Перейти к содержанию
НатальяЮ

У Петьки облез хвост, чернеет и слева топорщиться чешутся на теле

Рекомендуемые сообщения

Добрый день. Помогите разобраться! Покупали рыбку, сказали, что уход практически не нужен. Аквариум 6 л, грунт, аэрация, прстой фильтр - купила, хотя говорили, что обойдется и так. Подмена воды отстояной раз в неделю 20%.  Раз в 1-1,5 месяца сливаю воду и мою кавариум. Заливаю обратно с подменой. Корм сухие хлопья в магазине с рыбкой продали просто в пакете, не знаю чей. Живёт у нас месяцев 5. Никогда не замеряла показатели воды.

Первая рыба в моей жизни. Не сразу подумала, что это проблема. Хвост просто растворяется. Начала читать и не пойму, от воды или болячки какая. Вроде есть чёрные консикиина хвосте. Кушает хорошо, но зависает в углу, например, потом ринеться куда-то. Но есть плывёт очень активно. Кормлю как советовали при покупке одна хлопушка через день. Аквариум маленький, что б не зажирел сказали.

И ещё очень давно заметила, что слева чешуйки чуть торчат в одном месте. Очень давно так.

Подскажите, что делать, как лечить или с водой что-то? Налёт от воды конечно сильный. Капля потечёт и каменный налёт остаётся после высыхания.20260208_090117.thumb.jpg.c33ce90caaae18df19a30fe2233e52c0.jpg

Поделиться сообщением

soroka    7966

Можете открыть почти любую тему с петушками - узнаете себя )

Запустили неправильно, содержите неправильно, советы слушали неправильные  и т.д. У всех первая рыбка, все не ждали проблем, а они - вот-те нате.

Читайте про азотный цикл и про требования к содержанию рыбки петушка.

Честно говоря, язык и пальцы уже отболтали писать одно и то же на дню по пять раз.

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/poleznye_sovety_po_soderzhaniyu_rybok/1404-azotnyy-cikl-v-akvariume-broshyura-dlya-nachinayuschih.html

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/503-rybka-petushok-akvariumnaya-boycovskaya-betta.html

Поделиться сообщением

Я уже несколько дней высматриваю информацию. И если бы нашла достоверную полную и понятную, то использовала бы её, а не писала тут.

Поэтому, если у кого-то ещё не устали пальцы, помогите понять. Нужно лечить чем-то или достаточно воду нормализовать? Я не могу понять, болен или "отравлен".  Думаю, что гниль на хвосте, что инфекция. Но может не права.

При покупке всю воду взяли из аквариума в магазине. Не нужно мыть весь аквариум? Или подменять воду только со спецсредствами?

Поделиться сообщением

Ника    9441

@НатальяЮ вот эта шишка сбоку - она растёт, или такая же как была при покупке? 

8 часов назад, НатальяЮ сказал(а):

Раз в 1-1,5 месяца сливаю воду и мою кавариум.

так делать нельзя, аквариум не моют никогда, помывка - это перезапуск и обнуление. 

Петуху плохо от плохих параметров воды. Купите капельные тесты на аммиак и нитрит. Должно быть по нулям, у вас скорее всего нет. 

Лекарство для него - нормализация параметров воды. 

Покажите общее фото аквариума. 

Насчет шишки, если она была с самого начала - возможно это опухоль, такое у петухов бывает, тут вообще вы не виноваты, просто так случается иногда и ничего с этим не сделать. 

Поделиться сообщением

Спасибо за пояснения. Вот и слушайте пофессионалов((

Шишка была с самого начала. Не растёт. Что-то можно с этим сделать? Помочь? Или только джать и надеяться..

Сейчас все убрала из аквариума, только грунт и аэрация. Заказала следства для улучшения воды и баланса. Сейчас просто не трогаю ничего.

Поделиться сообщением

Grolf    1536
15 часов назад, НатальяЮ сказал(а):

Покупали рыбку, сказали, что уход практически не нужен.

Вот мне интересно, начерта он это говорят? Рассчитывают что к ним за новой рыбкой придут?

@НатальяЮ если коротко. Петушок, как и любая рыбка, нуждается в уходе. А нынешние петушки и вовсе задохлики. Покупать рыбку одновременно с аквариумом нельзя, сначала налаживается работа аквариума, и только потом туда запускается рыба. А 6 литров, это и не аквариум.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

soroka    7966
4 часов назад, Grolf сказал(а):

начерта он это говорят

если это сетевой магазин, у продавца план на дневную выручку. Ему совершенно фиолетово, что будет завтра. Ему сегодня надо дать кассу.

• Спасибо! 1
  • Печалька 1

Поделиться сообщением

Ника    9441
10 часов назад, НатальяЮ сказал(а):

Шишка была с самого начала. Не растёт. Что-то можно с этим сделать? Помочь? Или только джать и надеяться..

Сейчас все убрала из аквариума, только грунт и аэрация. Заказала следства для улучшения воды и баланса. Сейчас просто не трогаю ничего.

с шишкой ничего не сделать. То что не растёт - это хорошо, у петуха есть шанс пожить подольше. 

Насчет улучшения воды - начинайте делать подмены, каждый день по 1/3 объема. 

Вам еще надо узнать жесткость gh вашей воды, чтобы понять можно ли из-под крана наливать петуху, или надо где-то брать более мягкую воду. 

Поделиться сообщением

soroka    7966
16 часов назад, НатальяЮ сказал(а):

если бы нашла достоверную полную и понятную, то использовала бы её, а не писала тут.

Информации полно. Достоверной, полной и понятной. Я скинула вам две ссылки, которые нужно изучить и выполнять так, как там написано. Но вы же не читатель, правильно? Вы писатель. Иначе не задавали бы вопросы вроде этого

Цитата

Не нужно мыть весь аквариум? Или подменять воду только со спецсредствами?

Вам надо, чтобы добрые самаритяне форумчане для вас все разжевали? Это, друг мой - лень. И нежелание самому решать свои проблемы. 

Я даже знаю, что будет дальше. Петьке будет все хуже и вы снова придете за индульгенцией: пожалейте нас, неразумных, мы же не знали, сами не местные, отстали от поезда.

Вообще не перестаю удивляться, как быстро деградировал наш самый читающий народ в мире. 90% людей в возрасте до сорока лет сегодня не могут спокойно прочесть и усвоить одну страницу печатного текста без картинок, постоянно дергаются и отвлекаются на посты в тик-токе, новостной ленте и на прочий информационный мусор.

Изменено пользователем soroka
  • Лайк 1

Поделиться сообщением

1 час назад, soroka сказал(а):

Я даже знаю, что будет дальше. Петьке будет все хуже и вы снова придете за индульгенцией: пожалейте нас, неразумных, мы же не знали, сами не местные, отстали от поезда

Пожалуйста, не утруждайтесь. Мне такие советы не нужны. С самого начала высокомерие прет. 

Вангу тоже не заказывала. Если устали, просто не отвечайте, не засоряйте пространство. Отвлекаете только.

4 часов назад, Ника сказал(а):

Вам еще надо узнать жесткость gh вашей воды, чтобы понять можно ли из-под крана наливать петуху, или надо где-то брать более мягкую воду. 

Спасибо! Это ценная информация.

Главное, что это не гниль, а то я уже собиралась "лечить"

Поделиться сообщением

Antik    5376
5 часов назад, soroka сказал(а):

Вообще не перестаю удивляться, как быстро деградировал наш самый читающий народ в мире.

Да ладно?🤭

Поделиться сообщением

AlexLi    6494
1 час назад, НатальяЮ сказал(а):

Пожалуйста, не утруждайтесь. Мне такие советы не нужны. С самого начала высокомерие прет. 

Вангу тоже не заказывала. Если устали, просто не отвечайте, не засоряйте пространство. Отвлекаете только.

Зря Вы так с начальством!

• Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

7 часов назад, AlexLi сказал(а):

Зря Вы так с начальством!

Я не знаю кто тут начальство, но ему то вообще неподобает так себя вести.

13 часов назад, Ника сказал(а):

Спасибо! Это ценная информация.

Главное, что это не гниль, а то я уже собиралась "лечить"

Поделиться сообщением

Ника    9441

@НатальяЮ нет такой болезни "плавниковая гниль". Это симптом, результат проблем в аквариуме - как правило проблем с водой. 

