Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

pe4enuhus    0

Я собираюсь завести креветок неокаридин. Аквариум чуть меньше 20 литров, баланс уже выстроил, нитриты 0, нитраты 16, GH-10, KH-7, PH-8, TDS-430. Фильтр AQUAEL VERSAMAX MINI, лампа aquael leddy smart 2 plant, компрессор aquael до 100 литров. Подскажите пожалуйста всё ли хорошо,  что стоит сделать иначе, как можно сделать нормальную крышку, обязательно ли использовать компрессор, на что заменить распылительный камень он слишком шумный.  В аквариуме появились катушки, думаю уже можно запускать креветок. Какого цвета креветки будут лучше выглядеть на грунте и камнях?

5246705016729441185 (1).jpg

5249314823542084996.jpg

Поделиться сообщением

Lx671    411
2 часов назад, pe4enuhus сказал(а):

как можно сделать нормальную крышку, обязательно ли использовать компрессор, на что заменить распылительный камень он слишком шумный. 

Если кроме креветок рыб не будет - и так сойдет. Красные, желтые лучше видны будут. Вместо крышки можно сетку от комаров. Компрессор вместе с распылителем можно выкинуть. Помпу по ближе к поверхности, чтобы волны были небольшие...

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

pe4enuhus    0
19 часов назад, Lx671 сказал(а):

Если кроме креветок рыб не будет - и так сойдет. Красные, желтые лучше видны будут. Вместо крышки можно сетку от комаров. Компрессор вместе с распылителем можно выкинуть. Помпу по ближе к поверхности, чтобы волны были небольшие...

Большое спасибо. Крышка мне нужна для того чтобы испарялось меньше воды, был меньше перепад температур когда проветриваю комнату и чтобы креветки не выпрыгивали. Фильтр  почему то слабоват и почти не создаёт сильную рябь на воде, хотя я его полностью открыл.

Поделиться сообщением

Antik    5386
6 минут назад, pe4enuhus сказал(а):

чтобы креветки не выпрыгивали.

Креветки и не только не станут добровольно покидать свою среду обитания, если с водой все хорошо...

Т.е. крышка - не решение основной проблемы, а её сублемирование.

Поделиться сообщением

В 22.02.2026 - 14:42, pe4enuhus сказал(а):

всё ли хорошо,  что стоит сделать иначе, как можно сделать нормальную крышку, обязательно ли использовать компрессор, на что заменить распылительный камень он слишком шумный

Такой навесной фильтр спокойно можно использовать без доп аэрирования компрессором. Его водослив хорошо обогащает воду кислородом  даже без журчащего водопадика.

Покровное стекло можно подрезать так, чтоб оно чуть не доходило до слива. Например -

IMG_20260223_151701.thumb.jpg.66103cf2899247f2a99d4c5a290d0398.jpg

Это кубик 30 литров с фильтром Акваель (версамакс 2, вроде). Воздуха креветкам хватает вполне ,  даже при том, что уровень воды выше края слива. Ни журчания, ни бульканья нет.

Ph 8 - не самая хорошая водица для аквариума. Будет непросто с растениями, да и с креветками. Хотя и в такой воде растут и живут как-то. 

Элодею (растения ваши)  можно не сажать в грунт, она на образует полноценной грунтовой корневой системы. Стебель в грунте со временем отгниёт и элодея отправится в свободное плавание. Её достаточно прижать чем-то к дну (камушком небольшим), или привязать леской к камушку.

Фильтр я бы сместил к задней стенке, чтоб заборник не так бросался в глаза. Но это на функционал особо не влияет. Если вам так нравится - ваше право.

Выигрышнее всего в вашем аквариуме будут выглядеть жёлтые креветки. Даже красные будут менее заметны. Но только не сажайте в одну ёмкость креветок разного цвета. Все неокаридины легко скрещиваются друг с другом, какого бы цвета ни были - это все один вид креветок. Потомство от разноцветных родителей будет стремительно вырождаться в плане окраса, стремясь к природной бесцветно-прозрачной зеленоватости.

Удачи.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Lx671    411
3 часов назад, pe4enuhus сказал(а):

и почти не создаёт сильную рябь на воде, хотя я его полностью открыл.

А выкиньте мочалку и продуйте клизмой прямо в акве. Мочалка не актуальна для вас вообще. Креветки гадят мало)) Иногда сифонить будите - это заменит любой фильтр.))

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

pe4enuhus    0

@Lx671 Хорошо, у меня там 2 губки, синтипона напихал, и губка снизу. Я думал купить матрикс, но не знаю как аккуратно заменить губки чтобы не сбить баланс.

Поделиться сообщением

Lx671    411
3 часов назад, pe4enuhus сказал(а):

не знаю как аккуратно заменить губки чтобы не сбить баланс

Баланс можно сбить, если залить свежей воды более 50% или сильно изменить кол-во растений или рыб. Еще если загнется крупная рыбина и вы её не найдете, а креветки не сожрут.))

Не нужен ни синтипон ни губка. На 1-ой фотке отсадник, где из икры сомики выращиваются. Там сетка на засосе, чтоб мелких не засосало...

На 2-ой фотке такая-же система, только слив по трубке в другой конец аквы (250л воды). Из фильтров только пара слоев сетки от комаров. Рыб там в пределах 100 +-...

Но сифоню периодически.

filt1.jpg

filtr.JPG

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

pe4enuhus    0

@Волька_ибн_А Огромное спасибо за развёрнутый комментарий. К сожалению покрывного стекла нет, но я закажу оргстекло и вырежу по размеру.Так как у меня будут жить только креветки я убрал одну из губок в фильтре и течение стало лучше, теперь есть рябь на воде. Насколько сложнее будет содержать креветок и растения с таким ph? Есть ли какие то простые способы снизить  ph? И стоит ли с этим заморачиваться?

Поделиться сообщением

5 часов назад, pe4enuhus сказал(а):

Так как у меня будут жить только креветки я убрал одну из губок в фильтре и течение стало лучше, теперь есть рябь на воде. 

Не обольщайтесь утверждениями , что креветки производят мало отходов. В отличие от рыб, креветки пребывают в постоянном процессе поедания, чего-либо. Соответственно они и испражняются. То, что их экскременты очень мелкие и многими не замечаются - не делает креветок "мало мусорящими". Их отходы, всего лишь, менее заметны в сравнении с рыбьими, например.

На одном из ваших фото в первом посте , где виден слив из фильтра, вполне достаточный поток для аэрации.  Я бы посоветовал, всё же, вернуть губку в фильтр. Пространство для заселения бактерий биофильтрации никогда не бывает лишним. Тем более не следует уменьшать это пространство в и без того небольшом фильтре-рюкзаке. А каждая пора губки - поверхность для формирования биопленки и поселения бактерий. Нужных бактерий!

Относительно снижения ph особо не подскажу. Поскольку для меня такой задачи нет, снижением пыза не занимаюсь. В С-Пб без того завидные параметры водопроводной воды. Но если, например, использовать для аквариума дистиллированную воду, или воду, очищенную фильтром обратного осмоса - такая вода имеет ph в пределах 5-6. Можно либо смешивать её  с вашей водопроводной, либо специальными солями реминерализировать до нужных параметров.  В сети встречаются рекомендации по снижению ph пищевыми кислотами - лимонным соком, уксусом... Но не могу ни подтвердить их эффективность, ни опровергнуть, так как сам ими не пользовался. Нет надобности. Может быть кто-то из камрадов фанфишковцев поделится соответствующим опытом.

В 24.02.2026 - 09:45, pe4enuhus сказал(а):

думал купить матрикс, но не знаю как аккуратно заменить губки чтобы не сбить баланс

Если денег лишних много - матрикс самое то, чтоб уменьшить их количество. А в плане обеспечения площади для заселения бактерий - он обманка и обычная губка превосходит его в разы. 

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

pe4enuhus    0

@Волька_ибн_А Да на фотографиях было хорошее течение, но потом я добавил синтепон. Я просто впихнул его столько чтобы крышка фильтра еле закрывалась. Я вытащил как раз часть синтепона и фильтр начал лучше работать, так как время от времени появлялась плёнка.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти