Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



ТОП аквариумных растений для новичков


ТОП аквариумных растений для новичков

Фактический каждый начинающий аквариумист хотел бы видеть своем аквариуме пусть не пышный подводный сад, но хотя бы огородик из здоровых красивых растений.

Привет, друзья новички! Предлагаем сходу начать наш с вами разговор с просмотра ролика, который мы посвятили именно вам - самым младшеньким товарищам из нашей аквариумной тусовки. В видео прекрасно визуализирована суть вопроса, даны базовые рекомендации, которые помогут вам не наделать ошибок в своем огородике.

Не скроем, на нашем YouTube-канале уже есть ряд роликов о неприхотливой траве и на других каналах тоже есть подобные материалы. Например,

Но проблема в том, что понятие «неприхотливости» уж очень относительно.

В связи с этим, мы решили предоставить новичкам не только список травы, которая способна расти даже в скипидаре, но и обозначить тех.условия при которых она будет нормально расти.

Таким образом, новичку остается лишь посмотреть ролик/почитать эту статью и после раздобыть траву в своем ПМЖ и далее шаблонно следовать инструкциям. По-моему, все круто придумано. Не так ли?  

Итак! Растения из нашего списка прекрасно растут в любом новичковском аквариуме. Растут без подачи СО2. При минимальном освещении от 40 люмен на литр, то есть даже двух люминесцентных ламп Т8 по 18Ватт будет достаточно. Ну, почти достаточно, лучше чуть побольше.

Все что необходимо для нормального роста рекомендуемых растений – это постоянно работающая аэрация и фильтрация аквариума, грунт легкий пористый покаты, уложенные слоем в 5-7 сантиметров и еще стоит не забывать делать хорошую качественную подмену воды раз в неделю.

Единственный финансовый расходник, который понадобится - необходимо будет приобретите любое комплексное макро-удобрение, без него, увы, никак. Даже самым дубовым растениям надо же что-то кушать?!  Макро-комплекс состоит из базовых и самых важных элементов питания для растений – азота, фосфора и калия. 

Главная мысль, которую мы хотим донести до новичков заключается в том, что большинство неприхотливых растений, прекрасно растут только на базовом макро-комплексе. Без всяких там микро-шмикро, без таблеточек, подложечек, калия и железа. Которые новички, в свою очередь, с усердием и до отвала пихают в аквариум. И тем самым сами, своими же руками, нарываются на аквариумные беды и несчастья.

Более того, скажем, что при слабом или умеренном освещении и без подачи углекислого газа, пропорцию макро-удобрении необходимо выдерживать на низких значениях, например, 0,5мг/л фосфата к 10мг/л нитрата. А то и вовсе меньше. То есть вообще необязательно лить макро-удобрение по инструкции от производителя.

Когда вы это поймёте почувствуете, уверяем, ваша травка станет бодрой и веселой. А ваш аквариумный сад расцветет.

С учетом сказанного, лучше всего приобрести капельные тесты на нитрат и фосфат. Например, бюджетные отечественные тесты от компании UHE, которые продаются только онлайн или, например, от компании Владокс, которые можно найти в розничном оффлайне вашего города.

Кстати, в линейке удобрений Владокс, есть недорогой макро-комплекс и прочие удобряшки, которыми мы рекомендуем пользоваться. Нашу позицию вы знаете – нитрат калия и монофосфат калия, он что в России, что в Японии один и тот же. Берите подешевле.

Удобрения VladOx: недорогие и хорошие

Некоторые уж очень "опытные аквариумисты" могут заявить глЮпеньким новичкам - не слушайте вы эту гребанную ФанФишку, новичкам не нужно ничего: ни удобрений ни тестов. Все растет самом собой, т.к. у новичков при минимальном освещении и так хватает азота и фосфора, который выделяется с какулями рыб и прочей органикой. Однако, это не совсем так! 

Любому травославному аквариумисту, даже новичку необходимо выдерживать пропорцию Редфилда, иметь макро и тесты на нитрат и фосфат.

Почему? Все изи. Очень часто новички в соц.пабликах пишут: "Хелп пипл! Валлиснерия не растет гниет и умирает". В большинстве случаев, Валя дохнет из-за высоких концентраций азотистых аммиака, нитрита и нитрата. А еще часто дохнет из-за того что азотистые в порядке, нитрат NO3 = 20 мг/л, т.е. в допустимой концентрации. Но при этом фосфаты PO4 на нуле! И происходит табуированная закономерная шляпа: нитрат без фосфата (азот/фосфор) работают в жесткой связке. Растения не потребляют нитрат без фосфата и наоборот. И получается так, что у новичка нитрат накапливается, а валлиснерия его не ест и пухнет с голода. А всего-то надо было добавить немного PO4. И именно поэтому необходимы базовые тесты и макро, а лучше моносоставы нитрата и фосфата.

На этом заканчиваем ликбез. Добавим, только что мы не против таблеток, аквариумных подложек, микро-удобрений и всего прочего. Просто мы хотим изначально купировать желание новичков лить в свой аквариум все подряд, не понимая зачем они это делают.

Все долой треп. Переходим к списку растений.

И первое растение… тадам… скажите, как его зовут?! Ва-лли-сне-ри-я!

Валлиснерия фото

Сейчас львиная доля бывалых аквариумистов чертыхнется и скажет – что за банальщина. Ну, капец ФанФишка!

Ну, а как нам ее не рекомендовать, друзья!? В естественном биотопе валлиснерия растет, как подводный сорняк. В аквариумных условиях ей вообще все будет по-ништяку. И смотрятся заросли валлиснерии, ну просто замечательно. Минисвет, подмены, внесение макро до нормы и все – замучаетесь вы ее выкашивать и мариновать на зиму.

Следующее растение, а точнее целая плеяда – это фактически все криптокорины. Новички порой ошибочно думаю, что эхинодорусы неприхотливы, нифига – крипты растут там, где эхи дохнут.

Все о криптокоринах

Перечислять все сорта криптокорины не будем. В этом нет смысла. Просто идите и берите в магазине те, которые есть. Нам лично нравится группа криптокорин под название геккон и еще очень симпатичная, на наш взгляд, криптокорина Нури.

Поехали дальше. Папоротники! Все они относительно медленно растущие, не требуют яркого освещения, но в тоже время образуют шикарные фактурные кусты. Даже акваскейперы не брезгуют использовать их. Например, частенько в топовый конкурсных работах можно увидеть папоротник Болбитис. Его резной лист станет украшением любого аквариума.

ТОП аквариумных растений для новичков

Ну, а так обратите еще внимание на популярную плеяду папоротников – Микросорум. Например, на микросорум Винделова.

Текс, если продолжить список, то можно дойти до маразма и рекомендовать новичкам: роголистник, ряску, и пузырчатку горбатую, будь она неладна.

Не видим смысла тратить ваше время. Валя, Крипта и папоротники - лучшие друзья новичков!

В завершении лучше ускоримся и без слов пустим топ растений, на которые новичку следует обратить внимание. Уверены, что сознательный новичок справится со всей этой травой на ура. 

На этом все друзья, всем успехов. Любите свой аквариум, любите свое хобби, любите друг друга. Запускаем наш ТОПчик. 

 

Анубиасы

Анубиас фото

 

Буцефаландры

Буцефаландры

 

Апоногетоны, кроме сетчатого

Апоногетоны

 

Кринумы

Кринум волнистый в аквариуме фото

 

Гигрофила многосемянная и её сорта

Гигрофила многосемянная фото

 

Гирофила бальзамика

Гигрофила бальзамика фото

 

Гигрофила коримбоза – она же в народе лимонник

Гигрофила коримбоза фото

Гидрокотила белоголовая

Гидрокотила белоголовая или щитолистник белоголовый фото

 

Людвигия обычная репенс

людвигия репенс

 

Микрантемум микрантемоидес

Хемиантус микрантемоидес

 

Наяс – уж точно разрастется даже в скипидаре

Наяда гваделупская фото

 

Нимфеи

Нимфея тигровая или кувшинка лотос

 

Перистолистники

Перистолистник елочный фото

 

Стаурогин браун – хорошая низкорослая травинушка

Стаурогин коричневый или браун фото

 

Хедиотис зальцмана

Хедиотис зальцмана

 

Эхинодорус нежный

Эхинодорус нежный тенеллус фото

 

Прочие эхи

Эхинодорус горизонтальный фото

 

 Рекомендуемое видео

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

 Дизайн аквариума - порядок в хаосе 

Грунт и подложка для аквариумных растений

Освещение аквариума

Оформление аквариума, примеры акваскейпинга

Почвопокровные растения для переднего плана

Категория: Аквариумные статьи / Акваскейп | Просмотров: 4 628 | Дата: 5-08-2021, 11:44 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мы ВКонтакте

Наверх