Перейти к содержанию
Crystal_lake

Азотистый ожог или плавниковая гниль?

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток! Купил с Авито вишневых барбусов в количестве 3-х штук и заметил, что у всех рыб на хвостовом плавнике небольшое помутнение и черную кайму на конце плавника. Первое же подозрение- плавниковая гниль. Но позже решил замерить азотистые в воде, которую дали с рыбами, так как заметил у барбусов красные жабры. От результатов у меня челюсть отвисла. Аммиака- 2 мг/л; нитрита-4 мг/л; нитрата-80 мг/л (тесты НИЛПА). И на этом фоне у меня возник первый вопрос: это у барбусов азотистые ожоги или все таки плавниковая гниль? Просто я слышал, что при гнили рыба неактивная, не ест, а мои вишенки активно плавают и кидаются на еду. Сейчас 3 дня они сидят в отсаднике и лечатся метиленкой. Вроде бы плавники чуть зажили. И второй вопросик: можно ли их в общий аквариум посадить, если окажется, что это не плавниковая гниль? За качество фото извиняюсь. Заранее спасибо!

IMG_1021.jpeg

Поделиться сообщением

Ника    9504

@Crystal_lake всех новичков взятых непонятно откуда, еще и подозрительных, лучше сначала карантинить. Хотя бы недельку подержите их отдельно, чтобы убедиться что они не помирают от какой-нибудь неопознанной заразы. Как раз и с плавниками выясните. 

Нет такого заболевания "плавниковая гниль". Это всегда следствие каких-то процессов в окружающей среде где рыбы живут. 

Поделиться сообщением

@Ника Вот как раз они на карантине. Пока третий день и полет нормальный, плавают активно, кушают с аппетитом. Кроме  помутнения на хвосте ничего у них нет. Другие плавники целые.

32 минут назад, Ника сказал(а):

Хотя бы недельку подержите их отдельно, чтобы убедиться что они не помирают от какой-нибудь неопознанной заразы. Как раз и с плавниками выясните. 

А после этого срока что с ними делать, если с рыбами все будет нормально кроме хвостового плавника? Можно будет запускать в общий? А на что обратить внимание, чтобы точно определить что это за «бяка» такая? Просто я читал, что при повышенных концентрациях азотистых соединений у рыб плавники мутнеют и медленно растворяются.

Извините, что так много вопросов) Очень хочется вылечить эту троицу.

Поделиться сообщением

Ника    9504

@Crystal_lake если за неделю никто не помрет, то значит действительно плавники погорели от азотистых повышенных. 

Дальше - либо пробовать выпускать в общий и молиться чтобы с ними не пришла какая-то вялотекущая зараза, либо карантинить еще пару недель. 

Поделиться сообщением

@Ника  А карантинить ещё пару недель это до полного восстановления плавников получается? Чтобы прям на 100% быть уверенным? Я вот просто очень сильно боюсь заразить основной аквариум, поэтому так спрашиваю

Поделиться сообщением

Ника    9504

@Crystal_lake невозможно быть на 100% уверенным, в рыбе полно всякой заразы которая может вылезти в какой-то момент.  И плавниковая гниль - это вообще не то, о чем стоит переживать ) 

Я бы покарантинила пару недель и выпускала бы (однако это не гарантия что через 2-3 недели не начнется вспышка какого-нибудь тропического ихтиофтириоза)

Поделиться сообщением

@Ника  Но эти все болезни вылезают когда плохие условия содержания, ведь так? Например если очень много азотистых, из-за этого ослабляется иммунитет и следовательно рыба заболевает, так это работает? И если условия содержания улучшить, то и шанс на вспышку болячек будет меньше?

Поделиться сообщением

@Ника  Тогда будем держать в отсаднике ещё недельки две. А вам лечить проблемы с плавниками доводилось? У меня рыбки просто в метиленке купаются пока что. Про него пишут, что он что-то типа антисептика и убивает микробов, которые способствуют гниению плавников. Я ещё малахитовый зеленый купил. Хочу с ним барбусам ванночки делать. Или есть более эффективные средства?

Поделиться сообщением

Ника    9504

@Crystal_lake проблемы с плавниками обычно вылечиваются хорошими условиями содержания, без азотистых плавники сами зарастают-отрастают. Можно альтерфикс полить по инструкции, там зеленый чай, тоже хорошее средство. 

Насчет метиленовой синьки - хз, я в нее не верю особо. 

Поделиться сообщением

Ника    9504

@Crystal_lake нет нет, я имела в виду аквариумный препарат Альтерфикс (в нём экстракт зеленого чая

Поделиться сообщением

Grolf    1551
10 часов назад, Crystal_lake сказал(а):

Аммиака- 2 мг/л; нитрита-4 мг/л; нитрата-80 мг/л

Эту проблему решили? А то смысл возвращать рыб в смертельные концентрации азотистых?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти