Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Наннакара неоновая


Наннакара неоновая

НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

Царство: Животные;

Тип:           Хордовые;

Класс: Лучепёрые рыбы;

Отряд: Окунеобразные;

Семейство: Цихлиды;

Подсемейство: Cichlasomatinae;

Род: Наннакара;

Синонимы: Наннакара голубой неон, Голубой неон, Наннакара неон-блю, Наннакара неоновый гибрид, Неоновая акара;

Научное название: Nannacara neon blue hybrid;

Параметры воды для содержания Наннакары неоновой в аквариуме:

Температура: 22 – 28°С;

Кислотность, pH: 6 – 7.5;

Жесткость: 6 – 15°H;

Необходимый объем аквариума: не менее 80 литров для пары, лучше от 120л;

Агрессивность: мирные, проявляют агрессию во время нереста;

Требуется хорошая фильтрация с еженедельными подменами 25% воды.

В этой статье, речь пойдет о весьма загадочной рыбке, не встречающейся в дикой природе -  сингапурском гибриде Американских цихлид наннакаре неоновой. Опираясь на источники, точно известно, что это гибрид родом из Сингапура, но никто не знает на 100% от каких рыб. Есть мнения о чертах, как Наннакары аномалы, так и Акары бирюзовой.

 

Описание наннакары неоновой

наннакара самец самка

Наннакара неоновая обладает восхитительным ярко-голубым цветом. Спинной плавник простирается от головы до самого хвоста с поразительной золотой полосой по краю. Тело продолговатое и чуть сжато по бокам. Половые различия неоновой наннакары слабо выражены: самцы крупнее самок и спинной плавник самца заострен, в то время как у самки он слегка округлен. Рыбки могут достигать 10 – 15 см в длину, хотя обычно не вырастают более 10 см.  Продолжительность жизни более 5 лет. Сколько живут другие рыбки смотрите – здесь.

 

Совместимость наннакары неоновой

Наннакара неоновая одна из самых дружелюбных представителей семейства цихлид. Небольшие размеры рыбки позволяют без труда содержать ее в общем аквариуме с соизмеримыми мирными рыбками: Моллинезии, Барбусы, Пецилии, различные сомы. Не рекомендуется соседство с более мелкими рыбками, креветками (охотятся даже на креветок Амано), улитками. Так же не стоит размещать наннакар неоновых с рыбками, обладающими вуалевыми плавниками, «нанки» их будут потрепать.

 

Чем кормить наннакару неоновую

Наннакары неоновые с радостью полакомятся, как живыми кормами, так и качественными сухими, разработанными для цихлид. Причем, если вы используете специализированный сухой корм в качестве основного, то необходимо добавлять в рацион растительные корма с содержанием спирулины. Не лишними будут ошпаренные огурец, капустный лист, кабачок. Из живых кормов лучше всего подходят мотыль и артемия.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

аквариумные корма tetra

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Статья «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает основные принципы рациона питания и режима кормления аквариумных рыбок.

 

Условия содержания наннакары неоновой

Наннакара неоновая довольно крепкая рыбка и легко адаптируется к разным параметрам  воды в аквариуме, однако любит простор и защищает свою территорию. Она хорошо себя чувствует в аквариуме не менее 80 литров на пару, густо засаженный живыми растениями, со свободным пространством для плавания, в сочетании с корягами и гротами, плоскими камнями и глиняными горшками, служащими укрытием и местом для откладки икры. В качестве породы древесины лучше всего использовать коряги из мореного дуба и мопане. О том, как самостоятельно подготовить корягу для аквариума можно прочитать на нашем форуме - Коряги в аквариуме: как подготовить, вымочить, выварить, высушить, продезинфицировать.

А вот в качестве грунта - подойдет гравий фракцией 4 мм темного цвета. Наличие фильтра и компрессора в аквариуме обязательно. Не забываем и про еженедельные подмены в 20-25% воды от объема.

 

Разведение и размножение наннакары неоновой

Половозрелого возраста наннакары неоновые достигают в возрасте 7-8 месяцев. В этот момент рыбки начинают разбиваться на пары и конкурировать между собой.

Стимулом для нереста может послужить незначительное повышение температуры воды, на 1-3°С, при подмене. Сформировавшаяся пара откладывает икру в заранее подготовленном месте. Это может быть: как листок растения, так и кокос, горшок, грот. За один раз самка наннакары неоновой может отметать от 50 до 300 икринок. После этого самец оплодотворяет икру и уплывает, а самка начинает ухаживать за ней и весьма агрессивно защищать от непрошенных гостей, порой и от самца.

Через 3 дня заботливая самка переносит всю икру в заранее подготовленное углубление в грунте, где икра будет находить до момента вылупливания мальков, которое произойдет через 2-3 дня. Мальки очень чувствительны к перепадам параметров воды, поэтому на этом этапе их развития нужно проявлять наибольшую бдительность. Приведу цитату из сообщения на форуме от нашего эксперта по разведению рыбок - Виталия Чернявского: «С подменой воды очень осторожно - вода для подмены должна отстаиваться не менее 3-4 дней. Мальки в таком возрасте свежую воду не переносят.  Самый лучший корм в первую неделю - "Сера Микрон" (он воду не портит и способствует развитию инфузорий). Потом можно давать любой корм, годящийся даже для мальков живородок. Фильтрация нужна, но в виде фильтра-трубки (Тетра или Сера), работающего от компрессора. Свет первые 2 недели на ночь не выключать, и кормить и ночью».

Когда мальки начинают самостоятельно плавать, начинается соперничество между родителями за их воспитание. В этом борьбе зачастую верх одерживает именно самец, который приняв окраску самки, берёт на себя обязанность за дальнейшей судьбой мальков.

Стоит упомянуть, что не всегда самка следит за икрой одна, бывают случаи, когда охраняют и ухаживают за икрой оба родителя. А после вылупливания мальков, родители совместно отгоняют других рыб и водят стайку детенышей по аквариуму.

 

Фото наннакары неоновой

наннакара неоновая

наннакара неоновая блю

наннакара блю неон

наннакара неоновая фото

наннакара неоновая

 

Видео наннакары неоновой

 

Смотрите также:

Наннакары электрик блю форум

Наннакара полосата

Апистограмма Рамирези

Мирные цихлиды
Цихлидник
Популярные рыбки

Форум об индивидуальной совместимости рыбок

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ | Просмотров: 27 872 | Дата: 1-02-2017, 16:19 | Комментарии (14)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent