Перейти к содержанию
Anuta

Белесые морды и белые полосы у синодонтисов

Рекомендуемые сообщения

Anuta    0

Аквариум 120 литров. Запущен больше 9 лет назад. Лет 6 как состав населения не менялся. Живут 2 платидораса, три анциструса, два синодонтиса. Подмены воды раз в 2 недели. Корм сухой тетра для донных и периодически замороженый средний мотыль. Растений нет, потому что сжирают. Огурцы и кабачки игнорируют. Синодонтисам по 8 лет, покупала мелкими. Сейчас примерно 18 см в длину. Один чуть потолще, покрупнее. Примерно три недели назад обнаружила у одного белую полосу на боку, потом еще одну, потом у второго, потом у обоих побелели морды. Неделю заливала мелафикс, подменила воду и еще неделю заливала, плюс три дня добавляла йодинол. Стало получше, но не до конца прошло. Что это вообще может быть? Насколько опасно? И стоит ли уже применять какие-то лекарства? Сомы активные, едят, дерутся. У остальных рыб такой белесости нет.

photo_5_2026-04-04_18-29-00.jpg

photo_7_2026-04-04_18-29-00.jpg

photo_2_2026-04-04_18-29-00.jpg

Поделиться сообщением

Anuta    0

Но с фосфатами у нас давняя проблема, давно боремся. Растения возможно спасли бы ситуацию, но их так быстро жрут, что я разорюсь. Водопроводная в норме. Сейчас прочитала здесь на форуме что возможно корм Тетра дает повышение.

Поделиться сообщением

Ника    9652
9 часов назад, Anuta сказал(а):

Тесты делали. Все в норме кроме фосфатов

а сколько фосфаты, откройте же нам этот секрет?  И нитраты сколько? Подмены раз в 2 недели - редко, почаще бы.  Если нет растений, фосфат только подменами вывести можно. 

У меня есть аквариум, где фосфаты 10+  , цифру определить сложно точную, потому что шкала зашкаливает :lol: но рыбы живут, растения растут, всех всё устраивает.  Не всегда фосфаты критичны, особенно если так уже давно. 

8 часов назад, Anuta сказал(а):

Сейчас прочитала здесь на форуме что возможно корм Тетра дает повышение.

Точно так. Поэтому я перешла на ГСК во всех его вариациях 

Поделиться сообщением

Anuta    0

Сейчас сделала еще раз. Фосфаты где-то между 5 и 10. Нитриты стремятся к нулю. Нитраты меньше 5. С фосфатами еще будем бороться, но я читала что прям болезни их передоз не вызывает. 

photo_1_2026-04-05_10-30-45.jpg

photo_2_2026-04-05_10-30-45.jpg

photo_3_2026-04-05_10-30-45.jpg

Морды лучше. Но все равно оба как поцарапанные. Может это результат драк? Днем они пихаются слегка, а вот ночью грохот стоит мама не горюй. 

photo_1_2026-04-05_10-32-16.jpg

photo_5_2026-04-05_10-32-16.jpg

Поделиться сообщением

Ника    9652
1 час назад, Anuta сказал(а):

Но все равно оба как поцарапанные. Может это результат драк?

вполне может быть. Они случайно не 2 самца? покажите общий вид аквариума , может им уже тесновато у вас. Мне кажется для такого количества сомов, как у вас, маловата квартирка. 

Поделиться сообщением

Anuta    0

Я не знаю как определить самцов и самок у них. Они немного разные, один потолще и потемнее, более спокойный. Второй посветлее, пятна ярче, более худощавый и психованный. Психанько он был еще с 5-и сантиметрового размера.  Может укрытия для них коротковаты, весь целиком сом туда не помещяется. Нос торчит, хвост торчит. Но ставить тунели длинее уже некуда. Слева стоят домики платидорасов. В коряге и часше справа анциструсы тусят. Место для кормежки тоже надо. Размер аквариума 80 на 35 см.  Еще вчера купила Анубиас Бартера, мне сказали что он горький и его не будут есть. Может и не глотали, но пообкусывали за ночь

photo_1_2026-04-05_13-06-19.jpg

photo_2_2026-04-05_13-06-19.jpg

photo_3_2026-04-05_13-06-19.jpg

51 минут назад, Ника сказал(а):

вполне может быть. Они случайно не 2 самца? покажите общий вид аквариума , может им уже тесновато у вас. Мне кажется для такого количества сомов, как у вас, маловата квартирка. 

Вообще у меня сейчас стоит выдыхается новый аквариум на 160 литров. (90 на 35 см) Муж хотел туда кого-нибудь мелких и ярких. Ему сомовник не нравится. Но если отсадить туда синодонтисов. то про мелких можно забыть.

Поделиться сообщением

Ника    9652

@Anuta площадь дна явно маловата для такого количества сомов. Либо расселять, либо отдавать - авито, рыбные магазины, в какой-нибудь аквариум в ТЦ могут таких забрать, там любят ставить аквасы без растений с цихлидами и сомами. 

Поделиться сообщением

Anuta    0
16 минут назад, Ника сказал(а):

@Anuta площадь дна явно маловата для такого количества сомов. Либо расселять, либо отдавать - авито, рыбные магазины, в какой-нибудь аквариум в ТЦ могут таких забрать, там любят ставить аквасы без растений с цихлидами и сомами. 

Отдавать синодонтисов жалко. Они у нас выросли. Домашняя кличка Малыши. Анциструсов и платидорасов я брала вместе с аквариумом, им больше 10 лет. Не молодые уже. Тоже жалко.  Тогда вот этот новый аквас на 160 л.  Не знаю как лучше расселить. Двух синодонтисов отселить в 160. Купить им туда скалярий например. А к платидорасам с анциструсами например барбусов. Или синодонтисов лучше по одному на аквариум?

Поделиться сообщением

Ника    9652

@Anuta если они одного пола и/или постоянно дерутся - то может лучше будет разделить, действительно. Точно так же и анциструсов можно разделить. 

А что, кто-то из сомов будет жрать мелких рыб? Синдонтисы? 

Поделиться сообщением

Anuta    0
16 минут назад, Ника сказал(а):

@Anuta если они одного пола и/или постоянно дерутся - то может лучше будет разделить, действительно. Точно так же и анциструсов можно разделить. 

А что, кто-то из сомов будет жрать мелких рыб? Синдонтисы? 

Синодонтисы будут жрать. Они у меня в юном возрасте золотую уделали. Не сожрали, но чешую ей так повредили что я ее уже не спасла. Пишут что они с цихлидами норм. Платидорасы тоже в принципе могут, но они намного спокойнее, плюс у одного недоразвытый плавник, он не быстрый.  Если к ним не очень мелких запускать, то может и ничего.  Анциструсы мирные. 

Поделиться сообщением

Grolf    1569

@Anuta я бы переселил крупных сомов в 160. Поставить побольше укрытий, засадить растениями. Они это любят, будут меньше стрессовать. А в толщу воды кого-нибудь, кто не поместится им в рот. Например, денисони или конго.

А в 120, к анциструсу, мелких и ярких.

Фосфаты лучше снизить. У Вас их очень уж много.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9652
7 часов назад, Grolf сказал(а):

Например, денисони

Денисони в 160 л ни в коем случае! это огромные скоростные рыбины, им от 300 надо, а в идеале вообще тонник . У меня в 350л они, и то я переживаю что им разогнаться негде и они мечтают о речке :lol:

Но и помимо денисонов, вариантов много есть. Пару скалярий, жемчужных гурами

Поделиться сообщением

21 часов назад, Anuta сказал(а):

Нитраты меньше 5

этого не может быть, если только ваш аквариум не портал в параллельную вселенную, куда сливаются биоотходы ваши рыб. При заявленном режиме подмен и кормления, нитрат  будет в районе 50 мг/л и выше. Ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. 

Нитрат тест от Нилпа - ффтопку!  Уж сколько народу прошло этим курсом :39:

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Anuta    0
19 часов назад, Grolf сказал(а):

@Anuta я бы переселил крупных сомов в 160. Поставить побольше укрытий, засадить растениями. Они это любят, будут меньше стрессовать. А в толщу воды кого-нибудь, кто не поместится им в рот. Например, денисони или конго.

А в 120, к анциструсу, мелких и ярких.

Фосфаты лучше снизить. У Вас их очень уж много.

Крупных в смысле 2 платидорасов и 2 синодонтисов в 160?  4 крупных донных получится. У 160-го на 10 см площадь больше. Норм получится?

11 часов назад, Ника сказал(а):

Денисони в 160 л ни в коем случае! это огромные скоростные рыбины, им от 300 надо, а в идеале вообще тонник . У меня в 350л они, и то я переживаю что им разогнаться негде и они мечтают о речке :lol:

Но и помимо денисонов, вариантов много есть. Пару скалярий, жемчужных гурами

Пару скалярий +гурами? Или либо тех либо других?

11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

этого не может быть, если только ваш аквариум не портал в параллельную вселенную, куда сливаются биоотходы ваши рыб. При заявленном режиме подмен и кормления, нитрат  будет в районе 50 мг/л и выше. Ничто не появляется из ниоткуда и не исчезает в никуда. 

Нитрат тест от Нилпа - ффтопку!  Уж сколько народу прошло этим курсом :39:

Хорошо в фтопку. Какой тест брать? Что бы опять не врал?

Поделиться сообщением

Ника    9652
5 минут назад, Anuta сказал(а):

Пару скалярий +гурами? Или либо тех либо других?

Я бы начала с пары скалярий (люблю я скалок), Дальше смотрела бы в течение 3-4 недель - как выглядит аквариум, как чувствуют себя рыбы.  Если б гурами не перехотелось к тому моменту - добавила бы и их. 

Скалярий лучше сразу покупать готовую пару, мелюзгу покупать не надо ) 

Поделиться сообщением

soroka    7981

Не надо скалярий к синодотисам. К ним лучше кого-то покрепче и покрупнее, типа астронотуса или попугаев.

Только что, Anuta сказал(а):

Не берите никакой. Просто подменивайте чаще

• Лайк 1

Поделиться сообщением

16 минут назад, soroka сказал(а):

+100500 

Поделиться сообщением

Anuta    0
21 минут назад, soroka сказал(а):

Не надо скалярий к синодотисам. К ним лучше кого-то покрепче и покрупнее, типа астронотуса или попугаев.

Оке. Поняла. 

27 минут назад, soroka сказал(а):

А астронотусы моих синодонтов обижать не будут? Они хоть и большенькие, но шкурка нежная

Поделиться сообщением

Grolf    1569
7 часов назад, Anuta сказал(а):

Крупных в смысле 2 платидорасов и 2 синодонтисов в 160?  4 крупных донных получится. У 160-го на 10 см площадь больше. Норм получится?

Можно, конечно, развести их по разным аквариумам, но, тогда некуда будет посадить мелочь. С нормальной фильтрацией должно быть нормально.

7 часов назад, Anuta сказал(а):

У Вас не травник, поэтому нитраты в аквариуме особо не нужны. Неважно 5-10-20 мг/л, главное что бы не зашкаливало. С определением этого справится любой капельный тест. Занижают нитраты, обычно тесты которые неправильно хранят.

6 часов назад, Anuta сказал(а):

Не, ну они крупноваты. Куда их в 160 литров, да ещё  к довольно крупным сомам.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Ника    9652

@Grolf да, мне тоже кажется, астрики крупноваты будут для 160 л. 

Может цихлид малавийских тогда? Они относительно мелкие, в 160л нормально влезет группа, яркие, красивые и трава им не нужна. 

Поделиться сообщением

4 часов назад, Grolf сказал(а):

Занижают нитраты, обычно тесты которые неправильно хранят

вот жаль, не снял видео с нилповским же нитрат-тестом,  ещё полугодичного срока годности, хранившемся в холодильнике, показавшим неделю назад нулевые нитраты в 240 литровике, где нитрат стабильно растёт до 25  к подмене (а с учетом межсезонной водицы должен бы быть ещё выше). Не удержался , переместил это чудо из холодильника в мусорное ведро.

Правильно хранить это как?

46 минут назад, Ника сказал(а):

мне тоже кажется, астрики крупноваты будут для 160 л. 

нынче Страстная неделя, и не такое может показаться... Ежели кажется - осени себя крестным знамением и казаться перестанет. Станет однозначно очевидно - астронотус рыба для овер 300  литров (хотя, кузен мой держал оскара и в 150, пока тот не разбил эту банку к чертям собачьим... но зачем брать пример с неправильного??)

Поделиться сообщением

soroka    7981

Да ладно вам. Видели мы и в 150 л. астрика и ничего. Сидел смирненький, вел себя хорошо. Ну не хотите астрика, можно на цихлазом посмотреть Меека или Элиота. 

• Лайк 1
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Ника    9652
4 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а):

нынче Страстная неделя, и не такое может показаться... Ежели кажется - осени себя крестным знамением и казаться перестанет.

я агностик, поэтому воздержусь :lol:

астрик у меня был (недолго, продала), сидел в 250л вместе с попугаем такого же примерно размера. Собственно с этой 250-литровкой они мне и достались. В этот объем две крупные рыбы помещались.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Anuta    0
3 часов назад, soroka сказал(а):

Да ладно вам. Видели мы и в 150 л. астрика и ничего. Сидел смирненький, вел себя хорошо. Ну не хотите астрика, можно на цихлазом посмотреть Меека или Элиота. 

По итогу получается так. В 160 сажаем синодонтов 2 шт, платидоросов 2 шт и элиота 2 шт(или больше?). У меня давно жили цихлиды. Грунт был печсаный и растений кстати много было. Меека их не жрали. Сейчас для 160 л куплена галька 0.8-3 мм. Норм для цихлид?

В 120 отстаются 3 анциструса  + растения + мелочь мужу на радость.

Поделиться сообщением

Grolf    1569

@Anuta не держал цихлозом, но думаю, должно быть нормально. Только, вероятно, под них придётся подбирать антивандальные растения. И не забудьте хорошую фильтрацию.

Поделиться сообщением

soroka    7981

@Anuta прочтите статью о совместимости рыб

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/poleznye_sovety_po_soderzhaniyu_rybok/792-sovmestimost-akvariumnyh-rybok.html

Там же на сайте можно найти описания отдельных видов и требования к их содержанию

Поделиться сообщением

Ника    9652
В 07.04.2026 - 13:02, Anuta сказал(а):

Сейчас для 160 л куплена галька 0.8-3 мм. Норм для цихлид?

должно быть нормально, почему нет 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти