Anuta 0 Жалоба Опубликовано Saturday в 15:43 Аквариум 120 литров. Запущен больше 9 лет назад. Лет 6 как состав населения не менялся. Живут 2 платидораса, три анциструса, два синодонтиса. Подмены воды раз в 2 недели. Корм сухой тетра для донных и периодически замороженый средний мотыль. Растений нет, потому что сжирают. Огурцы и кабачки игнорируют. Синодонтисам по 8 лет, покупала мелкими. Сейчас примерно 18 см в длину. Один чуть потолще, покрупнее. Примерно три недели назад обнаружила у одного белую полосу на боку, потом еще одну, потом у второго, потом у обоих побелели морды. Неделю заливала мелафикс, подменила воду и еще неделю заливала, плюс три дня добавляла йодинол. Стало получше, но не до конца прошло. Что это вообще может быть? Насколько опасно? И стоит ли уже применять какие-то лекарства? Сомы активные, едят, дерутся. У остальных рыб такой белесости нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7981 Жалоба Опубликовано Saturday в 16:16 @Anuta тесты не делали? Вангую - нитрат у вас шкалит 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anuta 0 Жалоба Опубликовано Saturday в 19:04 Тесты делали. Все в норме кроме фосфатов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anuta 0 Жалоба Опубликовано Saturday в 19:43 Но с фосфатами у нас давняя проблема, давно боремся. Растения возможно спасли бы ситуацию, но их так быстро жрут, что я разорюсь. Водопроводная в норме. Сейчас прочитала здесь на форуме что возможно корм Тетра дает повышение. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано Sunday в 04:44 9 часов назад, Anuta сказал(а): Тесты делали. Все в норме кроме фосфатов а сколько фосфаты, откройте же нам этот секрет? И нитраты сколько? Подмены раз в 2 недели - редко, почаще бы. Если нет растений, фосфат только подменами вывести можно. У меня есть аквариум, где фосфаты 10+ , цифру определить сложно точную, потому что шкала зашкаливает но рыбы живут, растения растут, всех всё устраивает. Не всегда фосфаты критичны, особенно если так уже давно. 8 часов назад, Anuta сказал(а): Сейчас прочитала здесь на форуме что возможно корм Тетра дает повышение. Точно так. Поэтому я перешла на ГСК во всех его вариациях Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anuta 0 Жалоба Опубликовано Sunday в 07:48 Сейчас сделала еще раз. Фосфаты где-то между 5 и 10. Нитриты стремятся к нулю. Нитраты меньше 5. С фосфатами еще будем бороться, но я читала что прям болезни их передоз не вызывает. Морды лучше. Но все равно оба как поцарапанные. Может это результат драк? Днем они пихаются слегка, а вот ночью грохот стоит мама не горюй. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано Sunday в 09:31 1 час назад, Anuta сказал(а): Но все равно оба как поцарапанные. Может это результат драк? вполне может быть. Они случайно не 2 самца? покажите общий вид аквариума , может им уже тесновато у вас. Мне кажется для такого количества сомов, как у вас, маловата квартирка. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anuta 0 Жалоба Опубликовано Sunday в 10:14 Я не знаю как определить самцов и самок у них. Они немного разные, один потолще и потемнее, более спокойный. Второй посветлее, пятна ярче, более худощавый и психованный. Психанько он был еще с 5-и сантиметрового размера. Может укрытия для них коротковаты, весь целиком сом туда не помещяется. Нос торчит, хвост торчит. Но ставить тунели длинее уже некуда. Слева стоят домики платидорасов. В коряге и часше справа анциструсы тусят. Место для кормежки тоже надо. Размер аквариума 80 на 35 см. Еще вчера купила Анубиас Бартера, мне сказали что он горький и его не будут есть. Может и не глотали, но пообкусывали за ночь 51 минут назад, Ника сказал(а): вполне может быть. Они случайно не 2 самца? покажите общий вид аквариума , может им уже тесновато у вас. Мне кажется для такого количества сомов, как у вас, маловата квартирка. Вообще у меня сейчас стоит выдыхается новый аквариум на 160 литров. (90 на 35 см) Муж хотел туда кого-нибудь мелких и ярких. Ему сомовник не нравится. Но если отсадить туда синодонтисов. то про мелких можно забыть. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано Sunday в 12:16 @Anuta площадь дна явно маловата для такого количества сомов. Либо расселять, либо отдавать - авито, рыбные магазины, в какой-нибудь аквариум в ТЦ могут таких забрать, там любят ставить аквасы без растений с цихлидами и сомами. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anuta 0 Жалоба Опубликовано Sunday в 12:40 16 минут назад, Ника сказал(а): @Anuta площадь дна явно маловата для такого количества сомов. Либо расселять, либо отдавать - авито, рыбные магазины, в какой-нибудь аквариум в ТЦ могут таких забрать, там любят ставить аквасы без растений с цихлидами и сомами. Отдавать синодонтисов жалко. Они у нас выросли. Домашняя кличка Малыши. Анциструсов и платидорасов я брала вместе с аквариумом, им больше 10 лет. Не молодые уже. Тоже жалко. Тогда вот этот новый аквас на 160 л. Не знаю как лучше расселить. Двух синодонтисов отселить в 160. Купить им туда скалярий например. А к платидорасам с анциструсами например барбусов. Или синодонтисов лучше по одному на аквариум? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано Sunday в 12:42 @Anuta если они одного пола и/или постоянно дерутся - то может лучше будет разделить, действительно. Точно так же и анциструсов можно разделить. А что, кто-то из сомов будет жрать мелких рыб? Синдонтисы? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anuta 0 Жалоба Опубликовано Sunday в 13:07 16 минут назад, Ника сказал(а): @Anuta если они одного пола и/или постоянно дерутся - то может лучше будет разделить, действительно. Точно так же и анциструсов можно разделить. А что, кто-то из сомов будет жрать мелких рыб? Синдонтисы? Синодонтисы будут жрать. Они у меня в юном возрасте золотую уделали. Не сожрали, но чешую ей так повредили что я ее уже не спасла. Пишут что они с цихлидами норм. Платидорасы тоже в принципе могут, но они намного спокойнее, плюс у одного недоразвытый плавник, он не быстрый. Если к ним не очень мелких запускать, то может и ничего. Анциструсы мирные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1569 Жалоба Опубликовано Sunday в 21:15 @Anuta я бы переселил крупных сомов в 160. Поставить побольше укрытий, засадить растениями. Они это любят, будут меньше стрессовать. А в толщу воды кого-нибудь, кто не поместится им в рот. Например, денисони или конго. А в 120, к анциструсу, мелких и ярких. Фосфаты лучше снизить. У Вас их очень уж много. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано Monday в 05:02 7 часов назад, Grolf сказал(а): Например, денисони Денисони в 160 л ни в коем случае! это огромные скоростные рыбины, им от 300 надо, а в идеале вообще тонник . У меня в 350л они, и то я переживаю что им разогнаться негде и они мечтают о речке Но и помимо денисонов, вариантов много есть. Пару скалярий, жемчужных гурами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7308 Жалоба Опубликовано Monday в 05:13 21 часов назад, Anuta сказал(а): Нитраты меньше 5 этого не может быть, если только ваш аквариум не портал в параллельную вселенную, куда сливаются биоотходы ваши рыб. При заявленном режиме подмен и кормления, нитрат будет в районе 50 мг/л и выше. Ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Нитрат тест от Нилпа - ффтопку! Уж сколько народу прошло этим курсом 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anuta 0 Жалоба Опубликовано Monday в 17:00 19 часов назад, Grolf сказал(а): @Anuta я бы переселил крупных сомов в 160. Поставить побольше укрытий, засадить растениями. Они это любят, будут меньше стрессовать. А в толщу воды кого-нибудь, кто не поместится им в рот. Например, денисони или конго. А в 120, к анциструсу, мелких и ярких. Фосфаты лучше снизить. У Вас их очень уж много. Крупных в смысле 2 платидорасов и 2 синодонтисов в 160? 4 крупных донных получится. У 160-го на 10 см площадь больше. Норм получится? 11 часов назад, Ника сказал(а): Денисони в 160 л ни в коем случае! это огромные скоростные рыбины, им от 300 надо, а в идеале вообще тонник . У меня в 350л они, и то я переживаю что им разогнаться негде и они мечтают о речке Но и помимо денисонов, вариантов много есть. Пару скалярий, жемчужных гурами Пару скалярий +гурами? Или либо тех либо других? 11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): этого не может быть, если только ваш аквариум не портал в параллельную вселенную, куда сливаются биоотходы ваши рыб. При заявленном режиме подмен и кормления, нитрат будет в районе 50 мг/л и выше. Ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. Нитрат тест от Нилпа - ффтопку! Уж сколько народу прошло этим курсом Хорошо в фтопку. Какой тест брать? Что бы опять не врал? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано Monday в 17:07 5 минут назад, Anuta сказал(а): Пару скалярий +гурами? Или либо тех либо других? Я бы начала с пары скалярий (люблю я скалок), Дальше смотрела бы в течение 3-4 недель - как выглядит аквариум, как чувствуют себя рыбы. Если б гурами не перехотелось к тому моменту - добавила бы и их. Скалярий лучше сразу покупать готовую пару, мелюзгу покупать не надо ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7981 Жалоба Опубликовано Monday в 17:12 Не надо скалярий к синодотисам. К ним лучше кого-то покрепче и покрупнее, типа астронотуса или попугаев. Только что, Anuta сказал(а): Хорошо в фтопку. Какой тест брать? Что бы опять не врал? Не берите никакой. Просто подменивайте чаще 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7308 Жалоба Опубликовано Monday в 17:29 16 минут назад, soroka сказал(а): Не берите никакой. Просто подменивайте чаще +100500 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anuta 0 Жалоба Опубликовано Monday в 17:35 21 минут назад, soroka сказал(а): Не надо скалярий к синодотисам. К ним лучше кого-то покрепче и покрупнее, типа астронотуса или попугаев. Не берите никакой. Просто подменивайте чаще Оке. Поняла. 27 минут назад, soroka сказал(а): Не надо скалярий к синодотисам. К ним лучше кого-то покрепче и покрупнее, типа астронотуса или попугаев. Не берите никакой. Просто подменивайте чаще А астронотусы моих синодонтов обижать не будут? Они хоть и большенькие, но шкурка нежная Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1569 Жалоба Опубликовано Tuesday в 00:26 7 часов назад, Anuta сказал(а): Крупных в смысле 2 платидорасов и 2 синодонтисов в 160? 4 крупных донных получится. У 160-го на 10 см площадь больше. Норм получится? Можно, конечно, развести их по разным аквариумам, но, тогда некуда будет посадить мелочь. С нормальной фильтрацией должно быть нормально. 7 часов назад, Anuta сказал(а): Хорошо в фтопку. Какой тест брать? Что бы опять не врал? У Вас не травник, поэтому нитраты в аквариуме особо не нужны. Неважно 5-10-20 мг/л, главное что бы не зашкаливало. С определением этого справится любой капельный тест. Занижают нитраты, обычно тесты которые неправильно хранят. 6 часов назад, Anuta сказал(а): типа астронотуса Не, ну они крупноваты. Куда их в 160 литров, да ещё к довольно крупным сомам. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано Tuesday в 04:43 @Grolf да, мне тоже кажется, астрики крупноваты будут для 160 л. Может цихлид малавийских тогда? Они относительно мелкие, в 160л нормально влезет группа, яркие, красивые и трава им не нужна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 7308 Жалоба Опубликовано Tuesday в 05:29 4 часов назад, Grolf сказал(а): Занижают нитраты, обычно тесты которые неправильно хранят вот жаль, не снял видео с нилповским же нитрат-тестом, ещё полугодичного срока годности, хранившемся в холодильнике, показавшим неделю назад нулевые нитраты в 240 литровике, где нитрат стабильно растёт до 25 к подмене (а с учетом межсезонной водицы должен бы быть ещё выше). Не удержался , переместил это чудо из холодильника в мусорное ведро. Правильно хранить это как? 46 минут назад, Ника сказал(а): мне тоже кажется, астрики крупноваты будут для 160 л. нынче Страстная неделя, и не такое может показаться... Ежели кажется - осени себя крестным знамением и казаться перестанет. Станет однозначно очевидно - астронотус рыба для овер 300 литров (хотя, кузен мой держал оскара и в 150, пока тот не разбил эту банку к чертям собачьим... но зачем брать пример с неправильного??) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7981 Жалоба Опубликовано Tuesday в 05:49 Да ладно вам. Видели мы и в 150 л. астрика и ничего. Сидел смирненький, вел себя хорошо. Ну не хотите астрика, можно на цихлазом посмотреть Меека или Элиота. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано Tuesday в 09:51 4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): нынче Страстная неделя, и не такое может показаться... Ежели кажется - осени себя крестным знамением и казаться перестанет. я агностик, поэтому воздержусь астрик у меня был (недолго, продала), сидел в 250л вместе с попугаем такого же примерно размера. Собственно с этой 250-литровкой они мне и достались. В этот объем две крупные рыбы помещались. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Anuta 0 Жалоба Опубликовано Tuesday в 10:02 3 часов назад, soroka сказал(а): Да ладно вам. Видели мы и в 150 л. астрика и ничего. Сидел смирненький, вел себя хорошо. Ну не хотите астрика, можно на цихлазом посмотреть Меека или Элиота. По итогу получается так. В 160 сажаем синодонтов 2 шт, платидоросов 2 шт и элиота 2 шт(или больше?). У меня давно жили цихлиды. Грунт был печсаный и растений кстати много было. Меека их не жрали. Сейчас для 160 л куплена галька 0.8-3 мм. Норм для цихлид? В 120 отстаются 3 анциструса + растения + мелочь мужу на радость. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1569 Жалоба Опубликовано 12 часов назад @Anuta не держал цихлозом, но думаю, должно быть нормально. Только, вероятно, под них придётся подбирать антивандальные растения. И не забудьте хорошую фильтрацию. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7981 Жалоба Опубликовано 6 часов назад @Anuta прочтите статью о совместимости рыб https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/poleznye_sovety_po_soderzhaniyu_rybok/792-sovmestimost-akvariumnyh-rybok.html Там же на сайте можно найти описания отдельных видов и требования к их содержанию Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Ника 9652 Жалоба Опубликовано 3 часа назад В 07.04.2026 - 13:02, Anuta сказал(а): Сейчас для 160 л куплена галька 0.8-3 мм. Норм для цихлид? должно быть нормально, почему нет Поделиться сообщением Ссылка на сообщение