Jump to content
Inkassator

Совместимость рыбки петушка и скалярий

Recommended Posts

Насчет своместимости скалярий и петушков говорено-переговорено немало. И однозначного мнения на этот счет нет. А мне это было очень важно знать, ибо, когда я собрался-таки обзавестись парой скалярий, петушок у меня уже жил. Я стал собирать информацию. Перерыл Интернет. Говорил со знакомыми, у которых есть аквариумы. Расклад получился примерно такой.

15% - считают, что селить скалярий и петушков категорически нельзя.

40% - считают, что рыбы нормально уживутся.

45% - считают, что невозможным сочетание назвать нельзя, но возможны проблемы.

Два человека лично сказали, что у них скалярии и петушок ужились спокойно. 

 

Итак, я запускаю эксперимент "скалярии и петушок". В этой теме буду писать все, что касается взаимодействия этих двух видов рыб. Все остальное по моей банке - в моей ветке.

Диспозиция:

Аквариум: 100 л., запущен 3 месяца назад.

 

Параметры воды:

pH - 8

NH3/NH4 - 0

NO2 - 0

NO3 - за неделю набегает до 20.

gH - 6-7

kH - 4-5

t,C - 27 - 27,5

В эксперименте участвут:

Петушок по кличке Ко-ко (живет более двух месяцев).

Пара скалярий (куплены сегодня, проходят период адаптации)

См. фото.

Факторы, которыя рассматриваю, как способствующие успеху:

- Петушок у меня живет преимущественно в нижнем слое, а скаляры - в средне верхнем. Придонный слой - не их стезя.

- Петушок, при его вуалистости, очень верткий и маневренный рыб, умеет пользоваться укрытиями.

- По многочисленным данным, скалярии могут быть агрессивны, в основном, в период нереста, а таковой у меня не факт, что вообще настанет (рН для нереста немного высоковат)

- Скалярии молодые, будут расти с другими обитателями, что способствует снижению агрессивности.

- Рыб в аквариуме немало, расчитываю на эффект "рассеивания агрессии".

 

Если будут возникать стычки с травмами, а не просто игры в догоняшки, петушка в обиду не дам, отселю в отдельный аквариум со всеми удобствами. Ко-ко мы любим все, так что обижать не дадим.

 

З.Ы. Мы все помним, что нет двух одинаковых аквариумов. То, что удалось в одном, может не удаться в другом у этого же аквариумиста. Так что цель эксперимента - невыяснить 100% совместимость (это невозможно), а выяснить, возможно ли такое соседство в принципе. Автор темы, несмотря на свою неопытность, уже наслышан об аквариумах, где успешно содержались не совместимые, в принципе, рыбы, или считающиеся таковыми.

Рыбка <a class='ff-auto-link'href='https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/503-rybka-petushok-akvariumnaya-boycovskaya-betta.html' target='_blank'title='Статья на сайте ФФ' >петушок</a>

<a class='ff-auto-link'href='https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/483-skalyarii.html' target='_blank'title='Статья на сайте ФФ' >скалярии</a>

Share this post


Link to post

Состоялось знакомство петушка со скалярией. Выглядело, примерно, так:

Скаляр: (подплывает)

Петушок: (топорща плавники) Фига-се! Шо за фигню хозяин опять приволок? Ты хто ваще?

Скаляр: Я скаляр. Что непонятно?

Петушок: Ша, я тихо отвалил. (уплывает)

Скаляр: Да я без предъяв, вообще-то... (уплывает по своим делам)

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Сергей, привет !

Я отношусь к тем 45%, кто считает, что они несовместимы.

Рано или поздно Ко-ко улетит в петушиный рай!

И ещё- я не сторонник таких экспериментов - если есть даже 10% вероятности того, что от такого соседства одна из рыбок погибнет!, я не буду стоять на своём и предпочту поселить безопасных соседей !

Я вообще не понимаю, зачем эксперимент , ведь 50 % вероятность того, что петух пострадает. И бОльшая вероятность, что от стресса он в итоге погибнет.

Сам расстроишься, дети плакать будут ? А ты ведь говорил, что ко-ко любимчик всей семьи!!!

Смотрите также полную статью про петушков: https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/503-rybka-petushok-akvariumnaya-boycovskaya-betta.html

Статья о скалярияхhttps://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/akvariumnye_rybki/483-skalyarii.html

Share this post


Link to post

Петуха нет-нет и пецилёхи (или молли, не засекал) мои чуток пощипывают. Так, без фанатизма. 

Ко-ко любимчик семьи, поэтому, если возникнет реальная опасность - будет переведен в отдельное жилье. Обещаю. Цель эксперимента - не угробить рыбку, а получить новую информацию, полезную для других. Я обосновал позицию, по которой считаю, что сосуществование возможно.

 

Продавец, у которого я купил скаляров, рассказал. Он ездит к одному богатею чистить аквариум за денежку. Аквариум большой - литров 400, а то и 500. И дивут там акары, флауэр хорны и астронотусы. Казалость бы, несовместимые виды, всех рекомендуют держать отдельно. А вот поди ж ты. Тишь. гладь, да Божья благодать. А знаешь, почему? А по-хитрому аквас обустроен. Ни одного квадратного сантиметра свободного дна! Все уставлено красивым дорогим декором! Места для нереста нет - конкурировать не за что! Проблема решена, сэр!

И да, тех, кто считают, что петушок и скаляры не совместимы - не 45%, а 15.

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Слушай, купи петуху отдельный дом !

Ведь может быть такое, что ты утром подойдёшь к аквариуму, а дом покупать будет уже некому :(

Решать тебе. Надеюсь, ты знаешь, зачем это делаешь ?!?!

 

Есть одна такая поговорка : будь ты хоть 1000 раз прав, какой в этом толк, если твоя женщина плачет !

Позволю себе перефразировать: нафиг нужен такой эксперимент, собери ты хоть массу информации, если от этого эксперимента будет страдать любимец всей семьи !

 

А ведь он тебе о своих переживаниях не расскажет, потому что не умеет !

 

Почему ты не хочешь эксперимент : ты и медведь в одной клетке ?

Я тебе обещаю , если мы утром прийдем к клетке включить вам свет, и увидим, что ты страдаешь , ты тебя тут же отсадим в отдельную просторную клетку !

Вот такая я зараза )))

Share this post


Link to post

"красный, желтый, зеленый... Напридумывали!

Пока грузовик на спине не почувствую - не поверю!" (с)

Share this post


Link to post

Вклиниваюсь :-) ничего страшного не вижу, если человек хочет попробовать совместить не самых злых рыб, пусть попробует, а там сам увидет, возможно и оборванный плавник петуха.

Вот казалачь бы совсем безобидные тетры пальмери гоняли у меня моллинезий в 40 л, проходу не давали. Пересадил в большой, они там умудряются гонять 3см гурамм, правда с взрослением гурами уже начинают давать отпор. Все мы видели видеоролик Олега, на сколько могут быть злыми скалярии, на сколько они быстры и изворотливы. А плавают скалярии во всех слоях аквариума, предпочитая средний.

Петух своеобразная рыбка, которой нужны определённые соседи. Даже у Такаши был аквариум который заселяли скалярии и синие неоны, хотя это скорее выстовочный вариант, да и скалярии там маленькие.

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Никто не возражает ! Пусть пробует !

А мы своё мнение тоже имеем право сказать !

А то кто ж будет защищать интересы петуха !!! :)

Саш, не забывай, аквас 100 литров - пара апистограмм, пара скалярий, петух, гурами. Молли и пецилии.

Как то так ! И зАМок. Места забирает. Разгуляться то особо места нет.

Сейчас будут скаляры себе территорию отвоёвывать. Они 10 см. Отхватят пол акваса, половина апистам. Все остальные - в вечном стрессе.

Я понимаю, если бы ситуация безвыходная, но Сергей то сам настроен: чуть что куплю аквас отдельный для петушка.

Меня вот что поражает - зачем ждать это самое "чуть что"..

Отсели животину и все щастливы :)

Share this post


Link to post

Рыб много будет на такой объем, а скаляриям вообще нужно пространство для просторного и вольготного плавания, за которое они будут пинать всех, особенно когда подрастут и освоятся.

Share this post


Link to post

Наталья, оставь апистограм в покое. Полаквариума им нах не сдались. Когда у меня молли чудить начала,ты тоже говорила что ее аписты трюмят, территорию им подавай. Ан нет. Аписты оказались не при делах вообще. Две самки молли что-то не поделили. Что им, дурам, было надо, что чуть не поубивали друг друга?

Share this post


Link to post

Наблюдал весь день. Днем скаляры индифферентны к другим обитателям. Вечером чуток поиграли в безобидные догоняшки с самцом молли и лялиусом. Потом переключились друг на друга. Петушок вначале остерегался скалярий. Оно и понятно. Х.з. их, этих зверей... Потом осмелел, стал плавать, где и обычно. Ели корм все вместе.

Share this post


Link to post

У меня аквариум 60 литров, живут петушки самец и самка, лялиусы самец и самка, меченосцы самец и самка, еще данио, пецилии, и моллинезии. Так вот когда я аквариум запускала, спрашивала совета кого и сколько заселить, так мне все хором говорили и здесь на форуме и вообще знакомые, что петушков брать не надо, что они других рыб заклюют и что вообще их нужно держать отдельно даже друг от друга. И что я вам скажу, я конечно про скалярий ничего не знаю, но моя компания живет и никто никого не трогает, петушки, что бы ужасного про них не говорили, остальных рыб вообще не замечают.

Share this post


Link to post

У меня аквариум 60 литров, живут петушки самец и самка, лялиусы самец и самка, меченосцы самец и самка, еще данио, пецилии, и моллинезии. Так вот когда я аквариум запускала, спрашивала совета кого и сколько заселить, так мне все хором говорили и здесь на форуме и вообще знакомые, что петушков брать не надо, что они других рыб заклюют и что вообще их нужно держать отдельно даже друг от друга. И что я вам скажу, я конечно про скалярий ничего не знаю, но моя компания живет и никто никого не трогает, петушки, что бы ужасного про них не говорили, остальных рыб вообще не замечают.

У меня аналогично.

Share this post


Link to post

Скалярии могут не трогать петушка, если они еще маленькие и пока что им хватает места в 100 литрах вместе с другими рыбами. Когда подрастут могут щемить всех, кто не приглянулся. Мои еще будучи подростками клевали и взрослую самку анцитруса (самца не трогали - большой, страшный, бородатый), постоянно обдирали ампулярий, а когда отдала двоих скаляр подруге в аквариум с данио, за сутки несколько рыбок уничтожили, почти всем пообрывали плавники и хвосты, беременной рыбке вспороли брюхо. А вот моллинезий меньшего чем данио размера они вобще не трогали и есть примеры сосуществования скалярий и неонов (что для меня - фантастика). Если укрытий достаточно, много растений, пока петушок может плавать спокойно.

 

Но вобще я против таких экспериментов, это хоть и рыбка, но тем не менее это живое существо, а не игрушка. Вам же не приходит в голову поселить в комнату к своему ребенку крокодила или агрессивную собаку, "а вдруг уживутся". Понятно, что приведенный пример очень утрированный, но думаю, свою мысль я донесла. :)

 

Петушку ведь не нужно много места, маленький аквариум на 10-25 литров можно купить за копейки и сделать любимцу семьи отдельный домик.

Share this post


Link to post
Guest Esta   
Guest Esta

Наталья, оставь апистограм в покое. Полаквариума им нах не сдались. Когда у меня молли чудить начала,ты тоже говорила что ее аписты трюмят, территорию им подавай. Ан нет. Аписты оказались не при делах вообще. Две самки молли что-то не поделили. Что им, дурам, было надо, что чуть не поубивали друг друга?

Я ни на чем не настаиваю, как и все - высказываю свое мнение. А время покажет.

Share this post


Link to post

Сегодняшние наблюдения - скалярам вообще все обитатель по боку. Заняты друг другом. 

Share this post


Link to post

Да, я знаю, что срок еще небольшой.

Посмотрим, когда скалярусам приспичит нереститься. А у меня походу пара.

Share this post


Link to post

Со слов супруги - в аквариуме все благополучно. Три дня работал, след-но, аквас вообще не видел.

Узнал кое-что о своей разновидности скаляров и о своей паре в частности. Продавец рассказал, что представители этой породы вообще склонны индифферентно относиться к соседям. А также у него был случай, как два попугайчика (не те, которые мутанты, а те, которые маленькие) в 300-литровой (с густой растительностью) банке ТАК затрюмили пару взрослых скаляров, что тех пришлось отсаживать.

Вот вам и Великие и Ужасные Цихлиды.

Share this post


Link to post

Ну вот тебе мои возражения:

1. У многих есть друзья детства, но это не значит, что на них нужно женится. Особенно, если как в анекдоте про белочку и зайчика, у которых не было детей и не потому, что они белочка и зайчик, а потому, что мальчик и мальчик )))

2. Попугаи пельвикахромисы (пельматохромисы) - это Африканцы, злобные нересту из Нигерии ))) Я тебе уже писал, что следует различать темперамент и повадки цихлид Африки и Ю.Америки. Так вот... эти попугай нерестятся раз в 2-3 месяца и в этот период они крайне агрессивны. В этом состоянии они запросто могут борзеть и нападать даже на крупных соседей.

3. Тебе никто не говорит, что скалярия - это внуки Валуева и Мерлина Менсона. Было сказано, что они своенравны, капризны и задиристы. Многим рыбам свойственна территориальная агрессия. У скалярия же еще наблюдается и внутривидовая агрессия + если они вцепятся в жертву, то все... будут тюкать пока не отсадишь. Зонирование аквариума лишь смягчает агрессию.

Share this post


Link to post

Прошло чуть больше двух недель. Все спокойно. Даже мольки вроде перестали цапаться.

Петух спокойно плавает по всему объему. Скаляры на соседей ноль внимания.

Share this post


Link to post

Думаю, если бы скаляры изначально хотели избавиться от петушка - они бы это уже сделали.

Не факт, у моих скалярок агрессия стала проявляться где-то через пол года.

Share this post


Link to post

 

Думаю, если бы скаляры изначально хотели избавиться от петушка - они бы это уже сделали.

 

Не факт, у моих скалярок агрессия стала проявляться где-то через пол года.
Я имел ввиду изначальную агрессию.

Share this post


Link to post

Пусть живут в мире и спокойствии, полной гармонии и взаимоуважении.

Share this post


Link to post

Это соседство не противопоказано. Все зависит от нрава самих рыб. Главное - не сажать петуха к уже обжившимся скалярам. Тут и я бы не дал за его жизнь пустой гильзы от "Макарова".

Share this post


Link to post

На сколько мне известо при так соседстве могут пострадать плавники петушка, но есть вероятность что и скалярий так как петух может ответить. Но что каксается агрессии петушка в этношении скалярий тут я сосмневаюст.

Share this post


Link to post

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×