Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Пираньи агрессивные ссыкуны: мифы и реальность


Пираньи агрессивные ссыкуны: мифы и реальность

Привет, друзья! О нашем сегодняшнем госте вы наверняка слышали. Эта понторезка пугает народ своей любовью к бане. Но не к русской, с тазиком и веничком, а к кровавой, с мяском и косточками. Но так ли страшна зубастая селёдка? Что ж, давайте разберём одноимённую героиню фильма «Пираньи» по косточкам. А она, как нам рассказывал в интервью известный аквариумист путешественник Хайко Блехер - жуть какая костлявая ;).

Всем тем, кому удобно сейчас смотреть ролик, рекомендуем посмотреть нашу визуализацию.

Тем же, что любит читать, ниже текст ролика со ссылками.

Начать необходимо с самого главного, с того, что в семейство Пираньевыевых входит 16 родов и порядка 100 (ста) видов рыб, размером от 10 сантиметров до 1го метра. Таким образом, под кровожадный термин «пираньи» на самом деле подпадает не один десяток ни в чем неповинных рыбех, которые питаются водными козявками, а то и во все являются травоядными.

Все пираньевые имеют латинское название, а термин «Пираньи» - это язык индейцев, в переводе с аборигенского означающий «рыба-пила». Таким образом, изначально на выходе мы получаем фейк – собирательный образ, воспетый Голливуд! Из всего многообразия семейства пираньевых лишь порядка 5 рыбех могут причинить вред человеку.

Но страхи людские не имеют границ. Есть такая рыба – Пиранья Паку  (Piaractus brachypomus), она травоядная от слова совсем - пытается орехами, которые падают в воду с деревьев. Её зубы абсолютно неострые. Наоборот, они тупые, как у лошади и предназначены исключительно для раскалывания скорлупы.  

Пираньи агрессивные ссыкуны: мифы и реальность

Так вот, толи правда, толи прибаутка, но поговаривают, что в местах обитания Пираний Паку, развешивают предупредительные таблички. На которых написано, что особям мужского пола не стоит купаться в водоеме без плавок. В противном случае, рыбы могут перепутать кое-что с орехами. И укусив, дико удивиться, поняв, что это далеко не Рафаэлло.

Только вдумайтесь друзья! В Мире не зафиксированного ни одного смертельного случая с участием пираний. В тоже время, по данным Всемирной Организации Здравоохранения ежегодно в мире от укуса комара, малярией болеют от 300 до 500 миллионов человек, из них около 2 миллионов погибает.

Только вот чёто Джеймс Кэмирон не снимает про комаров фильмов! «Смертельный засос-4», «Пососи, если сможешь».

Пираньи агрессивные ссыкуны: мифы и реальность

Но, увы, у большинства людей нет первобытного страха к комарам. Воображению человека очень сложно представить, что комар – это лютая зверюга. Другое дело, боязнь воды, в мутных заводях которой плавают зубатые твари. Мочегонный шиповник можно не пить. Фильм и без него зайдет на ура!

Если говорить о реалиях то, под удар киношного стереотипа, как правило попадает - пираньи Pygocentrus nattereri. Они живут исключительно в компании своих сородичей. В среднем на одну стайку приходится 25-30 зубастых голов.

Зубальнику этой амазонской бестии позавидует сам дьявол, по крайне мере, Тасманский. Клиновидные зубы помогают тварине глубоко впиваться в плоть, а мощные челюсти отрывать от несчастной жертвы шматки мяса. Прибавьте ко всему вышеперечисленному желание сожрать всех и вся — и арсенал идеального хищника готов.

 

Хищник пиранья - Pygocentrus nattereri и вправду отменный. На жертву рыбёхи нападают толпой. Растерянная добыча, окружённая водоплавающими гопниками, мечется из стороны в сторону, пока не наткнётся на одну из зубастых морд. Аппетит наших героев — немереный, стая постоянно кочует в поисках еды. Не щадят эти ироды ни рыб, ни червей, ни птиц — в расход идут все, в том числе и собственные родичи, если кушать совсем нечего.

Больше чем жрать, пираньи любят лишь размножение. В период нереста (начало весны) зубастые селёдки становятся крайне агрессивными. А всё потому, что, несмотря на внешность и кровожадный нрав, наши герои — отличные родители. Отец защищает как кладку, так и подросших мальков. Опека длится до тех пор, пока пиранятки не начнут самостоятельно охотиться.

Но всё вышеперечисленное не мешает быть пираньям настоящими… ссыкунами! Да-да, эти мегаубийцы из фильмов ужасов скорее сами упадут в обморок от страха, чем нападут на вас!

Пираньи агрессивные ссыкуны: мифы и реальность

Амазонка славится своими размерами и размерами своих обитателей. Поэтому в стаи пираньи собираются не для нападения, а для защиты. Как никак, жертвами хищниц чаще всего становятся слабые, больные особи, которых и ловить то особо не надо.

В момент опасности наша героиня скорее спрячется под лежачий камушек, чем начнёт быковать на противника, превосходящего её в размерах. Аквариумные пираньи тому подтверждение. Не чувствуя поддержки стаи, животина сразу сбавляет обороты и ведёт себя ниже травы и тише воды.

На человека рыбёха напасть, конечно, может. Особенно это актуально в период нереста или засухи. Но согласитесь любое живое существо в этих обстоятельствах будет проявлять агрессию. Как правила, в 99% случаях жертвами пираний становятся рыбаки, которые суют пальцы куда не надо. Остальные редкие случаи, как правило мистифицируются люди. Например, при ближайшем рассмотрении громкой трагедии 1976 года в Бразилии вскрылись важные детали: тогда в глубокую реку упал полный пассажиров автобус, погибло почти сорок человек. Их трупы были изъедены пираньями, и скорая на сенсации пресса обвинила хищников в расправе над людьми. Но опрос немногочисленных выживших показал, что, выбираясь из автобуса, те не видели никаких пираний и тем более не подвергались их нападению. А автобус был поднят на поверхность только через несколько часов после аварии, с большой долей вероятности обнаруженные следы укусов пираний были оставлены уже на трупах.

Такие дела, друзья. Не верьте киношникам. Лучше одевайте плавки предварительно обработанные репеллентом. Знаете ли наши суровые Челябинские комары тоже с дуры могут возомнить себя малярийными убийцами.

 

Смотрите также:

Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мы ВКонтакте

Наверх