Обзор фильтра Лагуна


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Лучший магазин месяца

Наша рекомендация


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Акантодорас звездчатый


Акантодорас звездчатый или сомик звездчатый фотоАкантодорас звездчатый или сомик звездчатый фото

Семейство: Броняковые (Doradidae).

Ареал: Южная Америка – территория, прилегающая к реке под названием Гуапоре.

Температура воды: 22-26.

Кислотность: 6.0-7.5.

Жесткость: 2 – 20.

 

Размер в аквариуме: 15 см.

Рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи от 100 литров.

Акантодорас звездчатый (Acanthodoras spinosissimus) или сомик звездчатый: Активность проявляет с наступлением сумерек. Эти рыбки умеют издавать звуки, похожие на кваканье. Таким образом, они отыскивают себе партнера и предупреждают об опасности.

У этой рыбы довольно широкое, слегка вытянутое и приплюснутое, постепенно сужающееся к хвосту тело. Акантодорас имеет крупную голову, конечный рот и усики (три пары). Практически всё туловище прикрыто твёрдыми костными пластинками. Они отсутствуют только в нижней и верхней частях хвостового стебля. У акантодораса маленький жировой плавник и округлый хвостовой. На спинном плавнике есть зубцы. Вдоль тела, окрашенного в тёмно-коричневый цвет, проходят полоски светлого оттенка, а также разбросаны пятна аналогичного цвета. Снизу голова и брюшко бежевого цвета, с желтоватыми прожилками. У самца брюхо с бело - коричневыми пятнами. У самки брюхо коричневатое. Усики у самца коричневые с белыми кольцами.

Акантодорас очень мирная и спокойная рыбка. В дневное время сомик отдыхает в укрытиях, а когда наступает вечер, становится активным. В аквариуме устраиваются разнообразные укрытия: гроты, сооружения из камешков (пещеры), коряги. Также нужно засадить аквариум живыми растениями.

Акантодорас звездчатый или сомик звездчатый фотоАкантодорас звездчатый или сомик звездчатый фото

 Акантодорас роется в грунте в поиске пищи, следовательно, грунт нужно выкладывать достаточно толстым слоем. Данная рыбка великолепно соседствует с любыми аквариумными рыбками. Воду в аквариуме надо подменять еженедельно. Наличие аэрации и фильтрации обязательно.

Кормят акантодораса живым, высушенным и растительным кормами. Ошпаренный салат, шпинат, капуста и водоросли должны составлять до 30% всего рациона рыбки. Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным, в рацион питания должны входить как сухие корма, так и живые.  Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» - лидера Российского рынка, собственно и ассортимент кормов данной компании поражает. В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок:  для золотых рыбок, для цихлид, для лорикариевых, гуппи, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании - здесь.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Акантодорас звездчатый или сомик звездчатый фотоАкантодорас звездчатый или сомик звездчатый фото

Размножение акантодораса звёздчатого. Половая зрелость у самочек акантодораса звёздчатого наступает в возрасте полутора лет, а у самцов этого же вида в три года. В качестве ёмкости для нерестовика применяется аквариум, имеющий длину от 60 см, наполненный множеством укрытий и с тусклым освещением. На его дне устанавливают сепараторную сетку, затем непосредственно на неё укладывают синтетические волокна (подойдёт грубая мочалка). Вода для нерестовика берётся из общего аквариума, с добавлением свежей. Во время нереста нужно менять воду, а также можно добавить туда метиленовой сини - 5 мг/л и обыкновенной соли 2 г/л. Водные параметры для нерестовика: температурные показатели 26 - 28°С, жёсткость 10°, рН 6.0 - 7.0.

Во время нереста самочкой мечется до 1000 икринок, которые в свою очередь приклеиваются к субстрату. Инкубация длится пару дней. На 4-6 день мальки питаются и свободно плавают. Стартовая подкормка для малышей: науплии циклопа.

 

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

 

Акантодорас видео-обзор

 

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 963 | Дата: 12-02-2015, 19:45 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Серия аквариумов Тетра


GLO-аквариум

AquaLogo200_400.jpg


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


Обзор фильтров Tetra


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Помощь эксперта
Консультации по разведению
аквариумных рыбок на
форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС

Консультации ихтиопатолога
на форуме FanFishka.ru
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Наш сайт и форум

Присоединяйтесь к нам!

Успей заказать

Наверх