Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Chern.nika    0

Здравствуйте, ситуация следующая: недавно запущен аквариум на 30 литров, нитратов перманентно ноль, но азотный цикл был запущен аммиака и нитрита тоже ноль было, так как растения стали чувствовать себя плохо, то решила добавлять азотистые удобрения со шприца в грунт под растения. Прочитала статью на фанфишке, что можно сделать самомес. По ссылке РусХим купила калийную селитру (химический реактив), развела в пропорции 80 граммов селитры на 1 литр дистиллята, определила норму для аквариума и добавляла около 1 мл в день, так как на следующей день было полное обнуление нитрата. Раз в неделю я делаю тесты на аммиак/нитрит. После подмены и внесения удобрений, неожиданно по тестам обнаружила, что поднялся уровень нитрита, аммиак был в рамках нормы. Решила перепроверить по тестам на нитрит от Нилпы на отстоянной воде, дистиллята нет пока. 

1 фотография до вливания нитрата калия - нитрит 0 мг/л

2,3 фотографии после вливания удобрений - нитрит поднялся до 0,2 мг/л

Вопрос заключается в следующем: на сколько это ситуация нормальная? Получается в реактиве присутствует примесь нитрита? Или я что-то не так понимаю и делаю... В интернете я прочитала, что азотные удобрения не повышают нитриты, поэтому грешила на нарушение биобаланса. И стоит ли тогда перейти на покупные азотные удобрения, а эти оставить на иное использование? В интернете и комментариям никакой информации по этой теме я не нашла

IMG_20260620_022214.jpg

IMG_20260620_022152.jpg

IMG20260620015646.jpg

Screenshot_2026-06-20-02-29-35-90_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg

Изменено пользователем Chern.nika
Опечатка

Поделиться сообщением

shkush    15343
7 часов назад, Chern.nika сказал(а):

Вопрос заключается в следующем: на сколько это ситуация нормальная? Получается в реактиве присутствует примесь нитрита? Или я что-то не так понимаю и делаю... В интернете я прочитала, что азотные удобрения не повышают нитриты, поэтому грешила на нарушение биобаланса. И стоит ли тогда перейти на покупные азотные удобрения, а эти оставить на иное использование? В интернете и комментариям никакой информации по этой теме я не нашла

Реагент квалификации чда согласно норме может содержать примесь нитрита не более 0,005% это количество просто не берется тестом. Если ваше удо нормально сделано: на осмосе или дистилляте и добавлен консервант (как правило ГА 20мл), то поднимать нитрат оно никак не может. Я скорее поверю в косяк теста, незрелость аквы, плохую фильтрацию чем в примеси в реагенте. Покупные удо как раз могут поднимать нитрит, т.к. как правило содержат часть азота в форме амида, но опять же при нормальной фильтрации это тяжело заметить, а в случае гомеопатического внесения в вашей дозе это и вовсе неопределяемо акватестами. 

Поделиться сообщением

Chern.nika    0

@shkush просто не очень ясно, почему именно при добавлении удобрений вырастает нитрит, при этом до показателей было все ок. И в тестах повышение из водопроводной, не отстоянной воды тоже показывается до/после внесения. Не очень понятно, что тут делать... Купить новые тесты на нитрит или сделать новые удобрения, или пользоваться покупными?

Поделиться сообщением

Antik    5732
56 минут назад, Chern.nika сказал(а):

просто не очень ясно, почему

Перво на перво не понятно, чего именно вы пытаетесь добиться отстаиванием воды. Дистиллятом она от этого не становится. Очистки от примесей тоже не происходит.

Это я к тому, что в данном конкретном случае, отступление от технологии может привести к незапланированным результатам.

Я не химик, но банальный поверхностный поиск в гугле выдал вот что:

Цитата
Восстановить нитрат (\ce(NO3^-)) до нитрита (\ce(NO2^-)) могут как химические вещества, так и биологические агенты в определённых условиях. patents.google.compubs.rsc.orgold.bigenc.ruru.wikipedia.org*

Химические восстановители

Неметаллы и некоторые соединения:
  • Углерод (C): 2KNO3 + C → 2KNO2 + CO2↑.
  • Сера (S): 2KNO3 + S → 2KNO2 + SO2↑.
  • Оксиды металлов, например, Fe2O3 или Cr2O3, в присутствии щёлочи: 3NaNO3 + Cr2O3 + 4KOH → 3NaNO2 + 2K2CrO4 + 2H2O.
Металлы в щелочной среде:
  • Активные металлы (Al, Zn, Mg) в присутствии щёлочи могут восстанавливать нитраты до аммиака, но в некоторых случаях происходит и образование нитритов

Возможно, это все не точно. Я просто скопировал ии. Возможно, более глубокое изучение вопроса приведёт к иным результатам. Но к размышлениям мотивирует... 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

shkush    15343
59 минут назад, Chern.nika сказал(а):

Купить новые тесты на нитрит

Владокс и проверьте срок годности. Чисто из интереса.

Поделиться сообщением

Chern.nika    0

@Antik я знаю, что дистиллятом вода при отстаивании не становится. Я использовала в тестах водопроводную отстоянную воду, так как я ее добавляю в аквариум, и потом проводила тесты воды из-под крана, и так, и так результаты были одинаковые. Отстоянную воду я использую только для подмен воды, так как рекомендовал заводчик + мне психологически спокойнее. Сейчас нет дистиллята, чтобы посмотреть может дело в самой воде, которая из крана льется. При самомесе я использовала дистиллят, специально для этого купленный, и делала как всё было прописано в инструкции на фанфишке. Может не очень поняла ваше предложения выше, но надеюсь, что все объяснила

@shkushСрок годности в нилповском тесте от апреля 2026 года. Решила проверить покупные удобрения, результат тот же. Обязательно куплю новые тогда от Владокс, видимо, что-то с тестами на нилпа. Очень жаль, если честно

Поделиться сообщением

Antik    5732
1 час назад, Chern.nika сказал(а):

надеюсь, что все объяснила

Да, спасибо. Я не правильно вас понял.

Срок годности в нилповском тесте от апреля

Когда пользовался нилпой, хранил реагенты на азотистые в холодильнике. В народе есть мнение, что в комнатной температуре они портятся.

так как рекомендовал заводчик + мне психологически спокойнее

Сейчас воду имеет смысл отстаивать только для выравнивания температуры. Для удаления соединений хлора используют теосульфат натрия

6a366debe5fd4_Screenshot_20260620_133905_YandexBrowser.jpg.b1d5b5111e142da17f487ab6aac2a6ed.jpg

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Chern.nika    0

@Antik да, они у меня тоже хранятся в холодильнике на полке, где лекарства или овощи. Видимо, что-то с тестом. Просто жаль, что он неликвидный оказался:( Спасибо за совет по хлору!

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти