Перейти к содержанию
Янока

Добавление остывший воды из крана с горячей водой

Рекомендуемые сообщения

Можно ли делать подмены из остывший воды? Протестировала воду 

Горячая
Рн 8
Gh 7
Кн около 3

Холодная
Рн 7.5
Gh больше 20
Кн 15

Поделиться сообщением

В 11/2/2020 - 13:05, ПроКодер сказал(а):

Такого еще не было

Почему? Типичное кипячение. KH/GH ушли в нерастворимый осадок (накипь), CO2 тоже весь вышел, поэтому весь PH обусловлен остаточным количеством гидрокарбонатов. Подмены кипяченой водой, в принципе, возможны, но там будут другие проблемы, вот с тем же натрием навскидку. Впрочем, с газом это непринципиально, думаю.

Поделиться сообщением

В 11/2/2020 - 13:28, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Почему? Типичное кипячение. KH/GH ушли в нерастворимый осадок (накипь), CO2 тоже весь вышел, поэтому весь PH обусловлен остаточным количеством гидрокарбонатов. Подмены кипяченой водой, в принципе, возможны, но там будут другие проблемы, вот с тем же натрием навскидку. Впрочем, с газом это непринципиально, думаю.

Газ буду подавать...тогда есть смысл, просто в холодной высокий кн смущает

Поделиться сообщением

В 11/2/2020 - 14:11, Янока сказал(а):

просто в холодной высокий кн смущает

Ну да, кипяченая вода в этом плане больше подходит. Но вы же решили осмос ставить, разве нет?

Поделиться сообщением

В 11/2/2020 - 14:43, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Ну да, кипяченая вода в этом плане больше подходит. Но вы же решили осмос ставить, разве нет?

Да решила, но узнать про горячую тоже надо)

Поделиться сообщением

@Янока вероятная проблема может быть в том, что для приготовления горячей воды, она проходит водоподготовку, её как минимум умягчают, вопрос как именно и что добавляется в воду, и вот здесь возникает проблема, о которой написал Всеволод.

Поделиться сообщением

В 11/3/2020 - 08:54, Urrri сказал(а):

её как минимум умягчают

Мне кажется, что просто нагревают. Там просто исходная вода близка к точке насыщения по гидрокарбонатам, поэтому даже небольшой нагрев вызовет выпадение накипи и уменьшение KH/GH. Получается, что для аквариума с подачей газа горячая вода подходит больше с точки зрения гидрохимии. Хуже там будет только по натрию - отношение натрий/(кальций+магний) будет выше. Но это не должно быть существенной проблемой.

Поделиться сообщением

В 11/3/2020 - 09:12, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Мне кажется, что просто нагревают.

Если бы ее просто нагревали, то трубы зарастали бы со страшной скоростью. А в ту воду, что идет для центрального отопления, еще и ингибиторы коррозии добавляют. Вот навскидку нашел "Для производства горячей воды обычно используются «традиционные схемы» водоподготовки, которые чаще всего включают стадии предварительной очистки, умягчения, обессоливания, коррекционной обработки и другие меры в соответствии с СанПиН 4723-88 «Санитарные правила устройства и эксплуатации систем централизованного горячего водоснабжения»". Не всё так просто :)

Поделиться сообщением

В 11/3/2020 - 09:19, Urrri сказал(а):

А в ту воду, что идет для центрального отопления, еще и ингибиторы коррозии добавляют.

Эта вода уже давно никогда не попадает в кран, насколько я знаю.

Если бы ее просто нагревали, то трубы зарастали бы со страшной скоростью.

Это да, но не трубы, скорее, а сам бойлер. Умягчают ли воду в данном случае или нет - я не знаю. У меня обычный бойлер на чердаке стоит для горячей воды, никакого умягчения там нет. KH и GH у горячей воды снижаются примерно на 1 градус - вода нагревается до 67-70 градусов.

Поделиться сообщением

Интересная тема, оказывается!

"Существует 2 системы подачи горячей воды населению: открытая схема, при которой горячая вода подается потребителю непосредственно с теплоисточника (ТЭЦ, котельная) по единой сети в систему отопления и горячего водоснабжения и закрытая схема, когда холодная водопроводная вода нагревается за счет горячей воды ТЭЦ в теплообменниках, устанавливаемых в тепловых пунктах или подвалах жилых домов.

Наиболее надежной и безопасной с санитарно-эпидемиологических позиций является закрытая схема, так как в качестве исходной используется водопроводная вода, прошедшая соответствующие этапы водоподготовки. Отрицательным моментом при использовании открытой схемы является то, что исходная вода ТЭЦ подвергается дополнительной противонакипной и противокоррозионной обработке перед нагревом. Кроме этого ее качество зависит состояния системы отопления."

@Янока Вам осталось выяснить, какая у Вас система. :)

в соответствии с СанПиН 4723-88

там есть пункт: 4.8. Не допускается поступление горячей воды в сети хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Это жжжжж неспроста! :biggrin:

Поделиться сообщением

@Янока Можно позвонить в управляющую компанию и спросить, есть ИТП в доме или нет. У нас, например, можно понять по платежке - выставляют не одной строкой горячую воду, а двумя: ХВС для ГВС и отдельно подогрев ХВС.

Но у Вас с такими разными параметрами воды скорее всего ИПТ (индивидуальный тепловой пункт) нет. Т.е. открытая схема.

Поделиться сообщением

В 11/3/2020 - 13:02, Пятница сказал(а):

Т.е. открытая схема.

Не обязательно. При закрытой схеме вода может подогреваться и в ЦТП, и в ИТП. По-моему, открытая схема - это что-то устаревшее или использующееся в исключительных случаях.

Управляющая компания (если она есть) знает, как подается ГВС в доме.

Поделиться сообщением

В 11/3/2020 - 09:44, Vsevolod Stakhov сказал(а):

Эта вода уже давно никогда не попадает в кран, насколько я знаю.

А кто сказал, что она туда попадает? Я говорю про водоподготовку, как таковую. На пром. предприятиях с водоподготовкой всё еще интереснее.

В 11/3/2020 - 10:42, Gala17 сказал(а):

Интересная тема, оказывается!

А как же! Без воды, как известно, не туды и не сюды :) И особенно интересно, что там подмешивают.

Поделиться сообщением

В 11/3/2020 - 13:02, Пятница сказал(а):

Можно позвонить в управляющую компанию и спросить, есть ИТП в доме или нет.

Ук у нас нет, вода с Рязанской грэс, спрошу у мужа может он что знает

Поделиться сообщением

@Янока отец раньше на ГРЭС работал. Горячую втду в город подавали в кран точно такую же, что и в батареи. В воду добавляли суперфосфат, так что горячую воду мы использовали только для технических нужд. Давно это было

Поделиться сообщением

При подмене воды добавляю в аквариумы по 3 хороших ведра воды из-под крана с положением крана далеко не в крайнем "холодном" положении. Не знаю, что Вам ещё сказать...

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти