Перейти к содержанию
VolanDeMort

Заболел вьюн - белое пятно у глаза

Рекомендуемые сообщения

VolanDeMort    375

Здравствуйте. Заболел вьюн. Появилось белое пятно у глаза, очень трудно рассмотреть ранка это или что то другое, вьюн редко выползает из под камней. Аппетит хороший, есть с удовольствием. Вчера вечером лежал возле камня и как будто с трудом дышал. Мне удалось сделать несколько фоток:

Есть небольшой аквариум 20 л. Есть Бактопур директ в таблетках, есть синька, есть перекись. Хочу сделать ванночки по 20 - 30 минут. Помогите советом.. 

Поделиться сообщением

soroka    8000

@VolanDeMort Разглядите получше. По-моему это пух из ноздрей?  Как раз в этом месте у них ноздри. И глаз какой-то мутный.

Из имеющихся средств лучше попробовать метиленовый синий.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375

пытался разглядеть, но очень уж сложно через стекло, да и его можно увидеть только когда он поесть выползает. Поймать сачком очень трудно. Нужно коряги вынуть и камни. Подскажите как раствор делать для кратковременных ванн из синьки? Пропорции. Боюсь навредить ему или ей..

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375

В общем не знаю правильно ли я развел синьку. На 1л аквариумной воды 0.5 мл синьки (2% раствор). На 30 минут погрузил в пластиковую ванную вьюна с аэрацией. Через 30 минут слил синьку и выпустил вьюна в аквариум. Он стал метаться по аквариуму, потом завис на дне и не шевелился, наверное стресс. Как часто делать ванночки? Ежедневно или через день?? Сегодня  его не кормил.

Поделиться сообщением

soroka    8000

Ну кто так делает - плюх в синьку, плюх из синьки. Добавляют лекарство до полной дозы минимум в три захода, выводят так же с интервалом минут в пятнадцать - двадцать.

Мох из носа больше не торчит?

Поделиться сообщением

Foster    10546

Может в общем аквариуме провести лечение? Я бы ещё добавил малахитовый зелёный... или что то противопаразитное. Типа Тетра Контралка.

Поделиться сообщением

soroka    8000

@Foster С малахиткой надо быть крайне осторожным при лечении бесчешуйной рыбы. Лучше даже и не браться за нее в этом случае.

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375
21 часов назад, soroka сказал(а):

Ну кто так делает - плюх в синьку, плюх из синьки. Добавляют лекарство до полной дозы минимум в три захода, выводят так же с интервалом минут в пятнадцать - двадцать.

Ну я нигде ничего по этому поводу не нашел, и тут в теме была тишина, по этому плюхал его в синьку три дня без плавного внесения дозы и без вывода. Общее время купания 30 минут.

22 часов назад, soroka сказал(а):

Мох из носа больше не торчит?

Торчит все равно. И он так же активно плавает в поисках еды. И мне кажется что у него оба глаза без зрачков, как будто он слепой. Сравниваю с двумя его сородичами у них отчетливо видны зрачки, у этого нет..

Поделиться сообщением

soroka    8000

Помутнела роговица. Мирамистин есть у вас? Как то надо его изловить и капнуть каплю на каждый глаз. Можно прямо в сачке это проделать. Придерживайте мокрым ватным диском. Понимаю, что дело непростое

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375
10 минут назад, soroka сказал(а):

Помутнела роговица. Мирамистин есть у вас?

Да, в аптечке держу мирамистин. Он в распылителе, я его переливаю всегда в бутылек с насадкой распылителем, так горло опрыскивать удобно.. Была такая мысль, обработать, но подумал что смысла в этом нет, так как сразу его придется выпустить в воду, мирамистин смоется.. Да и задачка по обработке глаза не простая, он так извивается, один раз даже выпрыгнул у меня из сачка на пол, с трудом его поймал и в вынночку с синькой положил. Может применить бактопур в ванночке?

Поделиться сообщением

soroka    8000

Бактопур вряд ли поможет. Не думаю, что это бактериалка. Скорее инфузории. Если активный и питается, то подождите до вечера. Я сейчас с телефона, надо до умной книжки добраться.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375

вьюн кушает и плавает, миромистином опрыскивал и сразу в аквариум, похоже не помогает или смывается или я не попадаю в глаза.. Он уже не закапывается и не прячется, видать не видит уже ничего.. Пух или белая точка из ноздрей торчит. Корягу большую из аквариума убрал, возможно что то от неё, органика в аквариум попадает.. Постоянно на коряге собиралась слизь, коричневый налет, черный пух.

Поделиться сообщением

soroka    8000

Мои вьюны вообще никогда в песок не закапывались.

1 час назад, VolanDeMort сказал(а):

Пух или белая точка из ноздрей торчит.

Так же, как на первом фото или получше? Можете сфотографировать на сегодняшний день?

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375
15 часов назад, soroka сказал(а):

Мои вьюны вообще никогда в песок не закапывались.

Мои закапываются, днем, только мордочки торчат. Сейчас коряги нет, место свободное может прятаться негде стало. 

15 часов назад, soroka сказал(а):

Так же, как на первом фото или получше? Можете сфотографировать на сегодняшний день?

Как будто также. Приеду домой сделаю фотки. Мне кажется у него на боку у хвоста тоже какое то белое пятно начинает проявляться, а может это окрас такой.. Весь интернет перерыл по вьнам но похожую болезнь не нашел. 

Поделиться сообщением

soroka    8000
5 часов назад, VolanDeMort сказал(а):

Весь интернет перерыл по вьнам но похожую болезнь не нашел.

Не думаю, что это что-то видоспецифичное. Надо общую картину понять.

Сделайте фотки как можно крупнеее. Поймайте его в сачок, что ли...

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375

Сегодня пришел и обнаружил вьюна уже в таком состоянии.

20181124_182044.thumb.jpg.8075bfbd3c6923501dfe843a452c0a2d.jpg

20181124_182104.thumb.jpg.e7fdb511ad2363491f52741af75d5a83.jpg

Как не старался, а фотографии не получаются в хорошем качестве. Обратите внимание на пятно на хвосте

20181124_182056.thumb.jpg.478ebf43cfbf7480bf17cbb854e1c38f.jpg

Я его выловил для обработки мирамистином. 

20181124_181636.thumb.jpg.2bb737b4a2a1e77635378e2ebc15122b.jpg

20181124_181832.thumb.jpg.85d9da06c71db2acdb89369d687d416f.jpg

20181124_181930.thumb.jpg.fcd7f35428a8a1ce78133b578f50f22b.jpg

Глаза мутные. Думаю не жилец... Какая то дрянь в аквариуме.  У меня самка гурами в некоторых местах на спине чешуя другого цвета стала, и округлое брюшко, как будто с икрой, правда когда её самец был жив, она уже была округлая. Думаю буду создавать отдельную тему по гурами тоже.. 

Поделиться сообщением

soroka    8000

@VolanDeMort Мирамистином поздно уже. Сажайте в бактопур директ, хуже уже не будет.

У вас там пластиковые бакопы, чтоли?

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375

Да, пластик кругом. Посадил в бактопур на 20 минут. 

Поделиться сообщением

soroka    8000

@VolanDeMort Ванночками не вытащите. Нужно по инструкции держать.

Пластик нужно убирать. Сажайте нормальную зелень

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375
40 минут назад, soroka сказал(а):

Ванночками не вытащите. Нужно по инструкции держать.

T.е. в отсаднике??? 

40 минут назад, soroka сказал(а):

Пластик нужно убирать. Сажайте нормальную зелень

Знаю. Ещё бы найти эту нормальную зелень... В городе одни цихлидники в магазинах, все на пластмассе. :(

Поделиться сообщением

soroka    8000
Только что, VolanDeMort сказал(а):

T.е. в отсаднике??? 

Естественно. Нифурпиринол скорее всего убьет баланс.

Поделиться сообщением

Rybac    5896
В 24.11.2018 - 18:27, VolanDeMort сказал(а):

В городе одни цихлидники в магазинах,

Поеду в Ашхабад!))))

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375
В 24.11.2018 - 23:22, soroka сказал(а):

Естественно. Нифурпиринол скорее всего убьет баланс.

Отсадник не понадобился. Вьюн ушел в рыбье царство теней. Это мой второй неудачный опыт в лечение рыбы. Что то не умею я лечить. Рыбы на сегодняшний день в аквариуме осталось: Две скалярии, одна гурами самка, одна тернеция, и два вьюна. :(  

1 час назад, Rybac сказал(а):

Поеду в Ашхабад!))))

Приезжайте, гостем будете!!!  Я тоже поначалу хотел цихлидник, но когда увидел как роют грунт рыбы и дерутся, валят декорации в аквариуме сразу расхотел. Но смотрятся они очень красиво..

Поделиться сообщением

Rybac    5896
1 час назад, VolanDeMort сказал(а):

роют грунт рыбы и дерутся, валят декорации в аквариуме

Так... за это их и любят, как правило.)))

Поделиться сообщением

Foster    10546

@VolanDeMort я вам скажу по секрету :47: даже многие старожилы старой гвардии из 80х "не умеют лечить". Т.ч. не расстраивайтесь. У всех у нас есть свое аквариумное кладбище.

Любительское лечение рыбок - проблематично. И, по сути, происходит наугад.  

• Лайк 2

Поделиться сообщением

soroka    8000

@VolanDeMort @Foster Я вам скажу по секрету, что даже у штатного ихтиопатолога Москвариума есть свое рыбное кладбище. Говорю с ее слов :)

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Foster    10546

@soroka ну, если речь идет о скатах и акулах... то там действительно кладбище )))

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375

Успокоился, но на душе осадок. В качестве профилактики что можно лить в аквариум но чтоб не обрушить баланс? У меня есть два препарата, Тремазол и Нематол как купил, так до сих пор и не использовал. Их можно временами лить в аквариум для профилактики?

Поделиться сообщением

ВВК    7825
8 часов назад, VolanDeMort сказал(а):

Их можно временами лить в аквариум для профилактики?

Не чаще чем раз в полгода, если кормите живыми кормами типа мотыля. Нематол положит креветок и некоторых улиток. Вообще, именно эти препараты довольно серьёзные и льются по показаниям. Нет никакой лучшей профилактики, чем стабильные, подходящие рыбам условия содержания

Изменено пользователем victoriar
  • Лайк 2

Поделиться сообщением

VolanDeMort    375
14 часов назад, victoriar сказал(а):

Не чаще чем раз в полгода, если кормите живыми кормами типа мотыля.

Мотылем больше не кормлю, после того, как умерла одна скалярия и появился нитевидный кал у самца гурами, месяц назад самец гурами тоже умер. Так эти препараты и лежат. 

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти