Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Оодиниоз


Оодиниоз рыб фотоОодиниоз рыб фото

Оодиниоз - распространенное заболевание аквариумных рыб всех видов, вызываемое одноклеточными паразитами Oodinium pillularis и O.limneticum. 
Эти инвазионные организмы заслуживают особого рассмотрения хотя бы потому, что ученые долго не могли решить - животные это или растения. Зоологи относили их к обширной группе простейших - панцирным жгутиконосцам, ботаники - к пирофитовым водорослям.

И лишь в последнее время большинство исследова­телей сошлись во мнении, что эти необычные организмы занимают самостоятельное промежуточное положение между животными и растениями, вобрав в себя признаки тех и других. 

Как истинные растения, они имеют в цитоплазме многочисленные хлоропласты, включающие хлорофилл, каротин и ксантофиллы, благодаря которым окрашены в золотистый цвет и осуществляют фотосинтез. 
Как истинные животные, они способны к активному передвижению при помощи двух неравных жгутиков. 
Несмотря на общие черты, в строении и жизнедеятельности O.pillularis и O.limneticum имеются различия, поэтому рассмотрим каждый вид в отдельности.

Оодиниоз рыб фотоОодиниоз рыб фото

Oodinium pillularis имеет каплевидную форму, окрашен в темно-желтый цвет. Паразит активно плавает в воде и, отыскав рыбу, фиксируется на поверхности ее тела заостренным концом, а затем проникает под эпителиальный слой кожного покрова, плавников, жаберного аппарата, а также в слизистую оболочку ротовой полости. 
Под эпителием оодиниум, питаясь тканями жертвы, увеличивается в размерах, и через некоторое время (оно напрямую зависит от температуры воды) выходит во внешнюю среду. При температуре около 20°С стадия питания завершается за пять суток, при 25°С - за четверо, при 30°С - за двое. 
Покинув рыбу, паразит округляется, покрывается плотной защитной оболочкой (цистой), оседает на дно или растения и начинает многократно делиться пополам, в результате чего образуется 32 или 64 молодых паразита. Разорвав цисту, они выходят в воду и некоторое время ведут непаразитический образ жизни, осуществляя фотосинтез наподобие водорослей; в этот период им необходимы яркий, желательно солнечный свет. Однако, как истинные паразиты, без хозяина эти организмы прожить не могут. Отыскав рыбу, они тут же проникают под эпителий наружных тканей и в очередной раз повторяют цикл своего развития. 


Oodinium limneticum - овальной формы, бледно-желтого цвета. Напав на рыбу, паразит остается на поверхности, закрепившись при помощи псевдоподий (ложноножек). Растет, увеличиваясь в размерах, примерно в те же сроки, что и Oodinium pillularis, и, не покидая рыбу, покрывается цистой. Размножается под плотной оболочкой путем многократного поперечного деления, образуя около 200 дочерних организмов -диноспор. 
Разорвав цисту, часть из них! поселяется на прежней жертве; а часть отправляется на поиски новой. В течение трех суток они активно плавают в воде - на больший срок у них не хватает запаса пищи. Осуществляемый молодым паразитом процесс фотосинтеза лишь частично поддерживает энергетические ресурсы, но не обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. Не отыскав рыбу в срок, организм погибает. Если же он поселяется на эпителии рыбы, цикл развития повторяется. 
Наиболее восприимчивы к оодиниозу икромечущие карпозубые, пецилиды, лабиринтовые, карповые, харациновые. Самые устойчивые к оодиниозу - цихлиды, но они могут быть носителями паразитов и явиться причиной болезни других рыб при переселении из зараженного аквариума в благополучный, хотя сами при этом остаются клинически здоровыми.

Оодиниоз рыб фотоОодиниоз рыб фото

Заболевших рыб можно определить по характерному признаку: на поверхности тела и плавниках появляются мельчайшие узелки, воспринимаемые невооруженным глазом, как мучная пыль золотистого или серебристого цвета. В одних случаях рыбы ведут себя беспокойно, часто почесываясь о грунт и растения, в других - они угнетены, малоподвижны, замерев в зарослях растений или углу аквариума. 
У пораженных длиннохвостых и высокоплавничных рыб плавники слипаются и безжизненно повисают, а на более запущенной стадии - расщепляются. С развитием болезни эпителиальный слой кожи все более разрушается, что приводит к его хлопьевидному отслоению. Раздражение паразитами кожных покровов и жаберного аппарата вызывает у рыб интенсивное слизеотделение, отрицательно сказывающееся на дыхательной функции, особенно у молоди. 


Но иногда, чаще в хороших условиях, заболевание у взрослых рыб протекает вяло, со слабовыраженными признаками болезни; лишь опытный и очень внимательный аквариумист в такой ситуации сможет вовремя распознать болезнь. 
При установке диагноза следует учитывать, что признаки оодиниоза частично схожи с признаками другого паразитарного заболевания - ихтиофтириоза. Но есть и существенные различия. При ихтиофтириозе налет на теле рыб белого цвета, более крупной зернистости, напоминает манную крупу. Заболевшие рыбы теряют аппетит (при оодиниозе они продолжают питаться вплоть до момента гибели). В большей степени выражены признаки удушья. Уточнить диагноз можно только изучив под микроскопом глубокий соскоб с поверхности тела заболевшей рыбы и обнаружив в нем паразитов.

Оодиниоз рыб фотоОодиниоз рыб фото

Поставив диагноз, необходимо сразу же начинать лечение. Оодиниоз не терпит: бициллин-5; сульфат меди; малахит зеленый; формалин; основной фиолетовый К. 

Например, есть такой рецепт лечения оодиниоз (оодиноза) при помощи бициллина:

Бициллин-5: t от 24°С, свет не включается. 1-1,5 млн ЕД на 100 л воды.

На следующий день подменить 30% воды и внести полную дозу бициллина.

Третья обработка через двое суток и последняя – через 7 дней.

Смотрите на форуме - Эпидемия в аквариуме колумнарис + оодиниоз.

Tetra Contralck фото https://fanfishka.ru 

Но, есть эффективные фирменные лекарственные средства от оодиниоза: JBL Oodinol Plus; Tetra ContraIck; Sera oodinopur; Seachem Cupramine. Самый доступный - Тетра Контралк, можно найти фактически в любом зоомагазине.

Лечение рыбок дополнение 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА О ЛЕЧЕНИИ РЫБ.

В этой заметке изложены краткие постулаты и мысли о лечении рыб для новичков и любителей аквариумистики. Внимательно прочтите их, они помогут вам и вашим питомцам.

1. Оцените целесообразность лечения. Порой стоимость лекарства (500р.) в разы превышает стоимость рыбки (неон 50р.). Как бы это не звучало жестоко, но в сказанном есть здравый смысл. Мы только ЗА, если вы - в ответе за тех, кого приручили и относитесь к рыбкам, как члену семьи и все такое. Но понятия рациональности и целесообразности никто не отменял.

2. Перед любым лечением осуществляется подмены 1/4-1/2 части воды на свежую. Делается это для того, чтобы по-максимуму нивелировать концентрации азотистых соединений – ядов NH3/NH4, NO2, NO3. Важно понимать, что зачастую эти яды и являются первопричиной заболеваний рыб. Рыбки травятся ими, их иммунитет падает и патогенная флора спокойно атакует ослабленный организм.

3. Кроме того, желательно всегда иметь под рукой капельные тесты на вышеуказанные яды + на фосфаты PO4. Для чего? Во-первых, чтобы знать концентрации и не допускать их превышения. Во-вторых, не всегда необходимо полностью обнулять нитрат (NO3) и фосфат (PO4), например, в растительном аквариум их обнуление приведет к дополнительным проблемам с растениями, т.к. нитрат и фосфат являются основными питательными элементами для растений. В-третьих, сами тесты позволяют не только мониторить ситуацию, понять первопричину, но и контролировать ситуацию до, во время и послелечения.

Запомните – вносить лекарства при высоких азотистых и фосфатах нельзя! Тем самым вы только усугубите ситуацию, поскольку к ядам добавятся еще и лекарства, которые как лечат, так и губят. То есть обладают не только положительными свойствами, но и отрицательными. Помните, что любое лекарства – это не панацея, не волшебная пилюлька.

Какими тестами пользоваться? На ваше усмотрение, но желательно капельными, а не полосками, т.к. капельные более точные. В принципе, берите тесты какие найдете, например, тесты Тетра, уж точно есть в каждом оффлайн магазине. Если эти тесты дороги для вас, в розницу вполне реально найти наши отечественные недорогие тесты от VladOx, если время терпит или вы хотите взять тесты на будущее, то наша рекомендация тесты UHE (продаются только онлайн), тоже отечественные, тоже недорогие. Каждый из приведенных выше тестов имеют свою специфику, т.ч. смотрите и думайте сами. Заметка все же не тестах, а о лечении рыб.

 

Капельный тесты для аквариума

Поехали дальше.

4. Как, чем и от чего лечить? Любые форумные обсуждения о заболевании рыб – это гадание на кофейной гуще. Поскольку точный диагноз может поставить ихтиоптолог после соскоба с рыбы и его анализа под микроскопом, а то и вовсе после препарирования рыбы. Так что, как-то так, друзья. Наша позиция о механизме домашнего лечения расписана в этой статье, посмотрите. Суть кратко: если симптоматика заболевания очевидна, как, например, при ихтиофтириозе или гексамитозе, то лечим препаратами и по схеме лечения данного заболевания. Если симптоматика неочевидна, лечим комплексно.

Тетра Контралк

Комплексные лекарства, например, Tetra Contralck (содержит малахитовый зеленый и формалин) хорошо помогает от инвазии (паразитов - ихтифотириоз, оодиноз, костиоз и т.д.), но также пагубно влияет и на другую патогенную флору. Нет, Тетра Контралк, есть другие комплексные лекарства.

Более того, когда мы говорим о «комплексном лечении» желательно понимать и разбирать, что и от чего мы льем. Например, препарат Тетра Дженирал Тоник  – это:

Этакридинлактат - 836,0 мг
Акрифлавин - 160,2 мг
Метиленовый синий - 56,44 мг
9-аминоакридин * HCI * H2O - 28,20 мг

Нет его, ищите составные части. Да и вообще, желательно собрать «Аквариумную аптечку» и держать ее всегда под рукой. Скажем,  есть Медосовские-Владоксовские отечественные монолекарства.

Монолекарства для рыб Владокс

Взяли их, и, по сути, получили составные части Тетра Дженирал Тоника. Силву пле, господа.

Более того, набравшись опыта можно вообще осваивать и переходить на лечение аптечными препаратами.

5. Сама схема лечения расписана в инструкциях. Особых премудростей здесь нет. Обратим внимание, что при лечении желательно усилить аэрацию аквариума и не держать постоянно включенным аквариумное освещение. Многие лекарства, под воздействием света, быстро распадаются.

Ясное дело в фильтре не должно быть никаких сорбентов (угля, цеолита), нельзя использовать кондиционеры для воды, типа Тетра АкваСейфа или Сера Акутана, они связывают лекарства. 

6. После лечения, не забываем о том, что многие лекарства нарушают биологическое равновесие в аквариуме, то есть убивают, как патогенную, так и полезную флору. Тут в помощь вам придут капельные тесты, хорошие качественные подмены воды, стартовые препараты и прочие меры, направленные на восстановление азотного цикла в аквариуме.

РЕЗЮМИРУЕМ. Рыбы просто так не болеют. Негативные условия содержания первопричина. Либо вы купили уже чахлых рыбок, либо в вашем аквариуме сложились негативные условия. Любое лечение начинается в первую очередь с поиска и нивелирования первопричины. Далее принимается решение о механизме лечения. В период лечения уделяется особое внимание симптоматике (регресс, прогресс). При этом учтите, что за 2-3 дня регрессия заболевания может и не наступить.  После лечения, делаем все, чтобы аквариум стал работать, как единый целостный и здоровый механизм.

 

Видео оодиниоз

  

Категория: Аквариумные статьи / Болезни рыбок | Просмотров: 3 141 | Дата: 14-11-2018, 12:34 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Яшма234 14 ноября 2018 13:54
Оодиниоз (оодиниумоз)

Симптомы заболевания:
Кожа рыбы покрыта большим количеством очень мелких беловато-желтых точек.

Заражение обычно начинается с плавников и затем распространяется по всему телу

На следующей стадии заболевания на коже появляется бархатистый налет, вследствие чего это заболевание также называют "бархатной болезнью". Этот налет особенно заметен, если посмотреть на рыбу вдоль туловища.

На более поздней стадии от кожи рыбы отваливаются маленькие кусочки, а глаза покрываются мутным налетом.

Описание заболевания:

Возбудители заболевания три самостоятельных жгутиконосца из класса Flagellata, два из которых (Oodinium pillularis, Oodinium limneticum) паразитируют на пресноводных аквариумных рыбах, третий (Oodinium ocellatum) - на морских аквариумных рыбах.

Наиболее восприимчивы рыбы из родов танихтис (кардиналы), нотобранхиус, хифессобрикон, нанностомус, пунтиус, брахиданио и данио, а также из отряда карпозубых и семейства анабантидов (лялиусы, петушки и макроподы).

Наименее восприимчивы рыбы семейства циклид, хотя все они могут быть носителями оодиниумов.
Эти болезнетворные микроорганизмы могут вырасти до 0,3 мм, то есть они значительно мельче Ichthyophthirius, поэтому их легко отличить.

Очень заразное заболевание.

Современные средства борьбы с заболеванием:

Установление точного диагноза по одним только клиническим признакам болезни невозможно. Для этого необходимо провести исследования в специализированной лаборатории, с использованием современных средств диагностики. С другой стороны, большинство фирм предлагает достаточно универсальные средства для борьбы с большинством заболеваний.

Препараты для лечения заболевания:
General Cure, Liquid General Cure (API, США)

Sera Oodinopur A (Sera, Германия)

TetraMedica GeneralTonic, TetraMedica ContraIck, ZMF Exrapid (Tetra, Германия)

Антипар, Дипрован, Ихтиовит Антибак (Агроветзащита, Москва)

ФОРМАМЕД, ИХТИОФОР, АКРИМЕТ, МАЛАХИТОВЫЙ ЗЕЛЕНЫЙ, ТРИПАФЛАВИН-УЛЬТРА, СУЛЬФАТ МЕДИ, ФИОСЕПТ
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Отличное решение

prod2.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Успей заказать

Наверх