Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Эдогониум – зеленый пушок в аквариуме


Эдогониум зеленый пушок в аквариумеЭдогониум зеленый пушок в аквариуме

Друзья, всем привет! В этой статье, мы детально рассмотрим причины, а главное методы борьбы и избавления от такой водорослевой напасти, как эдогониум.

И для начала хочется сказать следующее – в интернете есть огромное количество статей по данному вопросу, но вся их суть сводится к одной простой истине – наладьте баланс в аквариуме и будет вам счастье. Но как? Сказать легко, а сделать сложно. Поэтому мы решили попытаться, на основе своей много вековой акваскейпеской практики, расписать пошаговые варианты борьбы с эдогониумом. По-большому счету, описанные варианты применимы и ко всем остальным видам водорослей.

Почему мы выбрали для детального обзора Эдогониум (Oedogonium)? Потому что, на наш взгляд – это самая противная и неочевидная водоросль. Она может появиться, как в новичковском аквариуме, так и в профессиональном скейпе, где вроде, как все по фен-шую. Вспышка Эдика, а именно так в народе зовут волосатый эдогониум, накрывает даже самые плотные травники и напрочь губит подводную флору. Избавиться от него сложно – его не сотрешь со стекла, не почистишь на камне. Он, блин, облепливает все растения, и сидит на них, как упырь до последнего!

 

Причины появления эдогониума в аквариуме

Эдогониум – зеленый пушок в аквариуме

Озвучим шаблонные причины появления эдогониума:

- Перекос соотношения нитрата к фосфату по пропорции Редфилда.

- Неправильно настроенная интенсивность освещения и/или светового дня.

- Отсутствие или переизбыток СО2 в аквариуме.

- Появляется в молодом аквариуме, где не устояла баланс – азотный цикл.

- Появляется по причине плохих параметров воды в травнике.

Ну и? Дело ясное, что дело темное. Куда бежать? Что делать? Интернет статьи советуют – мол исправьте вышесказанное и эдогонум уйдет. Угу! Ща. На практике все гораздо сложнее. Травославный аквариумист порой бьётся, как селедка об лед. Скачет, как обезьяна с гранатой, возле аквариума. А воз с Эдиком и ныне там.

Давайте сразу отсечем несколько заблуждений в отношении эдогонума.

Во-первых, зеленый пушистый зверек приходит не только к глЮпым новичкам. Он приходит и к матерым старичкам аквариумистики. Даже в, казалось бы, стабильном аквариуме, он может появится. Так что не думайте, что это у вас руки растут из неправильной анатомической зоны. Нет. Просто так бывает.

Во-вторых, появление эдогониума не зависит от параметров воды. Он может появится (и исчезнуть), как в слабокислой среде, т.е. при pH и kH ниже 7. Так и в слабощелочной воде - pH и kH выше 7. Эдик приходит, как в лысые травники, так и в густозасаженные акваскейпы. Вывод – не упирайтесь в это.

И третье – инсайт! Эдогониевые – это табун нитчатых водорослей, состоящий из трех родов. В один только род Oedogonium входит огромное стадо водорослей. Ниже спойлер, откройте, не поленитесь и вы обалдеете от простыни из Эдиков =)

 

К чему мы это? А к тому, что Эдик Эдику рознь!  Если можно так сказать – есть сложный трудновыводимый эдогониум, а есть простой, который убирается на раз два. Естественно мы - аквариумисты, знать и определить конкретный вид водоросли не можем. Но на личной практике, их можно условно разделить на два типа:

Первый тип – длинный и несложный эдогонуим. Длинный – это когда волосинка примерно 1 см. Ниже фотопример. Большой лист эхинодоруса и криптокорины с шевелюрой. 

Эдогониум – зеленый пушок в аквариуме

Эдогониум – зеленый пушок в аквариуме

Второй тип – короткий и противный Эдик. Короткий – это, как мохнатый пушок на попке у шмеля =)

Эдогониум – зеленый пушок в аквариуме

Примерно 1-2 миллиметра. На первом фотопримере - листики маленькой почвопокровки элеохариса. На второй фото - убитая длинностебелька (скорей всего альтернантера) в мелких ворсинках, что больше похоже на пушок.

Эдогониум – зеленый пушок в аквариуме

Запомнили. Переходим к борьбе с эдогониумом.

 

Как избавиться от эдогониума в аквариуме?

Нужно настроить баланс. Но что это значит? А значит, что атака эдогониума происходит при стагнации роста аквариумных растений и необходим сделать все, чтобы они начали опять активно расти. Собственно этот постулат применим к любым видам водорослей, поэтому в начале статьи, мы и написали, что по сути сказанное – применимо при любых водорослевых проблемах.

Чтобы не мельтешить мыслями. Разобьём смысловой поток на части. Вы же конструируйте свою модель поведения, с учетом индивидуальных особенностей.

Перекос по нитрату и фосфату.  Да да да… и ежику понятно, что необходимо бороться с причинами, а не последствиями. Но эдогониум может появится при, казалось бы, идеальной пропорции Редфилда. Причин тому несколько:

Во-первых, концентрация пропорции вариативна, о чем 1000 раз говорилось ФанФишкой. По ссылке выше, есть табличка допустимых концентраций нитрата к фосфату. Эта концентрация подбирается с учетом – возраста травника, количества растительной массы, интенсивности освещения, наличия подачи СО2 и т.д.

Во-вторых, когда говорят перекос по нитрату (NO3) и фосфату (PO4), на самом деле речь идет об общем азоте (N) и фосфоре (P), источников которых в аквариуме вагон и маленькая тележка.

Общий вывод следующий – в первую очередь приобретаете капельные тесты на аммиак, нитрит, нитрат и фосфаты. Тестируете и смотрите, нет ли у вас жуткого перекоса. Устраняете его.

Мы рекомендуем из недорогих отечественных капельные тесты VladOx, они продаются онлайн и оффлайн. Также рекомендуем отечественные тесты UHE. Они, на данный момент, продаются только онлайн.

Все о тестах для аквариума

А дальше стоит держать «тоненького Редфилда», т.е. небольшую концентрацию PO4 к NO3, например, 0,5 к 7-10. Можно еще меньше.

И тоже самое с комплексом микро-удобрений, вносите их ежедневно, но по капельке.

Почему такая петрушка с удобрениями? Об этом далее.

Частые подмены воды. Любой травник любит частые подмены воды – это постулат также уже давно прививается ФанФишкой не один год. Для травника важна качественная подмена воды.

После тестирования аквариума, вы в любом случае должны сделать подмену воды, достаточно глубокую ~ 30-50% от чистого объема аквариума.

Далее избираете тактику подмен. На практике, в стабильном травнике, можно менять ежедневно хоть 50% воды на свежую. Но тут, конечно, многое зависит от индивидуальных особенностей аквариума. В целом, 10-30% освежение воды ежедневно, при эдогонуме – это норма.

Собственно, поэтому выше и было рекомендовано держать «тоненького Редфилда». Подменили водичку, сделали тесты, смотрите «тоненький Редфилд» в допустимых значениях, ну и ок. Нет?! Тогда немножко до внесли пропорцию моносоставами нитрата и фосфата.

«Тоненький Редфилд» в ситуации с эдогонумом, позволяет нам не держать излишки удобрений. И это важно! Сопоставить и сходу сбалансировать: растительную массу, интенсивность освещения, подачу СО2… даже опытному аквариумисту – сложно. Небольшие же, достаточные и отслеживаемые концентрации нитрата и фосфата мы можем ежедневно контролировать? Можем. Тогда Джаст ду ит! Но…

Но, как всегда, есть исключение из правил. Переходим к альгицидам.

Эдогониум – зеленый пушок в аквариуме

Применение альгицидов против эдогониума. Ну, во-первых, спешим обрадовать "счастливых" обладателей Эдика в своем аквариуме! Часто к нам приходит именно длинный и простой эдогониум. В большинстве случаев достаточно устранить перекос по Редфилду, сделать подмену и влить любой альгицид. Длинный эдогониум перегорит (за 3 суток точно), что выразится в изменении цвета его волосинок (обычно они бледнеют, розовеют, желтеют) и после эдогониум отваливается от растений. На фото жженый альгицидом и бледный эдогониум... правда и элеохарис выгорел.

Эдогониум – зеленый пушок в аквариуме

А вот фото с порозовевшим эдогониумом от альгицида.

Эдогониум – зеленый пушок в аквариуме

Но проблема любых препаратов от водорослей в том, что они в той или иной степени пагубно влияют и на растения. А у нас, как вы помните стагнация роста растений, которую необходимо победить! Сайдексы-шмайдексы усугубят ситуацию. Поэтому:

1. Если у вас простой длинный эдогониум. Подмена воды ~30% и жгите его альгицидом. И только тогда, когда он, очевидно, начнет отступать, начинайте делайть подмены, держите Редфилда и т.п. Можно дополнительно обратится за помощью к креветкам Амано и прочим членистоногим друзьям. Здоровый эдогониум они почти не едят, а вот перегорелый – быстро почикают.

2. Фактически все аквариумные бренды продают средства от водорослей и фактически всегда - это 2,5% раствор глутарового альдегида. Но есть еще один препаратец, который называется «АльгоШок» от AQUAYER. Это QAC альгицид + ядреная концентрация перекиси водорода. Им хорошо обрабатывать эдогониум на дубовых растениях (криптокорины, эхинодорусы, людвигии, анубиасы и т.д.). Набираете АльгоШок в 20 кубовый шприц и пропрыскиваете очаги с эдогониумом. Все бурлит и пенится, и Эдик почти сразу начинает чахнуть. Но АльгоШоком нельзя обрабатывать нежные растения (элеохарис, микрантемум монте-карло, хемиантус кубу, любые мхи и т.д.), такие растения в хлам перегорят вместе с эдогониумом.

3. Если вы боитесь применять гутарочку, рекомендуем обратить внимание на TetraAlgumin plus, он содержит монолинурон - более щадящий мягкий альгицид, которым напортачить сложно, но в тоже время пагубное действие на водоросли он оказывает.

Эдогониум – зеленый пушок в аквариуме

4. Для нежных растений рекомендуем использовать обычную аптечную 3% перекосись водорода. дозировка за раз 20-25 мл. на 100л. аквариумной воды. И такие танцы с бубном можно делать хоть 4 раза на день.

Перекисью стоит пшикать прям на растения, но без фанатизма, всё же могут погореть (практикуйтесь). 3% перекись не такая ядреная, как в АльгоШоке. Её достоинства в том, что она не вызывает стагнацию растений. Даже, наоборот, за счет выделения чистого кислорода, она значительно улучшает окислительные процессы в аквариуме. И даже, если эдогониум от неё плохо горит или вообще не горит, вносить её стоит. Грубо говоря ваш аквариум начнет дышать!

А теперь плохая новость. Если к вам прилетела «шмелиная попка» – короткий противный эдогониум, увы, никакой альгицид не поможет. Альгицид будет только всё усугублять, вгоняя растения в еще большую стагнацию.

Эдогониум – зеленый пушок в аквариуме

Световой режим при эдогониуме. Мы не знаем, какой свет в вашем аквариуме – сильный или слабый. Но общая мысль заключается в том, что свет необходимо откорректировать. С недостатком света все понятно, нет света - нет роста растений. Но часто аквариумисты портачат и с мощным освещением, что так же пагубно влияет на растения.

Общий постулат – в нормальном устоявшемся травнике свет должен работать ~ 9 часов. С пиком в 3 часа. Т.е. рассвет-зенит-закат – лучший режим светового дня для растительного аквариума. Естественно все вариативно, но под свой акваскейпы, мы часто выводим такой режим: 2 часа рассвет (умеренное освещение) – 3-4 часа интенсивный Ахонь – и все остальное время ~ 3-4 закат, под который растения доедают СО2, прочие плюшки и лежаться баиньки.

Свет – ключевой фактор для фотосинтеза растений. Ориентируйтесь на перлинг. Если он обильный плотненький, но в тоже время, как это сказать… «растения не струячат кислородом» – это хорошо. Жиденький перлинг или его отсутствие – плохо (не берем в расчет совсем любительские травники с простой травой и без СО2).

Другие танцы с бубном для Эдика. Рекомендуется уложить в фильтр аквариумный уголь, причем древесный. Вода травнике, а тем более в хромом травнике, должна быть идеально чистой. Древесный уголь обладает самой быстрой адсорбцией. Вы подмениваете воду, уголь сорбирует, дело идет на лад.

Уголь для аквариума Laguna

ФанФишка часто рекомендует для травников использовать самый класный сорбент Seachem purigen. Не знали? Возьмите! Не пожалеете.

Seachem purigen разбор полетов

Но в случае борьбы с водорослями, учтите, что Пуриген забирает на себя любые альгициды. Заливать альгицид с Пуригеном нельзя - бессмысленно.

Следующий бубен – легкая уборка. При эдогониуме не стоит потрошить аквариум вусмерть – натирать всё до блеска, дико сифонить и намывать фильтры. Но все же, как золушка, ну или золушок, вы должны то тут то там потереть, да почистить аквариум щетками. Держите стекла чистоте, не допускайте налипание ксенококуса на них. Состригите сильно больные - Эдикулезные листочки с лопухов, но без фанатизма, кочерыжки нельзя оставлять.

Эдогониум – зеленый пушок в аквариуме

Еще один шаманский танец – это применение УФ-стерилизатора. Сразу скажем, что от эдогониума он вообще не помогает. Но он стерилизует воду от водорослей и их спор, находящихся непосредственно в воде. Тем самым мы снижаем нагрузку негативных факторов, которые стагнирую рост растений. Учтите, что УФ пережигает микро и прочие вкусняшки. Его в травнике включают на ночь, см. ссылку выше.

Завершая статью, резюмируем её поэтапным планом действий:

1. Тестируете аквариумную воду.

2. Подмениваете 30-50% воды на свежую.

3. Корректируете «тоненького Редфилда».

4. Льете альгицид. Эдик горит? Ура! Если на 2-3 сутки нет успехов. Альгицидам – отбой.

5. Шмелиный этап:

- Ежедневно, утром подмениваете воду ~ вариативно 10-30%.

- Следите за Редфилдом + капелька микро.

- Пшикает перекись 2-3 раза в сутки, с акцентом на ночную фазу. Если вы новичок, не передозируйте! Аккуратнее!

- Уголь в фильтр, УФ на ночь, легкая уборка, корректировка света, подачи СО2.

Если это не помогло...

ФИНАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ. Итак, друзья. Если вы сделали все, что можно. Вода в аквариуме кристально чистая, Редфилд микро-шмикро и все остальное по фен-шую. А роста растений нет, эдогониум продолжает сидеть упырем. Избирайте тактику "не трожь аквариум" + применения стимуляторов роста растений + SAE. В этой связи два важных момента:

- Сначала отлаживается жизнь аквариума по вышеуказанным пунктам. Лить стимуляторы сразу в перекошенный аквариум не стоит – это может привести к еще большим проблемам.

- Любой бренд нахваливает свою продукцию. Стимуляторы роста – понятие растяжимое… калий – это тоже типа стимулятор. В общем, есть фуфломициновые стимуляторы, а есть нормальные. Вам необходим забористый стимулятор ориентированный на аминокислоты, типа Seachem flourish advance.

Эдогониум – зеленый пушок в аквариуме

В общих чертах, смысл внесения такой - нарушение баланса может привести к плохому росту растений и утечке сахаров. Эти сахара могут служить источником пищи для любых водорослей. Восстановить этот биологический баланс, противодействуя утечке сахаров в растениях, может смесь специфических органических кислот и стимуляторов роста.

Состав Seachem flourish advance:

Доступный фосфат (P2O5) 0.04%

Растворимый калий (K2o) 0.45%

Кальций (Ca) 0.04%

Магний (мг) 0.04%

Аланин 0.06%

γ-аминомасляная кислота 0.15%

Глутаминовая кислота 0.04%

Маннит 0.14%

Аскорбиновая кислота 0.14%

Фитогормоны 0.0003%

Дозировка по инструкции 5мл. на 80 литров, ежедневно.

В совместно или, если вы не нашли скажем стимулятор, можно использовать экстракт торфа и экстракт бурых водорослей. Если последняя вкусняшка  – это тонкая тонкость, добыть которую можно, скажем, на АлиЭкспрессе (и она ядренная, много её не накидаешь). То с экстрактом торфа все просто - Tetra ToruMin вам в помощь.

Тетра ТоруМин

Подробную информацию о торфе смотрите по оставленной ссылке, дополнительно можете загуглить Яндекс на предмет детального состава торфа. Если кратко, торф содержит: танины, гуминовые кислоты, аминокислоты, микро-элементы… и т.п., что может простимулировать рост растений.

По понятным причинам, избрав тактику «финального танца», вы отменяете подмены воды. Стараетесь вообще не олезть в аквариум. Просто ежедневно доносите стимуляторы, следите за тем, как всасывается растениями Редфилд… ждете.

Для новичков, еще раз оговоримся – не передозируйте стимуляторы роста аквариумных растений. Их высокие концентрации – токсичны. Вносят их тогда, когда все остальное уже налажено. Если вы используете торфяной экстракт, делайте сноску на то, что он помимо всего содержит еще азотистые соединения, фосфаты, калий и микро. Держите это в уме и делайте небольшую скидочку внося макро и микро удобрения.

И последний тригер исчезноваения эдогониума - это SAE сиамские водорослееды. Сайки единственные труженники, которые не брезгуют жевать волосатую бороду, вьетнамку и эдогониум. Заведите хотя бы пяток сиамцев и они неустанно станут вам помогать в борьбе лихим Эдиком.

***

Если вы все правильно сделаете, то вскоре ~ через недельку увидите рост свежих чистых листочков. При этом старый Эдик останется, его лучше не состригать до тех пор, пока вы не почувствуете перелома в борьбе. Перелом наступает, когда растения очевидно пошли в рост, их масса прибавилась. Раннее же обрезание Эдуарда будет травмировать растения, особенно это касается почвопокровных растений, например, монте-карло.  Её очень хочется подстричь, избавить от эдогониума. Но кто держал это растение, знает, как долго затягиваются проплешины даже у здоровой монте-карлы. В ситуации с эдогонумом, пусть лучше Карла передавит своей массой эдогониум, нежели будет больная, да еще и подстриженная под бобрика.

Такие дела, друзья. Надеемся, что материал действительно окажет существенную помощь в борьбе с эдогониумом в вашем аквариуме. Всем добра!

 

Рекомендуемое видео

 

Смотрите также:

Эдогониум форумный спич

МУТНЫЙ АКВАРИУМ
Чистильщики аквариума - водорослееды

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 8 065 | Дата: 19-04-2022, 17:58 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вячеслав 20 апреля 2022 17:06
Спасибо, шикарная статейка!
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх