Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Мета    16

Подарили маленький аквариум на 20 л. Ширина 40, глубина 20, высота 24см, с крышкой и подсветкой-небольшой светодиодный светильник(скольки ваттный и сколько люменов не написано, "Барбус" на 7 светодиодов). Хочется и растений и рыбок. Тк такой маленький содержать не приходилось, поэтому прошу совета как,  чем и кем  заселить. Планирую грунт крупный кварцевый песок 0.8-2 мм, маленькую корягу и камешек, или две маленьких коряжки. Фильтр есть Акваель "фан мини", терморегулятор той же фирмы. Хочется и растений и мелких рыбок.  Из растений хотелось бы валлиснерию низкорослую, анубиасы, криптокоррину Вендта низкорослую. Может ещё посоветуете неприхотливые виды, без установки CO2 для нано аквариумов. Нужна ли питательная подложка для этих растений? Менять ли подсветку на фито и помощнее? Или этой для, выбранных видов достаточно? Если да, то подскажите, какую можно в крышку установить. Фото акваса прилагаю, и фото из интернета, что бы хотелось в миниатюре.

IMG_20260315_154506.jpg

IMG_20260315_154555.jpg

i-9.jpg

Поделиться сообщением

Grolf    1563

@Мета подсветку я бы заменил. Убрав крышку. А вот подложка, думаю не нужна. Если очень хочется, можно обойтись таблетками.

• Спасибо! 2

Поделиться сообщением

Мета    16

Спасибо большое, про таблетки читала, но какие приобретать? Без крышки к сожалению не вариант, кот  обязательно залезет. Подставка будет не очень высокая, и рядом с диваном стоять. В 20 литрах конечно не утонет, но он длинношёрстный у нас да и рыбок если туда запустить, лапой попытается достать. Может есть для крышки подходящие варианты?

Поделиться сообщением

Ника    9619

@Мета Нилпа микротабс хорошие таблетки. 

насчет крышки - можете заказать себе покровное стекло по размеру акваса (с учетом кронштейнов ламп). Из оргстекла можно сделать. Такое вырезают на заказ и не особо дорого выходит.  Лазерная резка оргстекла называется. 

Я так заказывала перегородки для петухов в аквариум (с отверстиями чтобы вода протекала, а петухи - нет) 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Grolf    1563

@Метапрошлым летом заказывал покровное стекло на кубик 25 литров. По питерским ценам обошлось около 600 рублей. Стекло с отверстием для кормёжки и срезаннм углом, для проводов. Плюс держатели на Озоне, рублей 300.

Поделиться сообщением

Мета    16

А у вас кто-нибудь живёт в таком объёме или чисто травник?

Поделиться сообщением

Ника    9619

@Мета петухи, петухи живут.  

17 л  петух + улитки 

20 л петух + гуппи эндлеры мальки + улитки 

Для одного петуха нормальный вполне объем. 

Либо можно креветочник сделать, но тогда уже без петуха ) 

Можно просто гуппёшник. Например, посадить красивых самцов без самок. 

Микрорасбору галактику/эритромикрон можно

В детстве у меня был аквариум 20л, типа вашего, не куб, параллелепипед. Казался вообще огромным :lol: Гуппи, петухи жили. Меченосцев пыталась туда, но не особо удачно. Как-то запихнула туда золотуху и торакатума. Не, ну а чо :bm: начались проблемы, я не справилась, помочь нормально было некому, интернета не было, компетенции папы в аквариумистике были ограничены, так всё и закончилось. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Мета    16

Тут один пользователь про пигмеев коридорасов писал, в 10 литрах, как он планировал, им тесновато будет а если штук пять на 20л... (Чистыми думаю литров 16- 17, тк грунт ещё отберёт часть объема и коряжки, ну и гуппи пяток или неончиков, или галактик?  Итого 10 очень мелких рыб это много? Петухи красавцы конечно, но одна рыбка...как-то грустно...Такой малый объём в качестве карантинника использовала только. А теперь вот подарок надо реализоввывать. Не было у бабы хлопот, купила порося...

Поделиться сообщением

Ника    9619

@Мета пигмеи у меня жили в 20л кубе, тесновато но можно хвостов 8

Петух, 8 пигмеев и 3 гуппи эндлера - вот и не скучно будет )  Параллелепипед более выигрышная форма для рыб чем куб - им больше где расплаваться есть, так что пигмеев я думаю можно вполне. Хотя куб мне визуально больше нравится. 

Я тоже сегодня скучающему петуху в 30л запихнула эндлеров 6 хвостов , там сразу такой движ начался . В подписи есть ссылка на мой ТГ-канал, как раз сегодняшнее видео с этим кубиком там.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Мета    16

Ссылку можете отдельно кинуть?, не нашла. Форма куб ... Ну не знаю,  прямоугольная форма мне визуально нравится больше,  единственное 20л он низковат, попробовала акваелевский терморегулятор воткнуть, так он велик, придётся китайский маленький туда ...Кубик лучше для травников, он повыше, позволяет растюхи более высокие посадить... А для рыбок да, параллелепипед получшай будет. 

Поделиться сообщением

Ника    9619

@Мета https://t.me/MotherOfFishes

54 минут назад, Мета сказал(а):

А для рыбок да, параллелепипед получшай будет. 

именно. Высота куба крадет полезную площадь дна . Параллелепипед ниже, но в длину получается больше, и больше места для поплавать 

1 час назад, Мета сказал(а):

опробовала акваелевский терморегулятор воткнуть, так он велик

даже самый маленький не влезает? 

если что, его необязательно вертикально ) 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15114
17 минут назад, Ника сказал(а):

даже самый маленький не влезает?

Платинум 25вт -20,5см. Ультра короче, но в 20 литров брать грелку за 3000 выход не для всех. @Мета у китайцев есть совсем минигрелки, две вот такие в шариках трудятся

Погружной аквариумный нагреватель с терморегулятором 10 Вт для поддержания посто

Погружной нагреватель для аквариума, с зарядкой от USB, цена 5 р., фото и отзывы zabory-i-vorota.ru

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Ника    9619

@shkush классная! И температура регулируется, вообще прекрасно. Я видела мини-грелки только с фиксированной температурой, а теперь вот до чего дошел китайский прогресс ) 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Мета    16

Китайский самый маленький, думаю влезет.  Я его для баклажки в 10 литров покупала, когда рыб отсаживать было некуда, карантинник был занят только что прибывшими родострмусами, а туда, в баклажку отсаживала скалярку, гекс подозревала, пролечивала. Теперь вот на опыте решила, что если гексамитоз, сразу надо в общем лечить. Ну а если не влезет, буду по вашему совету вертикально пробовать, сама не допетрила, спасибо за подсказку. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти