Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день. Недели две уже изучаю форум и информация противоречивая. Ситуация такая:

16го октября (3 недели назад) поставил акву настаиваться. По незнанию запустил с aquasafe, а не с safestart. В течении недели была бак вспышка, все помутнело, на стёклах был налёт. Опять же по незнанию в конце недели почистил стекла аквариума, включил уф стерилизатор и муть буквально за день прошла, почти. Только потом я понял, что запускал без бактерий. 

После чистки и подмены (но не замены воды) залил aquasafe и safestart.  Добавил 2 гранулы baktozym в грунт и во внешний. Пошла вторая неделя.  Муть до конца не уходила. Купил тесты vladox на аммиак, нитриты и нитрат. Странно, аммиак показывал 0, нитрат 20,нитриты 0.25.

Так прошла вторая неделя. Периодически делал подмены раз в один-два дня по 20%. Нитриты так и держались 0.25. 

Недавно купил seachem matrix 500 гр, положил в нижний отсек внешника и 2 капсулы baktozym. В среднем отсеке остались шарики пористые (посоветовали в магазине) и штатный кусок синтепона. В верхний отсек к уже имеющемуся штатном синтепону добавил синтепона тонкой очистки.

Поток не уменьшился, из флейты льёт хорошо. 

После манипуляций с внешником добавил vladox'овских бактерий и в фильтр и в акву. 

Продолжил подмены день через два по 20%. Нитриты 0.25. На стенках налёт потихоньку проходит (бактерии кушают?). 

Вспомнил ещё ошибку. Грунт не промывал изначально. 

Рыб до сих пор не запускал. 

В-общем, в кратце?. Нитриты держатся 0.25 и добавился аммиак 0.25. Каждая подмена с aquasafe из расчета 10мл на 20л. Подмены делал и из под крана и из фильтра под мойкой. Из под крана нитриты были 0.25,из фильтра под мойкой 0, из под крана в другом стояке нитриты 0.  Что еще заметил. Подменная вода с aquasafe показывает нитриты 0. Но aquasafe же не убирает нитриты... 

Прошу совета, ждать налаживание цикла? Если живности нет, есть смысл делать подмены?

Нитриты держатся, значит ли это, что бактерии не размножились до нужного количества?

Так же читал, что надо бы в пустой аквариум потихоньку добавлять еду для рыб. 

По исходный данным

1. Объем аквариума 300л, воды 240л. Какой грунт-песок из того же магазина

2. Живность отсутствует

3. Частота и объем подмен воды, фильтр. Фильтр sunsun 703B с уф стерилизатор ом, 1400 л/ч как написано в описании. Аэрация sobo 8808 двухканальная. Аэрацию и уменьшал и увеличивал.

4. Параметры воды: t26, pH 8.2 (будут запускаться африканские цихлиды, для них как раз щелочная среда) 

5. Прикрепляйте фото по возможности: хорошего качества, чтобы можно было что-то разглядеть.  Фото прилигаю. 

Что ещё заметил. Если смотреть на аквариум мути практически нет, а если смотреть сбоку-вода мутновата. 

Кораллы, камень и ракушка натуральные. Искусственные только два камня в правом углу. 

IMG_20211107_110146.jpg

IMG_20211107_110853.jpg

IMG_20211107_110943.jpg

Поделиться сообщением

11 часов назад, ugauf сказал(а):

Прошу совета, ждать налаживание цикла? Если живности нет, есть смысл делать подмены?

Нитриты держатся, значит ли это, что бактерии не размножились до нужного количества?

Так же читал, что надо бы в пустой аквариум потихоньку добавлять еду для рыб. 

Налаживание цикла занимает порядка месяца, любая замена наполнителей удлиняет этот срок. Бактерии типа бактозима сокращают его не сильно 2-5 дней. В вашем случае я бы убрал из внешника весь синтепон, ну не место ему там, перезабил его среднепористой губкой, биозагрузкой к1, мочалками для посуды, т.е. тем, что будет работать на биологию. Синтепон механика и недолговечная, внутренний с синтепоном на доочистку по желанию, а во внешнике он не нужен. Можете добавлять еду, можете запустить улиток, можете первопроходцев, но нагрузка д.б. так как пестуемой колонии нитрификаторов нужно кушать, чтобы расти. Запустите кого либо делайте подмены, в пустом с вашими показателями нитрита и аммиака в них необходимости нет.

Поделиться сообщением

@shkush Спасибо!

11 часов назад, shkush сказал(а):

я бы убрал из внешника весь синтепон

если оставлю внешник только на биоочистку, то придется ставить внутренний на механику?

Значится план такой:

добавляем еду или запускаем первопроходцев?

12 часов назад, shkush сказал(а):

Запустите кого либо делайте подмены, в пустом с вашими показателями нитрита и аммиака в них необходимости нет

в чем нет необходимости?

Поделиться сообщением

2 часов назад, ugauf сказал(а):

в чем нет необходимости?

В подменах.

добавляем еду или запускаем первопроходцев?

Я бы начал с внешника.

если оставлю внешник только на биоочистку, то придется ставить внутренний на механику?

Не обязательно, можно обойтись и без внутреннего.

Поделиться сообщением

Прошло 8 дней. 

В 08.11.2021 - 12:45, shkush сказал(а):

Я бы начал с внешника.

Убрал синтепон почти весь и добавил Bioceramax1600 2литра+Filter Active+Bactozym.

Теперь в нижней корзине лежит Seachem Matrix 0.5л (перед током воды оставил одну тонкую пластинку синтепона на вход воды), в средней корзине лежит NoName пористые шарики (которые всучили в магазине, не стал их убирать)+в этой же корзине 0,5 л Bioceramax, в третьей корзине 1,5л Bioceramax.

Запустил живородок 3 пецилии, 4 моллинезии и 3 ампулярии. Рыбы все активные, хорошо едят, шустро плавают. Улитки все распрямились и активно ходят. Моллинезия даже родила 3х мальков. Изначально думал что ее перекормили, а оказалось вот оно как =)

Но, нитриты так и держатся 0,25...я бы понял, если бы росли, потом пошли на у быль...

С момента запуска прошел уже месяц...ждем дальше налаживание баланса?

Поделиться сообщением

Возможно, с запуском рыбы параметры изменятся. Бывает, что нитритный этап цикла долго не встает.

Поделиться сообщением

3 минут назад, Gala17 сказал(а):

Возможно, с запуском рыбы параметры изменятся. Бывает, что нитритный этап цикла долго не встает.

подмены продолжать ежедневные по 20%? 

Поделиться сообщением

6 часов назад, ugauf сказал(а):

С момента запуска прошел уже месяц...ждем дальше налаживание баланса?

Смены наполнителя удлиняют время запуска. Я придерживаюсь мнения, что для полного запуска внешника нужно 2-3 месяца. Это влиять на ситуацию он начинает через месяц.

Поделиться сообщением

Значит будем ждать. Я тут решил замерить. Внешник sunsun 703b, заявлены 1400 л/ч. Подставил емкость под флейту, за 15 сек набралось 2.35л,это 9.4 л/мин, 564 л/ч... Это всего лишь 2,35 объема аквариума в час! Получается, фильтрация у меня не ахти? 

Если ставить мощнее, то у меня рыб снесет течением, и так оно хорошее... 

Поделиться сообщением

Нитриты выросли. По нилпа 0.4-4, по sera больше 1...подмены не помогают... Что делаю не так? 

На коралле заметил пятна. Это что? 

IMG_20211130_175603.jpg

IMG_20211130_175608.jpg

Поделиться сообщением

13 часов назад, ugauf сказал(а):

Нитриты выросли. По нилпа 0.4-4, по sera больше 1...подмены не помогают... Что делаю не так? 

Для ответа на этот вопрос нужно знать, что вы делали, нитриты просто так не растут.:) На коралле водоросли, белоснежный он очень красив, но сохранить его таким в аквариуме практически невозможно.

Поделиться сообщением

1 час назад, shkush сказал(а):

что вы делали

Собственно, вот это:

В 16.11.2021 - 09:39, ugauf сказал(а):

Убрал синтепон почти весь и добавил Bioceramax1600 2литра+Filter Active+Bactozym.

Теперь в нижней корзине лежит Seachem Matrix 0.5л (перед током воды оставил одну тонкую пластинку синтепона на вход воды), в средней корзине лежит NoName пористые шарики (которые всучили в магазине, не стал их убирать)+в этой же корзине 0,5 л Bioceramax, в третьей корзине 1,5л Bioceramax.

Запустил живородок 3 пецилии, 4 моллинезии и 3 ампулярии. Рыбы все активные, хорошо едят, шустро плавают. Улитки все распрямились и активно ходят. Моллинезия даже родила 3х мальков. Изначально думал что ее перекормили, а оказалось вот оно как =)

Но, нитриты так и держатся 0,25...я бы понял, если бы росли, потом пошли на у быль...

и с неделю назад воткнул акваэль турбо 1000 и набил синтепоном. рыб кормлю 1 раз в день через раз.

Либо фильтрация не не работает, либо не запустилась

Поделиться сообщением

24 минут назад, ugauf сказал(а):

и с неделю назад воткнул акваэль турбо 1000 и набил синтепоном. рыб кормлю 1 раз в день через раз.

Либо фильтрация не не работает, либо не запустилась

Вы уже несколько раз писали что выкинули синтепон и вот опять засунули. Какого результата Вы от него ждете? Если в воде нет крупной взвеси - то синтепон не нужен, а если есть, то нужно бороться с источником, а синтепон моментально забьется и фильтр прекратит работу. Синтепон бесполезен против мелкой мути от водорослей и бактерий. Посередине безрыбного запуска вдруг посадили рыбок (а почему тогда не сразу) и начали запуск по новой. Ну теперь еще недели 3-4 будет устанавливаться фильтрация. Если все время будете что то переделывать и переставлять - то запускать будете вечно. 

Поделиться сообщением

6 минут назад, rasskazov сказал(а):

выкинули синтепон

из внешника 16.11

а новый засунул во внутренний

9 минут назад, rasskazov сказал(а):

вдруг посадили рыбок

потому что 

В 07.11.2021 - 22:29, shkush сказал(а):

пестуемой колонии нитрификаторов нужно кушать, чтобы расти. Запустите кого либо делайте подмены

Поделиться сообщением

В 16.11.2021 - 16:34, shkush сказал(а):

Смены наполнителя удлиняют время запуска. Я придерживаюсь мнения, что для полного запуска внешника нужно 2-3 месяца. Это влиять на ситуацию он начинает через месяц.

@ugauf  Рыба запущена 16 ноября, смена части наполнителей опять же 16 ноября. Делайте подмены для снижения нитрита, можете добавить бактерий пару ампул продибио биодайджест или сичем стабилити. 

Поделиться сообщением

21 минут назад, ugauf сказал(а):

а новый засунул во внутренний

Зачем? У вас что куски чего то плавают по аквариуму. Зачем вообще нужен еще один фильтр? Поставьте предфильтр из крупной губки на всас внешника и промывайте при загрязнении. Мне кажется, что у Вас неправильное представление о целях фильтрации, поэтому и действия необоснованные. Видимо Вам хочется чтобы и с рыбками все в аквариуме оставалось таким же беленьким и чистеньким с помощью фильтров? К сожалению это почти невозможно (не путайте выставку с постоянно действующим аквариумом). 

Поделиться сообщением

7 минут назад, rasskazov сказал(а):

Зачем вообще нужен еще один фильтр? Поставьте предфильтр из крупной губки на всас внешника и промывайте при загрязнении. Мне кажется, что у Вас неправильное представление о целях фильтрации, поэтому и действия необоснованные.

