Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Индийский глазчатый нож


Индийский нож фотоИндийский нож фото

Notopterus chitala, chitala ornate еще его нередко называют ножом-убийцей… Хитала украшенная, Хитала орната, он же Индийский нож, Индийский нотоптер, Глазчатый нотоптер или Глазчатый нож – уроженец крупных тихих рек Индии, Бирмы, Южной и Юго-восточной Азии.

Сказать, что рыба необычная – ничего не сказать, однако, обо всем по порядку.

 

Индийский нож описание, поведение, содержание

Хитала орната – самый крупный представитель рода. В природе индийский нож достигает метровой длинны и десятикилограммового веса, в условиях же аквариума растет несколько скромнее – до 40-50 см, что, всё же, никак не делает эту рыбку декоративной. Конечный размер Индийского ножа, несомненно, зависит от размеров жилплощади, но нужно обязательно учитывать, что минимальная необходимая ширина аквариума - от 120 см!

Индийский нож фотоИндийский нож фото

Хитала украшенная имеет длинное, сильно вытянутое и сжатое по бокам тело, покрытое мелкой чешуей сизовато-стального цвета и напоминающее лезвие ножа, за что эта рыба и получила своё второе имя. Спина ножа-убийцы выгнутая, с характерным «горбом» в первой трети, брюхо прямое, спинной плавник маленький, похож на птичье перышко, а вот анальный плавник очень развитый, длинный – от грудных плавников до хвостового, причем анальный и хвостовой плавники, сросшиеся воедино и находятся в постоянном волнообразном движении, позволяя рыбе двигаться как вперед, так и назад с одинаковой скоростью и маневренностью. В качестве руля Хитала орната успешно использует грудные плавники.

Такой способ передвижения весьма необычен для наблюдателя, создается впечатление, что Индийский нож перемещается в пространстве, нарушая все привычные законы физики – рыба может мгновенно изменить вектор движения или в долю секунды зависнуть на месте, наплевав на всякую инерцию.  

Голова Индийского нотоптера заостренная к морде, с большим ртом, вооруженным немалым количеством острых зубов, которые совсем не рудимент и не украшение, Глазчатый нож – агрессивная хищная рыба.

Окрас нотоптера так же необычен, как все в нем остальное. На мелкую, почти неразличимую, переливающуюся сталью чешую природа нанесла уникальный для каждой особи орнамент – яркие, контрастные округлые пятна-«глаза». Эти пятна никогда не повторяются на разных особях, изменяется их количество, расположение на боках рыбы, форма и даже цвет! Встречаются как «леопардовая», так и классическая «глазчатая» боевая раскраска. На буровато-сером анально-хвостовом плавнике нанесен яркий узор из переплетающихся светлых, почти белых линий, и чем ярче это переплетение на молодых особях, тем ярче и контрастней будут пятна на боках половозрелых представителей.

Нож хитала относится к числу аквариумных долгожителей. Продолжительность его жизни в неволе при хороших условиях содержания около 13-15 лет. Зафиксированы случаи абсолютного рекорда – 18 лет жизни при длине 60 см в демонстрационном аквариуме на три тонны.

Индийский нож фотоИндийский нож фото

Глазчатый нож – ночной охотник, живущий под корнями прибрежных деревьев и корягами в тихих, мутноватых и теплых реках и заводях, подстерегающий свою жертву в темноте, нападающий из засады. Если хитала орната голоден, объектом его охоты становится любой организм, который по мнению ножа убийцы поместится в пасть. И тут надо сказать, что самомнение у этого охотника весьма и весьма высокое – он способен напасть на рыбу, которая всего на четверть уступает ему в размерах. Съесть не съест, но покалечит изрядно, порой даже летально. Индийский нож агрессивен не только к другим видам, он агрессивен ко всем, в природе – ярко выраженный одиночка. Разборки самцов при дележке территории всегда заканчиваются смертью одного из них, а порой и для обоих. В поединке самцы Хиталы украшенной стремятся, как бойцовые собаки, порвать сопернику тонкую и наиболее уязвимую у этого вида рыб горловую перемычку. Кстати, разрыв этой самой перемычки приводит к смерти Индийского ножа не только в схватках, такое случается и при попытке проглотить непроглатываемое – обычное дело для голодного нотоптера.

Глазчатый нож, не смотря на всю вышеперечисленную брутальность - рыба застенчивая, стеснительная и очень пугливая, предпочитает придонный и средний слои воды в аквариуме, любит тоннели, коряги и густые заросли растений по краям аквариума. Необходимо оставить много свободного пространства для плавания в средних слоях.

И вот тут начинается самое интересное! Многие продавцы аквариумных питомцев умышленно не заостряют внимание неопытных покупателей-аквариумистов на требуемых для этой симпатичной десятисантиметровой рыбки размерах жилплощади – от 200 литров на особь! На МОЛОДУЮ особь!!! В процессе взросления один индийский нож уже потребует совсем других объемов – до тонны на хвост. В аквариумах-витринах ВРЕМЕННО, на передержке, живут практически мальки или очень молодые представители хиталы, которые после переезда и адаптации на новом месте жительства начнут активно питаться и расти. Надо отметить, что если вы все же решились на приобретение индийского ножа в качестве аквариумного питомца, то при покупке нужно выбирать рыбку более восьми, но менее пятнадцати сантиметров в длину, так как этот вид нотоптера очень чувствителен к параметрам воды и привередлив к кормам. Хитала орната, которая не достигла своих восьми - десяти сантиметров скорее всего не переживет переезда и переселения и погибнет, а особи крупнее пятнадцати сантиметров уже сформировали для себя гастрономические пристрастия и могут фатально впасть в голодовку.

Индийский глазчатый нож

Воду эта рыба предпочитает мягкую, слабокислую – Ph 6,0-6,5. Предпочитаемая температура колеблется в диапазоне 25-29 градусов Цельсия. Нож хитала орната – рыба плотоядная и загрязняет водоём с феноменальной скоростью, так что придется озаботиться хорошей фильтрацией с применением мощного внешнего фильтра, да и подмены воды нужны еженедельные, до 50% от общего объема. Воду для подмен нужно обязательно отстаивать, но не более 36-ти часов. При подмене заливать порционно, в несколько приемов для выравнивания параметров. Делая обязательную еженедельную уборку грунта (сифонку), нужно быть осторожным и внимательным – глазчатый нож кусается, обороняясь и охраняя свой кустик или камень-грот. Яркое освещение нотоптер не любит, он ночной житель и активен в закатных сумерках и полной темноте.

В аквариуме должны отсутствовать завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Нелишним будет при подменах воды - чистым водопроводом, использовать препараты нейтрализующие вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он удаляет соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки.

Индийский глазчатый нож

Еще одна интересная особенность ножа убийцы – его органы дыхания, весьма схожие с органами дыхания лабиринтовых рыб. Глазчатый нотоптер способен усваивать как кислород, растворенный в воде, так и атмосферный. Так что можно сказать, что мощной и круглосуточной аэрации ему не требуется. Кстати, если хитала орната живет в аквариуме с соседями другого вида, то нож будет являться своего рода индикатором содержания кислорода в воде – если хитала начал подниматься на поверхность за глотком воздуха, значит остальным рыбам тоже его не хватает и требуется принимать срочные меры.

Лучшие для хиталы украшенной или глазчатого ножа условия содержания – большой (от 1000 л.) видовой аквариум с максимумом места для плавания и маневров. Это обусловлено агрессивностью этой необычной рыбы, ее образом жизни и размерами. Но если вы решите содержать индийского ножа в демонстрационном аквариуме с другими видами, то соседей следует подбирать с особой тщательностью. Ужиться с индийским ножом без фатальных последствий смогут крупные аквариумные сомы, такие как, например, плекостомус, птеригоплихт, скат моторо, пангасиус, черный паку, арована. Не рекомендуется содержать хиталу орната с крупными агрессивными цихлидами, хищными пираньями. Мелкие мирные соседи станут кормом в первую же ночь. К слову, нож убийца способен заглотить трех-четырех крупных золотых рыбок за один подход, будьте осмотрительны при подборе соседей!

 

Кормление индийского ножа

Индийский нож фотоИндийский нож фото

Индийский нож – хищник. Без вариантов. Его рацион состоит из живой, подвижной белковой пищи – рыба, моллюски, креветки и другие ракообразные, черви, личинки и насекомые (для молодняка), мелкие рептилии и головастики. Молодь можно приучить к замороженным белковым кормам – крупный мотыль, трубочник, а также постепенно, с интервалами следует подкармливать куриной печенью, замороженным рыбным филе, мясом кальмара. При достижении 25-30 сантиметров, можно переходить на «усиленное трехразовое питание» - вторник, четверг, суббота. То есть через день, один раз в сутки. Полностью освоившихся в вашем аквариуме особей Индийского ножа можно подкармливать днем. Можно даже приучить есть с руки, но это небезопасно как для кормящего, так и для питомца, который может попросту сильно испугаться неосторожного движения и сильно травмироваться в попытках скрыться. Предпочтительно раз в неделю баловать этих непростых питомцев живым кормом в виде мелкой и средней живой рыбы.

При кормлении нельзя забывать и про жадность этого хищника, не давайте глазчатому ножу крупные замороженные куски – он часто переоценивает свои возможности и в попытке проглотить большой кусок может разорвать себе горловую связку, что приведет к неминуемой гибели питомца.

Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Из фирменных кормов, мы рекомендуем применять корма Тетра.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Разведение индийского ножа

Индийский нож фотоИндийский нож фото

Индийского ножа давно и успешно разводят в прудах рыбных хозяйств и даже в домашних аквариумах. К трем годам хитала орната становится половозрелым и пару уже можно перемещать в нерестовый аквариум. Нерестовик должен быть достаточно просторным – от 100 см в длину, оборудованным хорошей внешней фильтрацией, аэрацией. На грунте следует расположить плоские камни, а также оборудовать укрытия по бокам нерестовика. Желательно запустить в нерестовый аквариум плавающие по поверхности растения. Свет должен быть приглушенный, параметры воды такие же, как и в основном аквариуме, но температуру лучше поднять до 29-32 градуса по Цельсию. Нерест Глазчатого ножа сезонный, обычно два раза в год, но в условиях неволи чаще спонтанный. Самка мечет икру на твердый субстрат – камни, коряги. Количество икринок – от двух до десяти тысяч. А вот охраняет икру и потомство самец, он будет весь инкубационный период (5-7 суток) заботливо вентилировать икринки, создавая движение воды своим плавником, смывая с икры мусор и доставляя будущему потомству свежие порции растворенного в воде кислорода. Желточный мешок у появившихся личинок рассасывается на третий-четвертый день и их сразу нужно переместить в выростной аквариум. Стартовый корм для мальков – микрочервь, мелкий планктон, артемия, циклоп.

 

Индийский нож видео-подборка+

 

 

Смотрите также:

Пресноводная мурена

Пиранья красный паку

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 17 982 | Дата: 16-02-2018, 12:15 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх