Обзор фильтра Лагуна


ISTA IIAC 2018


Аквариумный навигатор

Интерактивная PDF-брошюра


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Мох яванский


Яванский мох фотоЯванский мох фото

ЯВАНСКИЙ МОХ

Яванский мох – это абсолютно неприхотливый аквариумный гидробионт, нетребовательный к освещению или параметрам воды. Кроме того, мох способен расти вне грунта – на корягах,  камнях и других поверхностях, при этом делая уникальным и неповторимым ландшафт Вашего комнатного водоема.

Ареал произрастания: влажные густые джунгли Юго-Восточной Азии и острова Ява.

Семейство: Гипновые мхи (Hypnaceae).

Внешний вид: растение имеет мягкий стебель, около 17 см в длину, который густо покрыт маленькими (до 2 мм) зелеными листочками. Листья остроконечные, зубчатые, старые – более темные, молодые – светло-зеленые. На первый взгляд, у растения больше нет никаких органов, но это не так. Яванский мох имеет множество ризоидов, с помощью которых он может прикрепиться к любой поверхности, но невооруженным взглядом их не увидишь, они слишком малы. Может расти и в вертикальном, и в горизонтальном положении.

Грунт: растение не нуждается в грунте. Прекрасно растет на древесных корягах, камнях, пластиковых трубках и даже фильтре (поэтому нужно быть бдительным).

Освещение: яркое, но прекрасно переносит полное его отсутствие. В период укоренения освещение должно быть интенсивным, продолжительность светового дня – не менее 8 часов.

Параметры воды:

Комфортная температура: 22-27 °C.

«Кислотность» Ph: 6-7,5.

Жесткость dКH: 2-15 °.

Соленость воды: растение спокойно переносит слегка подсоленную воду при необходимости лечения рыб.

При неблагоприятных условиях тускнеет окрас листьев и замедляется рост.

Важным моментом при выращивании яванского мха является чистота воды, хорошая ее фильтрация. Грязная вода (муть, взвесь) для растения – долгая и мучительная смерть. Нельзя допускать накопление на мхе остатков корма, продуктов жизнедеятельности рыб и другого мусора, иначе поры растения будут перекрыты – оно не сможет дышать. Яванский мох спокойно реагирует на смену воды.

Размещение, прикрепление, посадка яванского мха в аквариум: в аквариуме выполняет две функции – утилитарную и декоративную. Яванский мох является незаменимым помощником при разведении рыб. Благодаря своей мочалкоподобной структуре растение прекрасно подходит для нереста многих видов рыб.

Что касается декоративной способности яванского мха, то здесь возможности его использование могут ограничиваться только фантазией и опытом аквариумиста. Самый распространенный способ – мох на камнях и корягах. На опору мох крепят с помощью тонкой лески или х/б нитки, которая со временем сгнивает. Растение следует укладывать очень аккуратно, веточка к веточки в один слой, и приматывать очень крепко, без зазоров. Первое время мох несильно аккуратно и красиво смотрится, но уже через месяц он приобретает гораздо ухоженный вид. Также пучки яванского можно запоросто прикреплять на супер-клей.

Яванским мхом можно декорировать заднюю стенку аквариума,  подкладывая его за закрепленную крупноячеистую сетку (желательна сетка нержавейка, а не пластиковая). Таким же образом можно украсить и дно аквариума.

Яванский мох фотоЯванский мох фото

Яванский мох фотоЯванский мох фото

Уход и обрезка: периодически яванский мох следует прореживать и обрезать веточки, на которых поселились водоросли.

Мох яванский размножение: путем деления его колонии на части.

Яванский мох можно культивировать не только в аквариуме, но и в теплице или оранжерее. Надводная форма яванского мха более декоративна, нежели водная. Растение желательно периодически просушивать, чтобы бороться с возникшими на его листьях водорослями.

Фильтрация в аквариуме с мхами. Важным вопросом при обустройстве мшарника является качественная фильтрация. Мхи плохо переносят избытки органики и механической мути. Вода в аквариуме с мхами должна быть идеально чистой. В тоже время, чрезмерная фильтрация (продувка) так же не будет способствовать хорошему самочувствию мхов.

Важным бонусом внешних фильтра является насадка «флейта». Ее применение в аквариуме с мхами позволяет равномерно распределять ток воды и это очень важно! Ведь от сильного течения яванский мох «распадается» и не растет.

Кроме того, установка небольшого внутреннего фильтра с синтепоновым наполнителем, будет окончательно убирает малейшую взвесь.

фильтрация в аквариуме с мхами

Освещение в аквариуме с мхами. Как и любые представители растительного мира, мхи любят мощное освещение. Если освещение отвечает должным характеристикам, мхи выглядят пышно и имеют насыщенный окрас. В тоже время, большинство аквариумных мхов нельзя назвать чрезмерно требовательными к освещению. И именно поэтому с ними могут справиться даже новички. Конкретные параметры мощности освещения для каждого аквариума индивидуальны, среднее значение, при котором мхи хорошо себя чувствуют ~ 0,5 Ватт/литр или ~ 30-40 Лм/литр.

В тоже время, следует сказать, что слишком мощное освещение будет требовать от аквариумиста более тщательного внимания к аквариуму, поскольку оно может вызвать вспышку водорослей.

Удобрения для аквариума с мхами.  Яванский мох не нуждаются в корневой подкормке, собственно потому, что не имеют корневой системы. Все микро и макро удобрения они берут из воды. В качестве непосредственной подкормки для мхов можно использовать жидкие удобрения - Tetra PlantaPro MacroTetra PlantaPro Micro.

Tetra PlantaPro Macro надписьTetra PlantaPro MicroTetra CO2 Plus

 

Важным вопросом в обустройстве мшарника, является подача СО2. Пожалуй – это самое главное удобрение, которое необходимо любому растению. На практике известно, что многие мхи способны расти и развиваться без подачи углекислого газа. Тем не менее, должная концентрация СО2 будет благоприятно воспринята мхами. Для этих целей можно использовать бражку или СО2 балонны, а можно Tetra CO2 plus. Объективно, конечно, Tetra CO2 plus не может заменить подачу СО2 через баллон или бражку. Тем не менее, с заявленной производителем функцией он справляется. Радует так же то, что TetraCO2 plus не является альгицидом.

Завершая данный вопрос, стоит сказать, что мхи достаточно медленно растут, поэтому процессы потребления удобрений ими «замедленны». Из этого делаем вывод, что важно не допускать переизбытка удобрений в мшарнике – «лучше меньше, да больше».

 

Дизайн и оформление аквариума яванским мхом

оформление аквариума мхом
Далее, хотелось бы дополнить статью и обратить внимание на вопрос оформление аквариума мхом. Давайте детально рассмотрим один из популярных вариантов оформления аквариума "Стена мха".
Предлагаю посмотреть очень интересное видео об декорировании аквариума, где задний фон выполнен из мха.

    Итак, для того чтобы  сделать такую стену, вам понадобится

Нитки, леска
используется для закрепления мха


Ножик, ножницы
для резки сетки и обрезания ниток

Присоски
необходимы для прикрепления сетки к задней стенке аквариума

(желательно использовать большие присоски)

Пульверизатор
необходим для опрыскивания мха, при закреплении его на сетку, дабы он не высох.


Сетка
Лучше всего использовать сетку из нержавейки - она прочная, удобная, но стоит относительно дорого (30$ за кв.м.). Лайт-вариант пластиковая садовая сетка с зерном не более 8 мм. Ту и другую сетку можно купить в строительных маркетах или садовых магазинах.


Приступаем к декорированию
Сначала нужно снять размеры со своей любимой банки

Затем вырезать кусок сетки нужной ширины и !!!в два раза больше нужной высоты!!!
Исключение плотная (толстая) нержавейка.

Затем складываем сетку пополам и прикрепляем присоски по периметру


Ну, а после начинается самое сложное.
Берем яванский мох, равномерно раскладываем на одну часть сетки и начинаем аккуратно прикреплять его (нитками, леской). У меня на это ушло 3 часа
(сетка 42*85см.)


Обращаю Ваше внимание, на то, что мох нужно разложить как можно равномернее. Кроме того, если у Вас в аквариуме достаточно большой слой грунта, нужно это учесть и на нижнюю часть сетки мох не привязывать.

После прикрепляем полученную "мшиную стенку" к задней стенки аквариума и ждем 1-2 месяца, пока мох не разрастется!!! 

Конечный результат, должен выглядеть так:
стена из яванского мха в аквариуме
Желаю успехов!

Напоследок, предлагаю посмотреть фото подборку оформления и декорирования аквариума мхами
поэтапное оформление акваруима мхом




Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумного растения и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих гидробионтах, описывать их  особенности содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Мох яванский видео-обзор

 

Категория: Аквариумные статьи / АКВАРИУМНЫЕ РАСТЕНИЯ | Просмотров: 65 737 | Дата: 4-03-2013, 11:31 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Поспешите


Серия аквариумов Тетра


Обзор фильтров Tetra


Актуальная реклама


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх