Перейти к содержанию
Кир

Скалярий Кои заболела, помогите вылечить

Рекомендуемые сообщения

Бедная! Не ест уже наверное неделю . все время тусит у фильтра и время от времени от течения переворачивается- аж сальто делает. Внешне - все ок у нее, только дышит часто и все время направлена против потока (форма харакири из-за того,что самец выбрал другую самку??).
Живет с 2 мя скаляриями - эти двое других образовали видимо пару (на фото может подскажите - там самка и самец ли?), так эта "больная" ранее была самая активная гоняла вторую рыжую скалярию (подозреваю что самка самку, а 3-й - белый с черными пятнами - самец вроде судя по брюху).
Аква 120 л, аэрация есть, Т=25-26 град.,растений много , никто не болеет, запущен в сентябре. вода в норме по тестам- подмена 1 в неделю по 20 л. В чем проблема помогите советом.
ЗЫ На фото белая скалярия - это точно Кои?

post-228-0-62759500-1427346364_thumb.jpg post-228-0-82623100-1427346376_thumb.jpg

post-228-0-78031800-1427346385_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Жабры, красные. Скорей всего признак нитрификации - ядов в аквариуме. Желательно сделать тесты. Плюс внутривидовая агрессия.
Сейчас подмените 1/3 части воды, влейте чуть чая до легкого желтого цвета - первый отвар, где-то 100 мл.
Завтра купите и примените: Тетра Бактозим (2 капсулы), Тетра Нитрат Минус, Тетра Нитрат Минус перлс.

Смотрите:
Использование чая в аквариуме. Хитрости!
Препараты Тетра

Поделиться сообщением

может подскажите - там самка и самец ли?

По фото пол скалярии не определим.

См.Скалярии

подмена 1 в неделю по 20 л.

Это мало для 120л. Нужно примерно 1/4-1/3 части менять - в Вашем случае литров 30-40л.

Поделиться сообщением

ОК,спасибо за оперативность!

понял, пошел менять воду +чай. Вместо бактозима  подойдет Sera Filter Biostart?

А это есть у меня : Тетра Нитрат Минус, Тетра Нитрат Минус перлс.  После подмены их положить сегодня?

Поделиться сообщением

Sera Filter Biostart?

Если есть лейте. Но, бактозим - это немножко другое. Желательно его все же прикупить. Хотя бы пару капсул.

Жабры не должны быть красными. Еще сделайте тесты. Может проблема не в NO2NO3, а жесткости и ПиАше. Скляры любят мягкую, кислую воду. Поэтому мы ее собственно и подкисляем чаем )))

Удачи! Пишите, если что. Постараемся помочь.

Если вылечите, лучше ее отсадить и отдать, а то все равно заклюют. Хотя... в общем посмотрим.

С уважением,

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Привет!
Нитраты многовато, но не критично. Подмены, Бактозим и нитрат минус сработают. А какой возраст скалярий, что Вы предполагаете деление на пары?
На фото кажутся совсем юными ?
Меня как то разводчик учил пол определять по признаку : у самцов скалярии носик всегда вздёрнут вверх. Этакий курнос )

Поделиться сообщением

Привет!
брал в сентябре скалярий, понимаю,что пол пока определить нереально сложно (лоб у всех примерно одинаковый, а вот брюшко у двух округлое, у одного - нет), поживем- увидем.
после подмены 35% и нитратов минус с бактозимом и чаем - скалярию час назад обнаружил ... уже у дна полулежащей в одном месте - дышит часто.
Когда делать след. подмену- раз в неделю или чаще? и Еше вопрос- GH  вроде в норме,но грани нет?
s0351263.jpg

0351263.jpg

Поделиться сообщением

А сейчас, что живая? Или кирдык?

Подмены думаю можно делать, но пока в небольших количествах. Например, как Вы раньше делали - 20л. и обязательно бактозим. Потом, от бактозима можно отказываться и увеличивать объем подмены воды.

В любом случае, такими красными жабры не должны быть - это первый признак отравления.

Еще как вариант, для снижения концентрации нитритов и нитратов - это ЦЕОЛИТ, наполнитель для фильтра. О нем в ветке форума нитриты и нитраты написано. В зоомагах можно часто встретить препарат ЗЕО-КАРБ ТМ ФЛЮВАЛ - это смесь угля и цеолита. Она хорошо убирает яды. Можно найти цеолит в садовых гипермагазинах и т.д. (дешевле). Рекомендую периодически и по мере необходимости пользоваться им.

З.Ы. Если есть Тетра АкваСейф, тоже примените. Он тоже хорошо влияет на слизистые рыбы!!!!!!!!

dH особо не важен, предельный потолок - 30. У Вас он в принципе нормальный.

Поделиться сообщением

А ближе можно рыбу сфоткать и в анфас? А то на последней фото вообще такое чувство, что у нее синяк на полбока )))

Поделиться сообщением

Ох ЖудЬчайшее отравление, а еще рыбка утянута.
Маловато места трем скаляриям в 120л.

Вопрос о подменах преждевременный. Сейчас важно максимально быстро убрать яды, аммиак, нитриты и нитраты. Рыба полужилец.

Вы сколько бактозима и другого применили? Напишите.
Если есть аквариумный уголь - ставьте в фильтр.

Если есть дома перекись водорода 3% из шприца лейте по дну 20 мл. - это прекрасная аэрация, поможет рыбкам дышать. Подробнее здесь.

Поделиться сообщением

Уже на дне) там иногда полулежит тоже

Та что же за такое падеж скалярий ((( Вчера тоже одну не спасли.

Я бы срочно, еще менял треть воды на свежую, отстоянную. В фильтр цеолит, уголь, бактозим, нитрат минус..... аквасейф..... перекись.

Понимаю, что это сложно!!! Поэтому предлагаю сделать хотя бы мнинимум. Долейте еще водички свежей, сколько можно. Еще бактозима. И перекись желательно очень!!! Если согласны, то еще не давайте рыбе "валятся" хотя бы пару часов, время от времени аккуратно приподнимайте ее - "будите", важно, чтобы жабры "дышали", шевелились - пропускали воду... иначе... помрет.

Поделиться сообщением

CL2 -0pH - 6.4

KH-3 град

GH- 16 град

NO2 -0

NO3 - 50

Не знаю, а может быть это не NO3. Не могли у Вас кто случайно в аквариум, что то уронит?

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Мда... Жабры ужасного цвета.

А не наблюдается залипания жаберной крышки ? Какой кал был у рыбца ?

Олег, может гекс?

Поделиться сообщением

ОК, буду менять 20-22 л со вчера отстаивается - поменяю с доливанием Аквасейфом.

Еще момент - у меня в фильтре Bioflow была угольная (черная губка), почитал форумы - многие пишут что стоит ее убрать спустя пару месяцев после запуска  и поставить  к примеру на колонию бактерий (Сиракс Ювель) либо - что сделал я недели 3 назад - на губку Phоrax - против фосфатов.

Верну угольную обратно убрав другую губку.

Что клал сегодня: Аквасейф, Сера Филтер Стартер (бактозима у меня нет,увы, только в понедельник смогу купить), Нитрат минус в таблетках +вчера чаем их поил.

Дома еще есть Тетра БалансИзи - но не добавлял.

И перекись желательно очень!! - пойду  куплю в аптеке.

А не наблюдается залипания жаберной крышки ? Какой кал был у рыбца ?Олег, может гекс?

Кала у рыбы не было - она не ест уже неделю ВООБЩЕ! Все остальные рыбы отлично питаются. Залипания вроде нет - жабры шевелятся

Поделиться сообщением

Кстати спецы) а две другие скалярии (на фото выше они есть на общем плане) у них жабры в норме?

Мы не спецы ), просто помогаем - одним словом волонтеры )))

Естественно и у других скалярий жабры не в норме.

Поделиться сообщением

Мы не спецы ), просто помогаем - одним словом волонтеры )))

Вы делаете хорошее дело)

я вот оставлял на aqa.ru вопросы- только 1 ответ: типа их же трое, вот 3-го и забили.

Буду больше делать подмены до 35-40/120 л, видимо в этом и была причина яда в акве (изначально вообще менял по 15 л в неделю) + положил в фильтр контейнер керамики для формир-я полезных бактерий- пусть они тоже борются с не полезными).

В любом случае, огромное спасибо за оперативность и помощь)

PS Вчера кстати после всех моих действий по спасению скалярия помер водослеед сае))))) но он был куплен 2 дня назад (куплено 2- один приехал домой дохлый) - может тоже замерз и не отошел

Поделиться сообщением

я вот оставлял на aqa.ru вопросы

А самое обидное, что это самый передовой и посещаемый аквамаринный сайт Рунета. Цель ФФ, кардинально изменить аквариумистику в Рунете... и спасибо, что Вы это замечаете.

контейнер керамики для формир-я полезных бактерий

Это очень правильное решение. Только помните, что керамику мыть и сушить нельзя - пусть всегда лежит в отсеки биофильтрации.

может тоже замерз и не отошел

Что значит замер? У Вас какая температура в аквариуме? Или Вы лили холодную воды - НИЗЯ? )))

Что сейчас с жабрами и скаляриями? Ваша сейчас задача на первое время убрать красноту.

И еще совет, аквариум любит стабильность, делайте все степенно и мерно - без резких движений и с умом. Я всегда стараюсь подходить к своим банкам, когда я полностью свободен от мерских дел и танцую вокруг них аква.полонез ))) Шутка, конечно... но примерно такой настрой должен быть )))

Успехов!

Поделиться сообщением

может тоже замерз и не отошелЧто значит замер? У Вас какая температура в аквариуме? Или Вы лили холодную воды - НИЗЯ? )))

Нет) была доставка 2 водорослееда- 1 сдох по дороге (мертвый приехал)- второй жил, ел водоросли но помер вчера.

Цель ФФ, кардинально изменить аквариумистику в Рунете...

Давайте вместе помогу чем могу. Реально там на акве ру - меркантильность во всем, тут - люди помогают, говорю как сторонний наблюдатель.

Что сейчас с жабрами и скаляриями? Ваша сейчас задача на первое время убрать крас Цитата

пока не хуже уже хорошо, завтра куплю бактозим, надеюсь будет намного лучше.

Воду не менять пока? за 3 дня 70 л поменял, сегодня еще добавил 3% водорода и чуть Сера Фильтер Стартер +тетра нитрат минус 8 гранул

Поделиться сообщением

И еще совет, аквариум любит стабильность, делайте все степенно и мерно - без резких движений и с умом. Я всегда стараюсь подходить к своим банкам, когда я полностью свободен от

Хочу второй взять аква -30-60 л - пока думаю либо креветочник 30-л либо 60л(как он будет на комоде без тумбы?) -нерестовик, но согласен -все по уму. Вот Вы что советуете?

Поделиться сообщением

Кир, На тумбе, небольшие аквариумны очень даже хорошо стоят. Но, тумбы разные бывают, проверьте ее на прочность.

Я лично за креветочник - это интересные звери. К тому же, в креветочнике-то тоже могут жить рыбы.
Нерестовик, хм... это нужно любить. Каждому свое!

Поделиться сообщением

думаю либо креветочник 30-л

За креветочник.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти