Перейти к содержанию
Savva

Внешний фильтр Tetra EX ремонт и устранение неисправностей

Рекомендуемые сообщения

Арче    1371

@Savva и какая по Вашему, нормальная производительность у 800того? При моих 16 секунд на литр, при подсчётах получалось в минуту фильтр наполнял 3,75 литра, что в час выходило 225 литров. Каково?! Стандартная загрузка наполнителей, за исключением угля и синтипона. Использование фильтра: месяца три точно. 

Поделиться сообщением

Savva    401

@Арче , говорить о стандартной производительности не могу, потому что с первых дней знакомства с этими изделиями понял, что тут маркетологи повели себя в духе ранних китайцев, и даже объяснения ложных цифр производительности, указанных на этикетке у них готовы.

Проверил 800ю Тетру, результат практически точно такой же как у Вас. 16-17 секунд.

Однозначное сравнение возможно только при одинаковой загрузке и при одинаковых трубках. А у меня в свежем 600-м еще и трубки все стоят 14, а в 800-м выходная трубка 12-я.

• Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Serg    504
1 час назад, Foster сказал(а):

Ихмо топ лучших - это Тетра, Эхйм, ДжиБиЭль,

Про Эхйм не  знаю. А вот из остальных двух, Тетру я для себя поставил на первое место, а JBL на второе. Мне удалось запустить  Тетру  при половино заполненном  аквариуме  при высоте 55см.  ещё и собранным не правильно. Ни каких проблем с воздухом и шумом. 

5 часов назад, Savva сказал(а):

Уверен, что сам это сделаю лучше, чем кто либо, впрочем как всегда. 

Ура я не один такой .)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Арче    1371
10 минут назад, Savva сказал(а):

16-17 секунд

Ничегошеньки не понемаю... 

Ну ладно там за счёт наполнителей на 20 - 25 % падает производительность, но чтоб на столько... Пипец. 

Не могу найти в архивах, значения когда раньше мерил, прям интересно, жуть! Мне кажется больше качал

Поделиться сообщением

Savva    401

@Serg , в надежде именно на это и решил опубликовать свой опыт.

@Арче , в первый раз у меня похожне впечатление было. Я первый раз помню запустил и вроде ничего так показалось качает, но вскоре понадобилось переоборудовать аквариум и после запуска тоже не покидало ощущение, что качало же лучше вроде. Носом землю рыл, не мог понять двое суток в чем дело. Воды расплескал литров 50 со всеми попытками. Но потом по отзывам в интернете понял, что все так мучаются. Или загрузку на половину или наслаждаться вялой струйкой. Я ж говорю у них башка одна и та же, только в 800й корзин 4, а не 3. У меня кстати всегда в 800м последняя пустая всегда. Иначе напора нет вообще. 

Поделиться сообщением

Serg    504

IMG_20190402_173851.thumb.jpg.6484a6b99e112d02c9834e8f1a88f9e3.jpg

6 часов назад, Savva сказал(а):

мелкий сальник

Есть на Али вот такой набор для кондиционеров , я брал зха 400руб. думаю что много от него  может пригодится.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Арче    1371
14 минут назад, Savva сказал(а):

Носом землю рыл, не мог понять двое суток в чем дело

Видемо и мне предстоит время эксперимента! :ap: 

• Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Savva    401

@Арче , кстати, пригодится тогда знать. Попытки переставки очередности наполнителей приводит к еще большему падению производительности.

• Лайк 1
  • Спасибо! 1

Поделиться сообщением

Serg    504

А зачем набивать то до отказа? Я понимаю что чем больше площадь тем больше бактерий но ведь соревноваться  с грунтом бесполезно. Чём больше напор тем лучше работает грунт.  Я думаю лучше убрать синтепон вообще и в верхний отсек мелкую губку. Тогда шланги не заливаются и напор не падает. 

Поделиться сообщением

Savva    401

@Serg , ну как же. Во первых эти фильтры не случайно по-хитрому комплектуются очень малым количнством наполнителей. Керамика и пластиковые шары лежат в один слой, только прикрывая дно контейнеров. Во вторых штатные керамические кольца можно сразу выбросить, они не пористые, а очень гладкие. Если положить полконтейнера пористых, то уже поток снизится сильно. Значит заполняем контейнеры, как положено, в третий можно положить высокоэффективный SERA Sipporax. В верхний губки и может понадобиться иногда подложить уголь. Вот и привет, будет еле-еле бежать вода, а вроде место есть под наполнители, но выходит, что это очковтирательство и фильтр не способен прокачать такой объем. Да что там, он и пустой то не гонит столько литров, сколько заявленно.

А еще не стоит скидывать со счетов, что есть аквариумы без грунта. Мне вот в нерестовике никакой грунт и не нужен, только растения в горшочках. Всю нитрификацию должен сделать фильтр.

А сантипон я кладу так как не выношу внутренних фильтров, шумные они.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Savva    401

@Арче@Арче , забыл же, но думаю стоит обратить  внимание, что в этом 600-м я снял два флажковых клапана ручной помпы, может еще и эта мелочь дает прибавку потоку. Хотя они очень легко вроде двигаются, но не уверен.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Savva    401

Сегодня нашел прямое подтверждение необязательности подвижности феррита на импеллере. Купил за 1000 р EX400, который схож конструктивно вплоть до взаимозаменяемости частей. Так вот у этой модели импеллер фиксированый с ферритом, что кагбэ намекает.

Поделиться сообщением

Арче    1371
6 часов назад, Savva сказал(а):

схож конструктивно вплоть до взаимозаменяемости частей.

А потребление электроэнергии? Я предпологаю, что этим нововведением они должны были снизить мощность катушки двигателя, и соответственно её потребление. Нет? Я честно, просто не вкусе. 

Поделиться сообщением

Savva    401

@Арче , ну на наклеечке конечно меньше мощность изображена, всего 6 Вт, но это не показатель, так как на менее мощных фильтрах других производителей 3-6 Вт я встречал подвижный феррит. Так что это какая то дополнительная опция, которая не является такой уж обязательной видимо. 

@Арче , но самое интересное для нас с Вами впереди, когда я запущу этот 400-й и измерию литры в секунду. Что то мне подсказывает, что они окажутся на уровне 600-го из-за того, что канистра в два раза короче. Импеллер у 400-го имеет уменьшенную площадь лопастей, в дальнейшем помудрить попробую с увеличением их площади, ибо размер гнезда, где он вращается, огромный, такой же, как и у старших моделей.

20190407_145745.thumb.jpg.08b4162a7de4d0270c071aa2f76319f6.jpg

Сейчас я этот фильтр полностью разобрал, буду менять все резинки и ремонтировать гайку, которая притягивает кран к биноклю. Тоже вечная болезнь, почти у всех она лопается.

По поводу мощности потока 800-го, еще одна мысль пришла в голову. У него же относительно 600-го канистра выше и корзин больше, так что вполне естественно, что при той же мощности помпы, скорость потока ниже. Думаю так как то.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Арче    1371

@Savva , в одном из фильмов на ютюбе попалась такая табличка

5cab636607450_.thumb.jpg.bb51a9108c013afbcaa0d18071cb74de.jpg

Там кстати сюжет о подобной истории

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Savva    401

@Арче , ну как мы писали в школьных уравнениях: ЧТД.  Я про это и возмущаюсь, зачем вводить ложные цифры, если не для обмана потребителя с целью получения выгоды. Это ж надо! Производительность без наполнителей и шлангов! Это у кого он так работает в мире?

И кстати весь Plus обновленной линейки заключается только в новых изгибах пластика верхнего кожуха. Олег тут писал, что старые без Plus уже давно в прошлом и не актуальны. А в чем я спрашиваю актуальность верхнего серого кожуха, если его можно вообще снять и эксплуатировать фильтр даже без него.

Судя по поведению в этих вопросах, фирма Tetra насквозь российская.

Поделиться сообщением

Serg    504
25 минут назад, Savva сказал(а):

фирма Tetra насквозь российская

Дети Штирлица везде.)))

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Savva    401

Ну вот, сегодня ночью провозился с наладкой фильтра 400-го. Как и всегда почти была течь в ручной помпе. Правда случай чуть посложнее. О чем и скажу ниже. А пока спешу сообщить, что готов первый тест производительности: 1 литр за 10 секунд. Правда это предварительно, так как пока без наполнителей, с пустыми корзинами. Сегодня продезинфицирую его, погоняв с соляным раствором целый день и вечером протестирую с полными корзинами и с сантипоном, ибо я всегда во внешники кладу сверху сантипон.

В этом фильтре я решил сохранить работоспособность кнопки, ибо возможно, что фильтр у меня не останется. Поэтому сделал дополнительную прокладку из силикона сверху просевшей штатной. Вырезал из листа силикона простым швейцарским ножом.

20190409_042914.thumb.jpg.6a434e6628add4e3f63f98294e389d10.jpg20190409_044020.thumb.jpg.c44144a4bafb57eabafd0a686da3d94c.jpg

Далее оказалось, что течь в самой кнопке, в коей имеется еще две прокладки, вернее одна прокладка корпуса кнопки и сальник самой подвижной кнопки.

20190409_051319.thumb.jpg.a6e3f7be008531c166053843765600a2.jpg20190409_051403.thumb.jpg.85a994b79452f6df4563e117152c9379.jpg20190409_051507.thumb.jpg.ad29738a3fe1cb9d223940d8961a4112.jpg

Пластик стёрся в верней части цилиндра, поэтому сальник не держал. Лечится подмоткой фумленты под резинку, мне хватило одного оборота.

20190409_052017.thumb.jpg.f40765db53e62497771cd26ac9d4b065.jpg

Дальше изнурительная борьба с прокладкой корпуса кнопки. Видно, что прокладка продавилась от времени и дает течь.

20190409_053115.thumb.jpg.9319145d30efda74c9cec68a4472a4a4.jpg20190409_053210.thumb.jpg.eef7bb9c5a128dde8a7f3e29d2069661.jpg

А проблема сделать быстро заключалась в том, что в этом месте нужно четко попасть в нужную толщину, иначе не хватает сил так надавить на корпус кнопки, чтобы провернуть её в замке. Очень неудобно давить и пытаться крутить одновременно. Получалось или слишком тонкую прокладку подобрать или слишком толстую. В итоге опять под прокладку уложил два оборота фумленты и сверху положил старую прокладку. После этого все течи прекратились. Предыдущий владелец так и не осилил понять откуда вообще течет, видны были его попытки устранить течь. В бинокле все сальники набиты свежей смазкой.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

чохотел    3628
3 часов назад, Savva сказал(а):

сантипоном, ибо я всегда во внешники кладу сверху сантипон.

А что это за материал такой? Вы придумали его и назвали в честь себя? А что, звучит, Савва-сантипон.:ap:

Изменено пользователем чохотел
  • Хи-хи-хи 1

Поделиться сообщением

Savva    401

Букву исправьте, если хотите, всё равно на сути не отразится никак.

Снимок экрана 2019-04-09 в 8.03.38.png

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Savva    401

Сколько охота. ;)

Поделиться сообщением

Арче    1371

@Savva

Как там у Задорнова было?! - "А теперь держитесь!", нет? Не так?! 

Вобщем, промыл фильтр, а производительность НЕ изменилась! От слова совсем. :swoon:

Кто знает, насос циркуляционный сильно шумит, какой не особо мощный, а? Позарез надо! 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Savva    401

@Арче , настолько большое желание усилить поток, что аж промышленный насос нужен?

@Арче , можно пойти другим путем. Извлечь из головы импеллер и в разрыв впускной трубки поставить внешнюю помпу AquaEl  или Eheim, что еще мощнее. Таким образом фильтр будет тот же, а поток другой.

Я например подумываю так сделать в 800-м. Правда его и так хватает на 100 литров пока. Но если буду применять для другого объема, то придется ставить внешнюю помпу.

Кстати про сИнтепон, не знаю почему так, но у меня он мало влияет на падение производительности фильтра. Гораздо сильнее влияют обрастания в трубках фильтра. Можно даже не промывая сам фильтр мыть трубки и получать прибавку к мощности потока.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Арче    1371

@Savva

1 час назад, Savva сказал(а):

Извлечь из головы импеллер и в разрыв впускной трубки поставить внешнюю помпу AquaEl  или Eheim, что еще мощнее. Таким образом фильтр будет тот же, а поток другой.

Так и планирую, да только акваель у меня фитофильтр толкает, с производительностью ещё меньшей, тоже мерил. А эхеймов отродясь не видел, да и цена скорей всего.., а насос в рубля три со всеми фитингами уложится можно, если где по акции по искать! Буду думать. 

15549017645807154792065081686136.thumb.jpg.9c714cb18d8fe04b892527eacecad556.jpg

@Арче @Savva  я про такой какой насосикtsirkulyatsionnyy-nasos-wilo-star-rs-257-s-gaykami.thumb.jpg.d30d157cc27758a7e74b05db5800ac7b.jpg

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Serg    504
10 минут назад, Арче сказал(а):

я про такой какой насосик

Да вроде не шумные они, правда в спальне их не ставят обычно.

Есть ещё у них функция регулировки скорости. 

Поделиться сообщением

Serg    504
1 минуту назад, Savva сказал(а):

чёткая идея!

Но они тоже не дешёвые.

Поделиться сообщением

Savva    401

Хе-хе, там уж и до пластиковых труб рукой подать. Паяльник вон валяется. Можно серые трубы поставить, закрепить и забыть про эти шланги, которые то выламывают заборник/ вброс, то переламываются.

@Serg , а если на Авите пошукать какой-нить некомплект, да с мятой коробкой, то можно рубля за 1.5 раздобыть.

Вот они:

5cadf7314aee5_2019-04-1017_01_01.png.5e943ca0da0420351698a090748455f4.png

Кстати на ютубах Глеб Пьяных рассказывал, что Грундфос ничуть не лучше кИтов делают, а цены как положено ломят.

И давить небось будут как следует,  только трубки придерживай, щоб не лопнули.

Снимок экрана 2019-04-10 в 17.04.52.png

У меня ни на одном фильтре трубки не зафиксированы хомутами или гайками, просто надеты, а с таким насосом небось надо всё захомутать.

Поделиться сообщением

Serg    504

А зачем такое давление или точнее циркуляция? У меня на 240л. стоит ЕX 800+ и вполне его хватает. 

29168.970.jpg

Дома на вот таком две комнаты тёплый пол топятся. Но ведь его цена сравнима с хорошим внешником. 

Поделиться сообщением

Savva    401

@Serg , ну как хватает? В смысле течет вода что ли? Его запросто не будет хватать, если с этими ложными маркетинговыми цифрами поставить в те же 240 литров без грунта, где 150 мальков альтумов + родители сидят. 

Поделиться сообщением

Serg    504

25 минут назад, Savva сказал(а):

если с этими ложными маркетинговыми цифрами поставить в те же 240 литров без грунта, где 150 мальков альтумов + родители сидят.

тогда вот так мировая фильтрация 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Арче    1371

@Serg замер в студию! От ех800 того, литр и секундомер в помощь. 

Поделиться сообщением

Serg    504
12 минут назад, Арче сказал(а):

замер в студию! От ех800 того, литр и секундомер в помощь.

Готово. Условия, не фильтр не шланги не чистились минимум месяц. Замерял прямо на месте отсоединив вилку и подачу от флейты и поставив ёмкость включил вилку в сеть. 

Результат 14 секунд.

Поделиться сообщением

Арче    1371

@Serg  Прекрасно! 

60 секунд делим на Ваши 14,получаем 4 и 2 литра в минуту, так?! Хорошо. 

Теперь узнаем в час, 60 умножаем на 4,2 литра, получаем 252 литра в час! Я правельно счетал? 

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти