Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

shinyflakes    4

здравствуйте! прошу совета. приобрела этот грунт, уже запустила аквариум и жителей. так сказать быстрый запуск, по советам опытных людей, 50% со старого аквариума и 50% воды отстоявшейся. фильтр тоже прежний, дополнительно с губки выжала воду. позже(почему-то позже, а не сразу!!!) увидела в паблике вк инфу, что грунт не подходящий - это купершлак, и судя по инфе в нем есть содержание меди. а в моем аквариуме чуть креветок и !рак!. можно ли предпринять какие-либо действия без смены грунта или только менять его? кто-нибудь пользовался им?

IMG_3784.png

IMG_3785.png

еще сегодня заметила, что креветки покраснели, у меня две амано. погуглила и первое, что попалось - задыхаются. но покраснели не так, как фото прикладывают, а как будто окраска сменилась(точки на теле покраснели). такое бывает? или это все же из-за меди? просто еще листья магнолии плавают на поверхности, может свет так приломляется? или как раз их поели и сменили окраску…. тяжело))

Поделиться сообщением

Lx671    395
10 часов назад, shinyflakes сказал(а):

и судя по инфе в нем есть содержание меди

Ну покапайте NH4OH из аптеки 10%. Не в акву конечно)) В стакане отдельно. Будет синеть - меняйте грунт, меди хватает.

Поделиться сообщением

shinyflakes    4

@Lx671 спасибо! проверила и никакой реакции. но есть сомнения, вдруг я не так что-то сделала:(поэтому и не было реакции. ну еще хочу заметить, что у меня лежат камни шунгита в аквариуме, поэтому думаю, что он тоже повлиял. но если в грунте есть содержание, то шунгит скорее из воды медь вытянет, чем из грунта.

какая-то химия началась, жалко у меня с ней туго))

Поделиться сообщением

Lx671    395
2 часов назад, shinyflakes сказал(а):

проверила и никакой реакции. но есть сомнения,

16 часов назад, shinyflakes сказал(а):

50% со старого аквариума и 50% воды отстоявшейся. фильтр тоже прежний, дополнительно с губки выжала воду.

Вот где 50/50 - это тоже вариант очень скользкий. При такой пропорции прокатить может с вероятностью 50%. Если появился слабый неприятный запах от аквы или было белое помутнение, значит не прокатило)) 

Четко срабатывает, если 70% старой и 30% новой и помпой погонять хоть пару часов, потом рыб туда и помпу не выключать. При этом старую мочалку отжимать в новый не стоит.

Поделиться сообщением

shinyflakes    4

@Lx671 я бы побольше старой воды налила, если бы столько было в аквариуме) а так был переезд с где-то с 35 литров на 70 литров и как раз вся вода со старого и ушла. 6 день, все нормально, бак вспышки не было, тесты норм, но времени мало прошло кнш. продолжу наблюдать естественно, если что-то повысится, начну действовать. пока все идеально - нет аммиака, нитраты 0.5. нитриты пока измерить не могу, как нахло кончились реактивы на запуске, новый только через неделю(

опытные люди сказали так норм будет ну я и поверила. походу скоро буду расхлебывать

Поделиться сообщением

Lx671    395
54 минут назад, shinyflakes сказал(а):

так был переезд с где-то с 35 литров на 70 литров и как раз вся вода со старого и ушла. 6 день, все нормально, бак вспышки не было, тесты норм

Ну это обычная тема. Просто сначала получается недолив и потом вода доливается каждый день по 30% от имеющегося объема))

И если все норм, то так и должно быть - прокатило. Запах не позже 3-го дня появится, потом пропадает - это перезапуск типа.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    14964
54 минут назад, shinyflakes сказал(а):

опытные люди сказали так норм будет ну я и поверила. походу скоро буду расхлебывать

А замерить нитрит  и аммиак не судьба? (Нет тестов просто усильте и участите подмены: 30-40% ежедневно ближайшие пару недель и раз в два дня еще пару недель.) Норм это бывает если фильтр внешний и его не трогать или губки старого внешника отжимаются в акву с новым (губки в новом д.б. обязательно с кольцами и керамикой это не прокатит). Вода почти пустая смысла сохранять старую я не вижу.

Поделиться сообщением

shinyflakes    4

@Lx671 буду наблюдать. и еще насчет грунта. на медь реакции не было, но учитывая, что это купершлак, то какую гадость он вообще может выделять в аквариум? волнуюсь теперь очень

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти