Перейти к содержанию
BoSo

Выбор аквариума под размер тумбы, подскажите!

Рекомендуемые сообщения

Друзья, всем доброго времени. Имеется икеевский комод (не реклама http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/80368546/). Подскажите пожалуйста, какого объема банку на него можно поставить ? Верхний ящик планируется выделить под оборудование и корма, в нижних сохранить систему хранения. Был ли у кого-нибудь опыт подобной инсталяции ? Надо как-то что-то дополнительно укреплять и усиливать ?

Размеры:

Ширина: 80 см
Глубина: 48 см
Высота: 100 см

Понимаю, вопрос наверное неординарный, но мест хранения в квартире не хватает, выкинуть этот и купить именно под рыбешек не получится. Вот и изобретаем с женой велосипед, пытаясь совместить приятное с полезным. Менять его на что-то другое тоже не особо хочется, т.к. мебель уже вся собрана в одной стилистике ...

Очень надеюсь на ваши советы по поводу доработок комода и выбора достойной банки.

Поделиться сообщением

7 минут назад, BoSo сказал(а):

Ширина: 80 см
Глубина: 48 см

Скейперский длинный невысокий красиво будет, 40-60 л, EasyTank посмотрите. 

У меня много икеевских стеллажей, на которых стоят аквариумы, тумба, кмк, крепче даже. Вот, например, наверху 54 л:

F5C1F558-B523-4D46-8209-A40250BADDDD.thumb.jpeg.9b578745a37266bf3956826e0e8b2a06.jpeg

Поделиться сообщением

Можно и побольше, если во всю ширину комода, например 80х40х40 = 128 литров :) 

Поделиться сообщением

@victoriar  это же не совсем тумба, а комод, он гораздо крепче, чем тумбы с дверцами, и столешница правильно опирается на боковушки, а боковушки стоят на полу + горизонтальные поперечины, а сзади, если я правильно помню, довольно жесткая стенка. Ну 100 кг точно должен выдержать.

Поделиться сообщением

@Alex52 фото без ящиков увы не смогу сделать оперативно, т.к. на квартире в данный момент не живу. Но по факту там коробка из досок, задняя стенка - фанерка.

@Urrri как раз литров 100-160 и хотелось бы туда уместить. Верхнюю плоскость можно занимать всю, это ИМХО будет более правильным, чтобы вес банки распределялся и на боковые стенки. Но главное, чтобы все это хозяйство не рухнуло...

@victoriar никак дополнительно не укрепляли ?

Если у кого-нибудь есть возможность, поделитесь пожалуйста фото, как устроена специализированная аквариумная тумба внутри и из чего у вас задняя стенка. Спасибо.

Поделиться сообщением

@Alex52 Саша, у Икеи все хорошо задокументировано :)

Вот, по передней части идут поперечины, сзади стенка из двух частей (лучше бы конечно была цельная) и прикручивается к стене, во избежание упадения.

Спойлер

Capture1.JPG.f34bf6eecd8eb4143b2b2e0609accc5a.JPG

Спойлер

Capture3.JPG.1e50c10b02b5b204b5fb6e7f026339e6.JPG

Спойлер

Capture2.JPG.22007a4f4419a94e76a136fd4c897f00.JPG

Поделиться сообщением

@Urrri да, да, да. Вот это добро у нас. Задняя стенка - тоненькая фанерка, защита от попадаеия пыли. Больше она никакой функции не несет на мой взгляд. К стене не прикручено, но прикрутить не проблема )))

Поделиться сообщением

А мне кажется что столешница тонкая, на вид 16 мм, может середина поровиснуть. Опора то есть но только по бокам с трёх сторон. Если внутри немного под столешницу усиление прикрутить, то можно и 100 л

Поделиться сообщением

@Любитель провиснуть по задней стенке ? Или где ?

Там, как видно на схеме, располагаются крепежи к стене и зажимы на боковых стенках для фиксации верхней крышки. Поэтому именно по краю задней стенки нет возможности поставить какую-нибудь распорку (((

Поделиться сообщением

Посмотрел инструкцию по сборке. Сзади как раз и надо, столешница на стенку заднюю опирается а она из двух половинок  тонкой фанеры или двп. Такую же распорку как спереди желательно прикрутить и сзади. Если нет возможности подлезть ближе к стенке то можно и отступить. Ящикам мешать не будет.

У Вики стеллаж крепче. У нее столешница много толще, потому крепче

Поделиться сообщением

@Любитель не, не так. Посмотри на первое прикрепленное изображение, там распорка стоит. Она фиксирует боковые стенки и на нее ложиться "столешница". Если ты про нее, то чисто теоретически, можно еще дополнительно уголками соединить их.

У меня главный вопрос, сколько литров можно поставить на этот комод, чтобы не рухнуло.

@victoriar а 150л и 125л на чем у вас стоят ? Если на тумбах, можете сфотографировать ?

Поделиться сообщением

@BoSo оба аквариума Биодизайн. Риф 125 и Риф 150. Тумбы штатные. Я не дома, сфотать не могу, посмотрите их в интернете пока 

Поделиться сообщением

Я поправил предыдущий пост

2 минут назад, BoSo сказал(а):

чтобы не рухнуло.

Рухнуть она не рухнет. Самое опасное, что провиснет и лопнет дно аквы

Поделиться сообщением

@victoriar понял. Спасибо. Сейчас тогда найду в интернете их, посмотрю, как устроены )))

@Любитель понял. Буду думать тогда что да как ...

Поделиться сообщением

@BoSo Посмотрел картинки Вашей тумбы. Спасибо Юре @Urrri . Я бы усилил так: заказать в конторе по производству корпусной мебели лист ДСП высота = высоте тумбы со столешницей, ширина = ширине тумбы. Прикрутить вместо задней стенки ( из ДВП )к боковым стенкам и столешнице. Так усиливаем заднюю часть тумбы. На той же фабрике заказываем столешницу толщиной 30мм размером = Вашей столешнице. Кладем сверху, а снизу ( через штатную столешницу) прикручиваем саморезами. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти