Перейти к содержанию
Рибофил

Как использовать биогумус для создания питательного грунта в аквариуме?

Рекомендуемые сообщения

У меня есть биогумус и желание сделать питательный грунт в аквариуме, готов подождать подольше чтобы баланс установился, аквариум 40 литров, терморегулятор и фильтр. Кроме биогумуса, какие почвы можно использовать? IMG_20260213_223616.thumb.jpg.d3cf573f0c1d3c619648e358123076eb.jpgIMG_20260213_223527.thumb.jpg.99e8a2283ce67de0c3a5a89db72935aa.jpgIMG_20260213_223429.thumb.jpg.c713d5740a6728ff7a1f512ed3aa06da.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9369

@Рибофил а зачем? вам что проблем в аквариуме не хватает? 

или вы аквариумист с 10-летним опытом и решили ради эксперимента заморочиться? (хотя опытный аквариумист вряд ли бы такое стал делать) 

Поделиться сообщением

AnaAna    6229
9 часов назад, Ника сказал(а):

вряд ли бы такое стал делать)

Ну почему, в некоторых случаях  применение питательных подложек может быть оправданым, целей же своих автор не озвучивает). Другое дело что в том объёме, который заявлен, лично с моей точки зрения проще купить готовую подложку, ибо на ту площадь дна, которая может быть у 40л, на самомесах разве что несколько десятков рублей можно сэкономить, и то не факт. Ну и без опыта с питательной подложкой тоже такое себе развлечение, действительно больше шансов огрести проблем, чем удовольствия.

Поделиться сообщением

Ника    9369
9 минут назад, AnaAna сказал(а):

Другое дело что в том объёме, который заявлен, лично с моей точки зрения проще купить готовую подложку, ибо на ту площадь дна, которая может быть у 40л, на самомесах разве что несколько десятков рублей можно сэкономить, и то не факт.

я это и имела в виду, что не стал бы морочиться на биогумус, купил бы нормальную аквариумную)

• Лайк 1

Поделиться сообщением

17 часов назад, Ника сказал(а):

я это и имела в виду, что не стал бы морочиться на биогумус, купил бы нормальную аквариумную)

У меня нет лишних денег на специальные грунты, но есть уже купленный биогумус, и прочие грунты, так-как член семьи работает агрономом и с землей. 

Поделиться сообщением

Agem    238

@Рибофил вам чисто биогумус ложить нельзя. На него нужен обычный нейтральный грунт ( песок/ пропант). Не легче ли купить только его и не заморачиваться с гумусом.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9369
1 час назад, Рибофил сказал(а):

У меня нет лишних денег на специальные грунты, но есть уже купленный биогумус, и прочие грунты, так-как член семьи работает агрономом и с землей. 

Посадите в него комнатные цветы или огурцы.

В аквариумистике другие грунты .

Для аквариума купите грунт Пропант. Он дешёвый и отлично подходит, у меня 3 аквариума на нем 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

@Ника , @Agem , @AnaAna ,

На свете много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам. (С) /цитата не точная, лень гуглить точную, печатал на память/

На параллельном ресурсе человек уже третий или четвёртый креветочник-каридинник гоняет на садовой земле.

https://www.aqa.ru/forum/blog-chast-3-krevetki-karidinyi-na-zemle-i-proppante-medlennyiy-travnik-375485-page1

Другое дело, что там уже прожженый перец аквариумистики со своими жирными тараканами, а тут неофит.

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6229

@Рибофил ну вот у нас на сайте например есть темка про самомесную подложку (если что, поиском пользоваться можно всем пользователям, включая вас, это не сложно:ap:)

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvaskeyp/2070-zhirnaya-podlozhka-dlya-akvariuma-svoim-rukami-deshevo-i-serdito.html?ysclid=mlpbr9wc43135470019

Можете погуглить ещё что-то, но суть в том, что в любом случае нужен и обычный грунт. Ну либо сойл сразу. Посчитайте в итоге, во сколько вам обойдется самомесная подложка+грунт и прикиньте, стоит оно того?

И чисто ради интереса (без обид только) - а зачем вообще вам питательный грунт/подложка? Цели? Прекрасно большая часть аквариумистов растит сады на нейтралке

• Лайк 1

Поделиться сообщением

4 часов назад, Рибофил сказал(а):

нет лишних денег

Их в природе не бывает, ваще-т...

Но народ мудр. Помним его мудрость и всегда держим в уме, что "скупой платит дважды". Вам проще насеять крупного песка на стройке и организовать акв БЕЗ питательной составляющей. За пару месяцев рыбы нас₽ут вам питалова за глаза. 3/4 всех аквариумов на постсоветском пространстве существуют на пустом нейтральном грунте.

4 минут назад, AnaAna сказал(а):

Прекрасно большя часть аквариумистов растит сады на нейтралке

На полминуты опередила :P

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

AnaAna    6229

@Волька_ибн_А так никто ж не спорит, что имеет место быть. Просто может я чего-то не понимаю, но одно дело на большой акв мешать самому, хоть экономия налицо, а другое дело на мизерный объём - чё там экономить -то? Лично для меня понятны только 2 причины такого извращения - чисто экспериментаторский интерес и большой опыт.  Но в принципе, хочет автор заморочиться, так мы ж не мешаем) Если он потом ещё и распишет все свои действия и покажет результат, так я вообще только за😁

• Лайк 2
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9369
15 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а):

На параллельном ресурсе человек уже третий или четвёртый креветочник-каридинник гоняет на садовой земле.

Другое дело, что там уже прожженый перец аквариумистики со своими жирными тараканами, а тут неофит.

Так я ж об этом и говорю. 

Другое совсем дело когда опытный хочет что-нибудь эдакое. 

• Лайк 3

Поделиться сообщением

4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

Их в природе не бывает, ваще-т...

Но народ мудр. Помним его мудрость и всегда держим в уме, что "скупой платит дважды". Вам проще насеять крупного песка на стройке и организовать акв БЕЗ питательной составляющей. За пару месяцев рыбы нас₽ут вам питалова за глаза. 3/4 всех аквариумов на постсоветском пространстве существуют на пустом нейтральном грунте.

На полминуты опередила :P

Спасибо большое, я тоже предполагал что питание рыб, креветок и улиток хватит для внесения веществ.  Однако ввиду своей глуповости и одержимости, решил уточнить,  биогумус лежит и вызывает фантазии что всё попрёт в аквариуме. Я нашёл мелкую гальку от прошлого аквариума, в ней хорошо всё росло, её как надо промыл,  прокипятил и пищу, засыпать буду. 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

53 минут назад, Рибофил сказал(а):

биогумус лежит и вызывает фантазии что всё попрёт в аквариуме.

Совершенно справедливо вызывает! Всё именно так и попрёт! Только не то, что нужно и хочется а всякая спирогира и прочие кладофоры с эдогониумами. Сколько уж нас, таких мечтателей, прошло этим маршрутом...:39:

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти