Обзор фильтра Лагуна


ISTA IIAC 2018


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Акулий сом,... купи слона!


Акулий сом пангасиусАкулий сом пангасиус

Пангасиус (Pangasius hypophthalmus, семейство Pangasiidae). У этой рыбы есть много названий, данных аквариумистами: сиамский сом, акулий сом, пресноводная акула, пангасиус сиамский и др., но чаще всего их всё же называют акулами и на это есть веская причина – поразительное внешнее сходство этого вида сомов со страшным морским хищником,  делает его достаточно популярным среди любителей поселить в свой аквариум эдакую экзотику . Родина акульего сома – Юго-Восточная Азия, воды рек Меконг и Чао Прайя. Этот вид сомов уже более ста лет является промысловой рыбой в Лаосе, Камбодже, Таиланде, Мьянме и Вьетнаме. 

Акулий сом пангасиус в природеАкулий сом пангасиус в природе

Акулий сом пангасиус в природеАкулий сом пангасиус в природе

Ареал обитания пангасиуса очень обширен, к тому же в естественной среде обитания эта рыба крайне плодовита – взрослые особи нерестятся 2-3 раза в год, при этом самка способна выметать до миллиона икринок, поэтому акульего сома не относят к исчезающему виду. Несмотря на то, что пангасиус за свою акулью внешность набрал популярность среди аквариумистов, декоративных подвидов этой рыбы нет, вся поступающая к продавцам аквариумных рыб молодь – два естественных, природных подвида акульего сома:

- Pangasius beani, он же Сиамский или высокоплавничный пангасиус.

- Pangasius sutchi или низкоплавничный Сутчи.

Далее мы рассмотрим оба этих подвида комнатных акул подробнее, уже с точки зрения аквариумистики, сделав акцент на основных различиях.

 

Описание пангаисуса

высокоплавничный пангасиусвысокоплавничный пангасиус

Pangasius beani или высокоплавничный пангасиус имеет плотное, вытянутое мускулистое тело без чешуи с небольшой плоской головой и большим (а точнее - огромным) ртом, что в сочетании с высоким и острым, треугольным спинным плавником и такой же острой верхней лопастью хвостового плавника придает этому сому просто невообразимое сходство с акулой, за что его и называют акульим сомом или пресноводной акулой. Окрас высокоплавничного пангасиуса равномерно серый, немного светлеющий к брюху.

У молодых особей имеется пара горизонтальных полос вдоль тела от жабр до хвостового плавника, однако в процессе взросления эти полоски исчезают, окрас становится равномерным и нередко несколько темнеет. Плавники (кроме спинного) обычно имеют серебристый окрас с контрастной черной или темно-серой окантовкой.

высокоплавничный пангасиусвысокоплавничный пангасиус

В естественной среде обитания эта рыба достигает почти полутора метров в длину и набирает вес более сорока килограммов, в условиях аквариума обычно вырастает до 50-70 см, но встречались и метровые экземпляры, так что карликовой эту акулу называть не совсем корректно, если, конечно, не сравнивать ее с большой белой или китовой акулой. Взрослые особи чаще всего одиночки, но неплохо себя чувствуют и в стае сородичей, каждому из которых требуется минимум 250-300 литров пространства. Всеяден, предпочитает белковую пищу.

Pangasius sutchi – низкоплавничный Сутчи отличается от высокоплавничного акульего сома в первую очередь своим спинным плавником, который у этого подвида короче и имеет округлое окончание. Второе заметное различие — это пасть, она намного меньше, чем у высокоплавничного собрата при тех же пропорциях головы и тела.

пангасиус Сутчипангасиус Сутчи

Акулий сом,... купи слона!

Окрас Сутчи так же отличается, он более контрастный – почти черный на спине и серебристый на брюшке, вдоль всего тела присутствуют контрастные горизонтальные полоски, бледнеющие с возрастом рыбы, но в отличие от высокоплавничного пангасиуса не исчезающие вообще. Плавники светло-серые или серебристые, с четкой черной окантовкой. Бытует мнение, что низкоплавничный Сутчи – декоративный вид, который достигает длины не более 30-40 см, однако это не так, в естественной среде обитания низкоплавничный акулий сом уступает габаритами высокоплавничному всего ничего – порядка тех же 30-40 см и нередко достигает длины около полуметра в условиях аквариума. Это подвижная стайная рыба, предпочитающая находиться в компании от пяти-шести особей, на каждую из которых должно приходиться от 150-200 литров водного пространства. Всеяден, достаточно мирный, но будет охотиться на мелких соседей.

Продолжительность жизни акульего сома – до 20 лет.

Продавцы зоомагазинов нередко скромно умалчивают о реальных габаритах этой рыбы, показывая на весело плескающихся в пятидесятилитровом аквариуме микроакул, не упоминая о том, что это мальки, которые меньше чем за год вырастут в пять-шесть раз. Некоторые совсем недобросовестные продавцы уверяют, что это мирная рыбка, которой достаточно небольшого аквариума – как раз то, что надо начинающему аквариумисту, но это совсем не так. В последующих разделах мы постараемся это объяснить.

 

Содержание и уход за акульим сомом пангасиусом

Акулий сом пангасиус в аквариумеАкулий сом пангасиус в аквариуме

Акулий сом (оба вышеописанных его подвида) не является территориальной рыбой, поэтому в аквариуме он не станет выбирать себе любимый грот или куст растительности. Пангасиус просто займет весь объем, и не важно, какой дом вы ему предоставите. Будь это 500 литров или 2,5 тонны, вся акватория будет принадлежать только этим рыбам. Комнатная акула, как и ее морской прототип, находится в постоянном движении и поиске пищи, держась при этом в средних и верхних слоях воды. Грациозное и вальяжное покачивание хвостовым плавником может мгновенно превратиться в неуловимый для глаза бросок через добрую половину аквариума. Надо отметить, что пангасиус от природы обладает очень слабым зрением и такой же слабой нервной системой, крайне пуглив и может от стресса начать хаотично метаться по аквариуму, травмируясь о декорации и стекла, снося оборудование и переворачивая всё вверх дном. Даже привычное и безобидное постукивание по стеклу может спровоцировать такой срыв, который повлечет за собой долгое лечение кожных покровов незащищенной чешуей рыбы. В критических ситуациях акулий сом может прикинуться мертвым, натурально падая в обморок и меняя окраску до мертвенной бледности. Однако, эта особенность не делает его безобидным для других обитателей аквариума, особенно высокоплавничного пангасиуса, предпочитающего в своем рационе живую свежую рыбу. Высокоплавничная комнатная акула способна заглотить жертву, уступающую по размерам всего на треть, поэтому содержать этот подвид с другими рыбами небезопасно для последних, если только они не крупнее по размеру. Низкоплавничный Сутчи не так опасен для соседей из-за строения и размера пасти – он попросту не может проглотить рыбку средних размеров, но мелкие рыбки, такие как гуппи, тернеции и неоны, а также любая некрупная молодь может стать для Сутчи желанным десертом. Внутривидовой агрессии почти нет, за исключением безобидных потасовок самцов Сутчи при установлении иерархии в стайке. Высокоплавничная комнатная акула предпочитает приглушенный свет и темную воду, в то время как ее низкоплавничный сородич будет рад ярко освещенному водоему.

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Если, прочитав всё вышенаписанное, вы все же решились на приобретение этой не простой рыбы в качестве питомца, перейдем к вопросам ее содержания.

Первое, что необходимо описать в этом разделе – требуемый для данной рыбы объем аквариума. Молодых особей акульего сома, которые не достигли своих стартовых пятнадцати сантиметров, после которых они начнут расти прямо на глазах, можно содержать в сравнительно небольшом объеме – 150-200 литров на одну особь, но всего через несколько месяцев этого будет уже недостаточно. Минимально комфортный объем для молодой пары высокоплавничных акульих сомов – 450-500 литров, а взрослые особи, достигшие размеров свыше полуметра, уже будут требовать для проживания квартиру в 1,3 – 1,5 тонны свободного объема. Низкоплавничный Сутчи менее требователен к размерам жилплощади на одну особь, но их необходимо содержать в стае от 5 хвостов, что приводит к необходимости тех же объемов акватории, превышающих тонну. Надо заметить, что объем аквариума никак не влияет на скорость роста и конечные габариты акульего сома, поэтому заверения некоторых продавцов в том, что «в столитровом аквариуме они не вырастут большими» далеки от правды. Вырастут. И быстро. Поэтому взвесьте и обдумайте ваше решение о приобретении этой рыбы несколько раз.  

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Если Вы обладаете необходимыми для акульего сома объемами аквариума, то его содержание не будет сложным – рыба эта неприхотливая, всеядная, нечувствительная к параметрам Gh и Ph воды, прекрасно чувствует себя в диапазоне температур от 22 до 28 градусов Цельсия. Пангасиус способен дышать атмосферным воздухом и длительно переносить недостаток растворенного в воде кислорода, однако злоупотреблять этой способностью не желательно и придется организовать умеренную аэрацию в вашем аквариуме. А вот чистота воды имеет решающее значение, комнатная акула не переносит избыток органики и химических примесей в своей среде обитания. Избыточный нитрат и азотистые соединения в аквариуме приведут к болезни и скорой гибели пангасиуса, поэтому особое внимание следует уделить достаточной фильтрации и организации течения в Вашем искусственном водоеме. Так же необходимы еженедельная уборка грунта и подмены воды в объеме не менее 30%, однако эти подмены следует производить в несколько этапов с перерывами, так как резкая смена состава и температуры воды вызовет стрессовое состояние акульего сома. Исходя из того, что эти пресноводные акулы проводят почти всю жизнь в движении, форма аквариума должна быть вытянутой в длину и обеспечивать достаточное пространство для свободного плавания. Декорациями могут быть крупные камни и коряги, не имеющие острых углов и граней, способных поранить незащищенную чешуей кожу акульего сома. Располагать декорации нужно компактно, оставляя много места для свободного плавания аквариумных акул. Грунт необходим мелкой или средней фракции, окатанный, желательно темных тонов – так этим рыбам спокойнее. Высокоплавничного пангасиуса лучше всего содержать в видовом аквариуме, всё же он достаточно опасен для других обитателей. Если объем Вашего водоема позволяет и хочется видеть некоторое видовое разнообразие, то в качестве соседей рекомендуется подбирать сопоставимых по размеру, способных постоять за себя рыб. Подойдут крупные цихлиды, черный паку, крупные виды донных сомов. Последние, кстати, будут так же выполнять роль санитаров, подбирая со дна остатки корма. Так же с этой ролью хорошо справляется кубинский рак. Растения для аквариума с пангасиусом лучше всего подбирать те, которые обладают очень мощной корневой системой или высаживать их в горшочки, заглубленные в грунт.

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Низкоплавничный Сутчи мало чем отличается от своего высокоплавничного родственника в требованиях к месту обитания. Разве что тем, что предпочитает находиться в стае сородичей и не так опасен для средних по размеру соседей. Сутчи можно содержать в одном аквариуме, например, со средними и крупными цихлидами, лабео, крупными радужницами, черным африканским ножом, акульим барбусом.

 

Кормление пангасиуса – акульего сома

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Все пангасиусы всеядны, в естественной среде обитания их основной рацион составляет белковая пища: личинки, насекомые, моллюски, черви и рыба. Молодых особей в аквариуме рекомендуется кормить крупным мотылем, трубочником, кусочками замороженной рыбы, мелко нарезанной телятиной. Приветствуются витаминные добавки, например, в виде ошпаренных листьев салата, шпината, молодых кабачков, и даже крупяных каш. Кормить желательно при приглушенном освещении, так эти сомы чувствуют себя спокойнее. Комнатные акулы так же прожорливы и ненасытны, как и морские хищники, поэтому склонны к перееданию и ожирению и кормить их стоит два-три раза в сутки, порционно, рассчитывая корм так, чтобы он был съеден питомцами буквально за минуту. Надо отметить, что хоть пангасиус и сом, но предпочитает брать корм из толщи воды, почти никогда не поднимая его со дна, поэтому всё, что не будет съедено сразу, упадет на грунт и будет загрязнять воду, если в аквариуме нет соседей в придонном слое. Для здоровья питомцев один день в неделю следует сделать разгрузочным, совместив его с уборкой грунта и подменой воды. Конечно, разгрузочный день останется таковым, если вы не поселите акульего сома в один аквариум с уступающими по размеру соседями. Обратите внимание на то, что сухие корма (хлопья и гранулы) не совсем подходят для кормления пангасиуса, поэтому лучше их не применять. С возрастом аквариумная акула теряет зубы и постепенно переходит на растительную пищу.

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

аквариумные корма tetra

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитие в нем патогенной флоры.

 

Размножение и разведение пангасиуса

Пангасиус в природе является проходной рыбой, которая мигрирует на сотни километров вверх по течению для нереста, а потом на те же сотни километров вниз в поисках пропитания, поэтому создать условия для нереста этих рыб в искусственном декоративном водоеме не представляется возможным. На рыбоводческих фермах нерест пангасиуса стимулируется гормонально, в неглубоких прудах, площадью от 500 квадратных метров.

Акулий сом пангасиус фотоАкулий сом пангасиус фото

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где Вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка Вашего опыта, каждая секунда Вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки Вашим товарищам.  Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

:69:Автор Меркулов Иван

 

Акулий сом пангасиус видео-обзор

 

Смотрите также:

Мешкожаберный сом

Клариус

Рыба волк

Птеригоплихт

Пресноводная мурена

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 2 088 | Дата: 30-01-2018, 17:11 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх