Перейти к содержанию
Mmm

Болеет астронотус помогите с диагностикой и лечением

Рекомендуемые сообщения

Mmm    2

Здравствуйте.

У нас на работе живёт астронотус , 5 лет, Один в аквариуме, 150 л, на дне галька. Подмена воды по 20 л через день.  Последний год корм - гранулы для цихлид. Почти всю жизнь рыбу кормили говяжьей печенью. Месяц назад  на плавниках появились белый налет, пропал аппетит. Отсаживали рыбу в ёмкость с зелёнкой( препарат противогрибковый) , слизь прошла. Но через недели две, состояние рыбы ухудшилось.  На данный момент почти не есть, вялая. Верхний плавник исчез, увидела дырку сбоку, но не знаю, может это особенность рыбы. Запуталась в комбинациях препаратов. Что от чего и когда вносить. 

Тесты на No2 и No3,  сделаю. 

Болеет <a class='ff-auto-link'href='https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/628-astronotus.html' target='_blank'title='Статья на сайте ФФ' >астронотус</a> помогите с диагностикой и лечением

Болеет <a class='ff-auto-link'href='https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/628-astronotus.html' target='_blank'title='Статья на сайте ФФ' >астронотус</a> помогите с диагностикой и лечением

Болеет <a class='ff-auto-link'href='https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/628-astronotus.html' target='_blank'title='Статья на сайте ФФ' >астронотус</a>

Болеет <a class='ff-auto-link'href='https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/628-astronotus.html' target='_blank'title='Статья на сайте ФФ' >астронотус</a> помогите

Поделиться сообщением

ВВК    7825

Рыба в ужасном состоянии, с букетом заболеваний. Думается, сначала нужно создать нормальные условия проживания, а именно: 150 л - маленький объём для астронотуса; необходим грунт - обязательное условия существования аквариума; что с фильтрацией? Ну и тесты нужны, конечно. Капельные, на аммиак, нитрит, нитрат.

Вот так выглядит здоровый астронотус:

C45A2FF9-1CDE-4740-824C-B9FCFAB9C989.thumb.jpeg.eb8cd46b269d73d4553da16af9b7feca.jpeg

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Foster    10532

Условия содержания, согласен, не подобающие. Рыбе уже не помочь, отмучилась.

Вам как владельцу стоит обратить внимание на вопросы содержания рыб: биобаланс аквариум, азотный цикл, обустройство аквариума, режим и рацион приания. И прочее.

Рекомендации:

%D0%9E%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%20% 

%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%

%D0%98%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%

Сейчас как минимум нужно понимать состояние азотистых соединений - если они завышены, убирать. Потом пытаться лечить комплексными препаратами. Хотя, если рыба не есть - это уже почти финальный аккорд. 

• Лайк 2

Поделиться сообщением

Mmm    2

Рыба по паре гранул  в день ест, плавает в аквариуме. 

Сделала тесты на нитриты и нитратыНитриты 0, нитраты интервал 20-40.  Кто может мне пошагово написать, что конкретно надо сделать? 

Добавить грунт? Какие препараты добавить в воду? Чем кормить? 

IMG_20181029_110325.jpg

IMG_20181029_110630.jpg

13 часов назад, victoriar сказал(а):

Рыба в ужасном состоянии, с букетом заболеваний. Думается, сначала нужно создать нормальные условия проживания, а именно: 150 л - маленький объём для астронотуса; необходим грунт - обязательное условия существования аквариума; что с фильтрацией? Ну и тесты нужны, конечно. Капельные, на аммиак, нитрит, нитрат.

Объем аквариума мне не изменить. Можете мне написать какой грунт и сколько его надо? Также какие препараты или лекарства вносить? Вы написали букет заболеваний, подскажите пожалуйста их название.  

Поделиться сообщением

ВВК    7825

@Mmm грунт любой кварцевый, фракцией не более 5 мм. Килограмм 15 нужно. 

Еще нужно сделать тест на аммиак

По заболеваниям. Рыба в таком состоянии, что любое лечение ее добьёт. Создайте ей условия проживания, и пусть проживёт, сколько проживет. 

Подмены желательно делать ежедневно литров по 30, после того, как появится грун,  можно будет перейти  на подмены 1-2 раза в неделю. Но это не сразу, а где-то через месяц после засыпки. 

Кормите в обычном режиме, как рыба привыкла. 

Про фильтрацию не написали 

Поделиться сообщением

Mmm    2
11 минут назад, victoriar сказал(а):

@Mmm грунт любой кварцевый, фракцией не более 5 мм. Килограмм 15 нужно. 

Еще нужно сделать тест на аммиак

По заболеваниям. Рыба в таком состоянии, что любое лечение ее добьёт. Создайте ей условия проживания, и пусть проживёт, сколько проживет. 

Подмены желательно делать ежедневно литров по 30, после того, как появится грун,  можно будет перейти  на подмены 1-2 раза в неделю. Но это не сразу, а где-то через месяц после засыпки. 

Кормите в обычном режиме, как рыба привыкла. 

Про фильтрацию не написали 

Фильтр описать не могу, только фото. А как убрать нитраты? только подменой воды? Имеет смысл как то укрепить рыбье здоровье - питание, витамины, вода в аквариуме, чтоб ее лечить? Или в любом случае она скоро умрет?  

IMG_20181029_121632.jpg

IMG_20181029_121617.jpg

Поделиться сообщением

ВВК    7825
47 минут назад, Mmm сказал(а):

как убрать нитраты? только подменой воды?

Да. И замерьте исходную воду, на всякий случай, бывают сюрпризы

Укрепление иммунитета - это правильный уход и хорошие условия проживания. Лекарства, скорее всего, ускорят смерть этой рыбы

Поделиться сообщением

Foster    10532

Касательно лечения, я тоже согласен, что тут такая стадия у рыбы, что можно просто все усугубить. 

Тем не менее, если вы решитесь вот рецептик комплексного лечения - от всего и сразу.

https://fanfishka.ru/forum/topic/763-krasnye-pryschi-i-podteki-u-cihlid/?do=findComment&comment=18075

Можно также дополнительно попробовать смачивать корм в метронидазоле. Но это на ваше усмотрение,т.к. рыба совсем плохая.

И самое главное - изучайте вопросы настройки биологического равновесия в аквариума. В целом: нужен грунт 5-7 см. толщиной, хорошая фильтрация и аэрация, качественные подмены воды, мониторинг азотистых соединений.

Поделиться сообщением

Mmm    2
3 минут назад, Foster сказал(а):

Касательно лечения, я тоже согласен, что тут такая стадия у рыбы, что можно просто все усугубить. 

Тем не менее, если вы решитесь вот рецептик комплексного лечения - от всего и сразу.

https://fanfishka.ru/forum/topic/763-krasnye-pryschi-i-podteki-u-cihlid/?do=findComment&comment=18075

Можно также дополнительно попробовать смачивать корм в метронидазоле. Но это на ваше усмотрение,т.к. рыба совсем плохая.

И самое главное - изучайте вопросы настройки биологического равновесия в аквариума. В целом: нужен грунт 5-7 см. толщиной, хорошая фильтрация и аэрация, качественные подмены воды, мониторинг азотистых соединений.

Про грунт я поняла, контроль соединений будем проводить.  Грунт можно из другого аквариума домашнего принести? 

Вы тоже думаете, что надо подмену делать каждый день?  А потом раз в неделю?  Корм у нас тетра для цихлид, может есть что то еще ?  Лекарства теперь боюсь давать, раз пишите, что рыба очень плоха.  Мне не ясны диагнозы, что у нее? плавниковая гниль?  

Поделиться сообщением

Foster    10532

@Mmm очень хочется вам помочь, конечно. Мне кажется, что вы адекватно все-таки подходите к аквариумистике. И понимаете, что рыба содержалась все же очень плохо.

4 минут назад, Mmm сказал(а):

Мне не ясны диагнозы, что у нее?

Как бы точные диагнозы могут дать только лабораторные анализы. Но и без этого по фото можно сказать, что у астронотуса букет всех блячек.

1. Рыба деформирована - утянутая рыба.

2. Признаки внешней бактериальной и фунгицидной инфекции.

3. Подозрение на гексамитоз и прочие внутренние инфекции. 

В общем, очень запущенный случай. И что то советовать конкретное сложно. Варианта три: лечить, дать дожить, умертвить. Сами выбирайте. 

З.Ы. Грунт можно и даже нужно из других аквариумов перенести, не промывая, чтобы сохранить колонию полезных бактерий нитрификаторов.  

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Mmm    2
7 минут назад, Foster сказал(а):

@Mmm очень хочется вам помочь, конечно. Мне кажется, что вы адекватно все-таки подходите к аквариумистике. И понимаете, что рыба содержалась все же очень плохо.

Как бы точные диагнозы могут дать только лабораторные анализы. Но и без этого по фото можно сказать, что у астронотуса букет всех блячек.

В общем, очень запущенный случай. И что то советовать конкретное сложно. Варианта три: лечить, дать дожить, умертвить. Сами выбирайте. 

З.Ы. Грунт можно и даже нужно из других аквариумов перенести, не промывая, чтобы сохранить колонию полезных бактерий нитрификаторов.  

Все понимаю. Я вообще очень далека от рыб, и всей этой химии. Взялась , потому что рыбу жалко. 

Неделю две ( если она будет жива) - я меняю воду, слежу за показателями, кормлю. Если хуже не будет и она будет продолжать есть, и плавать, можно пытаться лечить? 

9 минут назад, soroka сказал(а):

:95:

Спасибо тем, кто откликнулся и помог информацией, и планом действий ! Отдельное спасибо, тем, кто ничем не готов помочь, но не смог пройти мимо! 

Поделиться сообщением

Foster    10532

@Mmm , понятно - доброе сердце приютило животинку )))

Смотрите схема такая. Лечить сложно потому, что лекарства как лечат, так и губят. В таком состоянии лекарства могут стать финальным аккордом. Но не лечение - тоже смерть. Вот и дилемма (((

Также нельзя лечить в аквариуме с высокими азотистыми, т.к. - это точная смерть - двойные яды!

Мне кажется, что основанная беда в том, что рыбу постоянно и монотонно кормили говяжьей печенью - нельзя так. Кишечник, рыбы, даже астронотуса на способен усваивать теплокровное мясо... тем более в таком количестве и столько лет...

Это я все к тому, что основная беда - это внутренняя бак.инфекция. Ихмо. Ну и размеры аквариума. 

Давайте вы попробуете покормить метронидазолом и одновременно будете следить за азотистыми и пытаться настроить баланс. 

Вот общая статья о метронидазоле https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/815-metronidazol-trihopol-dlya-lecheniya-akvariumnyh-ryb.html

В целом берете, четвертушку таблетки, точете, смачиваете пару капель, туда корм для пропитки не на долко и кормите рыбу. Должно помочь хотя бы снять бактериалку. 

Можно также попробовать для внешних инфекций применить щадящий https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/962-yodinol-dlya-akvariuma.html вносите потихоньку по 10 мл. постоянно, смотрите за редакцией рыбы. Потихоньку увеличивайте дозу... Всегда под рукой имейте чистую воду для подмены....

В общем, дальше посмотрим... может и откачаем из терминальной стадии! Удачи! 

@soroka Оль, ну да - но все же, надо понимать, что даже 99% аквариумистов далеки от ихтиопаталогии. 

Поделиться сообщением

Mmm    2

@Foster посмотрите пожалуйста на поведение рыбы. Она , я так понимаю, хочет есть, подплывает к поверхности, может в стекло ткнуться.  А корм она плюет.  Может быть, что корм старый, и ей не нравится? Или это она уже не может есть?  Попробовать купить мотыля? 

видео выложила на файлообменник  https://dropmefiles.com/FfbvR     -  получилось  25мб, подумала не резать, чтобы сюда влезло. 

Поделиться сообщением

Foster    10532

@Mmm Здоровый астронотус мышей глотает не жуя... рыбе очень плохо. Корм нормальный. 

Попробуйте мотыля... тоже можно мочить в метронидазоле. Также можно попробовать пинцетом покормить поднеся еду к носу.

Поделиться сообщением

@Foster ,@Mmm  есть Флагеллол против гексамитоза. Срок годности в норме. Готова передать, если понадобится.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Foster    10532

@Галина Knyagna спасибо добрая душа. Тут такой случай, что лучше неси белые тапочки и 100 грамм не чокаясь. 

Самое неприятное, что подобные рыбы могут месяца три не есть и чахнуть. У меня как-то мескожаберному сому откусило полморды - не видел, не ел, выкинуть жалко... все лето мучился. 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

@Foster Олег, да я эту тему читаю с самого начала. Жалко рыбу. Мозгом понимаю, что ему любое лекарство - яд, но, если выдержит восстановление баланса и метронидозол, то и дальше можно попробовать.

У меня же скаляр гексом болел. Вот эта деформация морды у астронотуса очень на гекс похожа.

Хотя Флагеллол бьёт баланс...

Поделиться сообщением

Mmm    2
2 часов назад, Галина Knyagna сказал(а):

@Foster Олег, да я эту тему читаю с самого начала. Жалко рыбу. Мозгом понимаю, что ему любое лекарство - яд, но, если выдержит восстановление баланса и метронидозол, то и дальше можно попробовать.

У меня же скаляр гексом болел. Вот эта деформация морды у астронотуса очень на гекс похожа.

Хотя Флагеллол бьёт баланс...

Человек, который принес рыбу, говорил, что он подрался с кем-то когда маленький был. Поэтому  морда такая.  Не знаю может такое быть или нет.  Я эту рыбу года 4 помню с такой мордой, когда была меньше, и круглее этот перекос не так сильно выделялся.  Какие то дырки на голове вижу, прочитала, что это гексамитоз может быть. Главные рекомендации я поняла. Буду это делать. Завтра попробую мотыля дать, если пойдет, то добавлю метронидозол.  

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Foster    10532
21 часов назад, Foster сказал(а):

Как бы мы сразу сказали об этом, что возможно гекс. Что метронидазол в помощь.

Поделиться сообщением

Mmm    2

@Foster подскажите  пожалуйста, утром и вечером я мотыля с метронидазолом даю, а сколько дней? На  сайте в статье надо лекарство добавлять в аквариум, мне так делать не надо?

По йодинолу не понятно сколько мне вносить каждый день? Если мне надо частично менять воду каждый день?  Из статьи : можно добавлять ежедневно после частичной подмены воды до 50 мл на 100 литров воды. Йодинол можно вносить три-четыре дня подряд, затем не чаще чем 1 раз в три дня. Т.е 15мл йодинола я капаю сразу, в следующую подмену воды сколько? 

Какие признаки улучшения или ухудшения после доз лекарств могут быть? Такие , которые я смогу понять 

Поделиться сообщением

Foster    10532

@Mmm Метронидазол можно и в воду. 

Кормите понемногу.... я имею ввиду дозировку не переборщите - рыба все же не слон. Думаю, что четвертушки будет достаточно, на кубик мотыля. Тем более, что часть метронидазола не дойдет до рта и растворится в воде. Кормите лучше пока раз в день. 

Касательно йодинола, я бы внес на весь объем аквариума 50 мл. в два-три захода, чтобы перестраховаться. А затем после подмен немного добавлял. Еще бы применить фунгицидный нистати хотя бы разово - 5-6 таблеток на ваш объем. Дальше смотрим. 

6 часов назад, Mmm сказал(а):

Какие признаки улучшения или ухудшения после доз лекарств могут быть?

Улучшения:

- У рыбы появился аппетит.

- Появилась активность.

- заживление ран, дырок, исчезновение налетов на теле.

Ухудшения:

- Рыба поднимается к поверхности заглатывает воздух, часто открывает рот. 

- Заваливается на бок.

- Плавает по неестественной траектории. 

- Чешется о грунт и декорации.

- Дергает телом, трясет.

- не ест.

Поделиться сообщением

Mmm    2

@Foster  все понятно, спасибо за ссылку и пояснения! 

На мотыль рыба накинулась, проглотила этот кусок, плавает по аквариуму вперед-назад.  Пыталась напасть на руку, когда я ее кормила) Аммиачных соединений нет, нитритов тоже.  Сегодня делала подмену воды 20 литров, уровень нитратов по шкале ближе к  20. 

Поделиться сообщением

Foster    10532

@Mmm ну, аппетит - это первый признак того, что можно бороться за жизнь.

Поделиться сообщением

Mmm    2

@Foster  Здравствуйте. Я озадачена. Сейчас сделала тест на нитраты и опять их много. С момента первого теста сделали две подмены воды по 19 л. Подмены  были с показателем около 5.  Что можно сделать еще? 

Поискала в инете про фильтр - в аквариуме стоит AQUAEL видимо для 150л. Поможет заменить губку? 

Поделиться сообщением

Foster    10532

Лучше возьмите Тетра ИзиБаланс мгновенно убирать нитрат и фосфат.

Можно также взять Сера Токсивек.

Поделиться сообщением

Mmm    2

@Foster  спасибо! Еще возник технический вопрос о крмлении. Я комок червяков ( один квадратик из блистера)  смоченный в лекарстве поднесла к морде рыбы( она шустро приплыла к рукам) но в пасть попало не все, вчера она почти все заглотила, а сегодня половина распалась по аквариуму.  Лекарство попало в воду, и червяков надо собирать по дну. Может ей завтра попробовать сухой корм дать смоченный в лекарстве? Так можно чередовать? На корме написано кормить 2-3 раза. Вчера, сегодня кормила по одному разу.  Нужно увеличить число кормлений? Лекарство давать один раз в день?  

Поделиться сообщением

Foster    10532

Кормить сухим кормом с лекарством легче. В плане то, что лекарство быстро впитывается в корм. Но тут момент есть один - надо быстренько смочить и пока корм не раскис дать рыбе. Попробуйте. 

Лучше всего, это делать когда корм стиками - палочками или шариками.

Кормить можно 1 раз лекарством, а второй раз просто кормом без лекарства. 

Поделиться сообщением

Mmm    2

@Foster второй раз она съела одну палочку, а одну выплюнула. Ей корм не нравится? Или у рыб нет такого чувства? Может из-за перекошенного рта ей тяжело хватать? Хотя на мотыля она прям набросилась. Рот пасть у нее уже никак не исправится? 

Поделиться сообщением

Foster    10532

Рот не исправить.

Плюется потому, что больна. Здоровый астронотус есть все что дают.

Поделиться сообщением

Mmm    2

@Foster  может почаще кормить? раз она ест не все что дают? Или перекорм тоже вреден?  Сколько палочек должен съедать здоровый астронотус? И мотыля?  

Поделиться сообщением

Foster    10532

Два кубика мотыля можно давать. Можно больше, если ест. Вопрос в том, что лекарство давать один раз в день.

Поделиться сообщением

Mmm    2

@Foster такие классные рыбы) Спасибо за видео, я теперь представление имею, как правильно кормить, и вообще как они плавают, двигаются.  На моей рыбе  снизу прогиб меньше стал, и бока немного появились. Ест, как я теперь понимаю, она плохо.  На еду набрасывается, но часть плюет.  Продолжаю один раз давать метронидазол, влила тетра изибаланс, и йоданол.   

IMG_20181101_114206.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Mmm    2

@Foster Добрый день. Рыба ест, но я думаю плохо.  Утром полкубика мотыля с метронидазолом, вечером палочку-две корма.  Вижу , что брюшко округлилось, яркость появилась. Плавники не могу понять, это отрастают, или это ухудшается ситуация ?  Баланс воды в норме, подмены делаю, тетраизибаланс добавляла. Также каждый день вношу йодинол. Можно начинать серьезное лечение?   Или еще недельку в таком режиме ? На ваш взгляд есть положительные изменения по внешнему виду? 

IMG_20181108_105433.thumb.jpg.45ed7d3c2a6746065a7e880e366fb2c8.jpgIMG_20181108_105419.thumb.jpg.fc029c7de7593a585a6204b255d6cefe.jpg

IMG_20181108_105223 (1).jpg

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти