Рекомендуем

8uFSBO1TZYc (Copy).jpg

Аквариумный навигатор

Выпуск №1


Выпуск №2

"Аквариумная почемучка"

Обзор новинки


Опрос

В каком объеме Вы подмениваете аквариумную воду на свежую?



Скалярия как отличить самца от самки


Скалярии самец и самка фотоСкалярии самец и самка фото

Всем привет! В этой статье, мы решили помочь всем новичкам с их вопросом: "Какой пол у моей скалярии"? Причин для написания две:

1. В интернете пишут часто всякую фигню.

2. Наш форум кишит этими вопросам. Кстати, вот - ниже форумные ветки с вангованием, кто это самец или самка скалярии. После прочтения статьи, покликайте - сравните со своими скалками, более тонко поймете в чем вся петрушка.

Скалярия: самец или самка?

Определение пола скалярий

Помогите определить пол у скалярий

Помогите определить пол гурами и скалярии

Скалярии: пара или нет?

Скалярия без "мужика" плохо или хорошо?

Половые различия между самцом и самкой скалярии слабо выражены. Их можно заметить только когда рыбы достигают половозрелого возраста в 9-12 месяцев жизни. До этого момента при покупке в зоомагазине молодых особей вам никто не скажет, кого вы берете.

От эксперта по разведению рыбок Виталия Чернявского:

«1) Поведение - не критерий. Сплошь и рядом 2 самки без самца полностью даже (причём по очереди) имитируют половое поведение самца. Только, если внимательно приглядеться, то можно увидеть, что "самец" и самка потом поменяются местами - и икра (естественно неоплодотворённая) будет отложена ОБЕИМИ рыбами.

2) Есть самцы без лба и самки со лбом.

3) Единственный чёткий критерий половых различий у взрослых рыб - это линия спины и брюшка. У самца: линия спины и спинной плавник составляют УГОЛ, а брюшко и анальный плавник - почти ПРЯМУЮ линию. А у самки - наоборот: линия спины и спинной плавник составляют почти ПРЯМУЮ линию, а брюшко и анальный плавник - почти прямой УГОЛ».

С учетом мнения эксперта добавляем еще вот это рисунок, который поможет определиться с полом скалярии, исходя из угла ее плавников.

 

Скалярии самец и самка фото

!!!ОБРАЩАЕМ ВНИМАНИЕ!!!

На то, что в интернете этот рисунок скалярий везде распространен с ложной информацией - самец и самка перепутаны. Это рисунок взят из книги Ильина "Аквариумное рыбоводство". Так вот, там рыбы ПЕРЕПУТАНЫ были художником.

Ну, а в интернете, те кто лепят этот рисунок у себя на сайтах... сами не рубят, где самка, где самец, вводя тем самым всех в заблуждение. На этом рисунке все правильно!

С учетом сказанного, что вы должны сделать, чтобы определить пол скалярии:

1. Дождаться ~ годовалого возраста вашей скалярии;

2. Как только это произойдет =) Налить себе кофейка и сесть возле аквариума.

3. Ждать когда ваша скалярия мерно застынет в профиль и растопырить плавники.

4. Смотрим, если пузико и хвост составляют единое целое - самец. Если пузико и анальный плавник уголком - самка. После смотрим верхний плавники.

Но все же самый верный способ определения пола салярий - это дождаться нереста. Там все сразу становится понятным.

При хорошем и комфортном содержании скалярии, нерест происходит прямо в общем аквариуме. Стимулом для нереста является подмена аквариумной воды на свежую и увеличение температуры на 2-4 градуса. Очень важную роль в этом процессе играет субстрат для кладки. Скалярии зачастую предпочитают откладывать икру на широколистном растении, однако им может понравиться и другие места: трубка от фильтра, стекло, стенка грота и т.д.

Выбранное родителями место тщательно ими отчищается от всякой грязи, а затем следует собственно нерест. За раз самка может выметать около 500 икринок, крупная и того более до 1000.

Фото икра скалярии

Фото икра скалярии

Инкубационный срок икры составляет двое суток, в этот период родители усиленно обмахивают икру плавниками и отчищают ее от соринок, удаляют побелевшую – мертвую икру. После того, как из икры проклюнутся личинки, родители переносят их во рту на другой лист. Делается это для пущей чистоты и ликвидации возможности подхватить заразу от гниющей оболочки икры.

Фото личинки скалярии

На протяжении последующих 7-и дней личинки, под бдительным присмотром родителей, висят на листочке. Когда у личинок заканчиваются питательные вещества из желточного мешочка они превращаются в мальков. С этого времени их следует начинать кормить.

Предпочтительный стартовый корм для молоди скалярий - качественный хорошо промытый живой корм. Можно посоветовать – науплий, нематоды... эм... юшка из под артемии. Если с "живностью" не хочется заморачиваться, а то и вовсе - это у вас произошел первый спонтанный нерест, то можно использовать "взрослый сухой корм" перетертый пальцами в пыль. А лучше всего, в этом случае, сбегать в ближайший зоомагазин и приобрести корма из серии Бэйби, например, Тетра МинБэйби.

Корма для мальков аквариумных рыбок

Отметим, что мальков нужно кормить поначалу часто (8 раз в день), но крайне маленькими порциями. Рекомендуется также, два раза в день чистить нерестовый аквариум от остатков еды и прочей грязи.

Фото мальки, молодь скалярии

Вышеуказанный процесс – это эталонный пример размножения скалярий.

Зачастую из-за соседства с другими рыбками в общем аквариуме родители испытывают большой стресс, да и молодь тоже. Ни к чему хорошему это, конечно, не приводит. Наблюдались даже случаи, когда родители в стрессе от соседей съедали свое потомство. Кроме того, из-за того, что в промышленном разведении скалярий, используют метод отсадки икры, сейчас трудно найти добросовестную пару родителей, которые бы были способны самостоятельно выходить потомство. Такое считается чудом.

С учетом сказанного, обычно сразу после икрометания, икру с листиком на котором она находится, пересаживают в другой аквариум объемом 10-20 л. При этом все родительские функции перекладываются на ваши плечи. Предохраняя икру от грибковых заболеваний в воду добавляют метиленовую синь, пипеткой регулярно убирают белесую мертвую икру, а под листик подкладывают распылитель с очень слабым аэрированном потоком воды.

 

Разсножение скалярий видео-обзор 

 

Смотрите также:

Убойная статья о скаляриях

Категория: Аквариумные статьи / Разведение рыбок | Просмотров: 18 563 | Дата: 28-06-2015, 16:51 | Комментарии (0)
Обзор фильтров Tetra


Наша рекомендация

%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%81%D0%B0200_


От фосфатов и нитратов


Аквариумный навигатор

Выпуск №3

"Интервью с ихтиопатологом"


Выпуск №4

Обзор фильтра Лагуна


Мы ВКонтакте

Наверх