Перейти к содержанию
Nalia

Золотистый налёт, язвы и расщепление плавников у анциструсов

Рекомендуемые сообщения

И снова здравствуйте:)

Дано: карантинный аквариум 50 литров, растений, грунта нет, фильтр Фан-3, компрессор. Налит примерно литр воды из родной сомовьей душегубки, литров 10 из действующего здорового аквариума, ещё 10 литров простой отстоянной воды с АкваСейфом.

Живность - три сома: два анциструса, самки, размер примерно 6 и 8 см. Один коридорас, самка, размер примерно 6 см.

Вода пока не менялась, только доливалась. 

По параметрам ph - 8,5, аммиак и нитрит пока по нулям, нитрат был далеко за 40 в изначальной воде, сейчас около 30. Но по азотистым, я думаю, ещё всё впереди. Подмены будут наше всё, короче. 

Все сомы были взяты из 10 л аквариума, в котором жили что-то около года. Нитраты зашкаливали, соответственно. Аммиак и нитриты не знаю, уже не обнаружить, а я сдуру ума сделала тест только на нитраты, не подумала сразу, что в маленьком аквариуме, пусть и годовом, они могут присутствовать. 

Были перемещены в 50 л карантин, в котором пока налито около 20 литров. 

На второй день на одной анциструсихе на пузе появилось белое пятно утром, которое к вечеру превратилось в язву. На обеих белые еще заметные восьмёрки на спинах - видимо стресс от переезда и смены воды. Плавники и хвосты начали расщепляться на отдельные лучи. 

И они целиком в светло-золотистом налёте! Подозреваю оодиноз по этому поводу.

Коридораска чувствует себя хорошо, налёта на ней нет или не видно.

Едят хорошо, таблетку для сомов сточили за вечер-ночь. За два дня кормила один раз. 

Из препаратов был налит АкваСейф и йодинол

Вопросы:

1. Чем это лечится? Бициллином? Или можно подобрать более растворимый антибиотик типа доксициклина, например?

2. Связано ли образование язвы с оодинозом? 

3. Не могли быть эти паразиты в моей аквариумной воде, а наброситься на несчастных ослабленных сомов в карантине? Не надо ли мне лечить весь живой аквариум?

На фото одна и та же рыба, вторая сомиха прячется за фильтром. Но может потом её поймаю и сфоткаю. Также, на фотке не растения, а задний фон. Золотистый налёт хорошо видно на краях плавников и чешуе.

5aa0f320219d6_2.thumb.jpg.ff9440d238cec3aee45e927140f5aeff.jpg5aa0f31a552b7_1.thumb.jpg.8bb3072d9803fe98942cc4c3ff2ae961.jpg

Поделиться сообщением

Не надо антибиотиков. Не думаю, что это оодиноз. Иногда сомы от стресса много слизи дают и на их шкуре она так играет, похоже на золотую пыль. Если опасаетесь и все же хотите  прокарантинить с лекарством - то Антипар по инструкции. Язвочку мазать Бетадином или человечьей зеленкой каждый день. Аквасейф в этом случае добавлять не надо, он будет любое лекарство нейтрализовать. 

ПШ желателен сомам пониже. Возможно, от него и расщепились хвосты. От стресса положите сомикам в карантин коряжку и трубки глиняные.

Статья об анциструсахhttps://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/634-ancistrus-som-prisoska-prilipala-chistilschik.html

Поделиться сообщением

@soroka ПШ у нас такой по всему Воронежу, если не ставить осмос. Мел, степь, все дела. И не снижается, зараза, ничем - ни чаем, ни корой. Разве что  ПШ минус попробовать. Так что вряд ли расщепление именно от ПШ.

Корягу положу, есть. 

А какие ещё клинические признаки оодиноза, кроме золотистой пыли? Аппетит же не теряется при оодинозе. 

Короче, наблюдаем. 

Поделиться сообщением

Так, вести с рыбьих полей. 

Язва затянулась. Намешала типа "мелафикс", накапала. Отдельно сомиху не вылавливала и зелёнкой не мазала. 

С сомихи с язвой налёт сошёл, пятна тоже самоустранились. 

На второй держится налёт этот и пятна светлые на шкуре появляются непонятно как - то есть, то нет.

Плавники у обеих начали заживать обратно. 

Коридораска как была в норме, так и есть.

Жрут все тетровские таблетки для сомов. 

Нитрат понизила до 10. 

Лекарств никаких не лила, корягу положила. Наблюдаем-с. 

Поделиться сообщением

Из наблюдений вынесено, что золотой налёт с сомов осыпается частично. Но на шкуре остаётся, особенно по краям плавников.

Такие плоские штуки яйцеобразной формы. Заснять не могу, не позволяет техника, пробовала уже. И эта хрень золотой пылью плавает по всему карантиннику. 

Коридораску отдала с предупреждением о возможном оодинозе и обязательном карантине. У мужика 8 штук коридорасов, пусть живёт в стае.

Поделиться сообщением

Так. С 6-го марта сомы в карантине, налёт не сошёл. 

Всё-таки предполагаю оодиноз и думаю лечить. Сомихи в золотой пыли, теперь эта золотая пыль ещё и по всему карантиннику плавает. 

@soroka Что лучше применить - проверенный бициллин или попробовать использовать ампициллин, например? Меня напрягает плохая растворимость бициллина в воде, в общем-то. Флемоксин (тот же ампициллин) лучше растворяется.

В.К. пишет по этому поводу:

Цитата

Бициллин традиционно используется при оодиниозе. Доксициклин и другие антибиотики тетрациклинового ряда не подойдут. Проверено. Можно ставить опыты с ампициллином и флемоксином солютаб. То есть с производными пенициллина.
Оодиниумы ближе к водорослям, чем к простейшим животным. Поэтому можно еще испытывать противоводорослевые препараты.

Поделиться сообщением

@soroka Да, едят нормально, по таблетке им на ночь кидаю, к утру нет ничего. Ну и корягу поскрёбывают. 

Поделиться сообщением

Я когда-то побывала в вашей ситуации

Начитавшись про все болезни, едва не начала лечить своих сомов от оодиниоза. Слава Богу, меня вовремя попустило.

Какой я могла бы дать совет в данной ситуации. Вы - человек пытливый, докопаетесь до истины, я уверена. Прежде, чем начать лечить сомов, погрузитесь еще раз в интернет, посмотрите фото оодиниозных рыб, прочтите про оодиниоз не только у Ковалева, а например, вот этот учебник для вузов Болезни рыб и основы рыбоводства, Москва "Колос" 1999г., стр. 267  Скачать книжку можно здесь

И только после этого принимайте решение. 

Поделиться сообщением

@soroka Окей. Я тоже не люблю лишний раз антибиотики применять, хоть по отношению к людям, хоть к животным. 

Книгу прочитаю. 

Я просто боюсь, что пересажу их из карантина в общий - и пипец придёт уже остальным рыбам. 

Опять же, можно попробовать отсадить одну сомику в мелкий аквариум и попробовать пролечить, поглядеть, что будет с налётом. Но сначала книгу:)

Поделиться сообщением

Новости с полей:

сомихи стали вялыми. Азотистых нет, воду меняю. Но пыль не уходит. И, по-моему, появилась в петушатнике. На данио заметны золотые пылинки. То ли на сачке могло перенестись, я же в первый день тем же сачком пользовалась в карантине, что и в остальных аквариумах (о, привет грабли новичка). То ли наоборот, оттого, что я из общего аквариума воды наливала к сомам и их из-за ослабленного иммунитета обсыпало резко.

Короче, Бициллина-5 в аптеках не было, залила бензилпенициллина натриевую соль в дозировке 1000000 МЕ на 100 литров воды (она, кстати, прекрасно растворяется). Аквариумы затенила. Жду.

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти