Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

Как часто Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Расбора Павиана


Расбора Павиана

В этом материале мы поговорим с вами о расбора павиана. И начнем с того, что на сегодняшний день, род расбор стал собирательным образом из рыб разных родов.

Номенклатуру биологи пересматривают постоянно. Теперь и с данио и расборами путаница. Клинопятнистая расбора, например, теперь не Расбора, а Тригоностигма. А микрорасбора галактика - вообще теперь род Данио.

Расборы – условная группа рыб, которая включает несколько родов небольших пресноводных тропических рыб из семейства Карповых. Представители этой группы преимущественно распространены на территории Юго-Восточной Азии. Все расборы ведут стайный рыбки, но далеко не все держат клин, как, например, неоны или тетра Аманда. Неприхотливы в содержании, многие из них имеют интересные варианты расцветки. Рекомендованный объем аквариума табунчик от 50 литров.

Расбора Павиана (Rasbora paviana), принадлежит семейству Cyprinidae (Карповые). Рыбка названа в честь своего первооткрывателя биолога Августа Павиа (Auguste Pavie), что на латинском обозначается, как «paviana». 

Ареал Юго-Восточная Азия, населяет большинство бассейнов крупных речных систем региона на обширных пространствах Таиланда, Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. Встречается повсеместно как в быстрых ручьях и речках с субстратами из камней и валунов, так и в застойных и заболоченных водоёмах с мутной водой и заиленными субстратами.

Взрослые расборы Павиана достигают 9–12 см. в длину. Окрас серебристый с розовыми или медными оттенками. Плавники и хвост полупрозрачные, однако на них могут проявятся жёлтые цвета. Вдоль тела проходит чёрная полоска, напоминающая английскую булавку с остриём ближе к голове и округлым кончиком на основании хвоста. Половой диморфизм выражен слабо.

Условия содержания: Объём аквариума — от 100 л., температура — 22–26°C, pH — 6.5–7.5, жёсткость воды — мягкая (1–15 dGH). Фильтрация, аэрация обязательны.

Расбора Павиана

Самое главное, чтобы в аквариуме отсутствовали завышенные концентрации азотистых соединений и фосфатов. Это главная беда для рыбок, которую допускают новички. Аммиак, нитрит, нитрат, фосфаты - первопричина заболеваний и гибели питомцев. Каждый сознательный аквариумист должен всегда иметь под рукой набор капельных тестов, хотя бы на нитрат и фосфат. Благо они сейчас стали недорогими, проблем с их ассортиментом и приобретением нет. Например, мы с чистой совестью можем порекомендовать вам апробированные на себе крутые капельные тесты UHE, но они продаются только онлайн. В магазинах своего города - оффлайн, вы можете найти недорогие тесты Vladox.

Расбора Павиана

Наиболее эффектно рыбки смотрятся на фоне темного грунта. На дне нужно разместить большие камни и коряги, которые будут копировать природные условия. Расбору Павиана следует содержать стайкой от 6−8 особей.

В природе рыбы питаются мелкими беспозвоночными, водорослями и зоопланктоном. С кормлением расбор обычно не бывает проблем. Они кушают практически любые корма. Единственный нюанс, корм для них должен быть маленьким и медленно тонущим. Что обусловлено их маленьким ртом и тем, что корм они предпочитают брать с поверхности или в толще воды.

Рекомендуем для расбор корма из серии Тетра МикроФуд, а именно чипсы. На наш взгляд, идеальный корм для этих малышей. Чипсы маленькие и очень медленно погружаются в воду. За счет этого рыбки успевают все схомячить и набить доверху свои пузики.

Афиосемион габонский

Стратегия размножения аналогична большинству карповых. Расборы успешно размножается в аквариумных условиях. В процессе икрометания самки хаотично выметывают икринки на водную растительность. Производители не проявляют родительскую заботу за будущим потомством. При благоприятных условиях содержания рыбы периодически нерестятся и со временем появляется небольшое количество мальком практически без вмешательства.

Однако, для увеличения поголовья мальков необходим контролируемый нерест. Для этого на дне аквариума размещают сепараторную сетку и густо его засаживают кустами мелколиственных растений. Ни освещение, ни фильтрация не требуются, хотя если хотите, то можно установить небольшой фильтр воды.

На 2-3 день после начала нереста производителей необходимо отсадить, так как они не прочь полакомиться своей икрой. Икра инкубируется на протяжении около 72 часов, а через 3-4 дня мальки начинают плавать и питаться. Мальков кормят микрочервями и артемией.

 

Рекомендуемое видео

Подписывайтесь на наш YouTube-канал, чтобы ничего не пропустить

 

Категория: Аквариумные статьи / Аквариумные рыбки | Просмотров: 138 | Дата: 31-03-2021, 16:27 | Комментарии (0)
Добавить комментарий:
    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent
  • Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Реклама
Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Поддержка ресурса

Донат для сайта.png

DonationAlerts

Наверх