Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Коридорас панда


Коридорас панда

НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

Царство: Животные;

Тип: Хордовые;

Класс: Лучепёрые рыбы;

Отряд: Сомообразные;

Семейство: Панцирные сомы;

Биномное имя: Corydoras panda;

Также известна: Panda Catfish, Panda Cory, Panda Corydoras;

Nijssen и Isbrucker, 1971.

Параметры воды для содержания коридораса панды в аквариуме:

Температура: 20 – 25 С;

Кислотность pH: 6.0 – 7.4;

Жесткость: 1 – 17;

Для небольшой группы будет достаточно аквариума на 40-50 литров.

Поведение: Мирные стайные рыбки;

Фильтрация хорошая, еженедельные подмены 30% воды.

 

Семейство панцирных сомиков коридорас насчитывает более 200 экземпляров. Эти рыбки являются, пожалуй, самыми популярными донными обитателями в наших аквариумах. Стойкие, юркие, стайные – вот как их можно охарактеризовать. Существует много неописанных видов, которым присвоен «C-номер». Это система нумерации очень похожая на «L нумерацию», используемую при идентификации Лорикариевых. Обе системы были реализованы немецким аквариумным журналом DATZ (Аквариумы и террариумы).

Коридорас панда фото

Само название рода  коридорас несет в себе мощь! От греческого «Corys» - шлем и «Doras» - броня. И глядя на них нет в этом сомнений, можно метафорично сказать, что коридорасы – это донные аквариумные рыцари, в доспехах и латах. 

 

Ареал обитания коридораса панды

Коридорас панда ареал обитания

Этот замечательный и очень популярный вид коридорасов родом из Перу и Эквадора, региона Гуанако, системы рек Укаяли, правого притока Амазонки, речной фауны Южной Америки.

Первым коллекционером стал Randolph H. Richards ещё в 1968 году, однако на протяжении трех лет эти необычные рыбки оставались без названия. И только в 1971 году сомики получили своё хорошо запоминающееся название Коридорас панда, в честь пятнистого медведя, также известного, как бамбуковый медведь. Достать диких особей сегодня дело тяжелое и очень затратное. А представленные на рынке экземпляры родом из ферм Восточной Европы и Азии. Эти фермерские рыбки, как правило, более выносливые и адаптируются лучше, чем дикие собратья, так как более приспособлены к аквариумным условиям.

 

Описание коридораса панды

Коридорас панда

Тело сомика панды имеет окрас от белого до слабо розового, с тремя четко выраженными темными пятнами. Первое начинается в верхней части головы и закрывает глаза, аналогично черному пятну вокруг глаз панды. Второе темное пятно покрывает спинной плавник и третье - расположено у основания хвоста.

Как и другие представители семейства Cory, эта рыбка имеет два ряда перекрывающихся пластин и три комплекта парных усов, а так же несколько острых зубов, которые служат защитным механизмом. Взрослые особи способны достигнуть 2 дюймов (5 см.) в длину, однако довольно часто имеют меньший размер. Радовать нас в аквариуме эти рыбки способны более 10 лет.

Самки коридорас панды больше и имеют более округлое брюшко. А если смотреть сверху, то самки еще и шире самцов. Так же стоит отметить, что у самцов тело более гладкое и короче в длину.

 

Условия содержания коридораса панды

Коридорас панда

Как и другие виды коридорасов, сомики панды должны содержаться в воде хорошего качества. Поэтому важным условием является - регулярные подмены воды и обеспечение в аквариуме хорошей фильтрации. Панды очень чувствительны к изменению состава воды, а она должна быть мягкой и слабокислой. Наилучшая температура содержания - 22 С, что чуть меньше, чем при содержании тропических видов рыб. Это связано с тем, что рассматриваемый вид родом из водоемов с более прохладной водой, чем другие тропические виды. Однако, практически все коридорас панды находящиеся сейчас в продаже, выращены в неволе, поэтому они без труда переносят и более высокие температуры.

Коридорас панда фото

Помните, самое главное в содержании любых рыбок, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox

Коридорасы, безусловно, дубовые рыбки, но все же при подменах воды - чистым водопроводом, желательно использовать препараты удаляющие вредные вещества. Например, Tetra AquaSafe - он нейтрализует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод и прочие аквариумные вкусняшки. Корики заценят это!
Сом панда

Поскольку рыбка обитает исключительно в нижних слоях, то особое внимание уделяется субстрату, который должен быть мягким и мелким. Хорошо подойдет мелкий гравий или песок. Наличие живых растений допустимо, однако не обязательно, особенно, если в аквариуме находится достаточно декораций, обеспечивающих зоны с тенью и убежища .

Использование сухих листьев (например: бук, дуб, грецкий орех) завершат картину Амазонского биотопа. Они придадут воде светло-коричневатый оттенок.

 

Совместимость коридораса панды

Коридорас панда

Коридорас панда - очень спокойные неагрессивные стайные рыбки, они всегда должны находиться в группе себе подобных и желательно в количестве с полдюжины, по крайней мере не менее 3-4 особей. Так же можно с легкостью сказать, что эти мирные рыбки впишутся в большинство домашних аквариумов. Да и соседей для них достаточно: небольшие карповые, лабиринтовые, карликовые цихлиды, тетры, данио, различные виды мирных сомов и другие. А вот с кем не стоит селить панд, так это с агрессивными видами рыб, например, с цихлидами Африки и Америки.

 

Чем кормить коридораса панду

Коридорас панда

Все представители панцирных сомов - неприхотливые в питании. Они едят все, что упадет им на дно. Если мы говорим о персональном кормлении сомиков, лучше всего использовать таблетированные, быстро тонущие корма, например, такие как Tetra Cory ShrimpWafers. Обратим внимание, что не стоит брать для кориков таблетки для лориков, типа Tetra Pleco Tablets. Такие корма полностью состоят из растительных ингредиентов. Панцирные сомы не оценят такой выбор. 

Брохис

Следует также отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

  

Разведение и размножение коридораса панды

Коридорас панда

Изначально селекционеры полагали, что разведение это вида коридорасов будет довольно сложным делом, однако время показало, что панды легко размножается в домашних аквариумах. 

Процесс размножения коридораса панды схож с другими видами коридорасов. Вам понадобится нерестовой аквариум, компрессор, фильтр, по необходимости нагреватель. Дабы не закупаться большим количеством оборудования, имеет смысл приобрести внутренний фильтр с мелкозернистой губкой, продуваемый компрессором. Далее на дно выкладываем небольшое количество декораций: камни, гроты, растения.

 Аэрлифтный фильтр прекрасно подойдет в нерестовый аквариум

 

Температуру воды в нерестовом аквариуме поддерживаем на 23 С и pH 6.5. Полезно профильтровать воду через торф. На одну самку коридораса панды рекомендуется не менее двух самцов. Для стимулирования нереста, группу обильно кормят живыми и сухими кормами. Когда живот самки заметно округлился делают подмену воды в 50-70%, подменяемая вода должна быть на пару градусов прохладнее чем вода нерестовом аквариуме. Также увеличивают подачу кислорода и поток воды. Эту процедуру повторяют ежедневно, пока рыбка не отнерестится.

Сомик панда фото

Когда самка набрала икры, она начинает принимать ухаживания самца. Рыбки принимают Т-образную позицию, характерную для всех видов коридорасов. После оплодотворения самка ищет место, чтобы спрятать икру, обычно на растениях или на стекле аквариума. Этот процесс повторяется на протяжении нескольких часов, пока она не отложит порядка 100 яиц. Икринки имеют липку консистенцию и слегка желтоватый цвет. После нереста родителей убирают из нерестового аквариума и добавляют несколько капель метиленового синего, чтобы предотвратить образование грибка на икринках. Даже после этого, некоторые икринки могут покрыться грибком, их нужно будет удалить из аквариума. Не лишнем будет посадка в нерестовой аквариум пресноводных креветок, подбирающих споры грибка на здоровых икринках и поедающих погибшие икринки. Такими креветками могут быть Neocaridina heteropoda (например, Вишни). 

Инкубационный срок икры 3-5 дней, на протяжении этого времени икринки очень чувствительны к температуре, которая не должна превышать 22 С. После вылупления мальки питаются инфузорией, но могут так же питаться специализированными сухими кормами для мальков (например, TetraMin Baby). Вода для подмены, по параметрам должна полностью соответствовать воде в нерестовом аквариуме, иначе возможна гибель малька. Необходимо порядка трех месяцев, прежде, чем мальки достигнут окраски взрослых особей. Помните, что мальки менее восприимчивы к болезням, если на дне аквариума есть субстрат мелкой фракции, чем когда дно будет пустым.

Коридорас панда

Мнение нашего ФФаната Ольги (Olga0912) по содержанию коридораса панды: «Живут они у меня в 60 литрах, в водопроводной воде (РН 6.5, Кн-7,температура 25 С), кормежка раз в день, вечером, либо донными таблетками для сомов, либо тонущими гранулами. Иногда заморозка - дафния, циклоп, артемия (но это редко). По сравнению с другими кориками, более стеснительные и скрытные. По телосложению более мелкие и тонкие». Фото и видео материал к статье предоставлен нашими замечательными ФФанатами форума ФФ Ольгой (Olga0912) и Мариной (garsik-13), за что им огромнейшее спасибо. Автор статьи Александр Исаков.

 

Коридорас видео-обзор+

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Смотрите также:

Коридорас крапчатый

Коридорас Джули

Коридорас венесуэла оранж и блэк

Коридорас нанус

Коридорас Штерба

Коридорас пигмей

Коридорас аркуатус

Коридорас сетчатый

Коридорас Шультца

Коридорас элегантный

Коридорас золотистый

Коридорас трилинеатус

Коридорас альбинос

Коридорас дельфакс

Коридорас карликовый

Коридорас леопардовый

Коридорас пятнистохвостый

Коридорас Рабо

Коридорас рыцарь

Торакатум

Платидорас

Аквариум для начинающих

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 57 625 | Дата: 2-12-2016, 20:53 | Комментарии (2)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Мокеева Ю.М. 3 декабря 2016 21:36
Отличный обзор, классные фото и видео!! Автору 5+!!
Юлия_к 3 декабря 2016 22:38
Очень хорошая статья, узнала для себя очень много нового и достаточно интересные подробности о кориках. Очаровательные рыбки, даже захотелось их приобрести после прочтения статьи ))))
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх