Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

VALKNUT    4811
3 минут назад, Antik сказал(а):

Мутная вода - баквспышка.

@Мариока Проточный УФ должен справиться. Например такой, можно прямо на выход вашего фильтра подсоединить, оставив провод над водой (в воде дубеют провода).

Я гоняю каждую ночь с 4-00 до 6-00. Отключается перед внесением удобрений.
Другое дело, что баквспышка из-за чего-то. Вот это бы выяснить...

Поделиться сообщением

Tafban    1

Добрый день,  вмешаюсь в беседу со своим вопросом. Хочу очистить декор старый от налёта.  Как и чем это можно сделать? И на коряга начала местами темно зелёными пятнами покрываться.  Что посоветуете или может ссылки какие есть.  Аква 55л: 2 панды, 1 оранж, 1 пецилия,  6 неонов, 1 петушок и 1 анцитрус. 

20260413_173902.jpg

20260414_080810.jpg

Поделиться сообщением

2 часов назад, Antik сказал(а):

@Мариока перестарались с сифонкой. Так часто мыть основной биофильтр нельзя.

Мутная вода - баквспышка.

Совет все тот же - подмены. Грунт в покое оставьте. 

Световой день = 8 часов. 

Поверхностно можно же по грунту сифоном проходить, чтобы части растений собрать или вообще из середины воду сливать для подмены? Извините, если вопрос глупым покажется уже в каждом своём шаге сомневаюсь.

Подмены раз в 3 дня по 15 литров или чаще/больше?

Поделиться сообщением

Antik    5705

@Мариока 

Еще раз попробую.

Во-первых надо много почитать.  Объяснить вам что и как делать другому аквариумисту сложно. Для этого мне или другому нужно запустить взгляд и руки в ваш аквариум. В отношениях аквариумист-аквариум - третий лишний.

Я могу общие принципы написать. Как действовать - выбираете вы сами. А для этого - нужно читать.

Во-вторых. Биофильтр в вашем аквариуме - грунт. Губки  фильтров (и внутренних тоже) промывают по мере падения скорости потока. Или не чаще 1 раза в неделю. Что-то из того, что вы делаете (сифонка+промывка) сбило биофильтрацию. Что именно - известно только вам.

В-третьих. Объем и частоту подмен подбирать вам самой. Т.к. объем и частота зависит от химического состава воды. От больших подмен водой из водопровода может гибнуть гидробионты (они могут начать выпрыгиваиь из аквариума - такой способ защиты от плохих условий среды обитания).  Зависимость подмен и водорослей прямая:при достаточном уровне подмен, водоросли начинают уходить, а растения расти. Из какой части водного столба вы воду сливаете- не важно. Не анализы сдаёте.

В-четвертых. Растения обрастают водорослями, когда стагнируют. Стагнируют они от плохо налаженной подачи питания (чего-то не хватает или наоборот - в избытке)/ органики = малый объем подмен. Отсюда и мусор. Много гниющей ботвы на грунте быть не должно. Тем более, что большинство растительных ошметков сначала всплывают. К поверхности.

Про свет я вам написал. Много светить, когда растения плохо растут, нет никакого смысла. Только водорслевые вспышки провоцировать.

@Мариока напишите как вы удо льете:как дозировку считаете, сколько в мл льете и в каком режиме (как часто).

Поделиться сообщением

2 минут назад, Antik сказал(а):

@Мариока 

Еще раз попробую.

Во-первых надо много почитать.  Объяснить вам что и как делать другому аквариумисту сложно. Для этого мне или другому нужно запустить взгляд и руки в ваш аквариум. В отношениях аквариумист-аквариум - третий лишний.

Я могу общие принципы написать. Как действовать - выбираете вы сами. А для этого - нужно читать.

Во-вторых. Биофильтр в вашем аквариуме - грунт. Губки  фильтров (и внутренних тоже) промывают по мере падения скорости потока. Или не чаще 1 раза в неделю. Что-то из того, что вы делаете (сифонка+промывка) сбило биофильтрацию. Что именно - известно только вам.

В-третьих. Объем и частоту подмен подбирать вам самой. Т.к. объем и частота зависит от химического состава воды. От больших подмен водой из водопровода может гибнуть гидробионты (они могут начать выпрыгиваиь из аквариума - такой способ защиты от плохих условий среды обитания).  Зависимость подмен и водорослей прямая:при достаточном уровне подмен, водоросли начинают уходить, а растения расти. Из какой части водного столба вы воду сливается- не важно. Не анализы сдаёте.

В-четвертых. Растения обрастают водорослями, когда стагнируют. Стагнируют они от плохо налаженной подачи питания (чего-то не хватает)/ органики = малый объем подмен. Отсюда и мусор. Много гниющей ботвы на грунте быть не должно. Тем более, что большинство растительных ошметков сначала всплывают. К поверхности.

Про свет я вам написал. Много светить, когда растения плохо растут, нет никакого смысла. Только водорслевые вспышки провоцировать.

Благодарю за обстоятельный ответ. Ушла думать и читать дальше 😊

3 часов назад, VALKNUT сказал(а):

@Мариока Проточный УФ должен справиться. Например такой, можно прямо на выход вашего фильтра подсоединить, оставив провод над водой (в воде дубеют провода).

Я гоняю каждую ночь с 4-00 до 6-00. Отключается перед внесением удобрений.
Другое дело, что баквспышка из-за чего-то. Вот это бы выяснить...

Лучшее - враг хорошего. Слишком много я мыла - терла. Вымыла лишнее. Это я про причины. У меня ещё и вода нехорошая. Мало того, что жёсткая, так ещё и фтора в ней больше раза в два, а то и более нормы. Железа мне кажется тоже чересчур. И знакомых нет с аквариумами, чтобы спросить, какую воду они используют. 

За совет спасибо, подумаю 😊

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VALKNUT    4811
2 часов назад, Tafban сказал(а):

Добрый день,  вмешаюсь в беседу со своим вопросом. Хочу очистить декор старый от налёта. 

Все декоры и устройства отлично чистятся самой дешмансой Белизной.
На счет коряг не уверен.. Белизна, это хлорка.. вдрух впитает коряга, а потом рыбов потравит?

Поделиться сообщением

Tafban    1
6 минут назад, VALKNUT сказал(а):

Все декоры и устройства отлично чистятся самой дешмансой Белизной.
На счет коряг не уверен.. Белизна, это хлорка.. вдрух впитает коряга, а потом рыбов потравит?

после белизны кипятить или обдать кипятком? 

Поделиться сообщением

VALKNUT    4811
14 минут назад, Tafban сказал(а):

после белизны кипятить или обдать кипятком? 

Мыть в проточной воде, потом подержать в тиосульфате натрия (3р. пучок) 15 минут.. еще раз прополоскать и в акву..

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Нитрат вносила по 6 нажатий, (на флаконе указано, что одно нажатие поднимает уровень на 8мг в 10 литрах - у меня чистыми 60), до включения света

@Antik

1 минуту назад, Мариока сказал(а):

Нитрат вносила по 6 нажатий, (на флаконе указано, что одно нажатие поднимает уровень на 8мг в 10 литрах - у меня чистыми 60), до включения света

@Antik

После внесения минут через 15 повторяла тест на no3 и были всё те же 5мг. То ли тесты не достоверны, то ли Удо. Или я перемеряла не вовремя. Но у меня всегда 5мг, что с удо, что без него в любое время дня 🤷

Поделиться сообщением

AlexLi    6810
19 минут назад, Мариока сказал(а):

После внесения минут через 15 повторяла тест на no3 и были всё те же 5мг. То ли тесты не достоверны, то ли Удо. 

Рано, через сутки измерьте

Поделиться сообщением

Antik    5705
19 минут назад, Мариока сказал(а):

каждый день вносила

Цитата

Дозировка: индивидуально: 1 мл повышает концентрацию нитрата на 7 мг/л в 10 литрах аквариумной воды.

Состав: нитрат – 70г/л.

Это из инструкции к акваерусу.

Вы вносили 6 нажатий. И это давало вам, с ваших слов, 8 мг/л в ваших 60 литрах.

Допустим, вы вносили ежедневно, в течении недели.

8 мг/л× 7 дн = 56 мг/л. 

Недельная дозировка для аквариума без газа - 10 мг/л.

Дальше продолжать?

Ваша нельная дозировка составит:

(60 л×10мг/л) ÷ 70 мг/мл=8.57 мл

!В НЕДЕЛЮ!

Если хотите вносить ежедневно:

8.57 округлим до 9.

9÷7 = 1.2 мл ежедневно.

Инсулиновый шприц в помощь.

Юзать тест сразу после внесения бесполезно. В удо на нитрат от акваеруса есть амидная форма азота. Она бытовыми тестами на нитрат не определяется. Уберите тесты. Теперь это вам вредно. Делайте подмены и вносите удо расчетно.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти