Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано Saturday в 10:17 15 минут назад, Grolf сказал(а): Котик неправильный, мы здесь предпочитаем натуральные декорации. Это хранитель аквариума, бдит пока меня нет дома.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано Sunday в 19:24 Приветствую 👋🏻 и так, прошло 2 недели с момента запуска, сейчас сделал тесты воды, результаты следующие: КН - 4 No3 - 5мг/л Ро4 - 0 Рыб еще не запускал, пока только растения 🌱 высажены, свет 4-6 часов. при посадке растений под корни подкормку в виде таблеток в грунт использовал. Подскажите пожалуйста, на этом этапе мне нужно что-то вносить из удобрений? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3081 Жалоба Опубликовано вчера в 09:09 (изменено) 13 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Подскажите пожалуйста, на этом этапе мне нужно что-то вносить из удобрений? Обязательно. Для хорошего роста растений необходимо поддерживать уровень нитратов (NO3) 10-20 мг/л. Фосфат (PO4) тоже нужен, без него растения не потребляют нитрат. PO4 может быть 0,5-1,5 мг/л. Тесты на NO3, PO4 делать не раньше 2-3 суток после внесения (лучше один раз в неделю, перед подменой). Обычно в комплексном Макро уже заложена пропорция NO3/PO4 плюс Калий. И микро нужны, вносить по инструкции (вносим примерно 0,1-0,12 мг/л по железу, в неделю). Тест на железо не нужен. При внесении удобрений обязательны регулярные подмены воды 1/3-1/2 объема раз в неделю. Изменено вчера в 09:24 пользователем Камень 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано 21 час назад 4 часов назад, Камень сказал(а): Обязательно. Для хорошего роста растений необходимо поддерживать уровень нитратов (NO3) 10-20 мг/л. Фосфат (PO4) тоже нужен, без него растения не потребляют нитрат. PO4 может быть 0,5-1,5 мг/л. Тесты на NO3, PO4 делать не раньше 2-3 суток после внесения (лучше один раз в неделю, перед подменой). Обычно в комплексном Макро уже заложена пропорция NO3/PO4 плюс Калий. И микро нужны, вносить по инструкции (вносим примерно 0,1-0,12 мг/л по железу, в неделю). Тест на железо не нужен. При внесении удобрений обязательны регулярные подмены воды 1/3-1/2 объема раз в неделю. Спасибо за разъяснения, чувствую, что от большой поглощаемой информации в небольшой тупик встал.. Просто кто как пишет, кто то говорит до установления азотного цикла не стоит вносить никакие УДО.. Какими комплексными макро УДО пользуетесь сами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6700 Жалоба Опубликовано 20 часов назад 57 минут назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Какими комплексными макро УДО пользуетесь сами? Местный народ любит макро «Аквабаланс Премиум», микро от «Акваерус» 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5589 Жалоба Опубликовано 15 часов назад 5 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): кто то говорит до установления азотного цикла не стоит вносить никакие УДО.. Растения, после посадки в новый аквариум, некоторое время адаптируется к новым условиям среды обитания: гидрохимия, спектр и мощность света и т.д. Какое-то время в этом процессе они используют запасы питательных веществ (свои собственные). К моменту окончания адаптации, происходит истощение этих запасов. Поэтому, если в грунте и воде их нет, растение начинает есть само себя и может погибнуть. На этапе запуска растения кормят по чуть. Разбивая недельную дозировку (ту, что Пётр обозначил) на несколько внесений - 3-7 внесений в неделю. За раз вносится 1/3 - 1/7 от недельной дозы. Суть этого бубна - не допустить избытка макро и микро в воде, чтобы, с одной стороны, не спровоцировать водорослевую вспышку, а с другой - не заморить растения голодом. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6644 Жалоба Опубликовано 6 часов назад 20 часов назад, Камень сказал(а): И микро нужны, вносить по инструкции Единственное, я бы микро начала с половинной дозировки и далее по обстоятельствам. Возможно на начальном этапе придётся ещё калий отдельно покапать, но это опционально, если будет проявляться нехватка - это бывает на старте 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано 5 часов назад 10 часов назад, Antik сказал(а): Растения, после посадки в новый аквариум, некоторое время адаптируется к новым условиям среды обитания: гидрохимия, спектр и мощность света и т.д. Какое-то время в этом процессе они используют запасы питательных веществ (свои собственные). К моменту окончания адаптации, происходит истощение этих запасов. Поэтому, если в грунте и воде их нет, растение начинает есть само себя и может погибнуть. На этапе запуска растения кормят по чуть. Разбивая недельную дозировку (ту, что Пётр обозначил) на несколько внесений - 3-7 внесений в неделю. За раз вносится 1/3 - 1/7 от недельной дозы. Суть этого бубна - не допустить избытка макро и микро в воде, чтобы, с одной стороны, не спровоцировать водорослевую вспышку, а с другой - не заморить растения голодом. Спасибо ✊🏻 19 минут назад, AnaAna сказал(а): Единственное, я бы микро начала с половинной дозировки и далее по обстоятельствам. Возможно на начальном этапе придётся ещё калий отдельно покапать, но это опционально, если будет проявляться нехватка - это бывает на старте Спасибо 🙏🏻 14 часов назад, AlexLi сказал(а): Местный народ любит макро «Аквабаланс Премиум», микро от «Акваерус» Спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 19 Жалоба Опубликовано 3 часа назад 2 часов назад, AnaAna сказал(а): Единственное, я бы микро начала с половинной дозировки и далее по обстоятельствам. Возможно на начальном этапе придётся ещё калий отдельно покапать, но это опционально, если будет проявляться нехватка - это бывает на старте Вот сейчас смотрю макро от Аквабаланс серия NPK 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6700 Жалоба Опубликовано 2 часа назад 1 час назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Вот сейчас смотрю макро от Аквабаланс серия NPK бутылки большого объёма не берите Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3081 Жалоба Опубликовано 21 минута назад 2 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Вот сейчас смотрю макро от Аквабаланс серия NPK Смотри серию Премиум (с серой этикеткой). Там в NPK пропорция нитрат/фосфат 10:1. Мои аквариумы, судя по статистике тестирования, потребляют в пропорции примерно 15:1. Поэтому к 1 части NPK я добавляю 0,5 части NK. Например в аквариум 28л (без СО2) я раз в неделю, после подмены, вношу 2,33 мл NPK и 1,17 мл NK. Это примерно 12 мг/л NO3 и 0,8 мг/л PO4. К следующе подмене в аквариуме остаётся (по тестам) примерно 10 мг/л NO3 и примерно 1 мг/л PO4. Примерно, потому что не сильно вглядываюсь в цвет тестов, мне достаточно приблизительных значений, чтобы убедиться, что показания стабильны, нитраты и фосфаты не растут и не уменьшаются. Пробовал вносить меньшую концентрацию , к подмене NO3 был меньше 10 и PO4 0,5 - растениям не понравилось. Тесты делаю через две-три недели после изменения дозировки. В аквариум с подачей СО2 сейчас вношу раз в неделю 15 мг/л NO3 и 1 мг/л PO4. Но у меня созревшие аквариумы с большой плотностью растений. В молодом аквариуме с небольшим количеством растений, дозировки меньше, вносить чаще, контроль раз в неделю. Главное, чтоб нитраты и фосфаты не обнулялись. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение