aorotanatos 3 Жалоба Опубликовано 8 января, 2022 Две недели назад запустила аквариум Juwel Vision 160 л В аквариуме простая длиностебелька: перистолистник, камобма, валиснеррия, гидрокатила Несколько криптокаринт нури, хедиотис, монте-карло .. немного мхов. Свет около 100 Люмен /литр, подача СО2 с баллона. Две недели были только растения. PO4 -- 2, NO3 -- 5. Три дня назад пустила гидробионтов-- 6 кориков, 20 неонов и шт. 15 креветок. NO3 все также 5. Вопрос: что лучше добавить в воду нитратов (есть моноудобрение) или уменьшать фосфаты? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 8 января, 2022 @aorotanatos при таком ядерном свете и СО2 конечно надо поднимать нитраты моносоставом до 20-25 (см. таблицу Рэдфилда), фосфат растения подъедят, когда будет NO3. 1 AlexeyBr отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aorotanatos 3 Жалоба Опубликовано 8 января, 2022 Тоже так думаю. Но растения небольшие, только в рост пошли. Съедят ли? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 8 января, 2022 @aorotanatos просто возьмите и попробуйте - и не надо торопиться! 2 недели небольшой срок для аквариума и запуска гидробионтов. С ядерным светом тоже осторожнее - светить не более 6 часов Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aorotanatos 3 Жалоба Опубликовано 8 января, 2022 Свет дают три прожектора. Реально светит так: 1. Включается средний прожектор светит 1 час. Выключается (Рассвет) 2. Включатся два боковых светят час. 3. Включаются все три прожектора светят 3 часа. 4. Включатся два боковых светят час. 5. Включается средний прожектор светит 1 час. Выключается (Закат) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
AlexeyBr 2022 Жалоба Опубликовано 8 января, 2022 16 минут назад, aorotanatos сказал(а): Свет дают три прожектора. Реально светит так: 1. Включается средний прожектор светит 1 час. Выключается (Рассвет) 2. Включатся два боковых светят час. 3. Включаются все три прожектора светят 3 часа. 4. Включатся два боковых светят час. 5. Включается средний прожектор светит 1 час. Выключается (Закат) Я ваши ребусы не буду разгадывать.....?? Вы написали 100 люменов на литр - это ядерный свет, особенно для не запущенного аквариума Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aorotanatos 3 Жалоба Опубликовано 10 января, 2022 В 08.01.2022 - 18:45, Urrri сказал(а): @aorotanatos при таком ядерном свете и СО2 конечно надо поднимать нитраты моносоставом до 20-25 (см. таблицу Рэдфилда), фосфат растения подъедят, когда будет NO3. Таблицу я прочитать могу. Но вот вопрос не вреден ли нитраты 20-25 для рыб и креветок. Растения же не сразу их сожрут. В 08.01.2022 - 21:22, AlexeyBr сказал(а): Я ваши ребусы не буду разгадывать.....?? Вы написали 100 люменов на литр - это ядерный свет, особенно для не запущенного аквариума Спасибо за ваше мнение. Ядерного света просто не бывает. Бывают другие лимитирующие факторы. А в природе люмены солнца не сосчитать. На 0,7 Люмен/литр вообще ничего не росло. просто стояли растения. Тем более глубину аквариума тоже никто не отменял. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 10 января, 2022 1 час назад, aorotanatos сказал(а): Но вот вопрос не вреден ли нитраты 20-25 для рыб и креветок. Растения же не сразу их сожрут Нет, 20-25 мг нитрата никак не повредят. 1 pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aorotanatos 3 Жалоба Опубликовано 10 января, 2022 Спасибо. уже лью . Лью понемногу, чтобы параметры резко не изменялись. Подскажите еще через какое время имеет смысл делать тест на нитраты-фосфаты? 3 дня? 7 дней? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 10 января, 2022 4 часов назад, aorotanatos сказал(а): Ядерного света просто не бывает. Бывают другие лимитирующие факторы. А в природе люмены солнца не сосчитать. В целом не очень корректно, но не будем разводить дискуссию. 2 часов назад, aorotanatos сказал(а): 3 дня? 7 дней? Раз в неделю вполне достаточно. 2 shkush и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aorotanatos 3 Жалоба Опубликовано 11 января, 2022 И еще вопрос ПРО СВЕТ. Вся длинностебелька перестала расти вверх. Шапки стоят яркие, но стали расти боковые побеги. Даже снизу поперло. Гидрокотила вообще развернулась на 90 градусов и стала расти в бок. Все остановились примерно на 15-20 см от поверхности. С этим нужно что-то делать? Рассчитывала, что все дотянутся до поверхности. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Артём Т. 505 Жалоба Опубликовано 11 января, 2022 @aorotanatos наоборот, когда длинностебелька и не тянется вверх , а растёт вбок - это просто замечательно! Её же не надо стричь каждую неделю по часу-два. Я вот даже, обладая не очень большим количеством длинностебельки, которая быстро растёт (меня последнее время напрягает людвигия, она медленнее стала расти) стригу свои владения по часу в неделю) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aorotanatos 3 Жалоба Опубликовано 11 января, 2022 Ладно поживем -- увидим. Лампы можно и приподнять если что. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Urrri 5156 Жалоба Опубликовано 12 января, 2022 19 часов назад, aorotanatos сказал(а): Вся длинностебелька перестала расти вверх. Считается, что это признак очень мощного света, может быть даже избыточного. Т.е. растениям не надо за ним тянуться, им и на глубине его хватает. 1 shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
aorotanatos 3 Жалоба Опубликовано 13 января, 2022 17 часов назад, Urrri сказал(а): Считается, что это признак очень мощного света, может быть даже избыточного. Т.е. растениям не надо за ним тянуться, им и на глубине его хватает. Это я как раз поняла. Вопрос: нужно ли что-то менять? Лампы можно выше поднять, Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 14906 Жалоба Опубликовано 13 января, 2022 3 часов назад, aorotanatos сказал(а): Это я как раз поняла. Вопрос: нужно ли что-то менять? Лампы можно выше поднять, По состоянию растений смотрите: если хорошо растут и почти нет водорослей оставьте. Просто будут повышенные требования к питанию и меньше будут прощаться ошибки. 2 Urrri и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение