Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

В 11.06.2026 - 17:28, Antik сказал(а):

@Полу рак, полу ….. Дамир, зачем мне эта информация?

Я ответил вам на ваш вопрос. Выше. 

А мне зачем та информации - что по вашей воде?! 🤔

Я же конкретно два вопроса задал, отключить или выставить на минимум?(полностью описав мою сложившуюся ситуацию)

Поделиться сообщением

Antik    5875

@Полу рак, полу ….. я вам дал понять, что круглосуточная подача не является, по сути, чем-то опасным.

Этот метот вообще мастхэв на ро с кш=0.

Про свою воду написал именно потому, что у меня кш=0. И количество пузырей мне несомненно меньше нужно, чтобы дроп закрасить в зелёное, чем тем, у кого кш 2 и выше.

Поделиться сообщением

Продолжение дневника:

Давно не писал..

Прилетев с отпуска 18 числа, обнаружил что аквариум спокойно пережил моё отсутствие, людвигия и лимнофила сильно вытянулись вверх, у людвигии даже верхняя розетка была на суше.

Сразу же сделал тесты воды, стрижку и подмену воды..

по тестам нитрат и фосфат были около 0, растения 🌱 получается всё использовали (до отпуска нитрат был 10, фосфат около 0.25).

на коряге тогда заметно стало больше нитчатки, чем до отпуска, но ничего страшного думал, так как понимал что ещё идеального баланса я не поймал, а использовать крайние меры в виде альдегида я крайне не хотел.

на следующий день пришел клапан, и освещение(week aqua).

Всё сразу подключил, проверил, умную розетку на Со2 клапан посадил, за 1.5ч до включения света, и за час до выключения света отключение Со2(с 15:30 - 23:00)

Свет настроил пока на 50% мощности. С 17:00 - 00:00.

Светильником доволен 👍🏻, очень удобное крепление и возможность опускать вниз и поднимать, и вращение на 360’, идеально когда нужно что то подстричь или залезть туда рукой.

И начал потихоньку с помощью УДО макро поднимать значения по нитрату и фосфату. Хоть производителем и заявлено что на 80л - 1 мл, а на мой объем нужно было около 0.2-03мл вносить, понаблюдав и через день делая тесты, сделал вывод что никаких изменений в показаниях не было, тогда начал увеличивать дозировку, и начал вносить по 1мл, результаты тоже не скажу что круто, но что то уже было, потом начал чередовать 2/1мл каждый день. И вот наконец-то пошел результат, нитка на коряге и на некоторых растениях начала сходить, от того что было после отпуска и что сейчас - в районе 50% сошло ✊🏻

Сейчас уже в голове нет той каши, что была в начале, есть уже определенные четкие действия к которым стремлюсь, для красивого созидания аквариума 😎

За что каждому из вас спасибо 👋🏻, за дельные советы 🤟🏻

Растения главное растут, увеличивая в росте, давая новые ростки, Монте-Карло начала стелится по дну и через каждые 0.5см давая новые листочки вертикальные.

дропчекер стабильно светло зеленого цвета, и где-то через 1.5-2ч после включения света растения начинают пузырять (баллон не пере-заправлял ещё, скоро почти месяц будет как работает с первой заправки).

вообщем пока как-то так..

IMG_7588.jpeg

IMG_7667.jpeg

IMG_7670.jpeg

IMG_7668.jpeg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Antik    5875
1 час назад, Полу рак, полу ….. сказал(а):

понаблюдав и через день делая тесты, сделал вывод что никаких изменений в показаниях не был

Это самая плохая идея, которую начинает реализовывать каждый первый новичок, у которого в тумбочке есть тесты.

Не делайте этого. Во-первых потому, что в удо с ежедневной схемой внесения однозначно присутствует азот в амидной форме. Его тест на нитрат не видит.

Фосфат в первое время потребляется ещё и растущей колонией бактерий.

Вносить нужно по схеме производителя. А тесты использовать в конце 7-дневного цикла к подмене. Чтобы понимать остатки для понимания достаточно/не достаточно.

Ваш метод приведёт только к одному - водопослям. 

Поделиться сообщением

10 часов назад, Antik сказал(а):

Это самая плохая идея, которую начинает реализовывать каждый первый новичок, у которого в тумбочке есть тесты.

Не делайте этого. Во-первых потому, что в удо с ежедневной схемой внесения однозначно присутствует азот в амидной форме. Его тест на нитрат не видит.

Фосфат в первое время потребляется ещё и растущей колонией бактерий.

Вносить нужно по схеме производителя. А тесты использовать в конце 7-дневного цикла к подмене. Чтобы понимать остатки для понимания достаточно/не достаточно.

Ваш метод приведёт только к одному - водопослям. 

Ну как вижу, результат обратный, растения растут - водоросли сдают позиции. Тем более в 1мл макро не такое большое содержание:

Для моего чистого объёма ~25 л это даёт прибавку в воде:

• N: 9.428 / 25 = 0.377 мг/л
  • P: 1.394 / 25 = 0.056 мг/л
  • K: 23.354 / 25 = 0.934 мг/л    

не думаю что этими дозами я могу усугубить, тем более в период когда показатели были около 0, мне нужно было поднять до определенных значений, а не держать на 0.

Сразу разово по 5-10 мл никто не вносил же, постепенно, наблюдая как растения реагируют..

Поделиться сообщением

Antik    5875
2 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а):

водоросли сдают позиции

Это замечательно. 

2 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а):

не думаю что

Наше дело предупредить...

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

В 28.06.2026 - 12:12, Antik сказал(а):

Это замечательно. 

Всех приветствую 👋🏻 

Сегодня перезапустил Со2, по итогу выходит что 1л баллон - проработал 35 дней, считаю неплохим результатом.

Растения растут, причем активно, раз в неделю делаю стрижку, уже успел даже раздать знакомым, нитчатка сошла с растений и коряги, что не может не радовать, мелкие очаги остались около 2%..

В целом как то так..

IMG_7759.jpeg

IMG_7758.jpeg

IMG_7761.jpeg

IMG_7760.jpeg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

В 28.06.2026 - 12:12, Antik сказал(а):

Это замечательно. 

Всех приветствую 👋🏻 

Сегодня перезапустил Со2, по итогу выходит что 1л баллон - проработал 35 дней, считаю неплохим результатом.

Растения растут, причем активно, раз в неделю делаю стрижку, уже успел даже раздать знакомым, нитчатка сошла с растений и коряги, что не может не радовать, мелкие очаги остались около 2%..

В целом как то так..

Доброй ночи!

- Сделал небольшую перестановку, всё оборудование(фильтр, обогреватель, диффузор Со2) переставил в левый угол, чтобы визуально освободить правую сторону, как раз Людвигия хорошо перекрывает их.

- Нитчатка ушла вся, прям чувствуется что растения 🌱 хорошо идут в рост.

Коряга вся чистая, и листья растений ✅ 

Подмена каждую пятницу - 6л.

- Параметры воды сейчас держу:

Рн -6.8

КН -4

No3 - 10

Po4 - 0.5

Свет:

R 45/G50/B30 UV0, мощность 57%

Уже судорожно не делаю тесты через день как раньше, пришло то самое понимание - чувствовать аквариум.

Что вношу из УДО, ежедневно:

Aquaerus Nitrat+ 3мл,

Aquaerus Микро 0.3-0.4мл,

Aquaerus Макро 1мл через день(так как при ежедневном внесении поднимает фосфат)

Со2 включение в 15:00/выключение 23:00

Свет включение в 16:00/выключение в 00:00(рассвет/заказ 1 час)

Всё автоматизировано, очень удобно 😎

IMG_7835.jpeg

IMG_7828.jpeg

IMG_7833.jpeg

IMG_7831.jpeg

• Лайк 2

Поделиться сообщением

5 часов назад, Antik сказал(а):

@Полу рак, полу ….. Дамир, зачем вы все время меня тэгаете?

😆😆😆

Да я всё разобраться не могу, вроде выбираю ответить в этой теме, но он все равно как будто цитирует последнее сообщение, вообщем не специально)

Поделиться сообщением

Antik    5875

@Полу рак, полу ….. если с мобильного отвечаете, то бывает такой глюк - текст вашего предыдущего сообщения уже вставлен в  окно "ответа". Нужно удалить с помощью клавиатуры его. 

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Аквариуму пошел 5 месяц, в целом стабилизировался, растения 🌱 растут очень активно.
Глаз радует, если честно, вначале даже и не думал что получится дойти до такого этапа..

Раз в неделю делаю стрижку, Сагитария вообще как сумасшедшая растет, был 1 кустик, разросся аж в 13, и что самое интересное, занимает в основном место вдоль стенок аквариума, передний план весь закрыл собою, что в композиции смотрелось не очень, пришлось удалять. Оставил пару кустиков у задней и боковой стенки. Если бы ещё росли мелкими кустиками, можно было бы их оставить..

Монте-Карло тоже разросся ковриком хорошо. Но когда вчера удалял Сагитарию, у нее была не хилая такая корневая система, и аккуратно не подняв коврик из Монте-Карло удалить не получилось, поэтому пришлось частично утопить в грунт весь коврик обратно..

Когда покупал растения, в пакетике обнаружил оборванный листок бледно красного цвета, около 5мм, решил дать ему шанс, что из него вырастит - и оно выжило, это оказалось Нимфеей тигровой, на фото видно его(пока очень нравится как смотрится оно)хотя и понимаю что оно тоже не переднего плана, по крайней мере в нано аквариуме. Пусть пока растет дальше..

По уходу:

Каждую пятницу/субботу подмена 25/30%

Ежедневно Микро - 0.3мл

Макро через день - 1мл

Нитрат+ ежедневно - 1мл

Со2 в 13:00 запуск/отключение в 23:00

Свет 16:00 до 00:00 (к моменту включения света Дропчекер уже ближе к зеленому) на 70% мощности, R60,G50,B40 UV0

Свежие фото ниже 👇 

Вопрос:

Как часто вносите калий и железо отдельно? Какие  сигналы к этому приводят?

IMG_7934.jpeg

IMG_7935.jpeg

IMG_7936.jpeg

IMG_7937.jpeg

IMG_7938.jpeg

IMG_7940.jpeg

IMG_7941.jpeg

IMG_7939.jpeg

• Лайк 4

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти