Jump to content

Незнакомкa

Белый пух, а под ним рана у рыбки петушка, как лечить?

Recommended Posts

Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста, как помочь рыбке? Аквариум 40 литров. 4 тернеции, водорослеед сиамский, анциструс, ампулярия и петушок. Валлиснерия  и анубиас. Темп 26 градусов. Суббота подмена воды на треть, среда-разгрузочный день. Корм сухой Тетра и раз в неделю замороженная коретра. Не делала ни разу тестов на аммиак и нитриты (в выходные куплю и сделаю) 

Вся рыба веселая и вполне здоровая, только петушок болеет. Сначала появилась вялость(то в грот прятался, то на дне лежит), а после увидела около рта белый пух.. решила посмотреть поближе. Взяла Петю в сачок, пока он барахтался в нем, пух содрал.. а там открытая ранка. Сначала думала, может об грунт поцарапался..? Но вялый..  пух после того, как отодрал его, через день снова появился. Теперь его больше.. Хотела мирамистином обработать.. но боюсь навредить? Может поможете советом?? 

Вот я сфоткала его болячку

Белый пух, а под ним рана у рыбки петушка, как лечить?

Белый пух, а под ним рана у рыбки петушка, как лечить?

Share this post


Link to post

Ага. @Незнакомкa  обратилась вчера ко мне в инстаграме со с этой проблемой, собственно, я кроме плохой воды ничего предположить не смог, поэтому нужны тесты, плюс посоветовал температуру поднять на 1 градус, чтобы петушку было комфортнее. Ну и естественно, пригласил на форум, потому что у нас тут есть @victoriar и @soroka. Они уж точно знают, что делать ))

PS. Возможно ещё камешки в аквариуме фонят жесткостью, что собственно тоже относится к параметрам воды.

Share this post


Link to post

@Незнакомкa Пух - это грибок - вторичная инфекция, осевшая на ранке. А от отчего эта ранка появилась надо разбираться.

Во-первых, и это главное, вы неправильно содержите петушка. Петушку лучше жить отдельно в небольшом аквариуме с большим количеством растений. В большом аквариуме с разномастным населением, петушок испытывает постоянный стресс

Во-вторых, однообразное не очень подходящее петушку питание. Возможно он у вас вообще недоедает, т.к. у него совершенно другое пищевое поведение, существенно отличающееся от активного поведения тернеций и водорослееда.

Сейчас вам нужно отсадить петушка в карантинную емкость и добавить в воду метиленовую синь, или лучше  API PimaFix .

ПС. И если получится, попытайтесь покрупнее сфотографировать место поражения. А то на вашей фото, честно говоря, ни фига не видно.

 

Share this post


Link to post
12 минут назад, soroka сказал(а):

отсадить петушка в карантинную емкость и добавить в воду метиленовую синь

Дополню, что в карантинной емкости тоже надо следить за содержанием аммиака и нитритов, чтобы не подскочили, а то потравится..

Share this post


Link to post

Всем здравствуйте и спасибо за советы!! PimaFix не было в магазине, купила Омнипюр.. в выходные делала тесты.. аммиак и рн в норме, а вот нитратов с нитритами.. 🤦🏽‍♀️  Каждый день делаю подмену на 1/5 где-то.. перед тем, как лекарство закапать. Петушка пока не могу пересадить.. недельки две ещё придётся ему потесниться(( 

За советы и конструктивную критику буду очень благодарна!! 

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×