Перейти к содержанию
France Telecom

Древесные сомы виды: Д.Дигналл "Обновление для коряг"

Рекомендуемые сообщения

ОБНОВЛЕНИЕ ДЛЯ КОРЯГ

Джулиан Дигналл

0003.thumb.jpg.86d30a3cb3f27fbc46b7726448783e1a.jpg

Разведение маслянистого сомика - одно из крупных исторических успехов этого десятилетия

Древесные сомы пребывали в забвении  в течение многих десятилетий, находясь вдали от центра внимания. Сомы древесные или коряжные – так их называли потому, что большую часть времени они проводят в коряге, прячась в ней и не пытаясь выбраться на свет. Нашлось даже некоторое количество недобрых людей, посчитавших такое название вполне уместным, ибо многие виды этих сомов весьма смахивают на куски дерева. И все перевернулось вверх дном: их начали разводить, и количество доступных аквариумных видов стало увеличиваться.

Именно когда мы посчитали, что увидели древесного сома, который «должен покончить со всеми древесными сомами», прибывает новый великий импорт.

Древесные сомы варьируют от активных днем среднеглубинных пелагических крейсеров до неистовых сумеречных насекомоядных и ночных бродяг. Фактически они все – это пресноводные виды, размер которых разнится от вполне половозрелых 3 см в длину особей до здоровяков превышающих 80 см.

Многие из них можно безопасно содержать с другими аквариумными обитателями, но некоторые относятся к рыбоядным – причем весьма грозным. Кто-то из древесных сомов любит течение, кто-то нет, кому-то требуется мягкая вода, но большая их часть нетребовательна к содержанию и подходит для любого многовидового аквариума, выходящего за рамки морского пейзажа.

Выберите свой вид из большого разнообразия

Map-2.jpg.8df535f801b66a2982ec9be182d60dd9.jpg

Риу-Негру является крупнейшим левым притоком Амазонки, а река Шингу на севере Бразилии - это еще один приток Амазонки, протяженностью 1980 км. Обе реки являются домом некоторых лучших коммерческих древесных сомов.

0002-1.jpg.42f0d5a0ecadf068d24f20e53aa4cd9f.jpg0001-1.jpg.cc72f79a3cac32a78948d64058a03438.jpg

Естественная среда обитания, характерная для Аухениптерихтисов

Традиционно существовало три вида, которые разумно были доступны аквариумистам – это обыкновенный древесный сом (Trachelyopterus galeatus), полуночный древесный сом (Auchenipterichthys coracoideus) и ягуаровый сом (Liosomadoras oncinus). Слово «доступны» подразумевает природное происхождение этих рыб и практически ежегодное появление их в торговой сети.

На рубеже тысячелетий к этой общедоступной группе присоединилась леопардовая татия (Centromochlus perugiae), а также новинки для специалистов: сомы-агенейозусы (Ageneiosus) и астерофисусы (Asterophysus). Первые – это активные днем свободноплавающие рыбы, тогда как вторые, несомненно – хищники.

Среди новых интересных импортов последних лет можно выделить спящего сома (Entomocorus gameroi), древесного сомика-ниндзю (Tatia musaica), древесного тонкополосого сомика (Tatia strigata) и древесного сомика Шульца (Centromochlus schultzi).

Взгляните на Обыкновенного древесного сома – колбасоподобных, практически бурых древесных сомов рода Трахелиоптерус (Trachelyopterus). T. Galeatus - это обыкновенный импорт, хотя существует несколько похожих видов. Эти рыбы большей частью – бентосные (питающиеся донным материалом) и активные в ночное время. В зависимости от вида представители этого рода вырастают в длину до 12-15 см.

0005-2.jpg.5c77157d0b97978b0fbdb1d0c52ad507.jpg

Обыкновенный древесный сом (Trachelyopterus galeatus) 

Тяжело они продаются, однако. Увидеть их можно во время кормления, когда они возбужденные и забавные и за ними интересно наблюдать. Как только они насытятся, то сразу же возвращаются в свою нору и не выплывают оттуда до тех пор, пока голод не возьмет над ними верх.

Ухаживать за Обыкновенными древесными сомами не сложно. В качестве укрытий им лучше всего подходят трубы или аналогичные конструкции, которые в идеале должны быть примерно на 20% шире, чем сами рыбы. Множество бесформенной растительности, типа яванского мха или гигрофилы разнолистной, позволит также скопировать богатый растительностью заливной лес родного биотопа.

Этот древесные сомы достигают среднего размера и, став взрослыми, принимают всю мелкую рыбу за свою еду, поэтому такие соседи по аквариуму, как неоновые тетры и гуппи – это то, чего следует избегать.

Рассмотрите ягуарового сома.  Он известен с 1841, но серьезный экспорт из реки Риу-Негру, Северная Бразилия, начался только в 50-ых годах прошлого столетия. Тогда он был крупнее и труднее в обращении из-за шипов на передних плавниковых лучах. Однако вскоре ягуаровый сом стал очень моден, в основном благодаря превосходным фотографиям, сделанных в конце 1970-ых, а также 80-ых годов.

0010-1.jpg.ab912064a9d7a366ff4415a01a22877f.jpg

Ягуаровый сом - один из наиболее распространенных в торговле древесных видов

Эта красивая рыба имеет на теле крупные контрастные седловидные и кляксоподобные отметины, которые по мере взросления рыб меняются, сжимаясь до мелкого крапа, однако  взрослые рыбы сохраняют золотистый цвет, кремовое брюшко и похожие на кристаллы таинственные голубого глаза.

Разведение в аквариуме – это что-то вроде слухов: хотя его попытки изредка предпринимаются, до сих пор не существует устойчивых детальных сведений относительно какого-либо успеха. Содержание – такое же, как у обыкновенного древесного сома, за исключением того, что эти рыбы должны содержаться в слабокислой воде.

Рекомендуемый pH – где-то в районе 6, хотя в родной природе, как подсказывает опыт, – он намного ниже. Требования к содержанию с точки зрения воды и корма у этого вида совпадают с природными скаляриями или дискусами, но содержать вместе их не следует, ибо этот бродячий сом активен в ночная время: он будет их беспокоить – причем в любом аквариуме, кроме наиболее просторных.

С другой стороны отличными соседями по аквариуму являются цихлиды наподобие Геофагов (Geophagus) или Херосов (Heros).

Огровый или глотающий древесный сом (Asterophysus batrachus) – это что-то из ряда вон выходящее. Его родина – река Риу-Негру. Он больший и достигает в длину 30 см. Хотя о нем знают с 1858 года, среди аквариумистов он стал известен лишь в течение двух последних десятилетий.

До этого большая часть ловцов и экспортеров обходили его стороной, поскольку этот вид является хищником и не обладает таким красивым цветовым рисунком, как ягуаровый сом (L. oncinus). Но в начале этого тысячелетия некоторые его представители попали в Японию, где стали сенсацией из-за своего сходства с чудовищем из фильма «Годзилла». Облик глубоководной рыбы-удильщика и потрясающая сила хищника подразумевали продажу этого сома за очень хорошие иены. Ловцам было поручено найти их как можно больше, и постепенно рынок успокоился, после чего начался импорт этой рыбы в США и Европу.

Хотя они по-прежнему дорогие, стоить теперь они стали дешевле, чем аквариум с оборудованием – подходящий для их содержания. Много пространства им не надо, ибо, притаившись, они любят отдыхать в тенистом месте. В любом случае придется делать большие подмены воды, после которых параметры воды особой роли играть уже не будут.

Став голодными, они весь день плавают в аквариуме с другими рыбами, считая законной добычей всякого, кто не крупнее их. Жертвами недвусмысленного нападения могут стать: тигровая псевдоплатистома (Pseudoplatystoma), большая щуковая цихлида (Crencicichla) или даже пресноводный скат (Potamotrygon). Безопасными огровые сомы станут при условии, что эти рыбы не уступят им в размере.

0008-2.jpg.4455afe34f1e03f6562e92fcd456102a.jpg0009-2.jpg.4be980957f784cb1e9403867a96c6df5.jpg

Этот древесный огровый сом легко справляется с работой монстра-пожирателя

На вооружении у них имеется змееподобная раздвижная челюсть и напоминающий резину растягивающийся живот. В остальном же они мирные и могут вполне содержаться со всякой живностью – достаточно крупной, чтобы избегнуть их устрашающей пасти.

Если вы подыскиваете активного в дневное время и полностью видимого древесного сома, то агенейозы (Ageneiosus) – это то, что вам нужно. Эти пелагические хищники питаются другими рыбами и импортируются в широком диапазоне размеров и цветов. Они настолько отличаются от других древесных сомов, что в классификации долго выделялись в отдельное семейство: Ageneiosidae. Тем не менее, у них имеются общие черты с другими древесными сомами, с которыми уже более десятилетия входят в одну классификационную группу.

Традиционно их считали трудными для содержания, и зачастую акклиматизация происходила лишь в том случае, если их пищевой рацион состоял из живой кормовой рыбы, например, золотых рыбок.

Предоставив им просторные аквариумы с устойчивой фильтрацией и течением, аквариумисты обнаружили, что такая среда их быстро успокаивает, и они начинают брать замороженные и даже сухие корма – при условии, что их до этого не баловали живой рыбой.

Покатоголовый сом (Ageneiosus magoi) – это крупная и красочная рыба, с приятными для глаз черными отметинами на серебристо-белом теле и с желтой подцветкой вокруг головы.

Существует несколько более мелких видов, поступающих часто в продажу как скошеноголовые (Tympanopleura brevis) или утиные сомы (Ageneiosus vittatus). Они подходят для небольшого аквариума, но площадь дна должна быть как минимум 76 x 38 см.

0007-2.jpg.5a26d7554eca0e7c252debc2eb03f9c0.jpg

Полуночный древесный сом (Auchenipterichthys coracoideus) - это обычный обитатель витринных аквариумов в магазинах

Не смотря на то, что напоминающий акулу внешний вид обыкновенных пангасиусов (Pangasius spp.) и колумбийских акульих сомов (Arius spp.) является крайне неподходящим для содержания в аквариуме, именно он делает их такими популярными. Они не вырастают слишком большими, не такие пугливые и не заканчивают тем, что им необходима все более подсоленная вода. Просто не следует содержать их с соседями, которые мельче их в половину раза, иначе те превратятся в дорогую закуску!

Маслянистый сом (Centromochlus perugiae) – это последний хит: он симпатичный, довольно мелкий и простой в содержании. Несомненно, они являются типичными представителями древесных сомов: в течение дня они прячутся, но во время кормления – забавные. Именно тогда они подобно всем центромохлам неожиданно выныривают из сонного царства и начинают вокруг суетиться с бешеной активностью.

Центромохлы устроены так, что их усики убираются в складки, находящиеся под глазами рядом с головой. Во время поиска и приема пищи они выбрасывают эти усики вперед и плавают, трогая ими поверхность. Так ведут себя все представители рода, за исключением таких глубоководных центромохлов как C. schultzi из Рио Шингу. В дикой природе они так ведут себя лишь в сумерках: в тропической Южной Америке это происходит во время патрулирования поверхности в поисках несчастных насекомых.

Свое название Центромохл Перуджи (C. Perugiae) получил в честь ихтиолога из Триеста, Альберта Перуджи, и вырастает до размера, не превышающего 6 см (без хвостового плавника).

0006-1.jpg.d547866ca3c56fe6747873a825aa4143.jpg

Вот какой маленький маслянистый сомик

Название «Маслянистый сом» произошло из-за похожих на «нефтяные пятна» черных отметин, которые украшают кремового цвета бока. В хороших условиях они приобретают теплый желтоватый оттенок – особенно вокруг головы и в передней области спины.

Икру они откладывают в пещерах, что необычно для сомов. Поначалу многие думали, что это было именно то, как этот вид размножался, но любые другие представители рода Centromochlus, нерестившиеся до этого времени, откладывали икру в растительность или нерестовые швабры. Просто C. pervgiae обитает в мелких скалистых реках и эволюционировал до использования пещер между камнями в качестве безопасного родильного дома. Кроме того самка остается ухаживать за икрой по мере ее созревания.

Также нам предстоит посмотреть на еще четыре новых вида Centromochlus, ставшие доступными аквариумистам за последние несколько лет, и все они, кроме одного, были разведены.

Новые виды

Первый из них – это Коряжный сомик Романа (Centromochlus Romani) из венесуэльского Льяноса. Он самый маленький в роду. Взрослый размер этих рыб – приблизительно 2 см, и они так же легко размножаются как гуппи. Для разведения достаточно лишь несколько заполненных растениями небольших аквариумов. Также подойдут нерестовые швабры, и даже пластмассовые растения, с обилием небольших листьев.

Откормите их мороженым мотылем, замените 50% аквариумной воды на более прохладную, и они освободятся от бремени.

Икринки похожи на лягушечью икру, оплодотворенную уже до икрометания: в прозрачное желе мы увидим крошечный желток с эмбрионом рыбы. Вылупившиеся из икры мальки по размеру схожи с мальками гуппи. Они сразу же примутся за сухой корм из мелко измельченных хлопьев. Однако мальки имеют склонность к каннибализму, поэтому их требуется хорошо кормить или рассаживать по нескольким аквариумам.

Хотя коряжный сом Романа отлично подходит для начинающих аквариумистов из-за невысокой цены и простоты в разведении, C. Schultzi, Tatia musaica и  T. strigata – не настолько дешевые. В магазинах Великобритании они стоят по 20-50 фунтов каждая, но приятно знать, что они надежно различаются по полу, находясь даже в довольно молодом возрасте. Каждая из них предлагает свое собственное сочетание цветов, что соответствует немного различным требованиям по уходу.

Трудно представить себе другого сома или даже любую рыбу, которая цветовым рисунком напоминала бы Tatia strigata. Этот вид в обиходе называют «Тонкополосым сомом» из-за невероятно тонких белых полос, бегущих от темной (будто затененной) головы к хвосту. Создается эффект, будто кто-то не очень твердой рукой провел острым предметом по невысохшей до конца краске!

Strigata.jpg.1c3ecc51bb783f26803a9dfda83c7c0f.jpg

Тонкополосый древесный сомик (Tatia strigata) (Фото Арьяна Хаака)

Первый нерест пойманных в природе представителей этого вида был зарегистрирован в США в 2012 году после их импорта из Великобритании. И снова мы видим, что эта рыба – сумеречная, и икру она откладывает либо в растительности, либо в нерестовых швабрах.

Схожим с ней по поведению является коряжный сомик (Centromochlus reticulatus). Хотя о его половом поведении ничего не известно, он имеет довольно симпатичный сотовидный цветовой узор на теле, и как правило вдвое (и даже втрое) мельче по размеру, чем остальные.

Пожалуй, наилучшим выбор из этой группы является Tatia musaica, которая по непонятным причинам также называют «коряжным сомиком Ниндзя». Она ведет себя так же как представители рода Centromochlus, но имеет черно-белый узор в стиле кита-косатки. Неудивительно, что это рыба – дорогая.

Не все древесные сомы имеют глубокое родство с древесиной и виды рода Энтомокорус (Entomocurus) любят растения. Они также умеют притворяться мертвыми, что делает справедливым общепринятое название «Спящие сомы». Кроме того у брачных самцов развиваются удивительно длинные плавники.

0004-2.jpg.a19fb1ad5600838ed32fa3d3aa34dbdd.jpg

Спящий сомик - это прекрасный новичок

В мальковом возрасте они имеют серебристый окрас с черной полоской на нижнем хвостовом лепестке. Все меняется по мере взросления самцов: они становятся крапчатыми, а их плавниковые лучи становятся длиннее в четыре раза.

Вместо эпилога

У самцов древесных сомов на спинном плавнике появляются загибающиеся вперед длинные колючки для захвата самки во время оплодотворения, так как все они, насколько известно, практикуют внутреннее оплодотворение. Оно во многом напоминает оплодотворение у гуппи, пецилий и хорошо знакомых живородящих карпозубых. Как только произошло оплодотворение, все карты – у самок, некоторые из которых даже проявляют материнскую заботу, что для сомов является редкостью.

0011-1.jpg.595af9714359065b9e8ddc52543183cc.jpg0012-1.jpg.cf02b621adb48e143588f146c0303e8c.jpg0013-1.jpg.edbb980c2a477519c6734c74180daecd.jpg

Ageneiosus sp.; Auchenipterus nigripinnis; Centromochlus perugiae

0014-1.jpg.57e3d7302df78526c1e45bc60511589d.jpg0015-1.jpg.3ffb55bbc99b0621df74b71f47ea5217.jpg0016-1.jpg.dd65b7bfee4717ac01613b5ec1bca2e6.jpg

Centromochlus reticulatus; Centromochlus romani; Ageneiosus polystictus

0017-1.jpg.ba6c89857c971a7a54f7987840a135fb.jpg0018-1.jpg.4b4f8cafb39dee3eebc38812c20be18d.jpg0019-1.jpg.d6f5ece5cde48c0fadc60f25b2cf6714.jpg

Entomocorus gameroi 2; Spinipterus species; Tatia aulopygia

0020-1.jpg.25f32357ea4e23a20d80925bc830fc08.jpg0021-1.jpg.d39f0622dff26c2ea386733d6492dd8b.jpg0022-1.jpg.41db3fcb21b5b4b76a7fc03fddd356db.jpg

Tatia dunni, Tatia intermedia, Tatia jaracatia

0023-1.jpg.857bd99987f6a5bc3613a75a4be94b84.jpg0024-1.jpg.476eacdb6840c99a7358795419b335bd.jpg0025-1.jpg.8cbda29c46d50a5301e676f72ec8d81c.jpg

Trachelyopterichthys taeniatus; Trachelyopterus species (Peru); Trachycorystes trachycorystes 

 

0003-1.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×