АЛЕКсис 1 Жалоба Опубликовано 23 февраля Всем здравствуйте. Поставил второй раз в жизни аквариум, и решил подойти к этому вопросу посерьёзнее. И так , аквариум 200 литров , фильтр внутренний и внешний, запущен три месяца назад. Свет week aqua 100w., работает 10 часов из них 5 часов на рассвет и закат. Со2 на лимонке. Удо микро и макро, раз в неделю с подменой воды. Температура воды 25-26 градусов. Гидробионты, Неоны, Тетра, Разборы , Гурами, немного креветок , улитки теодоксус и неретины. Растючки по названиям не помню( для меня сложно). Перед запуском все форумы облазил, перечитал. Купил чемоданчик с Нилпа, посмотреть что у меня с водой твориться. Новые растючки желтеют и вообще как то слабовато( как будто калия не хватает, я так подумал). Сделал тесты и понял что у меня там БЕДА, сами тесты GH-20, KH-30, pH-8, No2-0,No3- 5 или меньше, Po4-0,25,NH3 NH4 - 0, Fe-0,5, медь-0. Помогите люди добры , как и что мне исправить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9486 Жалоба Опубликовано 23 февраля А воду из-под крана померяйте, какой там GH и KH ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АЛЕКсис 1 Жалоба Опубликовано 23 февраля Тоже об этом подумал, завтра дома буду, надо проверить . 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АЛЕКсис 1 Жалоба Опубликовано 24 февраля 23 часов назад, Ника сказал(а): А воду из-под крана померяйте, какой там GH и KH ? Сделал тесты с бака, где отстаивает вода с крана для подмены, GH - 20, PH - 7,4, KH - 30. Жесткость воды как и в аквариуме. Проверил с фильтра барьер ,стоит под мойкой GH - 3 ,PH - 7, KH - 30. Проверил сегодня аквариумную , PH - 7,4 понизился , всё остальное без изменений. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5406 Жалоба Опубликовано 24 февраля @АЛЕКсис нужен осмос. С такой жесткостью растить что-то красивое бесполезно. Гвоздь в крышку гроба вашего водопровода - кш выше гш. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АЛЕКсис 1 Жалоба Опубликовано 24 февраля 6 минут назад, Antik сказал(а): @АЛЕКсис нужен осмос. С такой жесткостью растить что-то красивое бесполезно. Гвоздь в крышку гроба вашего водопровода - кш выше гш. Понятно, с города осмоса не на возишься, но придется. А долгое отстаивание воды , не снизит жесткость ? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5406 Жалоба Опубликовано 24 февраля @АЛЕКсис отстаивание вообще ничего не снижает. Долгим отстаиванием можно только запустить азотный цикл в ёмкости отстаивания. Осмос нужно ставить себе, а не из города возить. Как вариант: у вас частный дом и система водоподготовки с ионообменной колонкой. Если да, попробуйте отобрать воду ДО колонки и измерить параметры кш, гш, пш. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АЛЕКсис 1 Жалоба Опубликовано 24 февраля 2 часов назад, Antik сказал(а): @АЛЕКсис отстаивание вообще ничего не снижает. Долгим отстаиванием можно только запустить азотный цикл в ёмкости отстаивания. Осмос нужно ставить себе, а не из города возить. Как вариант: у вас частный дом и система водоподготовки с ионообменной колонкой. Если да, попробуйте отобрать воду ДО колонки и измерить параметры кш, гш, пш. Я за городом живу, вода у нас с башни централизованная. Есть вариант у соседей с собственной скважины посмотреть . А про город я сказал, что на точках с водой наливают, там вроде как обратный осмос. Или придётся себе дома ставить , других вариантов нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5406 Жалоба Опубликовано 24 февраля 1 минуту назад, АЛЕКсис сказал(а): Или придётся себе дома ставить Я это и написал. Выше. 2 минут назад, АЛЕКсис сказал(а): Есть вариант у соседей с собственной скважины посмотреть Смысл? В водонапорную башню ее (воду) же не привозят на вертолете/заливают со скважины из соседней области... Вода - говно у вас.. Для аквариума и для почек. Давно пора было решить вопрос для собственного здоровья. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АЛЕКсис 1 Жалоба Опубликовано 24 февраля 3 минут назад, Antik сказал(а): Я это и написал. Выше. Смысл? В водонапорную башню ее (воду) же не привозят на вертолете/заливают со скважины из соседней области... Вода - говно у вас.. Для аквариума и для почек. Давно пора было решить вопрос для собственного здоровья. Спасибо за помощь, а то бы так голову и ломал бы. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АЛЕКсис 1 Жалоба Опубликовано 24 февраля 52 минут назад, Antik сказал(а): Я это и написал. Выше. Смысл? В водонапорную башню ее (воду) же не привозят на вертолете/заливают со скважины из соседней области... Вода - говно у вас.. Для аквариума и для почек. Давно пора было решить вопрос для собственного здоровья. Подскажите пожалуйста какую систему лучше взять ? Смотрю выбор большой, минирализатор обязателен или нет? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5406 Жалоба Опубликовано 24 февраля @АЛЕКсис 1. Я не использую минерализатор и считаю такие картриджи бесполезными. Для аквариума такой картридж противопоказан! 2. Производительность системы будет зависить от ваших потребностей (сколько литров в сутки нужно) и от давления в системе хвс. Для аквариума-травника нужны подмены от 30% еженедельно. Я меняю 50-70%. Моя система выдает 100 литров в час. Меняю от 125 литров. Объем необходимого осмоса будет зависить от метода, которым вы будете получать подменную воду. Их два: 1. Мешать осмос с водопроводом для получения целевых параметров гш, кш, пш. 2. Мешать чистый осмос со спец. солями реминирализации. 1й способ относительно простой. Но он плох тем, что параметры воды будут не стабильными за счет водопроводной составляющей. Критично для всяких красивых и требовательных растюх (но им и со2 нужно; я не помню: есть у вас со2 или нет). 2й способ хорош тем, что получаем стабильную воду (со стабильными параметрами). Но он дороже и в плане расхода воды на получение бОльшего объема осмоса и по расходам на соль. Чем производительней система (мембрана), тем выше давление на входе ей нужно. Мембраны с производительностью 400-600 gpd требуют от 3 атм. на входе. Мембранам до 100 gpd включительно давление нужно меньше. Но 100 литров вы будете ценить целый день. Если не два. Если давление в трубе хвс ниже 3 атм, ставят системы с нвд (насос высокого давления). Есть системы с накопительный баком (как правило, низкопроизвожительные: слабая мембрана/насос) - дешевые) и без него (как правило, высокопроизводительные). Я не использую систему с баком - мне не нравится. У меня прямоточная с нвд. Китайская. Китайских полно за вменяемые бабки. Но у них полностью отсутствует вопрос гарантии. Ремонт на плечах юзера. Я могу. Вы - не знаю. Условно наши системы дороже. Но там есть гарантия. Конкретику советовать не хочу. Инфы дал достаточно - ищите под свой кошелёк. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АЛЕКсис 1 Жалоба Опубликовано 24 февраля 45 минут назад, Antik сказал(а): @АЛЕКсис 1. Я не использую минерализатор и считаю такие картриджи бесполезными. Для аквариума такой картридж противопоказан! 2. Производительность системы будет зависить от ваших потребностей (сколько литров в сутки нужно) и от давления в системе хвс. Для аквариума-травника нужны подмены от 30% еженедельно. Я меняю 50-70%. Моя система выдает 100 литров в час. Меняю от 125 литров. Объем необходимого осмоса будет зависить от метода, которым вы будете получать подменную воду. Их два: 1. Мешать осмос с водопроводом для получения целевых параметров гш, кш, пш. 2. Мешать чистый осмос со спец. солями реминирализации. 1й способ относительно простой. Но он плох тем, что параметры воды будут не стабильными за счет водопроводной составляющей. Критично для всяких красивых и требовательных растюх (но им и со2 нужно; я не помню: есть у вас со2 или нет). 2й способ хорош тем, что получаем стабильную воду (со стабильными параметрами). Но он дороже и в плане расхода воды на получение бОльшего объема осмоса и по расходам на соль. Чем производительней система (мембрана), тем выше давление на входе ей нужно. Мембраны с производительностью 400-600 gpd требуют от 3 атм. на входе. Мембранам до 100 gpd включительно давление нужно меньше. Но 100 литров вы будете ценить целый день. Если не два. Если давление в трубе хвс ниже 3 атм, ставят системы с нвд (насос высокого давления). Есть системы с накопительный баком (как правило, низкопроизвожительные: слабая мембрана/насос) - дешевые) и без него (как правило, высокопроизводительные). Я не использую систему с баком - мне не нравится. У меня прямоточная с нвд. Китайская. Китайских полно за вменяемые бабки. Но у них полностью отсутствует вопрос гарантии. Ремонт на плечах юзера. Я могу. Вы - не знаю. Условно наши системы дороже. Но там есть гарантия. Конкретику советовать не хочу. Инфы дал достаточно - ищите под свой кошелёк. Впринцыпе всё понятно, спасибо большое за инфу. Насос себе на газовую клонку ставил. Давление в системе где то 2 бар, и регулировки не хватало. Опять ставить нвд на осмос , что не охото. Возьму значит подходящую систему, под мои условия. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АЛЕКсис 1 Жалоба Опубликовано 25 февраля В 24.02.2026 - 12:54, Antik сказал(а): @АЛЕКсис нужен осмос. С такой жесткостью растить что-то красивое бесполезно. Гвоздь в крышку гроба вашего водопровода - кш выше гш. Осмос установлен, взял Гейзер с помпой, всё работает ,пока промываю. Подмену сейчас буду делать без резких движений, мешая с водопроводом . Но в итоге хочу перейти на подмену только осмосом. Подскажите пожалуйста, реминилизаторы КН и GH + только нужны или ещё какие. Фото какие хочу брать ,прилагаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5406 Жалоба Опубликовано 25 февраля @АЛЕКсис Если подачи со2 нет, то и кш и гш. Чтобы пш не скакал внутри суток. Если со2 есть, то кш не нужен при условии, что со2 будет подаваться круглосуточно. В этом случае кш можно держать = 0. На нейтральном грунте. Я из коммерческих ремов наших знаю watersci и аквабаланс. У watersci есть баклашки по 2 литра. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
АЛЕКсис 1 Жалоба Опубликовано 25 февраля 14 минут назад, Antik сказал(а): @АЛЕКсис Если подачи со2 нет, то и кш и гш. Чтобы пш не скакал внутри суток. Если со2 есть, то кш не нужен при условии, что со2 будет подаваться круглосуточно. В этом случае кш можно держать = 0. На нейтральном грунте. Я из коммерческих ремов наших знаю watersci и аквабаланс. У watersci есть баклашки по 2 литра. Спасибо большое. Со2 у меня на лимонке, Китай. Включается до вкл . света и выкл. за час до откл. света. Впринцыпе так и планирую использовать Со2.,а грунт у меня кварц, ещё со старого акваса, какой он понятия не имею. А в старом аквасе в городе без тестов, растючка росла хорошо. Да у watersci есть большие объёмы, дешевле получаеться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение