AFis 0 Жалоба Опубликовано 30 июня Добрый день! У меня аквариум на 100 литров, живут два телескопа и две породистые улитки (кролик и мартенси). моя небольшая история с запуском этого аквариума - Ситуация - у обоих телескопов появилась белая пленка на глазах. У одного совсем чуть чуть на одном глазу, а у другого на обоих и на пол глаза (фото прилагаю). Я поискала информацию в интернете, посоветовалась с ИИ. Предполагаю, что ситуация в следующем - из-за жаркой погоды я охлаждала аквариум бутылками со льдом по несколько раз в день. Температура воды достигала 28-29 градусов, я снижала до 25-26. Видимо, рыбки простудились. На глазах у них бактериальная пленка, по моим предположениям. Поведение одной рыбки стало вялым, она сидит в укромном уголке, зависает около дна (на фото показала). Аппетит у нее хороший, приплывает есть и кушает много. Если ее потревожить, то она поплавает какое-то время, но потом снова возвращается в уголочек. Вторая рыбка, у которой чуть чуть пленки на одном глазу более активная, кушает тоже хорошо. Иных проявлений болезни не наблюдаю. Про условия содержания - аквариум 100 литров, фильтр внешний Tetra на 1150 литров в час, плюс один внутренний фильтр с аэрацией, компрессор для дополнительной аэрации. Кормлю два раза в день плавающими гранулами для золотых рыбок. Растения пока на этапе приживания, что-то пускает корни, что-то никак не приживется. Аквариум запустила в конце апреля, поэтому грунт еще не питательный (речная галька). Убираюсь в аквариуме раз в неделю - сифоню грунт, подмена воды около 30-35 литров. После установки внешнего фильтра установился баланс (проверяю постоянно капельными тестами). На сегодняшний день показатели воды - фосфаты - 1,0 аммиак/аммоний - 0 нитриты - 0-0,05 нитраты - 20-40 По совету ИИ вчера вечером заменила воду, вечером засыпала 500мг ципрофлоксацина. Сегодня день без кормления и света (может поэтому подскочили нитраты). Завтра замена 20-25 литров воды и к вечеру снова 500мг антибиотика. Далее день без еды и на 5 сутки снова замена воды и антибиотик. По обещаниям ИИ на 6-7 день должны белая пленка уже сойти. Вопрос - все ли делаю правильно? Связано ли угнетенное поведение рыбки с этой пленкой на глазах? Чем можно еще помочь рыбкам выздороветь? Как побыстрее вернуть баланс в аквариум после окончания лечения? У меня есть бактерии для запуска, могу их залить? В целом дайте еще советы, как и что лучше сделать, не хочу чтобы рыбка погибла. фото прилагаю на момент первых суток лечения. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AFis 0 Жалоба Опубликовано 30 июня Добавлю еще информацию - у второго телескопа, у которого практически чистые глаза, на передних плавниках белые пятна появились. Но они не буграми по всей длине как при нересте, а как бы круглыми пятнами по самым краям. Фото прилагаю. Еще я вспомнила, что у первого телескопа, который на дне лежит сейчас, одно время были проблемы с плавательным пузырем. Пока он ел корм тетра Rubin гранулы, он постоянно всплывал пузом кверху. Проблема решилась сменой корма. Может у него просто снова проблемы с плавательным пузырем, просто теперь он падает вниз, а не всплываетввех как раньше? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1658 Жалоба Опубликовано 1 июля @AFis думаю, похоже на бактериалку, может @soroka подскажет как лучше лечить. Ципрофлоксацин бьёт по биофильтрации, поэтому следите за азотными. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8211 Жалоба Опубликовано 1 июля 16 часов назад, AFis сказал(а): вечером засыпала 500мг ципрофлоксацина. Это зря. Теперь следите за азотистыми, может нитрит подскочить, а это сильный яд. Как правило, все лечение, влияющее на биобаланс, нужно проводить в отсаднике. Рыбку пополощите в Антипар, поделайте ванночки по инструкции к препарату. Антибиотик выводите частыми подменами, контролируйте азотистые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AFis 0 Жалоба Опубликовано 1 июля 6 часов назад, soroka сказал(а): Это зря. Теперь следите за азотистыми, может нитрит подскочить, а это сильный яд. Как правило, все лечение, влияющее на биобаланс, нужно проводить в отсаднике. Рыбку пополощите в Антипар, поделайте ванночки по инструкции к препарату. Антибиотик выводите частыми подменами, контролируйте азотистые. Спасибо! Заказала антипар. Лечение антибиотиком продолжу до конца, показатели воды на сегодняшнее утро хорошие, сдвигов в балансе нет. Вчера рыбы не ели весь день, сегодня утром дала корм, так та рыбка, что лежит у дна, подскочила, налетела на корм как акула, наелась и довольная уплыла. В целом, не похоже, что она при смерти. Сейчас также приемущественно возле дна держится, но чуть поактивнее. Сейчас вода в аквариуме 27, я бы охлаждала бутылками со льдом, но теперь так делать не буду. Подскажите, как охладить воду в аквариуме тогда? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8211 Жалоба Опубликовано 1 июля 23 минут назад, AFis сказал(а): Подскажите, как охладить воду в аквариуме тогда? Поищите на форуме, где-то была такая тема. Там аквариумисты делились опытом. Только я думаю, что бутылки со льдом тут ни при чем. Какая-то легкая бактериалка у вас или что-то паразитарное. Антипар должен помочь. Антибак от внутренних инфекций (и то уже мало кому помогает из-за резистентности). 28 минут назад, AFis сказал(а): та рыбка, что лежит у дна, подскочила, налетела на корм как акула, наелась и довольная уплыла. В целом, не похоже, что она при смерти. Очень часто золотухам голодание помогает лучше всяких лекарств. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Grolf 1658 Жалоба Опубликовано 1 июля @AFisводу проще всего охладить направив на поверхность вентилятор. Можно даже просто бытовой. Я использую "компьютерные" вентиляторы. Продаются и готовые, но они шумные и малоэффективные, во всяком случае дешёвые. Вопрос только, удастся ли совместить вентиляторы с крышкой. В перспективе, её лучше убрать, она и нагреванию воды способствует. А для карасей это не очень хорошо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AFis 0 Жалоба Опубликовано 6 июля @soroka Добрый день! Лечу телескопов антибиотиком, налет с глаз почти ушел, поведение у рыб активное, но у них на ртах стал появляться белый налет, как если бы он взяли в рот мел. Если это бактерии, то я же лечу их, налет с глаз сходит, откуда тогда может быть белое на губах? Вы не знаете что это может быть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8211 Жалоба Опубликовано 6 июля @AFis антибиотик одно лечит, другое калечит. Например, начисто убивает ВСЕ бактерии, в т.ч. полезные, которые гарантировали баланс микрофлоры в кишечнике и на кожных покровах. Теперь на свободное место может сесть любая бактерия, грибок или микропаразит. Что там конкретно у вашей рыбы можно узнать только сдав на анализ мазок. Но с этим, как правило, проблемы. Где? Куда? Сколько стоит? и т.д. Попробуйте покормить рыбу кормом, пропитанным Ветомом 1.1 Это поможет восстановить микробиоту. Но это неточно ) А так - витаминки, полноценный корм, чистая вода. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AFis 0 Жалоба Опубликовано 6 июля @soroka Поняла вас, спасибо! Еще вот такой вопрос - у меня есть второй аквариум, 20 литров, запустили мы его на основе моего текущего аквариума, взяли оттуда воду с уже установленным балансом, высадили растения, поселили гуппи. Через неделю после покупки, у гуппи началась массовая манка. Сейчас мы лечим их антипаром, а они дохнут. Вопрос - какова вероятность, что в моем основном аквариуме, где живут телескопы, тоже есть возбудители манки? Нужно ли для профилактики и мне залить в аквариум с телескопами антипар? Или если симптомов у телескопов нет, то и трогать не надо? Склоняюсь к варианту, чтобы ничего не трогать. Кстати, антибиотик не нарушил баланс в аквариуме, тесты отличные. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 8211 Жалоба Опубликовано 6 июля Только что, AFis сказал(а): Склоняюсь к варианту, чтобы ничего не трогать. Самое верное решение. В аквариумистике как в саперном деле - все медленно, семь раз отмерить и только потом не отрезать. Только что, AFis сказал(а): Кстати, антибиотик не нарушил баланс в аквариуме, тесты отличные. Есть много из того, брат Горацио, что и не снилось нашим мудрецам (с) В том числе протухшие тесты Поделиться сообщением Ссылка на сообщение