Ну собственно внутренник с синтепоном плюс к внешнему почему бы и нет, внешник био, внутренник механика практически классика. А вот насчет объемных губок на всас внешника, у всех аквы разные и грязи в них тоже разное количество можно и остановить такой губкой внешник. Ситуации читал на форумах про подобные ситуации, повторять у себя нет желания. Плюс ТС писал, что поток и без объемного префильтра не сильно могучий. 

Поделиться сообщением

24 минут назад, shkush сказал(а):

внешник био, внутренник механика практически классика

это я и принял на вооружение по темам форума. Заказал Seachem Stability 250...будем посмотреть

Вот только не могу разобраться почему внутренник выпускает оооочень много мельчайших пузырьков периодически...

Поделиться сообщением

1 минуту назад, ugauf сказал(а):

это я и принял на вооружение по темам форума. Заказал Seachem Stability 250...будем посмотреть

Время просто нужно, не торопитесь. 16 декабря только месяц будет.

Поделиться сообщением

9 минут назад, shkush сказал(а):

внешник био, внутренник механика практически классика.

Смотрел тут видео беседы двух светил аквариумистики про наполнители фильтров. Видео 1,5 часа, и все это время они оперировали понятиями "механическая" и "биологическая" фильтрация. И только на 85 минуте обсуждения сказали, что нет никакой разницы в этих понятиях и нет наполнителей и фильтров для одной или другой фильтрации. Все это условность для упрощения понимания работы фильтров. 

А за предфильтром просто следить надо, чтобы не допускать остановки. На глаз же видно когда губка предфильтра начинает сжиматься. 

Поделиться сообщением

40 минут назад, rasskazov сказал(а):

А за предфильтром просто следить надо, чтобы не допускать остановки. На глаз же видно когда губка предфильтра начинает сжиматься.

При всем уважении зачем мне эта бомба замедленного действия. С чисто символическим префильтром или без оного я уверен в том что внешник не встанет. ИМХО так спокойней. 

43 минут назад, rasskazov сказал(а):

Видео 1,5 часа, и все это время они оперировали понятиями "механическая" и "биологическая" фильтрация. И только на 85 минуте обсуждения сказали, что нет никакой разницы в этих понятиях и нет наполнителей и фильтров для одной или другой фильтрации.

Ну назвать внутренник забитый синтепоном, меняемым еженедельно разумеется, биофильтром у грамотного аквариумиста язык не повернется. Мы ж не губку обсуждаем. :) Ставить или не ставить личное дело каждого, я часто использую, в одном на постоянной основе. В основном подметает мелкую фракцию после прополок и муть от  артемии.

Поделиться сообщением

32 минут назад, shkush сказал(а):

Ну назвать внутренник забитый синтепоном, меняемым еженедельно разумеется, биофильтром у грамотного аквариумиста язык не повернется.

Естественно это не биофильтр. Я то как раз пишу, что он вообще не нужен. Такой можно использовать только временно на несколько дней для первичной очистки. Откуда в аквариуме механические примеси постоянно? 

Извините, не до конца дочитал. "В основном подметает мелкую фракцию после прополок и муть от  артемии" - я в таком случае (при выращивании мальков) на губку капроновый чулок ставлю - он с этим прекрасно справляется. А так с этим и биофильтр прекрасно справляется. Зачем делать себе головную боль в виде фильтра с синтепоном которого надо часто промывать (и мутить воду). 

Поделиться сообщением

3 часов назад, rasskazov сказал(а):

я в таком случае (при выращивании мальков) на губку капроновый чулок ставлю - он с этим прекрасно справляется.

Так это не малек, это наша любимая харацинка и прочее: тетры аманды, расборы бригиты, светлячки, наностомусы, галактики.

Поделиться сообщением

Отпишусь, может будет полезно потомкам?

В начале декабря внес Seachem Stability

Где то 16-17 декабря все стабилизировалось. Нитриты ушли?

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти