Аква Нано Гло мир


200optic.jpg


Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Анциструс золотой


Анциструс золотойАнциструс золотой

Сомик анциструс является одной из самых распространенных рыбок тропических аквариумов. Можно часами наблюдать, как эта необыкновенная рыбка-присоска передвигается по стенкам аквариума скачками, не пропуская на своем пути камни, оборудование, коряги и растения. Рот анциструсов оснащен роговидными скребками, позволяющими счищать растительные образования на ранее упомянутых предметах. Существует много разновидностей данной рыбки, отличающихся, как формой так расцветкой. 
В данной статье речь пойдет о анциструсе золотом именуемый также белым, желтым, альбиносом. Ксантор с греческого - желтый. Золотой анцик, как все породы ксантористы - это аквариумные мутации обесцвечивания. Их селекционеры закрепляют генетически. Ксантористы - это обесцвеченные рыбы путём возникновения жёлтого оттенка вместо красного или зелёного цвета. Золотый ибн желтые - ксантористы. Белые, альбиносы – супер уроды-ксантористы. Все это научные термины без всяких там хайп-обидок. Урод - особь с врождёнными недостатками тела, возможно, вследствие генетического дефекта или воздействия негативных факторов в эмбриональном периоде. Так, что как-то так друзья! Морфы поглотили наш аквариумный мир. Хорошо – это или плохо, пусть каждый решает сам.

По внешнему виду желтый белый/желтый и т.д. анциструс ничем не отличается от природной формы. Но потеря пигментации привела к тому, что окрас рыбы стал золотисто-бежевым разной степени яркости, а глаза имеют розоватый оттенок. Условия содержания рыбки также мало отличаются от анциструса обыкновенного. Золотые анциструсы спокойные, миролюбивые рыбы, хорошие "санитары аквариума", ведь любимое их занятие – лобзать водоросли со стенок аквариума. Золотых анциструсов без проблем можно выращивать в аквариумах травниках, они не покушаются на траву, при условии, не голодные и получают с кормом достаточное количество растительного компонента.

Минимальный объем аквариума для анциструсов: нормальным аквариумом для пары анциструсов считается 80л., но многие держат их и в 50, и 30, и даже 20л. аквариумах. Это неправильно, увы, в таких условиях рыба долго не проживет, «утянется» и помрет. Учтите, что размер взрослого анциструса 10-15 сантиметров. О том, сколько можно держать рыб в Х аквариуме смотрите ЗДЕСЬ (внизу статьи есть ссылки на аквариумы всех объемов).
Анциструс желтыйАнциструс желтый
Требования к уходу и условиям содержания: анциструсы неприхотливые рыбки. Элементарное соблюдение рекомендованных параметров воды – залог успеха в их содержании и даже разведении. Эти сомы присоски не нуждаются в персональном и чрезмерном внимании, единственным желательным элементом в аквариуме должны быть укрытия: гроты, пещеры и особенно коряги или пеньки. Укрытия они используют, как домики. А коряга нужна, как источник питания. То есть, в принципе все стандартно – стабильный температурный режим равный 25 градусов Цельсия, отсутствие завышенных концентраций азотистых соединений и фосфатов в воде, pH и kH желательно держать ниже 7 (семи). Сомики любят мягкую, слабокислую воду, которая присуща их амазонскому ареалу обитания.

Анциструс желтыйАнциструс желтый

Пожалуй, самое главное в их содержании - следить за концентрацией ядов: аммиака, нитритов и нитратов. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Кроме того, при подменах воды - чистым водопроводом, желательно использовать препараты-блокаторы вредных веществ. Например, Tetra AquaSafe - он блокирует соединения хлора, тяжелых металлов + содержит витамины группы В, йод, магний, растительные экстракты. То есть, с ним можно смело лить водопровод в аквариум, не боясь навредить любимым питомцам.

Обратим внимание, что если вы еще только собираетесь приобретать этих замечательных рыбок, обязательно смотрите, кого вы берете, будьте внимательны. Зачастую, и это не единичный случай, новичкам в магазине вместо анциструсов, впаривают молодняк птеригоплихтов или плекостомусов. 

Каково же удивление возникает у новичка, когда через год, вместо 10 (десяти) сантиметрового сомика, у него в аквариуме вырастает целое палено – длинною в 40 сорок сантиметров, которое в добавок ко всему, гадит, как нильский крокодилastonished

 

Самое печально, что это полено уже никто не возьмет обратно и фиг его отдашь в добрые руки. В связи с чем, как правило, судьба таких подкидышей весьма печальна. Они либо становятся утянутыми рахитами. Либо их выпускают в близлежащие водоемы, где они тоже быстро гибнут.

Но не будем о грустном. Сконцентрируем внимание на содержании анциструсов. Очень важно, чтобы в аквариуме с анциструсами была натуральная древесная коряга. Эти рыбки являются фитофагами и целлюлоза им крайне необходима. Хорошую свежую корягу они готовы глодать круглосуточно, как собаки сахарные косточки.
Аэрация, фильтрация, еженедельная подмена воды на свежую – обязательны. Кроме того, в аквариуме желательно настроить достаточно активное течение воды, что будет имитировать естественную среду обитания сомов. Сомики не любят яркое освещение, поэтому аквариум желательно затенять зарослями растений.

Анциструс альбиносАнциструс альбинос

Анциструс белыйАнциструс белый

Кормление и рацион питания: Анцистрцов, впрочем, как и других представителей лорикариевых относят к фитофагам, то есть к рыбам, которые питаются растительной пищей. Именно эта особенность сома присоски делает его помощником аквариумста в борьбе с водорослевыми обрастаниями стенок аквариума и декора. Благодаря своему уникальному строению рта анциструсы счищают/соскребают мелкие растительные образования.
Таким образом, можно сказать, что анциструсы неприхотливы в питании и могут добывать корм самостоятельно. Однако, это не означает, что аквариумист не должен их кормить. Рацион анциструса должен составлять 70-80% растительные корма и 20-30% белковой пищи. Многие аквариумисты еженедельно подкармливают своих присосок ошпаренными кусочками свежего огурца, салата, шпината, зеленым горошком, тыквой и листиками капусты. Некоторые аквариумисты специально для анциструсов обильно декорируют аквариум корягами и пнями, анциструсы с удовольствием «обгладывают» коряжки и постоянно висят на них. А в пнях, при хороших условиях содержания, могут даже спонтанно и самостоятельно размножится.  

Анциструс золотойАнциструс золотой

В целом, можно сказать, что анциструсы и прочие лорикариевые не нуждаются в персональном кормлении. Они всегда найдут, что поесть в аквариуме. Своим залихватским губищами они будут скоблить стенки аквариума и камни, собирая тем самым себе на пропитание. Но в тоже время, если у вас много лориков или они у вас прям элитные или просто любимые, то кормить их стоит такими кормами, как, например, Tetra Pleco Tablets (Тетра плеко таблетс) или Tetra Wafer Mix (Тетра вэйферс микс), обусловлено это в первую очередь тем, что анциструсы, в отличие от большинства рыб, не имеют плавательного пузыря. То есть они не могут зависать в воде, плавцы они никудышные, все, что они могут – это усиленно двигать ластами и рывками перемещаться от точки А в точку Б. Поэтому очень важно, чтобы корм падал к ним на дно и желательно под нос )))

Кормление любых аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок. Статья  «Как и сколько кормить аквариумных рыбок» подробно рассказывает об этом, в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

Вуалевый анциструс альбинос

В данной статье отметим самое главное – кормление рыб не должно быть монотонным. Кроме того, нужно учитывать гастрономические предпочтения той или иной рыбки и в зависимости от этого включать в ее рацион корма либо с наибольшим содержанием белка или наоборот с растительными ингредиентами.

Следует отметить, что при покупке любого сухого корма, вы должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

 

Разведение и размножение золотого ациструса

Анциструс самец и самка отличия

Разведение анциструса обыкновенного не представляет какой-либо сложности. При оптимальных условиях может происходить самостоятельно в общем аквариуме. 
Для целенаправленного разведения пара производителей отсаживается в неглубокий нерестовый аквариум ~ 40л. или, если нерестовик большой 100-150л. можно сажать одного самца и двух самок. Стимул к нересту – частая подмена воды, обильное кормление, увеличение количества белкового корма, поднятие температуры воды. 
Отличить самца от самки анциструса – просто! У самцов на голове и по краям имеются разветвленные, развитые кожистые отростки - тентакулы, в народе их называют «усики». У самок же, усики находятся только лишь по краям головы, слабо развиты, либо вообще отсутствуют. Половой зрелости анциструсы достигаю к году жизни.
Аквариум оборудуется трубами или длинными пнями, только в них самка будет откладывать икру. Однако, замечены случаи, когда икра откладывается в горшки и просто на коряге. Тем не менее, лучшим нерестовым субстратом считаются пластиковые или глиняные трубки.
Анциструс трубки для нерестаАнциструс трубки для нереста
Анциструс трубки для нереста ГлоксиАнциструс трубки для нереста Глокси
Если в магазине уйдите подобные декорации, лучше берите трубки из черной глины, например, такие как на фото выше. Это трубки-декорации от Gloxy. Они шершавые и как-то лучше смотрятся в аквариуме, нежели рыжие, как кирпич аналоги.

Что касается самого нереста, самец и самка ныкаются в трубках и там чем-то чавкают, наверное пельмешками ))) После икрометания молодой папаша выгоняет самку и берет всю заботу о потомстве на себя. Весь инкубационный период батя сидит на кладке с икрой, обмахивает ее плавниками и гоняет всех кто посмеет приблизься.

Часто на форумах спрашивают – можно ли папашу с икрой переносить из общего аквариума в отдельный нерестовик. Можно, но делать это нужно крайне аккуратно. Для это трубку, где сидит папаша на икре, аккуратно переносят в нерестовичок. Во всех остальных случаях, мы не рекомендуем тревожить молодого отца, так как есть вероятность, что он стрессанет и перестанет ухаживать за потомством. Если такое происходит, то вся забота о потомстве ложится исключительно на аквариумиста.

Фото кладки икры анциструсовФото кладки икры анциструсов

Папаша анциструс на кладке икрыПапаша анциструс на кладке икры

Мальки анциструсаМальки анциструса

Вылупившиеся личинки висят и фактические не шевелятся. Кормятся они в этот период самостоятельно, запасами желточного пузыря, по истощению которого личинки превращаются мальков и с этого периода их необходимо кормить. Кормят аквариумисты мальков по-разному, кто дает спирулину, кто толчет фирменные лорикариевые таблетки, кто сразу начинает давать толченые огурцы. Главное в этом вопросе – мелкая фракция корма (пыль) и доступ молоди к ней. Смотрите также анциструс разведение - Форум аквариумистов.

 

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 14 014 | Дата: 6-10-2018, 17:06 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мир за стеклом

Реклама
Мы ВКонтакте

Наверх