Перейти к содержанию
AFis

Приболел телескоп, белая пленка на глазу

Рекомендуемые сообщения

AFis    0

Добрый день!

У меня аквариум на 100 литров, живут два телескопа и две породистые улитки (кролик и мартенси). 
моя небольшая история с запуском этого аквариума - 

Ситуация - у обоих телескопов появилась белая пленка на глазах. У одного совсем чуть чуть на одном глазу, а у другого на обоих и на пол глаза (фото прилагаю).

Я поискала информацию в интернете, посоветовалась с ИИ. Предполагаю, что ситуация в следующем - из-за жаркой погоды я охлаждала аквариум бутылками со льдом по несколько раз в день. Температура воды достигала 28-29 градусов, я снижала до 25-26. Видимо, рыбки простудились. На глазах у них бактериальная пленка, по моим предположениям. Поведение одной рыбки стало вялым, она сидит в укромном уголке, зависает около дна (на фото показала). Аппетит у нее хороший, приплывает есть и кушает много. Если ее потревожить, то она поплавает какое-то время, но потом снова возвращается в уголочек. Вторая рыбка, у которой чуть чуть пленки на одном глазу более активная, кушает тоже хорошо.

Иных проявлений болезни не наблюдаю.

Про условия содержания - аквариум 100 литров, фильтр внешний Tetra на 1150 литров в час, плюс один внутренний фильтр с аэрацией, компрессор для дополнительной аэрации. Кормлю два раза в день плавающими гранулами для золотых рыбок.

Растения пока на этапе приживания, что-то пускает корни, что-то никак не приживется. Аквариум запустила в конце апреля, поэтому грунт еще не питательный (речная галька).

Убираюсь в аквариуме раз в неделю - сифоню грунт, подмена воды около 30-35 литров.

После установки внешнего фильтра установился баланс (проверяю постоянно капельными тестами).

На сегодняшний день показатели воды -

фосфаты - 1,0

аммиак/аммоний - 0

нитриты - 0-0,05

нитраты - 20-40

По совету ИИ вчера вечером заменила воду, вечером засыпала 500мг ципрофлоксацина. Сегодня день без кормления и света (может поэтому подскочили нитраты).

Завтра замена 20-25 литров воды и к вечеру снова 500мг антибиотика. Далее день без еды и на 5 сутки снова замена воды и антибиотик. По обещаниям ИИ на 6-7 день должны белая пленка уже сойти.

Вопрос - все ли делаю правильно? Связано ли угнетенное поведение рыбки с этой пленкой на глазах? Чем можно еще помочь рыбкам выздороветь? Как побыстрее вернуть баланс в аквариум после окончания лечения? У меня есть бактерии для запуска, могу их залить?

В целом дайте еще советы, как и что лучше сделать, не хочу чтобы рыбка погибла.

фото прилагаю на момент первых суток лечения.

E0F64937-528F-4AC3-ADC7-B03B8336652A.jpeg

20ECFEB3-7ACF-4A36-918F-69D1ACC332DC.jpeg

9B3F43A0-2E7E-4407-9F76-BFCD98DB89FF.jpeg

C08F8E4D-C6BC-4ED1-A5E0-7579C0EB2909.jpeg

07E834B3-BF29-4C64-A9A3-F5F4436B2EC8.jpeg

148581FF-C3CE-42B0-9060-CDD1C904D501.jpeg

Поделиться сообщением

AFis    0

Добавлю еще информацию - у второго телескопа, у которого практически чистые глаза, на передних плавниках белые пятна появились. Но они не буграми по всей длине как при нересте, а как бы круглыми пятнами по самым краям. Фото прилагаю.

Еще я вспомнила, что у первого телескопа, который на дне лежит сейчас, одно время были проблемы с плавательным пузырем. Пока он ел корм тетра Rubin гранулы, он постоянно всплывал пузом кверху. Проблема решилась сменой корма. Может у него просто снова проблемы с плавательным пузырем, просто теперь он падает вниз, а не всплываетввех как раньше?

E0296416-8F66-4A57-8BE5-6DD53036417E.jpeg

F30E9EDE-0EB7-4E9B-9930-4999154792C9.jpeg

Поделиться сообщением

Grolf    1658

@AFis думаю, похоже на бактериалку, может @soroka подскажет как лучше лечить.

Ципрофлоксацин бьёт по биофильтрации, поэтому следите за азотными.

Поделиться сообщением

soroka    8211
16 часов назад, AFis сказал(а):

вечером засыпала 500мг ципрофлоксацина.

Это зря. Теперь следите за азотистыми, может нитрит подскочить, а это сильный яд. Как правило, все лечение, влияющее на биобаланс, нужно проводить в отсаднике.

Рыбку пополощите в Антипар, поделайте ванночки по инструкции к препарату. Антибиотик выводите частыми подменами, контролируйте азотистые.

Поделиться сообщением

AFis    0
6 часов назад, soroka сказал(а):

Это зря. Теперь следите за азотистыми, может нитрит подскочить, а это сильный яд. Как правило, все лечение, влияющее на биобаланс, нужно проводить в отсаднике.

Рыбку пополощите в Антипар, поделайте ванночки по инструкции к препарату. Антибиотик выводите частыми подменами, контролируйте азотистые.

Спасибо! Заказала антипар.

Лечение антибиотиком продолжу до конца, показатели воды на сегодняшнее утро хорошие, сдвигов в балансе нет.

Вчера рыбы не ели весь день, сегодня утром дала корм, так та рыбка, что лежит у дна, подскочила, налетела на корм как акула, наелась и довольная уплыла. В целом, не похоже, что она при смерти.

Сейчас также приемущественно возле дна держится, но чуть поактивнее.

Сейчас вода в аквариуме 27, я бы охлаждала бутылками со льдом, но теперь так делать не буду. Подскажите, как охладить воду в аквариуме тогда?

Поделиться сообщением

soroka    8211
23 минут назад, AFis сказал(а):

Подскажите, как охладить воду в аквариуме тогда?

Поищите на форуме, где-то была такая тема. Там аквариумисты делились опытом.

Только я думаю, что бутылки со льдом тут ни при чем. Какая-то легкая бактериалка у вас или что-то паразитарное. Антипар должен помочь. Антибак от внутренних инфекций (и то уже мало кому помогает из-за резистентности).

28 минут назад, AFis сказал(а):

та рыбка, что лежит у дна, подскочила, налетела на корм как акула, наелась и довольная уплыла. В целом, не похоже, что она при смерти.

Очень часто золотухам голодание помогает лучше всяких лекарств.

Поделиться сообщением

Grolf    1658

@AFisводу проще всего охладить направив на поверхность вентилятор. Можно даже просто бытовой. Я использую "компьютерные" вентиляторы. Продаются и готовые, но они шумные и малоэффективные, во всяком случае дешёвые.

Вопрос только, удастся ли совместить вентиляторы с крышкой. В перспективе, её лучше убрать, она и нагреванию воды способствует. А для карасей это не очень хорошо.

Поделиться сообщением

AFis    0

@soroka

Добрый день! 
Лечу телескопов антибиотиком, налет с глаз почти ушел, поведение у рыб активное, но у них на ртах стал появляться белый налет, как если бы он взяли в рот мел.

Если это бактерии, то я же лечу их, налет с глаз сходит, откуда тогда может быть белое на губах? Вы не знаете что это может быть?

9C92CD4F-48E3-44AB-9487-92D38AC04C29.jpeg

D2448B5E-7C49-4B3B-816D-1BF38039512B.jpeg

84DD046D-F555-4781-B35E-FA030EC453ED.jpeg

Поделиться сообщением

soroka    8211

@AFis антибиотик одно лечит, другое калечит. Например, начисто убивает ВСЕ бактерии, в т.ч. полезные, которые гарантировали баланс микрофлоры в кишечнике и на кожных покровах. Теперь на свободное место может сесть любая бактерия, грибок или микропаразит. Что там конкретно у вашей рыбы можно узнать только сдав на анализ мазок. Но с этим, как правило, проблемы. Где? Куда? Сколько стоит? и т.д.

Попробуйте покормить рыбу кормом, пропитанным Ветомом 1.1  Это поможет восстановить микробиоту. Но это неточно )

А так - витаминки, полноценный корм, чистая вода.

Поделиться сообщением

AFis    0

@soroka

Поняла вас, спасибо!

Еще вот такой вопрос - у меня есть второй аквариум, 20 литров, запустили мы его на основе моего текущего аквариума, взяли оттуда воду с уже установленным балансом, высадили растения, поселили гуппи. Через неделю после покупки, у гуппи началась массовая манка. Сейчас мы лечим их антипаром, а они дохнут. Вопрос - какова вероятность, что в моем основном аквариуме, где живут телескопы, тоже есть возбудители манки? Нужно ли для профилактики и мне залить в аквариум с телескопами антипар? Или если симптомов у телескопов нет, то и трогать не надо? 
Склоняюсь к варианту, чтобы ничего не трогать.

Кстати, антибиотик не нарушил баланс в аквариуме, тесты отличные.

Поделиться сообщением

soroka    8211
Только что, AFis сказал(а):

Склоняюсь к варианту, чтобы ничего не трогать.

Самое верное решение. В аквариумистике как в саперном деле - все медленно, семь раз отмерить и только потом не отрезать.

Только что, AFis сказал(а):

Кстати, антибиотик не нарушил баланс в аквариуме, тесты отличные.

Есть много из того, брат Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (с) В том числе протухшие тесты

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти