АкваНано мир

200optic.jpg


200%20gloxy.jpg


Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Оодиниоз


Оодиниоз рыб фотоОодиниоз рыб фото

Оодиниоз - распространенное заболевание аквариумных рыб всех видов, вызываемое одноклеточными паразитами Oodinium pillularis и O.limneticum. 
Эти инвазионные организмы заслуживают особого рассмотрения хотя бы потому, что ученые долго не могли решить - животные это или растения. Зоологи относили их к обширной группе простейших - панцирным жгутиконосцам, ботаники - к пирофитовым водорослям.

И лишь в последнее время большинство исследова­телей сошлись во мнении, что эти необычные организмы занимают самостоятельное промежуточное положение между животными и растениями, вобрав в себя признаки тех и других. 

Как истинные растения, они имеют в цитоплазме многочисленные хлоропласты, включающие хлорофилл, каротин и ксантофиллы, благодаря которым окрашены в золотистый цвет и осуществляют фотосинтез. 
Как истинные животные, они способны к активному передвижению при помощи двух неравных жгутиков. 
Несмотря на общие черты, в строении и жизнедеятельности O.pillularis и O.limneticum имеются различия, поэтому рассмотрим каждый вид в отдельности.

Оодиниоз рыб фотоОодиниоз рыб фото

Oodinium pillularis имеет каплевидную форму, окрашен в темно-желтый цвет. Паразит активно плавает в воде и, отыскав рыбу, фиксируется на поверхности ее тела заостренным концом, а затем проникает под эпителиальный слой кожного покрова, плавников, жаберного аппарата, а также в слизистую оболочку ротовой полости. 
Под эпителием оодиниум, питаясь тканями жертвы, увеличивается в размерах, и через некоторое время (оно напрямую зависит от температуры воды) выходит во внешнюю среду. При температуре около 20°С стадия питания завершается за пять суток, при 25°С - за четверо, при 30°С - за двое. 
Покинув рыбу, паразит округляется, покрывается плотной защитной оболочкой (цистой), оседает на дно или растения и начинает многократно делиться пополам, в результате чего образуется 32 или 64 молодых паразита. Разорвав цисту, они выходят в воду и некоторое время ведут непаразитический образ жизни, осуществляя фотосинтез наподобие водорослей; в этот период им необходимы яркий, желательно солнечный свет. Однако, как истинные паразиты, без хозяина эти организмы прожить не могут. Отыскав рыбу, они тут же проникают под эпителий наружных тканей и в очередной раз повторяют цикл своего развития. 


Oodinium limneticum - овальной формы, бледно-желтого цвета. Напав на рыбу, паразит остается на поверхности, закрепившись при помощи псевдоподий (ложноножек). Растет, увеличиваясь в размерах, примерно в те же сроки, что и Oodinium pillularis, и, не покидая рыбу, покрывается цистой. Размножается под плотной оболочкой путем многократного поперечного деления, образуя около 200 дочерних организмов -диноспор. 
Разорвав цисту, часть из них! поселяется на прежней жертве; а часть отправляется на поиски новой. В течение трех суток они активно плавают в воде - на больший срок у них не хватает запаса пищи. Осуществляемый молодым паразитом процесс фотосинтеза лишь частично поддерживает энергетические ресурсы, но не обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами. Не отыскав рыбу в срок, организм погибает. Если же он поселяется на эпителии рыбы, цикл развития повторяется. 
Наиболее восприимчивы к оодиниозу икромечущие карпозубые, пецилиды, лабиринтовые, карповые, харациновые. Самые устойчивые к оодиниозу - цихлиды, но они могут быть носителями паразитов и явиться причиной болезни других рыб при переселении из зараженного аквариума в благополучный, хотя сами при этом остаются клинически здоровыми.

Оодиниоз рыб фотоОодиниоз рыб фото

Заболевших рыб можно определить по характерному признаку: на поверхности тела и плавниках появляются мельчайшие узелки, воспринимаемые невооруженным глазом, как мучная пыль золотистого или серебристого цвета. В одних случаях рыбы ведут себя беспокойно, часто почесываясь о грунт и растения, в других - они угнетены, малоподвижны, замерев в зарослях растений или углу аквариума. 
У пораженных длиннохвостых и высокоплавничных рыб плавники слипаются и безжизненно повисают, а на более запущенной стадии - расщепляются. С развитием болезни эпителиальный слой кожи все более разрушается, что приводит к его хлопьевидному отслоению. Раздражение паразитами кожных покровов и жаберного аппарата вызывает у рыб интенсивное слизеотделение, отрицательно сказывающееся на дыхательной функции, особенно у молоди. 


Но иногда, чаще в хороших условиях, заболевание у взрослых рыб протекает вяло, со слабовыраженными признаками болезни; лишь опытный и очень внимательный аквариумист в такой ситуации сможет вовремя распознать болезнь. 
При установке диагноза следует учитывать, что признаки оодиниоза частично схожи с признаками другого паразитарного заболевания - ихтиофтириоза. Но есть и существенные различия. При ихтиофтириозе налет на теле рыб белого цвета, более крупной зернистости, напоминает манную крупу. Заболевшие рыбы теряют аппетит (при оодиниозе они продолжают питаться вплоть до момента гибели). В большей степени выражены признаки удушья. Уточнить диагноз можно только изучив под микроскопом глубокий соскоб с поверхности тела заболевшей рыбы и обнаружив в нем паразитов.

Оодиниоз рыб фотоОодиниоз рыб фото

Поставив диагноз, необходимо сразу же начинать лечение. Оодиниоз не терпит: бициллин-5; сульфат меди; малахит зеленый; формалин; основной фиолетовый К. 

Например, есть такой рецепт лечения оодиниоз (оодиноза) при помощи бициллина:

Бициллин-5: t от 24°С, свет не включается. 1-1,5 млн ЕД на 100 л воды.

На следующий день подменить 30% воды и внести полную дозу бициллина.

Третья обработка через двое суток и последняя – через 7 дней.

Смотрите на форуме - Эпидемия в аквариуме колумнарис + оодиниоз.

Tetra Contralck фото https://fanfishka.ru 

Но, есть эффективные фирменные лекарственные средства от оодиниоза: JBL Oodinol Plus; Tetra ContraIck; Sera oodinopur; Seachem Cupramine. Самый доступный - Тетра Контралк, можно найти фактически в любом зоомагазине.

 

Видео оодиниоз

  

Категория: Аквариумные статьи / Болезни рыбок | Просмотров: 2 553 | Дата: 14-11-2018, 12:34 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimp