Перейти к содержанию
ABoosh

Помогите понять, что за водоросль завелась в аквариуме

Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Аквариум 100 литров (воды - 85л).
Населен рыбами разными.
Параметры воды:

ph 6.5-7
gh 7
kh 3
No2 0
No3 20-30

Подмены раз в 6-7 дней по 20 литров
каждый день добавляется БИО-углерод от аквабаланса
фосфор держу на уровне 0,4-0,7

Три недели назад завелась водоросля новая (за 2 года были всякие разные, выводились по разному...)).

Фото говорят сами за себя.) Выглядят как висюльки черного цвета. Легко "снимаются" - достаточно чуть побултыхать рукой растения. Помогите определить что за зараза. Спасибо!

IMG_2196.JPG

IMG_2195.JPG

Поделиться сообщением

Эдогониум - это тонкие зеленые волоски.) Их тоже есть у меня... 

А толстенькие черные "сопли" - это вьетнамка как я понял... Хотя на картинках она тоже "тонкие черные волоски".

Спасибо.) Буду читать как "побеждать".

Поделиться сообщением

Попробовал затемнить аквариум - 2 суток. "Черные сопли" не появились, без света расти не хотят вообще. Все чистенько. Но как свет включил - сразу в течение буквально 2х часов "полезло".

Померял нитраты - а они низкие... Всегда были высокие - а тут чуть ли не от 5 до 10. Рыбасы начали меньше выделять?)) Странно...

Жесткость 4 градуса, pH - около 7, фосфаты не мерял, вечером померяю. Калия теста нет - может быть изза калия?

За две недели увеличил кол-во подмен в два раза - обычно раз в неделю по 25%. Две недели - дважды в неделю по 25%. Эффекта не видно.

Куда копать - не пойму... Только, видимо, путем экспериментов. Явно перекос куда то - и водорослям стало "хорошо". Вот только куда.(

Поделиться сообщением

На сколько я знаю, нитраты падают не от того, что рыбасики меньше какают, а от того, что растения развиваются и больше потребляют, это же их питание. Видимо у вас растения разрослись, вот и кушают больше)

и опять же, на сколько мне известно, это происходит из-за дисбаланса в МАКРО.

может помочь сайдекс, от него должны сначала посветлеть, а потом исчезнут, но надо искать причину, а то могут снова полезть.

Поделиться сообщением

Может и разрослись...)

Нитратов, соответственно, хватает. Фосфатов - лью, они есть. Калий вот проверить не могу, теста нет, есть тест на КН но это ведь не то. Сегодня купил флакон "Аквабаланса", добавил по схеме, посмотрим.

Сайдекс - да, можно попробовать... 

Еще есть подозрение что тупо фильтр не справляется. Я как то не придавал этому значения ранее - раз в неделю, при подмене воды, губку фильтра "жамкаю" в воде, слитой из аквариума. Губка за неделю покрывается слоем буро-зеленого цвета (насобирал остатков всякого добра?). Ну жакаю и жамкаю - губку почистил, на место поставил, фильтр включил, все работает... Фильтр с аквариумом поставлялся - Акваэль Фан-2, внутренний, рассчитан на 100-150 литров (по бумагам), фильтрация через поролоновую губку. Задумался - может при моей живности этого всегда маловато было. Рыбок на 100 литров объема (воды 85 литров) - 10 неонов, 3 барбуса вишневых (раньше было 6), 5 сомиков типа "коридорас", 7 расбор, и две скалярии. И оциков две штуки. Все взрослые (2 года) кроме одного барбуса - он народился (совершенно неожиданно  )))) примерно месяца два назад и активно растет.

Поделиться сообщением

А внешник не хотите поставить, заморачиваться с губкой каждую неделю это свихнешся. Меня раньше чистить фильтр убивало. Поставила внешник и теперь пол года к нему ни ногой, ни рукой)) Правда к выбору фильтра тоже надо с умом подходить, но зато потом тишина) Но фильтр у вас точно маловат, на сколько я поняла, и по своему опыту тоже, 10 объемов надо. А это получается, что вам надо не меньше 800 л/ч. А у вас 400 вроде? т.е. если по минимуму, то вам фан три, а если норма то TURBO FILTER 1000 (AQUAEL). Но это я только про линейку от акваэль.

Поделиться сообщением

8 часов назад, Nomaktika сказал(а):

А внешник не хотите поставить, заморачиваться с губкой каждую неделю это свихнешся. Меня раньше чистить фильтр убивало. Поставила внешник и теперь пол года к нему ни ногой, ни рукой)) Правда к выбору фильтра тоже надо с умом подходить, но зато потом тишина) Но фильтр у вас точно маловат, на сколько я поняла, и по своему опыту тоже, 10 объемов надо. А это получается, что вам надо не меньше 800 л/ч. А у вас 400 вроде? т.е. если по минимуму, то вам фан три, а если норма то TURBO FILTER 1000 (AQUAEL). Но это я только про линейку от акваэль.

Я вот и задумался, и читаю уже который день, но пока кроме того что "внешник на большие объемы, и позволяет всяко-разно фильтровать, а внутренний - на малые объемы и как правило это простая губка" выводов не сделал. Мыть губку как то совсем не напряжно - напряжнее ведра таскать.))

Инфу что надо "10 объемов" первый раз вот услышал. Если так то мой фильтр слабее чем надо в два раза - он 450 л/час, а объем 85 литров, надо значит 850 л/ч. Я то был спокоен - на фильтре еще и "объем" написан - 100-150 литров, у меня чуть меньше, вроде как с запасом... Хотя - маркетинг он такой маркетинг..))

PS почитал - пишут на форумах "мощность - 3-4 объема". И мол будет больше - будет все сносить потоком. Кстати, на выходных от потока попробовал избавиться - поставил трубочки-лейки, теперь аквариум весело и громко журчит )))

Поделиться сообщением

@ABoosh для меня 3-4 мало. Мне еще давно сестра сказала, что когда выбираешь фильтр, бери в два раза больше от того что там написано))

У меня на 100 литров стоял 1500 турбо акваэль, никого не сносило. И кстати не все внутренние фильтры без биологии. Есть же с отсеками под разные наполнители. Тот же акваэль. У тетры есть такие. В один отсек губку, в другой керамику. Сейчас вариантов много.

И кстати, про рыб информации так и не нашла? Только что они у вас разные) Все еще очень зависит от количества рыб и их "породы". Вот от моих цихликов столько как)), что стоит внешник тетра 1200) никого не сносит) стояло 800 мне мало было)

Поделиться сообщением

4 часов назад, Nomaktika сказал(а):

@ABoosh для меня 3-4 мало. У меня на 100 литров стоял 1500 турбо акваэль, никого не сносило. И кстати не все внутренние фильтры без биологии. Есть же с отсеками под разные наполнители. Тот же акваэль. У тетры есть такие. В один отсек губку, в другой керамику. Сейчас вариантов много.

И кстати, про рыб информации так и не нашла? Только что они у вас разные) Все еще очень зависит от количества рыб и их "породы". Вот от моих цихликов столько как)), что стоит внешник тетра 1200) никого не сносит) стояло 800 мне мало было)

1. Про фильтр понял. Рассматриваю варианты.. стоят конечно как самолет..)) В местном нашем Сима-ленде есть всякие китайские внутренние, с 1-2-3-4 отсеками и ценой от 500 до 1200 руб, но качество вызывает сомнения...)

2. Про рыб чуть выше в тексте написал (видимо надо в профиль добавить, да?)):

23 часов назад, ABoosh сказал(а):

Рыбок на 100 литров объема (воды 85 литров) - 10 неонов, 3 барбуса вишневых (раньше было 6), 5 сомиков типа "коридорас", 7 расбор, и две скалярии. И оциков две штуки. Все взрослые (2 года) кроме одного барбуса - он народился (совершенно неожиданно  )))) примерно месяца два назад и активно растет.

3 часов назад, Флер сказал(а):

@ABoosh это черная борода это (борода хо ши мина).  

Буду дальше рыть в направлении "как убрать". Установка насадки-дождика дала интересный результат - так как дождик по дуге поливает от задней стенки в середину, то поток пошел "от задней стенки на переднюю и вниз" - соответственно черные сопли есть на передних растениях и почти нет на задних.

Еще вопрос-уточнение: у меня есть СО2 "Биоуглерод" в бутылке от Аквабаланса - в составе альгицид и "что то еще" о чем Аквабалнс молчит.)) (маркетинг чтоб его). Добавляю по чуть каждый день. Я правильно понимаю что сайдекс - альгицид, и бутылка "биоуглерода" - тоже альгицид? Если так - то вот и средство для потравки.

Поделиться сообщением

@ABoosh вот картина очень похожая на вашу, почитайте)

а еще, у вас большое перенаселение. Только на одних скаляр вам надо 100л. вот откуда перекос и каки)

Поделиться сообщением

15 часов назад, Nomaktika сказал(а):

@ABoosh вот картина очень похожая на вашу, почитайте)

а еще, у вас большое перенаселение. Только на одних скаляр вам надо 100л. вот откуда перекос и каки)

Почитал. Похоже. Но СО2 я в таких кол-вах не лил никогда.) Четко по инструкции в "профилактических" целях. Хотя и водоросли вот растут, что идет в разрез с "профилактикой".

Перенаселение...да... не раз уже мне это говорили... но - не "выбрасывать" ведь их (второй аквариум не вариант, отдавать-убирать не хочу), уже прижились, и живут 2 года... Поэтому и задумался может фильтр по-мощнее и каки выгонять эффективнее. Поставить что то , куда уголь можно будет кинуть или цеолит - как я понял, очень эффективно чистят от каков.

Поделиться сообщением

@ABoosh И фильтр мощнее и подмены воды почаще и процентов по 40 разбив на два раза. А так, есть дешевые аквы, хотя бы мелочь пересадили бы.

Про СО2 не скажу, не вношу его)

Уголь и цеолит разнонаправленные продукты) вот хорошая тема, почитайте, тут про все наполнители. Но не забывайте, что все эти наполнители работают короткое время. От 2 до 4 недель.

https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/oborudovanie_i_obustroystvo_akvariuma/1359-akvariumnye-napolniteli-i-filtruyuschie-materialy-dlya-filtra.html

Вам надо понижать нитраты подменами. В случае перенаселения, я бы делала чаще подмены просто. И следить за параметрами.

Поделиться сообщением

Подмены увеличивать не стал пока в объемах и колве - есть сложности с этим некоторые, воду (20 л) приходится возить с работы, т.к. дома из крана течет нитратов 20 мг/литр... Такая вот вода...

Нитраты поле подмены - между 10 и 20 (ну не показывает ЖБЛ тест точнее). Фосфор - 0,5, КН - 5 град.

Что сделал:

1. поставил "дождик". так как аквариум полный почти доверху после подмены (до края 1 см) то поливать сверху струйками - не вариант получился (в лампы лью)). сделал из дождика водопровод обыкновенный - то есть вынес поток воды от фильтра в противоположный угол аквариума. Поток тише, течение меньше.

Спохватился что в этом варианте аэрации нет никакой. Штатная трубочка на фильтре в таков варианте не работает. Вопрос: если растений в аквариуме есть, насколько аэрация критична? 

Испужался - купил сегодня китайский внешний компрессор... гудит, "свербит" (чем нещадно напрягает меня и скорее всего рыб), но пузыри дает... Буду думать дальше, нужен совет все таки что с аэрацией делать и как быть.

2. Кинул 4 ракушки плоские, прочитал что жесткости надо побольше чем мои 3-4 градуса и это хорошо против водорослей. Через неделю после этого стало 5, продолжаю наблюдение.

3. Купил удобрений аквабаланса - Калий. Лью по схеме раз в неделю 3 пшика.

Водоросли пока .. растут. А вот растючки - как то тормознули. Раньше очень бодро рос папоротник индийский, каждую неделю косил его в заметном количетсве, но вот что то притормозил, и почему не совсем понятно.

Фильтры изучаю, пока смотрю в сторону более мощного чем у меня Акваэля УниФильтр. Турбы не нравятся - у них внешняя губка, а на моей губке сейчас за неделю нарастает столько что без "стакана" все это обратно в аквариум... бррр... 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти