Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Арапайма


Арапайма гигантскаяАрапайма гигантская

Арапайма (Arapaima gigas, пираруку)  - живое ископаемое, ровесник динозавров юрского периода мезозойской эры, уникальнейшее существо, сохранившееся до наших дней именно в том виде, как и 135 миллионов лет назад. О ком идет речь? Об одном из самых редких и необычных обитателей частных и публичных аквариумов, о рыбе, которую индейцы Перу и Гайаны называют пираруку, о самой крупной пресноводной рыбе в мире – об арапайме или арапайме гигантской. Да, как бы это странно не звучало, но и такие монстры иногда становятся аквариумными питомцами.

Арапайма, обитающая в тихих неглубоких заводях, заболоченных притоках и старицах Амазонки, впервые попала в научные документы в 1822-м году. За необычный красно-оранжевый цвет вкуснейшего мяса и контрастные красные пятна на чешуе южноамериканские индейцы прозвали эту рыбу пираруку – красная рыба. На протяжении многих и многих лет пираруку была основным объектом охоты и источником пропитания коренных жителей Амазонии. На сегодняшний день арапайма, хоть и не имеющая естественных природных врагов – рыба редкая, популяция ее сильно сократилась, охраняется законом и отлов пираруку строго регламентирован, что, в принципе, местных индейцев особо не касается. Арапайма гигантская уникальна во всем. Например, она относится к семейству арованообразных, род арапайма, в котором всего один вид – арапайма гигантская. То есть, в международной зооклассификации у нее нет близких родственников!

Пираруку не просто так окрестили гигантом – в природе эта рыбка достигает скромных трех метров в длину и двух центнеров веса! По непроверенным данным встречались взрослые особи арапаймы, достигшие почти четырех метров и около трехсот килограммов, однако документально подтверждения этот факт не имеет.

Арапайма фотоАрапайма фото

Внешний вид арапаймы буквально кричит о ее древнем происхождении – что-то среднее между хищной рыбой и рептилией: вытянутое, обтекаемое тело с небольшой приплюснутой головой и огромной мощной пастью с множеством острых, длинных и крепких зубов. Тело покрыто крупной чешуей, которая напоминает скорее средневековый пластинчатый доспех, а по прочности превосходит кость, что позволило приспособиться пираруку к абсолютно безопасному для нее соседству с пираньями. Грудные «рулевые» плавники арапаймы хорошо развиты, расположены в привычном месте в отличие от сильно смещенных к хвосту спинного и анального плавников. Хвостовой плавник скромных размеров, но в совокупности со спинным и анальными плавниками создает мощнейшую тягу, позволяющую этой немаленькой рыбе развивать огромную скорость. Яркой отличительной особенностью пираруку являются не ставшие за миллионы лет рудиментами плавники тазового пояса при полном отсутствии привычных глазу брюшных плавников! Окрас арапаймы гигантской так же необычен – на серо-серебристой чешуе ближе к хвосту и вдоль брюха расположены яркие, контрастные красные пятна и прожилки. Создается впечатление остывающей на поверхности жерла вулкана после извержения лавы. 

Арапайма фотоАрапайма фото

Гигантская арапайма – хищник, который постоянно находится в движении и поиске пищи. Эта рыба чаще отдает предпочтение придонному слою воды, проводя большую часть времени на дне стариц и заболоченных заводей Амазонки, однако охотится как в придонном слое, так и у самой поверхности. Объектом охоты арапаймы чаще всего становится мелкая и средняя рыба, моллюски и беспозвоночные, мелкие рептилии, а также грызуны и мелкие млекопитающие и даже птицы. Пираруку опасный и неутомимый охотник, эта рыба может долго и упорно преследовать жертву, а во время охоты на птицу или грызунов выпрыгивает из воды почти на всю немалую длину своего тела.

Плавательный пузырь и часть глотки арапаймы покрыты легочной тканью, весьма схожей по строению с легкими млекопитающих и рептилий, что позволяет гигантской арапайме дышать атмосферным воздухом. Из-за скудного содержания кислорода в заболоченной среде обитания арапаймы, этот гигант всплывает на поверхность каждые 15-20 минут за порцией кислорода, шумно выдыхая отработанный воздух. Местные индейцы пользуются этой особенностью, метая остро отточенные дротики в круги на поверхности воды в надежде попасть в огромную рыбину.

 

Содержание арапаймы в неволе

Арапайма фотоАрапайма фото

Наконец, от скучного пролога мы переходим к основной части этой статьи. Если выше мы говорили о жизни арапаймы в дикой природе Амазонии, об уникальности и чрезвычайной притягательности этой необычной рыбы, то в данном разделе мы будем говорить о содержании пираруку в неволе. И начнем, пожалуй, с того, что прежде, чем завести такого питомца, следует подготовить ему хотя бы минимально комфортное жилье. Если объемы аквариумов для средних и, порой, даже крупных рыб измеряются десятками, сотнями литров и гордыми одним-двумя метрами свободной длины, то для арапаймы объем водоема должен начинать отсчет от двух-трех тонн и трех-пяти метров длины! Совсем молодые особи пираруку могут относительно комфортно расположиться в скромных 700-800 литрах, однако растут эти рыбки с невообразимой скоростью – до семи сантиметров в месяц, прибавляя по 100-150 граммов веса, и перерастут они этот аквариум очень быстро. Средняя продолжительность жизни пираруку в неволе 10-12 лет, из которых первые два-три года она будет активно расти и набирать массу. Представьте себе такой бассейн в условиях обычной, пусть и просторной городской квартиры – не сказать, что это не реально, однако воплотить в жизнь такую идею будет совсем не просто и уж точно недешево. Конечно, в условиях неволи арапайма достигает более скромных размеров, нежели в естественной среде обитания – до полутора метров в условиях комфортного содержания в публичных демонстрационных аквариумах, но и это, поверьте, совсем не мало. К тому же арапайма находится в постоянном движении, зачастую с немалой скоростью и при этом – прямолинейно, из-за чего нередко сильно травмируется о стеклянные стенки аквариумов, вплоть до летального исхода.  

Арапайма фотоАрапайма фото

Для того, чтобы избежать таких нежелательных случайностей, водоем для пираруку желательно создать с округлыми бортами-стенками или подселить к арапайме крупных подвижных соседей, например, взрослых высокоплавничных пангасиусовглазчатого ножа, краснохвостого сома, аровану – природную добычу арапаймы,  больших черных паку, крупных скатов.  Пираруку будет охотиться за ними и вынужденно маневрировать, преследуя. Подбирая соседей для этого хищника не стоит забывать, что всё, что влезет в немалую пасть арапаймы и не смогло скрыться, будет непременно съедено. Не стоит забывать и о способности арапаймы выпрыгивать из воды и довольно высоко, поэтому аквариум или бассейн с этими рыбами должен быть накрыт толстым и тяжелым покровным стеклом, позволяющим пираруку всплывать на поверхность за глотком воздуха. Осветительные приборы лучше располагать над покровным стеклом. Хоть в дикой природе этот гигант и привык к недостатку кислорода в воде, аэрацией пренебрегать не стоит. Фильтрация так же нужна и очень мощная – пираруку не терпит грязной воды, а загрязняет ее крайне быстро. Еженедельная подмена воды до 30% от общего далеко не малого объема аквариума может осуществляться за счет организации проточной системы. Параметры воды в водоёме с арапаймой лучше всего поддерживать в следующих пределах: Gh – до 10 градусов, Ph – 6,5-7,0, температура 26-30 градусов Цельсия. Арапайма крайне чувствительна к перепадам температуры воды, резкий скачок на 2-3 градуса может привести к неприятным последствиям. Свет для пираруку должен быть рассеянный, мягкий. Грунт – крупный песок или мелкая галька. Растения имеет смысл запустить только плавающие, так как всё, что высаживается в грунт будет нещадно вырвано или выкопано. Укрытия в виде каменных гротов и массивных коряг нужны скорее для соседей, так как арапайма не будет сидеть на месте или от чего-то прятаться, она будет постоянно двигаться во всех слоях своей акватории, придется позаботиться о достаточном для этого гиганта пространстве для свободного плавания.

 

Кормление арапаймы

Арапайма фотоАрапайма фото

Повторимся в который раз: гигантская арапайма – хищник! В естественной среде обитания взрослые особи избирательны в выборе пищи, предпочитают рыбу и беспозвоночных, иногда лакомятся мясом рептилий, птиц, млекопитающих. Любимое лакомство – дальняя родственница пираруку, арована.

Молодь более прожорлива и старается употребить всё, что встретится на пути – личинки, насекомые, рыба, змеи, лягушки, даже падаль.

Содержащуюся в неволе арапайму кормят тоже только белковой пищей – нежирная морская или пресноводная рыба, говяжье сердце, нежирное мясо птиц, а также лягушками, моллюсками. Обязательным элементом рациона должна быть живая пища – сорная или кормовая рыба.  Кормить взрослых особей пираруку лучше всего один раз в день, вечером, перед выключением света, подбирать порции так, чтобы всё было съедено за три-пять минут, если кормом не является живая рыба. Молодь придется кормить не менее трех раз в день, иначе арапаймы-подростки начнут активную охоту на соседей.

Замороженные и гранулированные корма с растительным содержанием не подойдут арапайме. Их используют в аквариумах с пираруку только для привлечения в одно место кормовой рыбы для публичной демонстрации процесса охоты гигантской арапаймы.

 

Разведение арапаймы

Арапайма фотоАрапайма фото

Разведение в неволи гигантской арапаймы сопряжено с рядом трудностей, однако возможно. Нерест пираруку в природе приходится на конец февраля – начало марта. Пара пираруку, готовая к нересту, находит неглубокое, чистое и теплое озеро с почти стоячей водой. Самка готовит гнездо заранее, еще в феврале - выкапывает на дне углубление, глубиной около полуметра, куда позже и отложит икру. Икру охраняют оба родителя, а когда мальки вылупятся, самка патрулирует территорию – примерно 15-20 метров вокруг гнезда. Самец находится с мальками, охраняя непосредственно само гнездо. Примечательно, что вскармливает малька тоже отец – на его морде, чуть выше глаз, выделяется особое белое питательное вещество, которое и является стартовым кормом для малька арапаймы. Это же вещество служит для мальков своего рода маяком, молодь всегда следует за отцом по уникальному запаху. Такая трогательная забота, редкая для пресноводных видов рыб, длится около трех месяцев, после чего молодые арапаймы становятся самостоятельными и начинают охоту, покидая гнездо и родителей.

Арапайма фотоАрапайма фото

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где Вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка Вашего опыта, каждая секунда Вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки Вашим товарищам.  Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 :69:Автор Меркулов Иван

 

Арапайма интересная видео-подборка

 

Смотрите также:

Клариус

Птеригоплихт

Илистый прыгун

Полиптерусы

Пресноводная мурена

Пиранья красный паку

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 2 162 | Дата: 18-02-2018, 15:39 | Комментарии (1)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Wayrrensok 23 февраля 2018 16:56
Ok.......!
Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх