Перейти к содержанию
Evil Flint

Цихлидник на 300 литров для новичка.

Рекомендуемые сообщения

Всем привет!

Читал везде, много и... решил зарегаться и спросить.

Опыт с аквариумом небольшой есть, но не цихлидник. Решил вот их завести. Аквас планирую 200х50х30, или 150х40х50. Хочется длинный аквас. Пойдет размер?

По рыбам - хочу американцев, так как планирую коряги, а, вроде, с африкой коряги не рекомендуют.  Рыб хочу не маленьких, но и не бегемотов. Сантиметров 15, плюс-минус... Чтоб разных цветов. Понимаю, что яркость - это африка, но и у америки есть примечательные цвета. Чтоб было за кем наблюдать, но и не скукота из двух астронотусов (смотрится солидно, но скучно).

Черный грунт-кварц, черный фон, коряги, камни. Может, пара растючек. Так, примерно, видится.

Вопрос, собственно, по подбору рыб и их количеству.

Поможете?

Поделиться сообщением

Лучше пусть по длиннее 200 будет, чтоб площадь дна была больше. Может 200×40×45h чуть чуть больше будет, зато ширина позволить скейп какой-то сделать и высота самая то, для опстений, чтоб света хватало, высокий столб воды очень не удобно, и света долетает меньше.

Поделиться сообщением

50 или 40 это ширина? А последнее - высота? Или наоборот? Высота 30 мало.

В целом основное длина, затем ширина, затем высота, но высота от 40 см.

Поделиться сообщением

Ну в обще самая последняя цифра это идет высота, я из этих расчетов и предложила скорректировать размеры. :)

Поделиться сообщением

200 см - это предел по длине. Хочу в шкаф встроить. А стена 3,60 всего. Аквас будет, как бы. шкафообразующим "предприятием" )))

Высота 50. Брал такую потому, что сейчас у меня такой, на 100 литров. А 30 см - от передней стенки до задней. Ширина это, или глубина? Хотя, в аквасе глубина - это столб воды... Короче, фиг пойми :) .

Думаю, 30 см мало. Лучше, наверное, см 40. Чтоб рыбы там разворачиваться могли. А то будет как в анекдоте про собаку. которая в узкой квартире виляет хвостом вверх-вниз, а не в стороны :lol: .

Высоту делать меньше 50 см, скорее всего, будет некрасиво. не аквас, а кормушка для скотины :) .

Скейп тоже хотелось бы. Это красиво! Ну дизайн подумаю еще, мне бы с рыбами определиться. В принципе, есть задумки, но не знаю, как они вместе уживутся. Понравились нанакары, апистограмма какаду, акара голуб-пятн, цихлазома Элиота, Меека, Сальвини, Седжа. Хромис=красавец тоже понравился, но он африканец. Геофагусы тоже вариант...

Кстати, цихлидник намного сложнее обычного акваса? У меня сейчас 7 суматранцев, 4 "армяна" - Гурам Мраморян и Жемчужян по 2 шт (не в обиду армянам))), пара анциков и их детки, трое взрослых и кучка мелочи (недавно развелись). Золотая была, но аэромоноз ее скосил на днях.

Поделиться сообщением

Фан Фишка, оказывается аквариум месяца - сентябрь это кормушка для скотины, вот как вы так выбирали??  Куда смотрели?? Заменю как я наверное пельвикахромисов и наннокар на мини поросят :72::71:

Ладно теперь по делу:
Есть возможность 200см делайте 200ти, высота 50 не сильно отличается от 45 так что тут хозяин барин.  Просто дл растений предпочтительнее 45, но не принципиально.

Я владелец наннокар, очень классная рыбка, живая, наглая, не пугливая, со своими приколами, очень красивая, переливаются бирюзой просто заглядение - гопниками их называю. На ваш объем супер будет  стая.
Апистограмм категорически не советую с большими рыбами, наннокары просто ими позавтракают и им подобные. У меня они в видовом аквариуме.  И для 300л их нужно будет много, чтоб смотрелось.

По поводу остальных цихлид подскажут у нас Наталья Эста и Юра Рыбак.
Хромис не простая рыбка, может гонять соседей сильно, очень ...

Изменено пользователем mokeeva_ym

Поделиться сообщением

В смысле с крышкой?? Обычно, когда указывается размер аквариума, указываются чистые размеры стекла. Т.е. 45 или 50 от дна до верхнего края стекла. А сверху уже крышка, которая за счет бортика внутреннего, на который опирается крышка об  стекла, съест 2-3 сантима.  Т.е. при высоте моей банки 45см, сверху крышка скрывает 2см, зрительный столб 43.  Или в данном случае имелось от края дна до верхнего края крышки??  откуда только крышка сожрет от 15 до 20см.  но как то так считать я не привыкла. 

Да и не принципиально, 50 так 50. Дело вкуса и потребностей.

Просто я для себя, выше 45ти никогда банку больше не поставлю))

Поделиться сообщением

Никого не хотел обидеть))) Сравнил с кормушкой потому, что это первое, что пришло в голову. Длинное, низкое... Пусть будет лоток для цветов, которые за окно вешают)))

Сейчас померял свой акв, оказалось высота воды 38 см, а сама банка 40. Ну, значит, пусть новый аквариум будет 200х40х40. Будет, как раз, 300 литров воды. В кормушке :lol: :lol: :lol:

Я так понял, что первый агрессор для какаду будет акара голуб-пятнистая? Какаду предположил потому, что везде пишут размер 5-10 см. Ладно, какаду отметаем.

Поделиться сообщением

Я не обиделась по смеялась от души просто))
Не агрессор а отличный ужин или обед)))  апистограмм гномят даже 6-8см пельвики, а уж акара...

Поделиться сообщением

Юль, когда делаешь на заказ, указываешь внешние размеры. Крышка отнимает почти 5 см. Ну и потом грунт 5 см.

Поделиться сообщением

Ну и я про это говорю, что размеры указываются внешние, а то что крышка съедает от  2 до 5см, и грунт съедает - я воспринимаю как само собой разумеется. Чтоб грунт не съедал много столба, у передней стенки его отгрести кисточкой.

Поделиться сообщением

Ребята, про сантиметры-высоту-ширину поговорили, но давайте ближе к теме))) Я про подбор.

Вот еще вопрос про акару гол-пятн. Вроде, говорят, крупная рыба, но народ пишет, что не вырастает больше 10 см. Это, получается, не крупнее гурами? Только злости больше. Будет ее в двухметровом аквариуме видно то? И "зеленый террор" - это же, вроде, про бирюзовую?

Поделиться сообщением

Если хотите, что то этакое, советую обратить внимание на цихлазому блю демпси. Интесная и красивая рыба.

Поделиться сообщением

Расскажу из собственного опыта.

В 250 литрах (длина 110) жили чернополосые цихлазомы, акары см по 20-25, а так же анцистры и агамиксы. А, ещё нож жил. Нерестились акары, чернополосики и анцики. У анциков икру иногда съедал нож. Остальные водили мальков и всё ОК.

Это я к чему.

На 2-х метровый аквас можно завести акар (или геофагусов, например) и два вида небольших цихлазом. Например Сэджика и Мееку. Или тех же самых чернополосых. Но.

Должно быть много камней, коряг. Укрытий короче. Небольшие цихлазомы тусуются всегда в камнях, а крупные акары плавают в открытых местах и откладывают икру на больших камнях. Друг другу не мешают. Только нужно всё пространство разделить условно на три-четыре зоны, скалами или корягами.Всё.

Можно кольчужных или броняковых сомов до кучи.))

Только покупать нужно всех одновременно. Нельзя к подросшим, например, акарам подсаживать мальков цихлазом. Это стресс как минимум)).

Как-то так.

Поделиться сообщением

Как то так и планировал. Двух акар голубовато-пятнистых, двух меек, двух сальвини (из-за яркого желтого цвета. Ну чтоб разнообразие красок было). Но сальвини, вроде, здоровые вымахивают, по 22 см. Как насчет отходов жизнедеятельности от таких мамонтов?

Укрытия и коряги - это понятно, это в приоритете. Я ж читал про цихл, им норы надо. Думаю, что в 2 метрах длины укрытий наделать не проблема!

Дэмпси видел на фотках - красивая. Тоже рассматривал, как вариант. Но размер...

Анциков, по-моему, вообще никто не считает! Есть и есть. Вон где то ползают)))

Поделиться сообщением

Сальвини - звери. Всех сожрут. А что не сожрут - понадкусывают.)) Причём и траву и рыб.

По две рыбки покупать нельзя. Нужно штук по 5-6 мальков. Когда отойдут пары лишних убрать.

"Думаю, что в 2 метрах длины укрытий наделать не проблема!"   Хм. Не знаю))) как масть пойдёт.))

Поделиться сообщением

Вот, кстати, вопрос животрепещущий...

...покупать по 5-6 мальков...  Я, так понимаю, как пару создадут две штуки, так остальных убирать. А куда убирать то?! Обратно в магазин? Они обратно их возьмут? У них же бизнес, им продавать надо!

Уже прогресс! Отметаем какаду и сальвини))) Блин, а такие яркие, красивые....

Как бы уже складывается состав: две акары голубовато-пятнистые (мы же про них говорим?), две мееки, два седжа, ну анцики...  Вроде комплект, или еще можно?

Поделиться сообщением

Посмотрел на авито... Продают бирюзовых. Еще продают, почти даром, восьмиполосных. Видимо, плодятся, как из пулемета))) Значит есть шансы на цихлид!

Броненосца мой анц, на правах хозяина, думаю, затуркает. Так то сидит в своей норе, по три дня не видим... Но за территорию выйдет на бой :ph34r: . Большой, весь в рогах...

Поделиться сообщением

Анцик, думаю, не увидит в броняковом конкурента. У меня очень долго жили птеры с агамиксами и анцики с платидорами и агамиксами. Никогда не видел, чтоб анцик их гонял. Зачем? Вот между собой бывало.

Хм. Хотя... Может поэтому анцики икру откладывали в таких щелях, что ни один толстопуз-платидор туда и не залезет?!)))

Поделиться сообщением

Кстати, а нет фоток с подводными местами обитания цихлид? Или ссылок? Чтоб примерно оформить аквас, ну, типа, скейп...

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Вы определились каких цихлид будете заселять ?

Их видов то много, у каждого свой биотоп.

Даже у цихлид из одного озера,например Малави, разные биотопы обитания.

http://fanfishka.ru/forum/topic/768-sovmestimost-tcikhlid/

Поделиться сообщением

Да. Там в заливах даже заросли валиснерии и слой ила нормальный.)) А мы всё скалы, скалы.)))

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Всем привет!

Читал везде, много и... решил зарегаться и спросить.

Опыт с аквариумом небольшой есть, но не цихлидник. Решил вот их завести. Аквас планирую 200х50х30, или 150х40х50. Хочется длинный аквас. Пойдет размер?

По рыбам - хочу американцев, так как планирую коряги, а, вроде, с африкой коряги не рекомендуют. Рыб хочу не маленьких, но и не бегемотов. Сантиметров 15, плюс-минус... Чтоб разных цветов. Понимаю, что яркость - это африка, но и у америки есть примечательные цвета. Чтоб было за кем наблюдать, но и не скукота из двух астронотусов (смотрится солидно, но скучно).

Черный грунт-кварц, черный фон, коряги, камни. Может, пара растючек. Так, примерно, видится.

Вопрос, собственно, по подбору рыб и их количеству.

Поможете?

Когда передао мной встал вопрос о выборе грунта для дискусов, изучала много информации на тему: какой грунт в реке Амазонке ?

Точно не чёрный ))))

Это к тому, если вы хотите максимально приблизить аквариум к природной среде обитания :)

Изменено пользователем Esta

Поделиться сообщением

Не хочу Малави. Хочу американцев.

Черный грунт и фон хочу сделать для того, что бы ярче выделялись рыбы на черном фоне. Что бы не терялись в пестроте.

Наверное, выдержать, прям, природный вид не получится... В идеале - несколько коряг, камни с пещерами, грунт, может пара "травинок".

С рыбой еще не определился. Акара голубовато-пятнистая точно будет! Кстати, акара блю неон - это она же, только ярче, или размер меньше?

Хочется красок в эту серую жизнь. От сальвини отговорили. Да и почитал про нее.. Правда монстр какой то. Огромный и злой.

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Рыба выглядит ярче от освещения хорошего, грунт не первостепенен. Имхо.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти