Nalia 472 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 И снова здравствуйте:) Дано: карантинный аквариум 50 литров, растений, грунта нет, фильтр Фан-3, компрессор. Налит примерно литр воды из родной сомовьей душегубки, литров 10 из действующего здорового аквариума, ещё 10 литров простой отстоянной воды с АкваСейфом. Живность - три сома: два анциструса, самки, размер примерно 6 и 8 см. Один коридорас, самка, размер примерно 6 см. Вода пока не менялась, только доливалась. По параметрам ph - 8,5, аммиак и нитрит пока по нулям, нитрат был далеко за 40 в изначальной воде, сейчас около 30. Но по азотистым, я думаю, ещё всё впереди. Подмены будут наше всё, короче. Все сомы были взяты из 10 л аквариума, в котором жили что-то около года. Нитраты зашкаливали, соответственно. Аммиак и нитриты не знаю, уже не обнаружить, а я сдуру ума сделала тест только на нитраты, не подумала сразу, что в маленьком аквариуме, пусть и годовом, они могут присутствовать. Были перемещены в 50 л карантин, в котором пока налито около 20 литров. На второй день на одной анциструсихе на пузе появилось белое пятно утром, которое к вечеру превратилось в язву. На обеих белые еще заметные восьмёрки на спинах - видимо стресс от переезда и смены воды. Плавники и хвосты начали расщепляться на отдельные лучи. И они целиком в светло-золотистом налёте! Подозреваю оодиноз по этому поводу. Коридораска чувствует себя хорошо, налёта на ней нет или не видно. Едят хорошо, таблетку для сомов сточили за вечер-ночь. За два дня кормила один раз. Из препаратов был налит АкваСейф и йодинол. Вопросы: 1. Чем это лечится? Бициллином? Или можно подобрать более растворимый антибиотик типа доксициклина, например? 2. Связано ли образование язвы с оодинозом? 3. Не могли быть эти паразиты в моей аквариумной воде, а наброситься на несчастных ослабленных сомов в карантине? Не надо ли мне лечить весь живой аквариум? На фото одна и та же рыба, вторая сомиха прячется за фильтром. Но может потом её поймаю и сфоткаю. Также, на фотке не растения, а задний фон. Золотистый налёт хорошо видно на краях плавников и чешуе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7808 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 Не надо антибиотиков. Не думаю, что это оодиноз. Иногда сомы от стресса много слизи дают и на их шкуре она так играет, похоже на золотую пыль. Если опасаетесь и все же хотите прокарантинить с лекарством - то Антипар по инструкции. Язвочку мазать Бетадином или человечьей зеленкой каждый день. Аквасейф в этом случае добавлять не надо, он будет любое лекарство нейтрализовать. ПШ желателен сомам пониже. Возможно, от него и расщепились хвосты. От стресса положите сомикам в карантин коряжку и трубки глиняные. Статья об анциструсах: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/634-ancistrus-som-prisoska-prilipala-chistilschik.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 8 марта, 2018 @soroka ПШ у нас такой по всему Воронежу, если не ставить осмос. Мел, степь, все дела. И не снижается, зараза, ничем - ни чаем, ни корой. Разве что ПШ минус попробовать. Так что вряд ли расщепление именно от ПШ. Корягу положу, есть. А какие ещё клинические признаки оодиноза, кроме золотистой пыли? Аппетит же не теряется при оодинозе. Короче, наблюдаем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 14 марта, 2018 Так, вести с рыбьих полей. Язва затянулась. Намешала типа "мелафикс", накапала. Отдельно сомиху не вылавливала и зелёнкой не мазала. С сомихи с язвой налёт сошёл, пятна тоже самоустранились. На второй держится налёт этот и пятна светлые на шкуре появляются непонятно как - то есть, то нет. Плавники у обеих начали заживать обратно. Коридораска как была в норме, так и есть. Жрут все тетровские таблетки для сомов. Нитрат понизила до 10. Лекарств никаких не лила, корягу положила. Наблюдаем-с. 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 18 марта, 2018 Из наблюдений вынесено, что золотой налёт с сомов осыпается частично. Но на шкуре остаётся, особенно по краям плавников. Такие плоские штуки яйцеобразной формы. Заснять не могу, не позволяет техника, пробовала уже. И эта хрень золотой пылью плавает по всему карантиннику. Коридораску отдала с предупреждением о возможном оодинозе и обязательном карантине. У мужика 8 штук коридорасов, пусть живёт в стае. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 Так. С 6-го марта сомы в карантине, налёт не сошёл. Всё-таки предполагаю оодиноз и думаю лечить. Сомихи в золотой пыли, теперь эта золотая пыль ещё и по всему карантиннику плавает. @soroka Что лучше применить - проверенный бициллин или попробовать использовать ампициллин, например? Меня напрягает плохая растворимость бициллина в воде, в общем-то. Флемоксин (тот же ампициллин) лучше растворяется. В.К. пишет по этому поводу: Цитата Бициллин традиционно используется при оодиниозе. Доксициклин и другие антибиотики тетрациклинового ряда не подойдут. Проверено. Можно ставить опыты с ампициллином и флемоксином солютаб. То есть с производными пенициллина.Оодиниумы ближе к водорослям, чем к простейшим животным. Поэтому можно еще испытывать противоводорослевые препараты. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7808 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 @Nalia С 6 марта, если бы это был оодиниоз, уже сдохли бы. ИМХО А как себя чувствуют? Питаются нормально? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 @soroka Да, едят нормально, по таблетке им на ночь кидаю, к утру нет ничего. Ну и корягу поскрёбывают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7808 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 Я когда-то побывала в вашей ситуации Начитавшись про все болезни, едва не начала лечить своих сомов от оодиниоза. Слава Богу, меня вовремя попустило. Какой я могла бы дать совет в данной ситуации. Вы - человек пытливый, докопаетесь до истины, я уверена. Прежде, чем начать лечить сомов, погрузитесь еще раз в интернет, посмотрите фото оодиниозных рыб, прочтите про оодиниоз не только у Ковалева, а например, вот этот учебник для вузов Болезни рыб и основы рыбоводства, Москва "Колос" 1999г., стр. 267 Скачать книжку можно здесь И только после этого принимайте решение. 1 Nalia отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 21 марта, 2018 @soroka Окей. Я тоже не люблю лишний раз антибиотики применять, хоть по отношению к людям, хоть к животным. Книгу прочитаю. Я просто боюсь, что пересажу их из карантина в общий - и пипец придёт уже остальным рыбам. Опять же, можно попробовать отсадить одну сомику в мелкий аквариум и попробовать пролечить, поглядеть, что будет с налётом. Но сначала книгу:) 1 soroka отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Nalia 472 Жалоба Опубликовано 26 марта, 2018 Новости с полей: сомихи стали вялыми. Азотистых нет, воду меняю. Но пыль не уходит. И, по-моему, появилась в петушатнике. На данио заметны золотые пылинки. То ли на сачке могло перенестись, я же в первый день тем же сачком пользовалась в карантине, что и в остальных аквариумах (о, привет грабли новичка). То ли наоборот, оттого, что я из общего аквариума воды наливала к сомам и их из-за ослабленного иммунитета обсыпало резко. Короче, Бициллина-5 в аптеках не было, залила бензилпенициллина натриевую соль в дозировке 1000000 МЕ на 100 литров воды (она, кстати, прекрасно растворяется). Аквариумы затенила. Жду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение