Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 16 мая 15 минут назад, Grolf сказал(а): Котик неправильный, мы здесь предпочитаем натуральные декорации. Это хранитель аквариума, бдит пока меня нет дома.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 17 мая Приветствую 👋🏻 и так, прошло 2 недели с момента запуска, сейчас сделал тесты воды, результаты следующие: КН - 4 No3 - 5мг/л Ро4 - 0 Рыб еще не запускал, пока только растения 🌱 высажены, свет 4-6 часов. при посадке растений под корни подкормку в виде таблеток в грунт использовал. Подскажите пожалуйста, на этом этапе мне нужно что-то вносить из удобрений? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3144 Жалоба Опубликовано 18 мая (изменено) 13 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Подскажите пожалуйста, на этом этапе мне нужно что-то вносить из удобрений? Обязательно. Для хорошего роста растений необходимо поддерживать уровень нитратов (NO3) 10-20 мг/л. Фосфат (PO4) тоже нужен, без него растения не потребляют нитрат. PO4 может быть 0,5-1,5 мг/л. Тесты на NO3, PO4 делать не раньше 2-3 суток после внесения (лучше один раз в неделю, перед подменой). Обычно в комплексном Макро уже заложена пропорция NO3/PO4 плюс Калий. И микро нужны, вносить по инструкции (вносим примерно 0,1-0,12 мг/л по железу, в неделю). Тест на железо не нужен. При внесении удобрений обязательны регулярные подмены воды 1/3-1/2 объема раз в неделю. Изменено 18 мая пользователем Камень 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 18 мая 4 часов назад, Камень сказал(а): Обязательно. Для хорошего роста растений необходимо поддерживать уровень нитратов (NO3) 10-20 мг/л. Фосфат (PO4) тоже нужен, без него растения не потребляют нитрат. PO4 может быть 0,5-1,5 мг/л. Тесты на NO3, PO4 делать не раньше 2-3 суток после внесения (лучше один раз в неделю, перед подменой). Обычно в комплексном Макро уже заложена пропорция NO3/PO4 плюс Калий. И микро нужны, вносить по инструкции (вносим примерно 0,1-0,12 мг/л по железу, в неделю). Тест на железо не нужен. При внесении удобрений обязательны регулярные подмены воды 1/3-1/2 объема раз в неделю. Спасибо за разъяснения, чувствую, что от большой поглощаемой информации в небольшой тупик встал.. Просто кто как пишет, кто то говорит до установления азотного цикла не стоит вносить никакие УДО.. Какими комплексными макро УДО пользуетесь сами? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6843 Жалоба Опубликовано 18 мая 57 минут назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Какими комплексными макро УДО пользуетесь сами? Местный народ любит макро «Аквабаланс Премиум», микро от «Акваерус» 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 18 мая 5 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): кто то говорит до установления азотного цикла не стоит вносить никакие УДО.. Растения, после посадки в новый аквариум, некоторое время адаптируется к новым условиям среды обитания: гидрохимия, спектр и мощность света и т.д. Какое-то время в этом процессе они используют запасы питательных веществ (свои собственные). К моменту окончания адаптации, происходит истощение этих запасов. Поэтому, если в грунте и воде их нет, растение начинает есть само себя и может погибнуть. На этапе запуска растения кормят по чуть. Разбивая недельную дозировку (ту, что Пётр обозначил) на несколько внесений - 3-7 внесений в неделю. За раз вносится 1/3 - 1/7 от недельной дозы. Суть этого бубна - не допустить избытка макро и микро в воде, чтобы, с одной стороны, не спровоцировать водорослевую вспышку, а с другой - не заморить растения голодом. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 19 мая 20 часов назад, Камень сказал(а): И микро нужны, вносить по инструкции Единственное, я бы микро начала с половинной дозировки и далее по обстоятельствам. Возможно на начальном этапе придётся ещё калий отдельно покапать, но это опционально, если будет проявляться нехватка - это бывает на старте 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 19 мая 10 часов назад, Antik сказал(а): Растения, после посадки в новый аквариум, некоторое время адаптируется к новым условиям среды обитания: гидрохимия, спектр и мощность света и т.д. Какое-то время в этом процессе они используют запасы питательных веществ (свои собственные). К моменту окончания адаптации, происходит истощение этих запасов. Поэтому, если в грунте и воде их нет, растение начинает есть само себя и может погибнуть. На этапе запуска растения кормят по чуть. Разбивая недельную дозировку (ту, что Пётр обозначил) на несколько внесений - 3-7 внесений в неделю. За раз вносится 1/3 - 1/7 от недельной дозы. Суть этого бубна - не допустить избытка макро и микро в воде, чтобы, с одной стороны, не спровоцировать водорослевую вспышку, а с другой - не заморить растения голодом. Спасибо ✊🏻 19 минут назад, AnaAna сказал(а): Единственное, я бы микро начала с половинной дозировки и далее по обстоятельствам. Возможно на начальном этапе придётся ещё калий отдельно покапать, но это опционально, если будет проявляться нехватка - это бывает на старте Спасибо 🙏🏻 14 часов назад, AlexLi сказал(а): Местный народ любит макро «Аквабаланс Премиум», микро от «Акваерус» Спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 19 мая 2 часов назад, AnaAna сказал(а): Единственное, я бы микро начала с половинной дозировки и далее по обстоятельствам. Возможно на начальном этапе придётся ещё калий отдельно покапать, но это опционально, если будет проявляться нехватка - это бывает на старте Вот сейчас смотрю макро от Аквабаланс серия NPK 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6843 Жалоба Опубликовано 19 мая 1 час назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Вот сейчас смотрю макро от Аквабаланс серия NPK бутылки большого объёма не берите Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3144 Жалоба Опубликовано 19 мая 2 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Вот сейчас смотрю макро от Аквабаланс серия NPK Смотри серию Премиум (с серой этикеткой). Там в NPK пропорция нитрат/фосфат 10:1. Мои аквариумы, судя по статистике тестирования, потребляют в пропорции примерно 15:1. Поэтому к 1 части NPK я добавляю 0,5 части NK. Например в аквариум 28л (без СО2) я раз в неделю, после подмены, вношу 2,33 мл NPK и 1,17 мл NK. Это примерно 12 мг/л NO3 и 0,8 мг/л PO4. К следующе подмене в аквариуме остаётся (по тестам) примерно 10 мг/л NO3 и примерно 1 мг/л PO4. Примерно, потому что не сильно вглядываюсь в цвет тестов, мне достаточно приблизительных значений, чтобы убедиться, что показания стабильны, нитраты и фосфаты не растут и не уменьшаются. Пробовал вносить меньшую концентрацию , к подмене NO3 был меньше 10 и PO4 0,5 - растениям не понравилось. Тесты делаю через две-три недели после изменения дозировки. В аквариум с подачей СО2 сейчас вношу раз в неделю 15 мг/л NO3 и 1 мг/л PO4. Но у меня созревшие аквариумы с большой плотностью растений. В молодом аквариуме с небольшим количеством растений, дозировки меньше, вносить чаще, контроль раз в неделю. Главное, чтоб нитраты и фосфаты не обнулялись. 2 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 19 мая 4 часов назад, AlexLi сказал(а): бутылки большого объёма не берите По 250мл думаю пока брать 2 часов назад, Камень сказал(а): Смотри серию Премиум (с серой этикеткой). Там в NPK пропорция нитрат/фосфат 10:1. Мои аквариумы, судя по статистике тестирования, потребляют в пропорции примерно 15:1. Поэтому к 1 части NPK я добавляю 0,5 части NK. Например в аквариум 28л (без СО2) я раз в неделю, после подмены, вношу 2,33 мл NPK и 1,17 мл NK. Это примерно 12 мг/л NO3 и 0,8 мг/л PO4. К следующе подмене в аквариуме остаётся (по тестам) примерно 10 мг/л NO3 и примерно 1 мг/л PO4. Примерно, потому что не сильно вглядываюсь в цвет тестов, мне достаточно приблизительных значений, чтобы убедиться, что показания стабильны, нитраты и фосфаты не растут и не уменьшаются. Пробовал вносить меньшую концентрацию , к подмене NO3 был меньше 10 и PO4 0,5 - растениям не понравилось. Тесты делаю через две-три недели после изменения дозировки. В аквариум с подачей СО2 сейчас вношу раз в неделю 15 мг/л NO3 и 1 мг/л PO4. Но у меня созревшие аквариумы с большой плотностью растений. В молодом аквариуме с небольшим количеством растений, дозировки меньше, вносить чаще, контроль раз в неделю. Главное, чтоб нитраты и фосфаты не обнулялись. Да как раз эту серию и заказал, серая этикетка, Premium. Спасибо большое, уже понятнее 👍🏻. А какими шприцами пользуетесь для точной дозировки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6843 Жалоба Опубликовано 19 мая 1 час назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): А какими шприцами пользуетесь для точной дозировки? Если объём маленький или надо прям точно, то лучше инсулинового шприца ничего не придумали. Хотя, вру, есть дозаторы для химии и биологии. А так любой шприц подойдет, кроме кондитерского))) 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 19 мая 2 часов назад, AlexLi сказал(а): Если объём маленький или надо прям точно, то лучше инсулинового шприца ничего не придумали. Хотя, вру, есть дозаторы для химии и биологии. А так любой шприц подойдет, кроме кондитерского))) Благодарю 👌🏻 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 21 мая Всем привет! Пришла сегодня Со2 система(на лимонке) с Китая. Выглядит добротно, думал стенка баллона будет тоньше, но нет, на вид не менее 5мм. Вопрос такой, стоит сразу запускать ее, или ждать когда УДО придут? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 21 мая @Полу рак, полу ….. Систему можно собрать и потестить/настромть в другой ёмкости, а там глядишь и удо придут. Хотя, если жителей всё равно нету, потестить можно в принципе и в акве. А чего вода такая жётлая? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexLi 6843 Жалоба Опубликовано 21 мая 12 минут назад, AnaAna сказал(а): А чего вода такая жётлая? коряга просит пуригена))) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 21 мая 46 минут назад, AnaAna сказал(а): @Полу рак, полу ….. Систему можно собрать и потестить/настромть в другой ёмкости, а там глядишь и удо придут. Хотя, если жителей всё равно нету, потестить можно в принципе и в акве. А чего вода такая жётлая? Да коряга видимо красит воду, хотя я вываривал её, и вымачивал. Думаю подменами уйдет, пока ещё не делал, только немного доливал ту что испарялась.. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AnaAna 6889 Жалоба Опубликовано 21 мая 1 час назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Да коряга видимо красит воду, хотя я вываривал её, и вымачивал. Думаю подменами уйдет, пока ещё не делал, только немного доливал ту что испарялась.. А, чёт про корягу я и не подумала) с подменами уйдёт, конечно, но красить может долго Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 21 мая Будем надеяться что не долго) Теперь знаете, насчет штатного света сомневаюсь, 10w, 650lm, 8000K, Допустим 650lm/25л(если чистый объем воды примерно) = 26lm на литр, а по факту еще ниже - а чтобы к примеру какую то почвокровку посадить и она росла не вверх, а по дну стелилась, кажется этого освещения будет недостаточно( Кто что думает? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3144 Жалоба Опубликовано 21 мая @Полу рак, полу ….. Да, на почвопокровку и всякие красные наверное не хватит. Светильник Week aqua смотри. Он всем здесь нравится. 1 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 21 мая 4 минут назад, Камень сказал(а): @Полу рак, полу ….. Да, на почвопокровку и всякие красные наверное не хватит. Светильник Week aqua смотри. Он всем здесь нравится. Вот кстати на него и положил глаз 😆, S300 Pro версия, как они в целом? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15347 Жалоба Опубликовано 21 мая 25 минут назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Вот кстати на него и положил глаз 😆, S300 Pro версия, как они в целом? Хорошо. Достойный свет за небольшие деньги. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 21 мая 1 час назад, shkush сказал(а): Хорошо. Достойный свет за небольшие деньги. Спасибо 👌🏻 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 23 мая Всем привет 👋🏻 Срочно ‼️ нужна помощь, подскажите что за живность? лучше сфокусироваться не получилось( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Agem 308 Жалоба Опубликовано 23 мая 1 час назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): Всем привет 👋🏻 Срочно ‼️ нужна помощь, подскажите что за живность? лучше сфокусироваться не получилось( Наверное это акролюксы (но это не точно, никогда с такими не сталкивался) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 23 мая 4 часов назад, Agem сказал(а): Наверное это акролюксы (но это не точно, никогда с такими не сталкивался) С виду как будто улитка, есть панцирь, но не как катушки или ампулярии, а более продолговатое Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 27 мая Приветствую.. Из новостей: 1.На днях запустил 3х отоцинклюсов негросов. Плавают себе, то на стенках, то на коряге, то на листьях, вообщем трудятся) 2.Вчера поступили через Озон УДО, но к сожалению флакон протекший был, упакован конечно так себе, просто в zip пакетик прозрачный, пришлось сделать возврат(не знаю почему продавцы не думают об этом). 3.Заказал светильник WeekAqua S300pro, Дропчекер, и Электромагнитный клапан на баллон Со2, ждем когда придет.. 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 30 мая В 27.05.2026 - 15:20, Полу рак, полу ….. сказал(а): Приветствую.. Из новостей: 1.На днях запустил 3х отоцинклюсов негросов. Плавают себе, то на стенках, то на коряге, то на листьях, вообщем трудятся) 2.Вчера поступили через Озон УДО, но к сожалению флакон протекший был, упакован конечно так себе, просто в zip пакетик прозрачный, пришлось сделать возврат(не знаю почему продавцы не думают об этом). 3.Заказал светильник WeekAqua S300pro, Дропчекер, и Электромагнитный клапан на баллон Со2, ждем когда придет.. Всем доброго времени суток! 1. Сейчас сделал повторные (тесты НИЛПА): КН - 4 No3 - 20мг/л (хотя по цветовой гамме между 10-20мг/л), возможно около 15мг/л, у НИЛПА градация только между 10мг/л и сразу 20мг/л), что не совсем удобно. Ро4 - 0.0 мг/л 2. Также сегодня первый раз без фанатизма промыл губку с фильтра, так как упала производительность фильтрации воды(судя по аэрации воды), промывал в аквариумной воде. Грязи(бактерий) не мало собралось на ней. 3. Запустил Тетра Аманда - 7шт, нравится рыбка эта, дружненько стайкой плавают вместе. Мелкие по пару сантиметров. Про состояние растений: Людвигию уже 1 раз подстриг, так как начала вылазить с воды, сейчас ещё одна ветка стремится наружу. Где обстригал, уже начала давать новые боковые листочки (побеги). Анубиас нано - дали по 1 листочку Буцефаландры Кедаганг, Зеленая волна - тоже дали по 1 листочку Криптокорина Нури - тоже пустили по листочку(хотя вначале после посадки 1 листочек растворился) видимо адаптация была, отгнивающие сразу удалил. Криптокорина Вендта - вроде пока без изменений Криптокор Парва - один листочек дал новый(один вначале пожелтел), так же удалил. Гигрофила Пиннатифида - кустиком посажены за корягами так что новых изменений пока не заметил. Гидрокотила Трипартита - дает потихоньку боковые ответвления. Лимнофила Ароматика - не сильно стремится вверх, но новые отростки дает Со2 ещё не запускал, решил дождаться как все элементы в совокупности будут на руках(УДО, освещение, электромагнитный клапан, дропчекер) чтобы можно было подключать к умной розетке и спокойно уезжать по своим делам). *Однако очень удобная вещь эта умная розетка, через приложение выставил цикличную работу, во сколько включиться и когда выключиться - вообще красота 😎 Какие бы растения в дальнейшем посоветовали, возможно из почвокровки(при условии подачи Со2, УДО и нормального освещения)? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Полу рак, полу ….. 31 Жалоба Опубликовано 1 июня Ребят, приветствую 👋🏻 Были сомнения насчет теста на Po4, что до этого, что вчера что сегодня делал замеры, показывает - 0.0мг/л, думал может не рабочие попались 🤔 и сегодня как раз пришло УДО микро и макро, решил протестить, добавил 1 нажатие макро в колбу и тест мгновенно потемнел, значит все таки тест рабочий ✅ На No3 тесты тоже последние пару дней показывают значение - 20мг/л. Подскажите пожалуйста, такой вот вопрос: 1) Сегодня впервые сделал небольшую подмену воды (1/5 части), если допустим азотистые не будут снижаться еженедельными подменами воды, то как лучше придерживаться того самого соотношения «дяди Редфилда», можно ли лить Макро УДО(Aquayer), чтобы поднять Po4 хотя бы до 0.5-1 мг/л, при текущих значениях No3 - 20мг/л? *в интернете тоже куча информации, кто-то критически заявляет что нитраты 20 это кошмар, а кто-то что и 30 норм для молодого аквариума, путаешься из-за этого сильно.. Примечание: Заметил на Людвигии на некоторых листах появление зеленых точек(не много), и пушинок по краям, понимаю что они могли быть занесены с растениями, или появляется из-за не налаженного баланса? 2) Стоит ли вносить сейчас УДО, если ещё не запущен Со2 и не пришел светильник который в пути?! заранее спасибо за дельные советы 🤟🏻 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 2 июня 10 часов назад, Полу рак, полу ….. сказал(а): такой вот вопрос: Все написано выше. Про редфилда. Хочешь водорослевик - держи. Не хочешь - просто лей удо. Редфилд в нем. И делай подмену 1 раз в неделю. 30% минимум. Точки и пушок на листовых пластинах - водоросли. Ты мог их и не заносить - споры вокруг нас. Почему они начали расти я описал выше. Нитрат не потребляется растениями без фосфата. Как и фосфат без нитрата. Общая рекомендация - больше читать. Для начала - тут (если поиск на форуме фф у тебя не работает🤭). https://амания.рф/ Пы.сы. извини за сарказм, бро. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Камень 3144 Жалоба Опубликовано 2 июня 13 часов назад, Antik сказал(а): просто лей удо. Редфилд в нем. И делай подмену 1 раз в неделю. 30% минимум. Лучше и не скажешь! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 15347 Жалоба Опубликовано 2 июня 18 часов назад, Antik сказал(а): Про редфилда. Хочешь водорослевик - держи. Не хочешь - просто лей удо. Редфилд в нем. И делай подмену 1 раз в неделю. 30% минимум. Ты себя пару тройку лет назад вспомни: Сколько лить? Чего лить? Зачем лить? Кто этот дядька проредфилд? Тетра планта про лью полкрышки, хватит?🙂 5 часов назад, Камень сказал(а): Лучше и не скажешь! Он и меня пугает, честно честно. 1 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 3 июня 5 часов назад, shkush сказал(а): Тетра планта про лью полкрышки, хватит?🙂 Эм... ты меня с кем-то перепутал . 5 часов назад, shkush сказал(а): Сколько лить? Чего лить? Зачем лить? Кто этот дядька проредфилд? Если бы ты мне про редфилда так написал 3 года назад, я, может, сильно на тестах и удо сэкономил. И нервов меньше испортил. 🤭 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Antik 5792 Жалоба Опубликовано 3 июня 7 часов назад, shkush сказал(а): Он и меня пугает, честно честно Я сам себя пугаю. Вот, ТС показал негросов. И я вспомнил, что мне прям мирсмерть как они нужны. Нашел. Буду брать. А в минувшие выходные! Знаешь что? Стрижку я делал. И моё подсознание привезло мне в корзиночке своего трех-колесного велосипеика твои слова. Ну те..о том, что камни в хардскейпе нужны только для того, чтобы их вынуть и посадить растения. Вот нахуа? И вот. Уже все мелкие и средние камни замочены в хлорке. А двум главным камням вынесен окончательный приговор. И сижу я ужена авито, слюни пускаю. А вчера? А вчера вот: Это, ска, мох. И его нет нигде. И мне, теперь мирсмерть как нада. Рубашка с длинными рукавами по мне плачет... 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение