Mikhail59 16 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2020 А планарии ли это ? Сколько фото не просмотрел, а такого "хобота " ни на одной фотографии не увидел. Аквариум 120 литров. 10 молли, 2 скалярии, 2 пецилии, 3 амано, 3 креветки "чёрный шоколад" Понастроил ловушек, результаты обескураживающие. В ловушки из шприцов ( 2 шт) не залезла ни одна. В главную банку о пяти трубочек за ночь забралось их трое, с поверхности банки снял пятерых, со стекла ещё троих. Может, свинину они не любят ? Или их у меня просто мало ? 1 Мирона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1374 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2020 @Mikhail59 Шприцы фигня! Большая банка правильно сделана, у меня такая же, только трубочки потоньше. Ловлю на мотыль мороженый. На фото вроде планарии. 1 Мирона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail59 16 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2020 15 минут назад, kostik1978 сказал(а): @Mikhail59 Шприцы фигня! Большая банка правильно сделана, у меня такая же, только трубочки потоньше. Ловлю на мотыль мороженый. На фото вроде планарии. Попробую на эту ночь с мотылём поставить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Vsevolod Stakhov 2904 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2020 58 minutes ago, kostik1978 said: На фото вроде планарии. А не улиточные ли пиявки? Вообще, не вижу смысла борьбы что с планариями, что с пиявками при таком рыбном составе. С голодухи схарчат все. У меня в травнике планарий можно заметить только ночью, когда рыбы спят, и то, если очень настойчиво искать. 1 Мирона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1374 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2020 @Mikhail59 Голова треугольная? Планарии значит. При попытке вытащить в шарик не сворачиваются? Улиточные пиявки так делают. У меня были когда то, исчезли после появления акантофтальмусов. Даа! Забыл... Планарии у меня в креветочнике. В травнике с акантами вся нечисть исчезла. Купил no planaria, месяца три назад, пока не использовал. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail59 16 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2020 55 минут назад, kostik1978 сказал(а): @Mikhail59 Голова треугольная? Планарии значит. При попытке вытащить в шарик не сворачиваются? Улиточные пиявки так делают. У меня были когда то, исчезли после появления акантофтальмусов. Даа! Забыл... Планарии у меня в креветочнике. В травнике с акантами вся нечисть исчезла. Купил no planaria, месяца три назад, пока не использовал. Голова треугольная, но ползают вперёд длинным хоботом и сворачиваются в шарик ). 2 часов назад, Vsevolod Stakhov сказал(а): А не улиточные ли пиявки? Вообще, не вижу смысла борьбы что с планариями, что с пиявками при таком рыбном составе. С голодухи схарчат все. У меня в травнике планарий можно заметить только ночью, когда рыбы спят, и то, если очень настойчиво искать. Так я не за рыб, я за креветок беспокоюсь. И некоторые коллеги писали, что у них планарии строем по стеклу маршируют, не хотелось бы до этого довести. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1374 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2020 У планарии ярко выраженная треугольная голова, ползает она головой вперед. Как бороться с пиявками не знаю. Вот такая красавица. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Юна 8411 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2020 Пиявка какая-то. 1 Мирона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail59 16 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2020 10 часов назад, Юна сказал(а): Пиявка какая-то. Дополнительные исследования подтвердили - действительно, пиявки. Бесчеловечные эксперименты над несколькими выловленными экземплярами подтвердили - планарии не виновны, это улитковые пиявки. Стало теперь понятно, почему в ловушки они не лезут и откуда пустые раковины катушек на дне. Рекомендации из и-нет, как водится, прямо противоположные - от " не трогайте, рыбки разберутся" до " немедленно уничтожайте, нападают даже на рыб" и " не суйте руку в аквариум, присосутся". Самая экологичная рекомендация - удалите всех улиток и пиявки помрут с голоду. Что-то подобное я читал у Мюнхгаузена - " а так как всем известно, что медведь питается тем, что сосёт свою лапу, то я его за лапы схватил и держал, пока он не умер от голода ". У меня есть опыт содержания медицинских пиявок, так вот - пару месяцев спокойно без еды обходились. Да и как всех улиток, креветок и т.д. из действующего аквариума удалить - я слабо себе представляю, проще прокипятить. Есть ли у кого РЕАЛЬНЫЙ опыт уничтожения пиявок в аквариуме ? Фебталом, например ? Ссылки на Фанфишку просьба не присылать, мы на ней и находимся и здесь я всё перечитал. 2 1 soroka, Рейнике и Мирона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1374 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2020 @Mikhail59 Я когда искал как с ними бороться, тоже не нашел информации никакой. Где-то проскакивало, что фебталом или но планария можно, но не факт. Может хелены их едят? Тоже не факт. Хелены, кстати планарий едят, научно не доказано, но видео есть 1 Мирона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail59 16 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2020 2 минут назад, kostik1978 сказал(а): @Mikhail59 Я когда искал как с ними бороться, тоже не нашел информации никакой. Где-то проскакивало, что фебталом или но планария можно, но не факт. Может хелены их едят? Тоже не факт. Хелены, кстати планарий едят, научно не доказано, но видео есть Хорошее видео. Но я посмотрел кучу фото, как пиявки висят на крупных улитках да и у хелен моих катушек полно. Хочу попробовать Фебтал 1 1 Мирона и Алесандр отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1374 Жалоба Опубликовано 15 октября, 2020 Фебтал в продаже не нашел. Вроде не выпускают его сейчас, а может плохо искал. 3 часов назад, Mikhail59 сказал(а): у хелен моих катушек полно Наверное мало хелен. У меня съели вначале катушек, потом физ, затем акролюксов. Сейчас едят мотыля, рыбий корм, но не весь, определенные виды только. Видов семь его в ассортименте, жрут только три, на остальной не реагируют. Все забываю им креветок или мидий купить мороженых. 1 Мирона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мирона 4 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2020 В 14.10.2020 - 10:40, Mikhail59 сказал(а): Попробую на эту ночь с мотылём поставить. Когда-то, у меня в аквариуме с петушками, появились паразиты, схожие с планариями. Я долго ничего не делала, а через 3-4 месяца, они сами исчезли Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail59 16 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2020 8 часов назад, Мирона сказал(а): Когда-то, у меня в аквариуме с петушками, появились паразиты, схожие с планариями. Я долго ничего не делала, а через 3-4 месяца, они сами исчезли Сегодня в ночь выловил десяток вампиров во главе с патриахом ( или матриархом ?) размером с хорошую мокрицу. Если ничего не делать, скоро руки отгрызут. Сегодня в одну баночку посадил Хелену и пиявку. Весь день ползали друг через друга, потом пиявка присосалась на панцирь Хелены и ездит на ней. Так что пока ничья. 1 1 Рейнике и Мирона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мирона 4 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2020 1 минуту назад, Mikhail59 сказал(а): Сегодня в ночь выловил десяток вампиров во главе с патриахом ( или матриархом ?) размером с хорошую мокрицу. Если ничего не делать, скоро руки отгрызут. Да, жирненькие у вас планарии Ну чтож, могу сказать только одно, травите их Формамедом, вот и дело с концом!)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail59 16 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2020 2 минут назад, Мирона сказал(а): Да, жирненькие у вас планарии Ну чтож, могу сказать только одно, травите их Формамедом, вот и дело с концом!)) Да не планарии у меня, да и нет больных рыбок. "Формамед токсичен для беспозвоночных." 1 Мирона отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Мирона 4 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2020 1 минуту назад, Mikhail59 сказал(а): Да не планарии у меня, да и нет больных рыбок. "Формамед токсичен для беспозвоночных." Знаю, так эти паразиты вроде как беспозвоночные так и травите их, на сколько сил хватит!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
kostik1978 1374 Жалоба Опубликовано 17 октября, 2020 @Mikhail59 У вас их много. У меня мало было, единичные экземпляры, вернее двух успел увидеть. У меня по цвету светлее были, почти белые. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7434 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 @Mikhail59 у вас и улиток многовато. Скорее всего, перекармливаете рыбок. Попробуйте кормить поменьше. Лучше через день. Глядишь, рыбье население переключится на ваш живой корм. Кроме того, я бы посоветовала взять еще несколько коридорасов. Тем более, что донных рыбок у вас нет. 1 Юна отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail59 16 Жалоба Опубликовано 18 октября, 2020 2 часов назад, soroka сказал(а): @Mikhail59 у вас и улиток многовато. Скорее всего, перекармливаете рыбок. Попробуйте кормить поменьше. Лучше через день. Глядишь, рыбье население переключится на ваш живой корм. Кроме того, я бы посоветовала взять еще несколько коридорасов. Тем более, что донных рыбок у вас нет. Поголовье улиток снижаю экологическими методами - ловлей на огурец. Результаты боя Хелена - пиявка. За двое суток ситуация не изменилась - пиявка как заняла место на панцире Хелены, так и проездила на ней всё время боя. Ввиду патовой ситуации соперники рассажены - хелена в аквариум, пиявка к подругам. 3 kostik1978, Рейнике и Аря отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail59 16 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 Внимание ! Предложенное видео содержит сцены крайней жестокости и не рекомендуется к просмотру детям и лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями. https://youtu.be/q--ly1146y4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Рейнике 1382 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 @Mikhail59 По ходу, у меня та же проблема)...Отпишитесь об успехах в борьбе, плыз. Хотя такого зверя как на видео я не видела) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail59 16 Жалоба Опубликовано 20 октября, 2020 4 часов назад, Рейнике сказал(а): @Mikhail59 По ходу, у меня та же проблема)...Отпишитесь об успехах в борьбе, плыз. Хотя такого зверя как на видео я не видела) Пока все успехи связаны с ручным отловом хищников. Если просыпаюсь ночью, то беру фонарик и просматриваю линию грунта. Отловил 24 шт. Обработка каниквантелом ( 500мг фенбендазола + 50мг празиквантела) ни к чему не привела. Живы и пиявки, и креветки, и улитки. Через недельку посмотрю, что ещё придумать. Пока численность пиявок понизилась, ловиться перестали. 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail59 16 Жалоба Опубликовано 4 ноября, 2020 Новости с фронта. Отсутствовал 9 дней. Аквариумное население было оставлено на автокормушки , освещение заведено на таймер ,всё цело и живо. Оставленные голодать пиявки даже не похудели и друг друга не сожрали. Посему рекомендации уморить их голодом считаю экспериментально доказанным бредом. Для дальнейших экспериментов покормил подопытных лишними улитками. Да, разрезал одну пиявицу пополам - не регенерировала. Ночью в аквариуме поймано четверо новеньких кровососов. 1 Рейнике отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Mikhail59 16 Жалоба Опубликовано 13 декабря, 2020 С момента поимки в аквариуме одинокой пиявки прошло три недели без происшествий , что внушает осторожный оптимизм. В аквариум добавлены два коридораса и дружная тройка отоцинклюсов, которые днём и ночью шустрят везде без отдыха. Попутно изводил зачатки чёрной бороды альгицидом , а опыты с добавкой оного в банку с пиявками показали - мрут они от него недельки за две. В контрольной банке без альгицида , да при регулярном кормлении улитками, пиявицы дали потомство. Так что удаление улиток из аквариума хоть к гибели пиявок и не приведёт, но желание дать потомство точно снизит. Побочный эффект альгицида - начал загибаться стрелолист, увы. Всё остальное в целости. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
soroka 7434 Жалоба Опубликовано 19 декабря, 2020 В 13.12.2020 - 10:21, Mikhail59 сказал(а): В аквариум добавлены два коридораса Вот истинная причина сокращения пиявок Поделиться сообщением Ссылка на сообщение