Перейти к содержанию
him314

Мутная вода в почти новом аквариуме. Помогите разобраться в причинах.

Рекомендуемые сообщения

Надо будет поискать какой нибудь камушек для укрытия, а то у меня только мелкие камни. Почитаю, какие можно использовать в аквариуме.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Камней много каких использовать можно.

В вашем случае главное что бы не шипели, и не у дороги. Потом моете чистите (а то верхнее покрытие может не дать провести анализ), потом капаете уксус - не шипит вам подходит.

Мне подходит и то что шипит )))) но вам нет )))

Да и еще если это камни вулканических пород - там может быть метал и прочие смеси - это уже надо тестами проверять, а если взяли у речки, озера, моря - то в большинстве случаев любые - лишь бы не шипели (в вашем случае)

 

Зы - мне камушки не помогают - по маленьку но фильтры с двух второн аквариума, дают о себе знать и тянут к себе все

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну да, я и планирую у речки прогуляться. А в аквариуме укрытий практически нет для сомиков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, him314 сказал(а):

А в аквариуме укрытий практически нет для сомиков.

Ну у Вас же коридорасы? Они, в принципе, не прячутся особо, но я бы убежище небольшое все равно поставила бы...золотухи очень надоедливы своими вечными поисками еды. Вам можно поставить полскорлупы кокоса, сделав несколько небольших арочек для заплыва сомиков. И кокос всегда можно приподнять, чтобы посифонить или забрать несъеденное

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Краповые сомики, по-моему это как раз коридорасы.

Скорлупу тоже рассмотрю) В магазин зайду сегоднягляну сколько стоит кокос. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да можно и самому кокос намутить:) покупаете в отделе фрукты/овощи, аккуратно разбиваете пополам, съедаете внутренности, моете, делаете арочки, запиливаете все острое и в аквас

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня сделал тесты.

NH3/NH4 - 0

NO2 - 0.1

NO3 - 20

 

Ежедневную подмену воды заканчивать? Переходить на "раз в неделю" по 40%?

А то банки трехлитровые уже снится начинают)))

И еще вопрос, так как NO2 = 0.1, нужно ли лить Сера токсивек? Осталось пол флакона еще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет, Андрей. Нитрит должен быть 0. Вот тогда переходим на еженедельные подмены 40%. Токсивек можете уже не лить, уберите пока его, но не отдавайте никому)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте, пишу насчет кормления ваших сомов, если вы думаете, что они не наедаются, попробуйте кинуть им маленький кусочек огурчика (обработав кипятком). Я так думаю вряд ли золотухи отбирать будут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часов назад, Катюшка сказал(а):

Здравствуйте, пишу насчет кормления ваших сомов, если вы думаете, что они не наедаются, попробуйте кинуть им маленький кусочек огурчика (обработав кипятком). Я так думаю вряд ли золотухи отбирать будут.

Коридорасы огурцы не едят, а вот золотухи с удовольствием)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну это как посмотреть, правда фотки некоторые не очень получились, но у меня все сомы (кроме мишкожаберных) просто обожают огурцы. К сожалению коридорасов я отдала года 2,5 назад, заменив их мишкожаберными.20170329_090254.thumb.jpg.9c84671aaa3a39e62c7a675968834130.jpg20170329_085225.thumb.jpg.70bdfc4a58a60d81d1e3a2ecc5ed0399.jpg20170329_085204.thumb.jpg.d366b25b6ad92b9d2bd104bdfda1f49a.jpg20170329_085127.thumb.jpg.4a3509917a42c6123bba3caaa5e6d6a9.jpg

А вот насчет золотух и огурца сказать не могу, так как с золотушками мне не повезло...

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня как-то совсем неохотно кушают овощи рыбасики. Огурец бросил в аквариум, не тронули даже, потом сельдерей попробовал дать, так же пролежал почти сутки, никто не обратил на него внимание. :) Но я еще как нибудь попробую им дать огурец)

 

Сегодня сделал тест NO2 и наконец-то показало результат равный нулю) Перехожу на подмены воды по 40% еженедельно, планирую в два подхода такие подмены делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если не едят , то сыты. Хватает им. А вот NO3 многовато у вас. Обычно когда у меня этот показатель 18 и выше начинает лезть водорсь вьетнамка или черная борода на растениях и декорациях. В проточной воде из под крана этот показатель равен 0-4. Убирается NO3 частыми подменами, снижением кормления, сифон грунта. На сайте есть хорошая статейка про нитраты НИТРАТ МИНУС ПЕРСЛ + БАКТОЗИМ+ЦЕОЛИТ 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если интересно....

Уголь 

-Используется активированный уголь чаще всего для:

-Устранения из аквариумной воды всех запахов;

-Осветления воды (устраняет пожелтение и делает ее более прозрачной);

-Удаления из воды лекарств, добавок и удобрений для растений.

-Также эффективен он и для удаления тяжелых металлов из воды, хлора из воды при осмотической фильтрации.

      Активированный уголь не удаляет аммиак/аммоний, нитраты и фосфаты из воды - для этого нужны другие наполнители (например, цеолит). Эффективность активированного угля в аквариуме зависит от многих факторов:
     Типа используемого угля - старайтесь использовать хороший уголь, предназначенный для аквариума.

     Типа удаляемых веществ и скорости течения воды - молекулы различного размера удаляются с разной эффективностью (мелкие молекулы быстрее). Скорость очистки воды зависит от концентрации удаляемого вещества - при большой концентрации удаление происходит быстрее, но для удаления меньшего количества необходимо меньшее время. Чем медленнее течение воды через уголь, тем больше время контакта и тем эффективнее удаление. 

     Размеров частиц угля и пористости - эффективность зависит от соотношения объема пор к объему угля. Чем больше пор, тем более эффективен уголь.
Времени нахождения угля в фильтре - по мере использования, эффективность угля уменьшается из-за того, что поры забиваются. С другой стороны, нарастаемая на угле бактериальная и органическая пленки также уменьшают эффективность фильтрации. Поэтому уголь (равно как и остальные наполнители для фильтра) надо регулярно промывать и менять. Старайтесь использовать механический фильтр перед углем, чтобы отфильтровывать крупные частицы. Не оставляйте долго уголь в аквариуме. особенно при фильтрации ядовитых веществ, антибиотиков, применяемых для лечения рыб. Хотя это случается и редко, уголь может начать выделять в воду поглощенные ранее вещества.

      -Частицы должны быть мелкими - около 1-2 мм размером (хотя некоторые фирмы делают и крупнее)
      -Частицы должны быть твердыми и не блестящими на вид. Если частицы мягкие и блестят - то это скорей всего обычный, не активированный.
     -  Уголь должен быть легким - это означает, что в нем много пор. Частицы должны отталкивать воду и поры наполнены воздухом - в первый момент уголь плавает и если прислушаться, то слышно, как из пор выходит воздух - если уголь тяжелый и тонет, то он не очень хорошего качества.
      -Уголь не должен содержать большое количество пыли. Она будет всегда, поэтому перед использованием уголь надо промыть в проточной воде.

      Сколько угля надо класть? Это зависит от того, для каких целей вы его используете. Например, чтобы вода была кристально чистой, его можно использовать в больших количествах и менять чаще (для риф-аквариума A. Thiel рекомендует использовать 250 гр на 50 литров воды и менять раз в месяц - что явно много для обычного пресноводного аквариума). С другой стороны его можно использовать в умеренных количествах (около 5-10 гр. на 50 л.) и менять когда вода приобретет желтоватый оттенок. В среднем, хороший аквариумный уголь способен поглощать органику (конечно, при разумном ее количестве в воде - для случая булькающего болота надо принимать другие меры) в течение 2-4 месяцев. Более точных рекомендаций дать нельзя - все зависит от конкретных условий. 

Цеолит

    Цеолит для колоний бактерий гораздо менее эффективен, чем, например, вулканический туф. Мало того сорбирование из раствора некоторых токсических веществ может вызвать гибель даже тех бактерий, что поселятся на наружной поверхности

цеолита. В некоторых работах даже имеются сведения об антибактериальных свойствах цеолитов. Поэтому его помещение в зону биологической фильтрации аквафильтра выглядит нецелесообразным. Гораздо логичней применить для колонии бактерий либо специальную керамику, либо как предлагают некоторые фирмы специально подготовленный субстрат на основе вулканической лавы.
     Как «довесок» большинства цеолитов в аквариуме будет осуществлять ионообменный процесс, и встает вопрос о его целесообразности. А через какое то время цеолит «выработается» и станет просто обычным грунтом.
     Так как цеолит не обладает выраженной специфичностью, то кроме аммония будет убирать и другие сходные по размерам ионы, в том числе некоторые микроэлементы.
     Таким образом, кажется нецелесообразным помещать цеолит в аквариум в принципе. Так если нужна серьезная фильтрация и абсорбция более эффективен активированный уголь, поры которого 5 – 50 мкм, т.е. на четыре порядка больше чем в цеолите и могут реально задерживать даже длинные органические молекулы. Цеолиты лучше задерживают тяжелые металлы, некоторые радиоактивные элементы. Зато практически не задерживают нитраты и нитриты, хлор, хлорорганику и прочее, что гораздо важнее с точки зрения аквариума. Кроме этого цеолиты могут убирать некоторые микроэлементы, размеры ионов которых подходят под размеры пор цеолита. На внешней поверхности цеолитов могут сорбироваться и довольно крупные молекулы органических веществ, имеющих положительный заряд. Этот процесс во многом зависит от температуры, давления, величины pH, времени контакта материала с раствором.

    Мы думаем, что единственное, действительно разумное применение цеолитов в аквариуме в качестве грунта, это их применение в качестве примитивного донного фильтра в аквариуме с мальками. Обычно, по понятным причинам, там нет сколько-нибудь заметной циркуляции воды, растений и нормальной биофильтрации. Поэтому такой фильтр может помочь избавится от излишков аммиака, которые не могут переработать имеющиеся бактерии. 

 

Итак из всего выше сказанного  можно сделать заключение:

       Цеолит НЕ СОРБЕНТ, он ионообменник. Те марки цеолита, которые заточены под воду эффективно собирают аммиак и некоторые другие вещества, выдавая взамен, чаще всего, натрий. В травнике такая процедура иногда имеет смысл на этапе запуска (например, если запускаться на грунтах, фонящих аммиаком) и в дальнейшем смысла не имеет. В нагруженных аквариумах без живых растений он полностью оправдан, если не забывать его менять. В отличие от него, активированный уголь- сорбент и выводит из воды некоторые вредные примеси и, что особенно важно, растворенную органику, чего не делает цеолит. Сам же уголь не в состоянии вывести тот же аммиак. Поэтому они друг друга не взаимозаменяют, но, в некоторых случаях могут дополнять.

     Многие опытные аквариумисты смешивают активированный уголь в дозировке 1-2 грамма  угля на 10 литров жидкости и 1 грамм цеолита на 2 литр жидкости кладя все в одну емкость и помещают в фильтр. Такой фильтр подлежит замене 1 раз в 3-4 месяца и регулировать его количество по мере загрязнения жидкости. Такая дозировка самая безопасная как для растений так и для обитателей аквариума.
 

У нас тоже была мутная вода и средств почти не было. Вы подружились с аквариумной химией , и это в какой то степени :)

Мы боролись следующими способами. На 100л. аквариум был приобртен внутренний фильтр Акваель  за 1180р. и по сей день стоит он...20170331_160018.thumb.jpg.54ab427f95fba172ec128e6a2a3d39ac.jpg

 

      Открываю касету фильтра, там где находится керамика, удаляем немного ее, сшила круглый мешок из капроновых чулок и добавила в него активированного угля (1-2 гамма на 10л. воды), положила сверху керамики, на уголь тонким слоем кладу синтипон (покупала в магазине пошива одежды). Вода становится чистейшая. Но приходится 1 раз в неделю слой синтипона менять и выбрасывать так как очистке он не подлежит (за фильтром надо при этом наблюдать, из-за сильной загрязненности воды и синтипон тоже будет забиваться и мощность фильтр будет теряться). Уголь меняю через 1 месяц. Целиком чищу фильтр в аквариумной воде, тоже через месяц. Потеря мощности фильтра при угле и синтипоне (так, как были изменения в содержимости контейнера) составляет приблизительно 0,3-0,4% от заявленной. Фильтр работает уже 3 года без сбоев и поломок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Углем я пользуюсь только когда с удобрениями переборщу, хлор убрать (водопроводная вода ужасная у нас) или для профилактики ведь не всегда ж мне тесты делать, бабла не напасешся. А синтепон (или как называют слеза) стоит постоянно, он делает воду прозрачной и останавливает креветок, которые попадают в фильтр (все креветки живые достаются).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как и обещал, купил аквариум на 180л Juwel. В нем два фильтра, внешний Eheim 2213 и внутренний, Bioflow 3.0

Запускал новый аквариум используя воду, выжимку из фильтра и немного грунта из старой аквы. Выжал фильтр со старого аквариума прямо во внутренний фильтр нового. На третий день переселил рыб, так как в старом аквариуме NO2, постоянно присутствовал, видимо слишком перенаселен.

Сейчас мониторю ситуацию тестами. 

NH3/NH4 - 0

NO2 - 0,1

Буду подменивать ежедневно воду как и в старом аквариуме, пока NO2 не станет нулевым.

Если ситуация резко ухудшится, то планирую взять процентов 25 грунта из старого аквариума и добавить в новый. Главное не обрушить хоть какой то баланс в старом аквариуме.

Рыб пересаживал так... Покормил хорошенько и через час пересадил в новый. Думаю не кормить дня 2-3 теперь. Правда золотые стали поедать мелких улиток... :bm: Которые появились непонятно откуда... и теперь ползают по стеклу. Ну точнее ползали... осталось вместо 7 всего две... Вроде грунт промывал хорошо и горячей водой и холодной... ну да ладно.

Еще закинул в новый аквариум немного роголистника. Может еще где найду, тогда еще заброшу в акву. Химию пока лить не хочу, буду использовать если ситуация выйдет из под контроля.

Почему решил пересадить и не ждал неделю пока установится баланс? Решил, что если NO2 и там и там одинаковый, то какой смысл держать в перенаселенном аквариуме всю эту армаду... Может и не прав. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@him314 Поздравляю с покупкой, Ювель очень хорошие аквы, я поклонник этой фирмы :)

Не надо мучить золотух голодовкой, покормите.  Только не сильно много :)) То что улиток катушек жрут, это хорошо :) Кажется, мне теперь понятно, почему у меня в карасятнике нет катушек. Видать, их сожрали.

Имхо, всё правильно сделали. На старой воде. на выжимке из фильтра - быстрее запустится. Наблюдайте за параметрами.  Если что, просто подменивать почаще будете, через день как вариант.

Сколько щас рыб в 180 литрах? они крупные?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ника Сейчас в аквариуме 2 золотые рыбки (5-7 см в длину приблизительно) и 3 сомика (коридорасы крапчатые). Приду домой, сделаю замеры воды и покормлю чуть-чуть)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@him314 5-7 в длину, это с хвостом, или только тело?

Рыбок немного, не должны всё быстро засрать ))  Главное пока не подселять еще ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@Ника 7см приблизительно с хвостом, тело на вскидку 5см. :) Маленькие они еще)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тогда всё должно быть норм.

Спрашиваю, потому что у меня в декабре экстренный запуск случился, я взяла 3х огромных золотух, тело с кошачью голову - в свежезапущенный аквариум 250л.  Вот это была жесть, они столько аммиака выделяли, что и ежедневные подмены не помогали, только токсивек спасал, каждый день лила его после подмен.

Но с мелкими золотушками такого быть не должно :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×