Наталья, тут никто не хочет вам зла. Просто очень часто вот такие проблемы бывают, именно с петухами - в магазине втюхают, чтобы выручку сделать, как Ольга сказала. Скажут - берите, берите, уход не нужен. Новички верят.  А потом случается вот такое - плавники облезли, петух плавает боком, вздулся и помирает. 

Начинайте вникать в матчасть, там soroka скинула вам ссылки сразу же, и приходите с вопросами. 

Поделиться сообщением

soroka    7966
6 часов назад, НатальяЮ сказал(а):

Я не знаю кто тут начальство, но ему то вообще неподобает так себя вести.

Как я вижу, все еще гораздо хуже, чем представлялось вначале. Мало того, что вы не читаете то, что вам дал модератор, чтобы вы быстрее вошли в контекст, вы еще и не видите (или не хотите видеть) статусы, при этом диктуете в чужом монастыре как кому себя вести.

Отправляйтесь-ка в бан на недельку. Спокойно почитайте про азотный цикл, содержание петушков и плавниковую гниль (за это вообще-то надо бы на месяц в баню). Одумаетесь - вернетесь через неделю. Не одумаетесь, штош. Губителей петушков с гораздо меньшим гонором у нас всегда хватало и без вас. Одним больше, одним меньше. 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Grolf    1536

@НатальяЮ дело в том, что тем про болезни петушков сейчас больше, чем тем про болезни всех остальных рыб вместе взятых. И все они как под шаблон. Спонтанная покупка, уверения продаванов в неприхотливости рыбки, и, как результат, неподходящие условия содержания, приводящие к болезням, к которым петушки склонны даже в идеальных условиях. Повторять во всех этих темах одно и то же, действительно несколько утомляет.

Нормальный аквариум для нормальной жизни петушка, это 15-20 литров, с подходящими фильтром, грунтом и живыми растениями, и, соответственно, светильником для них. В шести литрах, это уже выживание, успех которого зависит от везения и от опыта аквариумиста.

Кстати, кроме тех статей, на которые дала ссылки  soroka, почитайте её же статью про топ10 болезней петушков, ссылка на которую у неё в подписи.

Поделиться сообщением

9 часов назад, Ника сказал(а):

Наталья, тут никто не хочет вам зла.

А вот фигушки. Я. 

:48:

В 09.02.2026 - 04:26, Grolf сказал(а):
В 08.02.2026 - 13:04, НатальяЮ сказал(а):

Покупали рыбку, сказали, что уход практически не нужен.

Вот мне интересно, начерта он это говорят?

Элементарно же, Ватсон!

Судя по плАчу в сети на тему "срочно!!!! Спасите петю!!!", качество содержания этих смертников не влияет на продолжительность их жизни. Даже при соблюдении разумных рекомендаций по объёму аквариума, его оснащению, населенности и т. п.  петух проживёт или не проживет дольше полугода с вероятностью 50:50. Так зачем усложнять?? Отсюда и советы по "ненужности" ухода. Всё равно ж помрёт... 

• Хи-хи-хи 4

Поделиться сообщением

Ника    9441

@Волька_ибн_А

50 на 50 - это когда хороший качественный петух :lol:

если импортный, то вероятность что он за несколько месяцев отъедет к праотцам намного, намного больше. процентов 75-80 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

16 минут назад, Ника сказал(а):

если импортный, то

Тем более, зачем тратить силы и средства на усложнение?? На осмосы с аэрациями и прочие биофильтрации... (сарказм, есличо) 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Grolf    1536
5 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Судя по плАчу в сети на тему "срочно!!!! Спасите петю!!!"

Ну, это как судить о средней продолжительности жизни по статистике хосписа.

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 2

Поделиться сообщением

Ника    9441
2 часов назад, Grolf сказал(а):

Ну, это как судить о средней продолжительности жизни по статистике хосписа.

даже у меня петухи регулярно дохнут, несмотря на то что условия им созданы санаторные ) 

Поделиться сообщением

Grolf    1536
11 часов назад, Ника сказал(а):

даже у меня петухи регулярно дохнут, несмотря на то что условия им созданы санаторные

Да, но какие шансы даже у здоровой рыбы в пяти-шести литрах?

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9441

@Grolf да уж. Смотрю на свой кубик 17л с красным петухом. Представляю если уменьшить его в 3 раза. Что останется? Где будет жить петух? 

Поместится конечно, но задолбаемся мы все - и я и петух, никому не будет в кайф. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти