уйдёт? Уход за аквариумом сродни активной медитации, один из способов достижения Дзен. Время не играет роли, когда речь идет о получении удовольствия от процесса. Если вы все время торопыжничаете и хотите результата немедленно, может, аквариумистика просто не ваше? 2 Андрей Бережной и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PoRATL 6 Жалоба Опубликовано Wednesday в 02:17 @soroka не совсем, просто раньше неправильно сифонил, да и просто интересно было узнать, как сифонят сложные ландшафты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано Wednesday в 02:20 @PoRATL я там вам написала в другой теме. Возьмите паузу, прочтите базу, полгодика поковыряйтесь со своей банкой, потом будете раздавать советы. Пока вы больше вреда причиняете новичкам своей некомпетентностью. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PoRATL 6 Жалоба Опубликовано Wednesday в 02:31 @soroka Пожалуйста, напишите, где я ошибся, если дураку говорить, что он дурак, он от этого умнее не станет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано Wednesday в 02:45 @PoRATL я ответила вам в другой теме. Начните с базы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
PoRATL 6 Жалоба Опубликовано Wednesday в 03:07 @soroka Пожалуйста, ответьте на вопросы. Подмена с холодной водой может привести к болезни, например, манка? Добавление кондиционеров для воды, например Tetra AquaSafe, полезно в ситуации, если нет возможности отстаивать воду? Подмена с осмосом лучше, чем подмена с водопроводной неотстоенной водой? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано Wednesday в 03:20 (изменено) @PoRATL видите ли, Валентин Вы вот сейчас злитесь на меня, а я, предвидя такую реакцию, еще десять лет назад создала подпись Если раздражает модератор, то всегда можно забиться в угол и поплакать. Она ярко светит под каждым моим постом. Но вы же не читаете, правда? Теперь по вашим вопросам 30 минут назад, PoRATL сказал(а): Подмена с холодной водой может привести к болезни, например, манка? Зависит от объема подменяемой воды. Например, для аквариума 100 л подменить 10 л - как слону дробина. Система этого даже не заметит. Но если вы бухнете в 20 л десять литров ледяной воды, то да - это может стать фатальным для некоторых гидробионтов. Иммунитет снизится, обострятся какие-то скрытые болячки, в т.ч. и ихтиофтириоз, в просторечье называемый манкой. 30 минут назад, PoRATL сказал(а): Добавление кондиционеров для воды, например Tetra AquaSafe, полезно в ситуации, если нет возможности отстаивать воду? Подмена с осмосом лучше, чем подмена с водопроводной неотстоенной водой? В большинстве случаев длительное отстаивание водопроводной воды - затея бесполезная. Перед закачкой воды в городской водопровод, специально обученные люди проводят с водой все необходимые манипуляции, делают ее безопасной для употребления человеком. Большинство жильцов домашних аквариумов родилось и выросло в этой воде (мы сейчас говорим о наиболее распространенных и неприхотливых видах, особенные виды и дикарей рассматривать не будем, вам пока не до этого, простых гупей бы сохранить). Кроме того, при многодневном отстаивании воды в различных емкостях, с ней происходят те же самые процессы, как и после запуска аквариума. То есть, к третьему дню в ней появляется аммиак, начинают яростно плодиться не всегда полезные бактерии и грибки. Поэтому, не следует морочить голову себе и окружающим и плодить сущности сверх необходимого. Достаточно за час до подмены набрать воду из-под крана, если подмена значительная, сравнять температуру с аквариумной (например, при помощи добавления горячей воды из чайника). Это все. Другое дело, если вы живете в частном доме и пользуетесь водой из скважины. Там могут быть всякие сюрпризы. У нас на форуме ребята писали, что вода из скважины в Краснодарском крае доходила до 20-25 °dH. Цитата Для сведения, в воде со значением dH близким к нулю, вообще ничего живое жить не будет. А при чрезмерных значениях жесткости, превышающих 35-50, в действие вступают уже другие факторы: здесь пресноводная аквариумистика кончается, и начинают действовать законы природы для солоноватых вод. Во всех же остальных случаях большинство рыб легко адаптируются к любым разумным значениям общей жесткости. Но что делать, если вода жесткая, а хочется содержать гидробионтов, созданных природой для мягкой воды? Или наоборот: хочу цихлид, хочу море... Вот тут и вступает в действие поговорка "охота пуще неволи", начинаются пляски с бубнами, специальной водоподготовкой, осмосом, бутилированной водой, солями, притирками, примочками и т.д. и т.п. во славу аквариумного маркетинга. Из этой же сказки все кондиционеры, обильно поставляемые индустрией по обслуживанию аквариумного хобби. Разумеется, кое-какая польза от них есть. Но не больше, чем от поддерживающих косметических брендов. Чтобы кожу после бритья не стягивало - мажут специальным лосьоном. Можно без него прожить? Можно. Но с лосьоном комфортнее и для души приятно - вроде позаботился о себе и на новый год дедушке подарил. Изменено Wednesday в 04:08 пользователем soroka 2 PoRATL и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано Wednesday в 04:00 (изменено) @PoRATL ПС. Читайте, Валентин, все написано до нас, чтобы мне тут персонально для вас распинаться лонгридами. И не думайте, что вам всегда будут попадаться добрые модераторы, готовые потратить на вас 40 минут своей жизни. Да и я в следующий раз просто кину вас в бан. Изменено Wednesday в 04:02 пользователем soroka 1 Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 390 Жалоба Опубликовано Wednesday в 08:55 5 часов назад, soroka сказал(а): к третьему дню в ней появляется аммиак, начинают яростно плодиться не всегда полезные бактерии и грибки. Поэтому, не следует морочить голову себе и окружающим и плодить сущности сверх необходимого. Это утверждение может быть правильно только в частных случаях - это изначально грязная вода, теплое светлое место. То что вы описали, периодичестки происходит в автоматах, где в бутылки на разлив... Я под микроскопом смотрел)) Я как раз подмениваю воду 1 раз в 3 дня - 15% у мальков пецилий. При этом выживаемость свыше 90%. У крапчатых подмены 15%-20% каждый день при отстаивании 1-2 дня. Выживаемость так-же высокая. При более редких подменах крапов можно не выращивать... Ну это на нашей водопроводной воде, у других может по другому. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано Wednesday в 09:10 @Lx671 Я не поняла, это вы сейчас возразили или согласились? Никакой изначально грязной или изначально чистой воды не существует. Ну, может, в лаборатории после дистилята, где первые несколько минут туда не успели осесть пыль и споры. Все остальное ВСЕГДА с примесями и микроорганизмами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано Wednesday в 09:15 Блин. Я потерял смайлик с попкорном. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 390 Жалоба Опубликовано Wednesday в 10:08 49 минут назад, soroka сказал(а): это вы сейчас возразили или согласились? Я согласился для частного случая)) И описал условия согласия. Для остальных случаях не согласился. Возьмите воду просто грунтовую из лужи, поставьте её в темный подвал (где прохладно) в открытой чистой миске. Она будет месяц стоять и ничего не разведется, будет кристально чистой без запаха. И ни каких водорослей. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано Wednesday в 10:11 Только что, Lx671 сказал(а): Она будет месяц стоять и ничего не разведется, будет кристально чистой без запаха. И ни каких водорослей. Она не будет месяц стоять в миске. Высохнет 2 AlexLi и Agem отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Lx671 390 Жалоба Опубликовано Wednesday в 13:36 3 часов назад, soroka сказал(а): Она не будет месяц стоять в миске. Высохнет Нет)) Я не подкалывал)) Вы сделайте, а потом пишите. У меня за 10 мес не высохла. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7807 Жалоба Опубликовано Wednesday в 13:47 @Lx671 то есть, вы хотите сказать, что на вашей планете бактерии и грибки не водятся, а процесс фазового перехода вещества из жидкого состояния в газообразное еще не открыли. Ну ок. 1 AlexLi отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5045 Жалоба Опубликовано Wednesday в 14:17 25 минут назад, soroka сказал(а): на вашей планете бактерии и грибки не водятся Ольга, да что Вы, право? Вода же прозрачная! Вообще, это не планета. Это такое волшебное место - Калуга. Я для себя отметил уже, что в Калуге: 1. Окислить нитрИт до нитрАта можно одним движением - включить компрессор; 2. Красный спектр света в Калуге пробивает столб воды круче всех остальных. Синий и фиолетовый курят в сторонке. 3. Чем дольше отстаиваешь, тем чище становицца. Вотъ. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение