Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Знаю, что сейчас многие начнут агрессировать и закидают камнями, но я только учусь и искренне стараюсь сделать все, что в моих силах.

В начале ноября купила аквариум 20л, грунт кварцевая галька (фр. 3-6мм), примерная толщина грунта 4 см, в аквариуме есть фильтр аэролифтный (xy-2836), работающий через компрессор silver berg, из света лампа белого света, метталический нагреватель «xl-99» поддерживает температуру 26-27 градусов. Из кондиционеров есть нилпа «аквастарт», который уже не особо использую и tetra «safestart bacteria». Корм tetra «betta larva sticks», tetra «betta granules» и заказала еще сухого мотыля, но, к сожалению, не успел еще прийти. Из растений папоротник Винделова и 5 веточек элодеи денсы, растут прекрасно, у всех уже и детки и сами вытянулись, поэтому с водой, наверное, проблем быть не должно.

Сегодня днем сменила 3л с кондиционером от tetra, до этого неделю-полторы назад делала подмену около 6-7л с кондиционером от нилпа, тк тогда начали водоросли появляться, и мне сказали, что нужно сделать подмену около 50% и промыть все от водорослей. Через часа два-три после подмены рыбка петушок начал резко двигаться, падать, а после снова очень резко плыть, в конечном итоге упал на дно и, к сожалению, скончался. До этого около недели он все сидел на грунте, всплывал раз в три-четыре минуты глонтнуть воздуха, а после снова опускался на дно. В последнюю неделю так же стал есть неохотно, последние дня три и вовсе не ел. Мне сказали, что возможно он уже старый был, хвост у него был достаточно большой, около 4 сантиметров, вроде в основном по хвостам определяют возраст. Так же у него были наросты на хвосте небольшие и белый как бы налет внизу на подбородке, но таким я его уже взяла в магазине.

Не отрицаю, что я сделала что то не то, возможно и всё, но все же хотелось бы знать на будущее что это могло быть и насколько сильно я ему навредила, чтобы не совершать таких же ошибок. Очень виню себя, что именно я могла быть причиной гибели питомца. Не хотелось бы сделать что то не так снова, если решусь взять кого то нового. 

Поделиться сообщением

Надо больше информации для советов. Как минимум, когда запущен аквариум, какое население, есть ли растения и т.д. и т.п. Где то инструкция даже есть чего писать)

Поделиться сообщением

@batalt Запущен в начале ноября, из населения только петушок, про растения все расписала. Я просто сделала не по отдельности, а в одном абзаце 

Поделиться сообщением

@Wixted я старую версию поста прочитал просто, там мало было написано. Я не советчик в аквариумистике, всё по наитию делаю)) Могу только предположить, что очень холодную воду залили в аквас при подмене, петух стрессует и умирает, у меня такое было.

И я никогда химозой не пользовался, фигня это всё, выкачивание денег, но это только моё мнение.

Поделиться сообщением

@Wixted здравствуйте. Есть тысяча и одно причина почему рыбка умерла. Ответить сейчас на ваш вопрос невозможно, для этого надо очень много чего уточнить, а это не представляется возможным постфактум. 

Вот анкета

1. Объем аквариума (если не знаете, то размер по ребрам), когда запущен, есть ли живые растения, какие. Какой грунт.

2. Живность. Количество и виды рыб в аквариуме. Когда и кого подселяли. Есть ли моллюски и/или членистоногие. Кормление: сколько, чем. 

3. Частота и объем подмен воды, фильтр (сколько л/ч)

4. Параметры воды: t, dH, pH, NH4, NO2, NO3

5. Какие симптомы заболевания, когда обнаружены, какие меры лечения принимались, что добавляли (включая кондиционеры для воды)

6. Фото (как можно больше: общий аквариума и как можно крупнее по проблеме точек, пятен, ран). По возможности, хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть. 

:excl: не надо постить один и тот же текст в разные разделы. Придерживайтесь правил форума

Поделиться сообщением

@soroka Добрый вечер! Запущен аквариум так же в начале ноября. Я все описала, что смогла и что знаю, просто написала это в одном абзаце, а не отдельно. 

Поделиться сообщением

@Wixted я прочла. И я не господь бог, чтобы видеть сквозь время и расстояние. В следующий раз обращайтесь на начальном этапе проблемы, а не когда поезд ушел. Анкету вам дали для ознакомления. 

Походите по темам, зайдите на сайт, сверьтесь, правильно ли вы запускали аквариум, где могли ошибиться. Сделайте выводы.

Изменено пользователем soroka

Поделиться сообщением

@soroka Я все понимаю, просто и тем и проблем куча, они у всех разные. Сидеть и читать каждый займет года, я решила сразу обратиться со своей проблемой, чтобы люди, которые могу помочь сказали что и почему не так. Так же в связи с моим начальным уровнем знаний, могу перепутать проблемы вовсе и решить, что, допустим, это рыбка старая была, а не я виновница всех бед. Я же поэтому и спрашиваю, чтобы решить и понять в чем проблема. Постаралась описать все, что происходило, чтобы как раз могли хотя бы примерно понять что я сделала не так.

Форум же как раз для помощи 

Поделиться сообщением

@Wixted еще раз. Если вы начинающий - прочтите темы для начинающих. Повторяю - постфактум никто вам проблему не решит, только вы сами можете разобраться что произошло в конце концов. Ваше желание не читать, не изучать и вообще не утруждать себя буквами - глубоко порочная. Впрочем, можете продолжать ждать волшебника на голубом вертолете.

Поделиться сообщением

@soroka Я не против читать и узнавать новое, но, как я и сказала, боюсь, что могу понять все по другому. Я не прошу конкретно Вас решить мою проблему, я спрашиваю в целом мнения, если Вы не знаете, то не значит, что все не смогут хотя бы примерно помочь. Мне не нужно конкретное решение, чтобы все расписали от а до я, но предположениям я буду очень рада, оттуда уже буду отталкиваться и уже читать, что конкретно было не так. Болезней у рыбок тоже куча, если уж быть честными, я уже ему наставила 100 тысяч диагнозов, но я плохо в этом разбираюсь 

Я все понимаю, но относитесь к новичкам хотя бы с небольшим снисхождением. Мы все в начале учимся, ошибаемся, но от этого и приобретаем опыт

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти