Перейти к содержанию

Vsevolod Stakhov

Активист ФФ

Vsevolod Stakhov побеждал(а) 8 января 2022

Vsevolod Stakhov самый понравившийся контент!

11 Подписчиков

Информация о Vsevolod Stakhov

  • Звание
    Постоянный пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Кембридж
  • Имя
    Vsevolod Stakhov

Посетители профиля

4585 просмотров профиля
  1. Ну, я потому и предположил, что все сведется к срачу. Так и выходит... а потому нет смысла продолжать.
  2. Дело не в том, в каком количестве должен быть хлорамин, а в том, как этот хлорамин получается: смотрите реакцию NH3 и Cl2 и продукты этой реакции. Кроме того, в щелочной среде (а салицилатный тест ее создает - защелачивая образец до PH=12-13) хлорамин разлагается по формуле: Так что NH4 идут из двух источников: вначале при смешении аммиака и хлора, а затем при применении теста. Ну а сколько вам задуют аммиака - это на совести вашего водоканала. А фейспалмить можете продолжать - это забавно.
  3. Да там бесполезно спорить: у человека растения и голая вода дают 1ppm аммиака. То ли хлорамин в воде, то ли просто речная вода хреново очищенная. Я могу даже на спор кинуть какую-нибудь растючку в бутылку со своей свежей водой, поставить на свет и готов поставить деньги, что никакого аммиака в этой бутылке не появится. Даже следов. Если не сводить тему к очередному срачу, которые так любит разводить на пустом месте этот человек, то исходная вода бывает разная, и у кого-то азотный цикл может встать тупо на хлорамине в воде (тем более @pipiyana писала, что в Питере точно применяют хлорамин). Но в общем случае проще добавить рыбий корм, чем рассчитывать на аммиак в водопроводе...
  4. Проблема в том, что карантин в условиях любительской аквариумистики - это практически нонсенс. Ведь нужен запущенный аквариум с такой же водой, грунтом и прочим, как и основной. Этот аквариум должен постоянно работать, а не собираться эпизодически... А иначе получается не карантинник, а просто концлагерь. Ну да, суровые рыбы его пройдут, а потом с ослабленным иммунитетом отправятся на общак, ага. То есть, то, что там рыборазводчиками и всякими ихтиологами и ихтиандрами представляется как непременная "фича" своей подводной системы передержки, разводни и прочего, то вряд ли реализуемо правильно в наших условиях. А раз нельзя реализовать правильно, то какой смысл в этом концлагере? Манку отловить? Ну, это аргумент, но манка при нормальной фильтрации лечится элементарно и проходит без потерь...
  5. Ага - какой-то странный акантофтальмус, кажется, кремового цвета. А были у меня только "гаишники". Но ведь аканты не размножаются в аквариумах... Ну, гурами у меня старожилы - почти с запуска живут, но ведь самому аквариуму только исполнилось два года (а такое ощущение, что он у меня всегда). Хех, я тут поковырял это дело отверткой, потом вспомнил анекдот про "ковырялся в ухе гвоздиком, а потом у меня звук на телевизоре пропал", и решил - ну его от греха. Планирую заделать эту сливную дырку какой-то пробкой, шланг отрезать и поставить туда кран, а фильтр завести по-человечески через шахту и обычный заборник. К черту все эти дизайнерские решения... Единственная сложность - надо как-то прочно закрыть существующую дырку, а также изогнуть шланг под 90 градусов без использования стенки.
  6. Рыбы там полно Лабиринтовые, включая подросшую ктенопому: Радужницы: Пара линеатусов: Ну и куча бычков, кориков, акантов и прочей донной братии: Один раз я там вообще увидел кусок какой-то неопознанной рыбы, которую в этот аквариум не сажал. В общем, кого там только нет...
  7. Ну, хоть почистил болото (стриг, наверное, часа полтора): Как стричь буцефаландры, я так и не понял, а они уже занимают просто огромный объем.
  8. Потому что капризное и свет очень любит. При малейшем затенении начинается ворох проблем.
  9. В общем, в который раз проклял систему с дырявым дном. В соединительной трубке слива и шланга образовалась пробка из чего-то очень твердого - то ли куски грунта, то ли улитки, то ли еще какая пакость, но пробить ее ершиком не удалось ни с одной ни с другой стороны. Пинцета тоже оказалось мало. Разбирал это соединение с разных сторон, но со стороны выхода воды там все очень стремно чистить - слив внутри аквариума надо чем-то заткнуть, а у меня из этого чего-то только воздушный шарик, который легко можно проткнуть ершиком или пинцетом (так что нужен второй человек на подстраховку). Хотя мои действия, похоже, несколько улучшили ситуацию, но кардинально засор там так и остался. А времени заниматься аквариумами сейчас катастрофически нет (новая работа и все дела...)
  10. Что-то мое болото совсем превращается в болото. Одна из проблем - внешник стал плохо качать. Я его разобрал сегодня, чтобы понять, что случилось, и ничего не понял. Нашел там пуриген, который пробыл в фильтре больше полугода (рядом свежеочищенный пуриген): Проверил верхнюю губку: грязненько, но ничего кошмарного. Посмотрел пластиковые кольца - опять же ничего криминального: Все в сборе: Немного прополоскал корзины в ведре фильтра, собрал все назад. Затем почистил префильтр, почистил шланги ершиком, подержал атомайзер в хлорке, прочистил импеллер и камеру импеллера. Результат нулевой - фильтр еле качает воду. Попробовал снять префильтр - вновь результат нулевой. Воду он качает, но по ощущениям литров 200 в час максимум вместо паспортных 1250 - а ведь еще совсем недавно он шуровал только в путь. Если честно, то не знаю, куда копать уже...
  11. Цихлидник стабильно функционирует: Верхоплавку всю сожрали, нимфеям что-то временно не понравилось, а потом и их сожрали. Так что живет, что живет, как говорится.
  12. Если вы думали, что я забыл про тему варки коряг, то это не так В общем, вот какие у меня на этот счет соображения. Лигнин и целлюлоза - это составляющие клеточных стенок в соответствующих частях растения. Условно можно сказать, что лигнин - это такая органическая "кость" из сложных полимеров фенолов, которая "прячет" внутри себя клетку и целлюлозу. И основная задача лигнина как раз сопротивляемость биологической деструкции, чтобы бактерии, грибы и прочие сапрофиты не добрались бы до клеток растения слишком быстро. При варке коряги мы не разрушаем целостность ячеек лигнина или даже целлюлозы - это правда, а внутри клеток древесной ткани слишком мало живых клеток, чтобы взорвать скелет осмотическими силами (по аналогии, мы можем варить волосы или ногти достаточно долго, но это никак не разрушит роговую ткань), но даже тонкие кости при продолжительной варке размягчаются, например, рыбьи кости. И такая кость становится гораздо более биодоступной, равно как и размолотая в порошок. Полагаю, что с корягой происходит то же самое - повышение температуры и силы хаоса все равно несколько нарушают полимерные структуры и измельчают лигнин и целлюлозу до более доступных для сапрофитов частей.
  13. А я бы думал на недостаточную биофильтрацию и массовое размножение бактерий в столбе воды. Анциструсы прекрасно живут и без коряг (и даже размножаются, как кролики).
×