Перейти к содержанию
Ksюшa

Как спасти мальков пецилии, гуппи, меченосца от поедания производителями

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! Уважаемые форумчане, помогите решить проблему. Пецилия рождает мальков и поедает их :( . Первый раз нерестилась в общем аквариуме и спасти удалось 1 малька. Сейчас за 3 дня отсадила в отдельный аквариум ( там у меня креветки Вишни ). Растет Рождественский мох, Валиснерия, кустик Криптокарины и ОЧЕНЬ много Роголистника. Пецилия нерестится очень медленно ( где-то по 1 мальку за 30мин.) И вот между так сказать родами активно охотится на уже плавающих мальков :angry: . А они почему-то не прячутся :( . Очень хочется сохранить потомство))). Вот мой вопрос; хотя бы на будущее, когда будет нереститься в следующий раз, может нужно отключать свет? Что бы она их не видела и не охотилась? Кормлю 2 раза в день - мотыль замороженный и сухой корм Дискус меню( чередую). Помогите советом как сохранить малышей :blush: . Заранее всем благодарна. :)

Поделиться сообщением

На такой случай есть специальные отсадники с двойным дном.

Рекомендую также посмотреть обширную статью о гуппи и видео-обзор:
https://fanfishka.ru/akvariumnye-stati/578-guppi.html

Поделиться сообщением

Спасибо за совет))). Уже думала об этом но у нас в продаже ни разу не встречала. Возможно поищу в интернете и закажу. Просто везде пишут, что пецилии практически не поедают свое потомство ( в отличие от других живородок ), а у меня просто маньячка какая-то... :wacko:

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 - 17:52, Sany сказал(а):

Спасибо за совет))). Уже думала об этом но у нас в продаже ни разу не встречала. Возможно поищу в интернете и закажу. Просто везде пишут, что пецилии практически не поедают свое потомство ( в отличие от других живородок ), а у меня просто маньячка какая-то... :wacko:

И еще меня очень озадачивает поведение самих мальков, они почему-то не прячутся в траве, а плавают по дну... И естественно мамаша на них активно охотится. Это нормальное поведение для новорожденных мальков?

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 - 18:03, soroka сказал(а):

Ольга, спасибо за ссылочку, посмотрела. Хорошая вещь.. Не знаю, может то что самка молодая ( а может характер у нее такой ) но даже в 18 литрах в креветочнике ей мало места ;) . Первые 2 дня после отсадки металась из угла в угол. А в отсаднике вообще тесно. Но в любом случае придется что-то думать ;) . И еще вопросик; креветки не сцапают мальков ( если кто-то останется в живых )?

Поделиться сообщением

В 2/3/2016 - 18:10, soroka сказал(а):

Надо воспитательную беседу провести, чтобы прятались активнее!

Ну это нормально,что они по дну шарятся? Может они дефективные? Просто самка и самец куплены у одного разводчика и даже с одного выводка.

Поделиться сообщением

Могут подъесть только слабых. Здоровые мальки смоются. Через неделю сами будут креветок за усы щипать

Поделиться сообщением

Отсадила самочку в общий аквариум. Не могу точно сказать сколько осталось мальков, но штук 5 точно осталось :) . Но все равно они "ползают" по дну, а не плавают :huh: . Это нормально или какая-то аномалия? И теперь вот возник вопрос как их кормить ? Объем воды +- 18 литров, растения, креветки Мальков мало. Если кормить " живой пылью " и мальки ее не съедят, не испортится ли вода? Или лучше кормить сухим кормом?

Поделиться сообщением

Кормите живой пылью или сухим кормом перетертым в пыль. Понемногу, но три-четыре раза в день.

Остатки подберут креветки

Поделиться сообщением

Все мальки живородок в природе не видят своих родителей, их уносит течением.

Можно самому сделать агрегат воронку, конус с дырчкой внизу. Родившись мальки падают через дырочку на дно, а самка остается в конусе.

Поделиться сообщением

В 2/4/2016 - 08:36, Foster сказал(а):

Можно самому сделать агрегат воронку, конус с дырчкой внизу. Родившись мальки падают через дырочку на дно, а самка остается в конусе.

Спасибо, Олег! Воодушевившись видео, которое прислала Ольга,буду делать нерестовник своими руками :) . Куплю малюсенький аквариумчик ( литров 10 ), сделаю двойное дно из оргстекла с дырочками. И надеюсь все будет ОК :)

Поделиться сообщением

В 2/4/2016 - 09:13, Sany сказал(а):

Спасибо, Олег! Воодушевившись видео, которое прислала Ольга,буду делать нерестовник своими руками :) . Куплю малюсенький аквариумчик ( литров 10 ), сделаю двойное дно из оргстекла с дырочками. И надеюсь все будет ОК :)

Закажите на известном сайте готовые нерестовички.

post-1099-0-80958900-1454654178_thumb.png

Поделиться сообщением

В 2/5/2016 - 06:37, Martel сказал(а):

А можно ссылочку на сайт? :) .

Поделиться сообщением

В 2/5/2016 - 09:01, Sany сказал(а):

В 2/5/2016 - 06:37, Martel сказал(а):

А можно ссылочку на сайт? :) .

Скинул в личку.

Поделиться сообщением

Гость Esta   
Гость Esta

Сделала сама вот такой нерестовик:

Из ПВХ уголка с сеткой, для оштукатуривания углов )

Стоит 2,5 метра около 80 рэ.

Я сделала дно и две стенки, а можно и все 4 стенки сделать. Дно получилось двойное, так так сетка нахлестом две половинки. Сшила шелковыми нитками, чтобы в воде не размокали, первый нерест тетр прошёл успешно )

post-60-0-88713500-1454674856_thumb.jpg

post-60-0-17422400-1454674878_thumb.jpg

post-60-0-02051600-1454674909_thumb.jpg

post-60-0-74170400-1454675084_thumb.jpg

Изменено пользователем Esta

Поделиться сообщением

В 2/5/2016 - 12:24, Esta сказал(а):

Сделала сама вот такой нерестовик:

Из ПВХ уголка с сеткой, для оштукатуривания углов )

Стоит 2,5 метра около 80 рэ.

Я сделала дно и две стенки, а можно и все 4 стенки сделать. Дно получилось двойное, так так сетка нахлестом две половинки. Сшила шелковыми нитками, что бы. Воде не размокали, первые нерест тетр прошёл успешно )

Спасибо Наталья! Возьму на заметку ;) . В этот раз осталось несколько малявочек :) , теперь главное поднять их ;) . Ну а в следующий раз буду уже во всеоружии :P !

Поделиться сообщением

:huh: ))) Вы предлагаете "нерестовик" переименовать в "родильню"?

Поделиться сообщением

Гость Ксения2002   
Гость Ксения2002
  В 2/29/2016 - 20:59, Foster сказал(а):

:huh: ))) Вы предлагаете "нерестовик" переименовать в "родильню"?

В род акв) Ну меня лично коробит когда про живородящих рыб говорят "нерестятся". А хотя.... Ладно, говорите как хотите

Поделиться сообщением

Гуппи вот вот родит. Хочу спасти мальков, потому что у пецилии всех поели. Прочитала, что ее нужно отсадить из общего аквариума, но там же она сама всех съест! Хотела в банку, 2л (больше нет), прочитала, что рыбки привыкшие жить в общем аквариуме в банке могут легко умереть. Прочитала о растениях (что их нужно кидать в отсадник) 

в общем решила так, что пусть отсадник будет плавать в общей акве, чтобы ей было комфортнее, кинула много зелени для укрытия мальков. 

Правильно ли? Что ещё можете посоветовать 

---

1. 120 л. Запущен около трех месяцев назад. Есть живые растения (на фото их покажется мало, потому что подстригла для отсадника), грунт натуральный, похожий на крупный песок. И немного крупного крашенного в голубой цвет (остался с прошлого аквариума) 

2. Четыре сомика (два таракатума и два  коридораса), 4 гуппи (и ещё две гуппи Эндлера), три неона и две данио рерио. . 

3. Подмена раз в неделю, около 30 л меняю. Про фильтр точно сказать не могу, но по моему 700 л/ч 

4. Параметры воды в норме, точно сказать не могу, температура 24-25 градусов 

6. Фото аквариума, отсадника и гуппи прикрепила 

IMG_9901.JPG

IMG_9903.JPG

IMG_9904.JPG

IMG_0070.JPG

IMG_0071.JPG

Поделиться сообщением

Вам бы растениями большой аквариум засадить. Прям чтобы заросли густые были и тогда не надо будет заморачиваться с отсадниками, выживаемость мальков будет 90 процентов. У меня в 20 литрах с зарослями жили гуппи, и плодились так, что приходилось унитазировать(прости меня, Господи!). Роголистник, валлиснерия, пистия-дешевые и неприхотливые растения, да и в аквариуме сразу уютнее станет.

С отсадником вы правильно сделали, но от стресса она рожать может и не сразу станет, или время еще не пришло, такчто неизвестно сколько она там просидит. Насчет "параметров в норме" без тестов не определить. Одни ракушки уже ухудшают качество воды(повышают жесткость).Отсутствие растений, непонятный цветной грунт( может в воду ХЗ чего выделять).Рыб немного для 100 литров(это чистыми), единственное 2 тарракатума- не для вашего объема-они вырастают очень большими. Сама лично видела 20 сантиметровых.Ну а в целом удачного вам пополнения.

Поделиться сообщением

Она от стресса в отсаднике не умрет? 

А то она как то бешено пыталась выбраться, билась об стены, сейчас вроде успокоилась

И ещё думаю температуру повысить до 28-29 градусов, для приближения родов.

Поделиться сообщением

Насчет умрет-не умрет, как здоровье позволит, добавьте свежей воды в отсадник-это тоже роды стимулирует, но почему то на фото мне показалось, что она не совсем сейчас рожать собралась и еще неделя у вас есть.Может вам лучше в общем аквариуме за ней последить, если есть возможность, а когда рожать начнет, тогда и отсаживать. Нужно смотреть, когда она будет зависать где нибудь в уголке(аппетит при этом не теряя),значит через сутки начнет метать. Я это у всех живородок наблюдала.Жаль растений нет, они как то в зарослях начинают тусоваться перед родами подальше от толпы.

Поделиться сообщением

Мне кажется время еще есть,живот не стал квадратным-он становится как чемодан с закругленными углами.Я думаю(могу ошибится)что где-то на следующей неделе в середине.Смотрите еще как она себя ведет, если старается уединится и отбиться от толпы, замирает в уголке,то значит готовится рожать.Точно до дня вам вряд ли кто скажет.У меня сегодня молли родила, но я еще вчера определила, что будет рожать, висела в зарослях, не постоянно, временами, обычно они так не делают,если не болеют.

Поделиться сообщением

Когда у гупяшки животик станет квадратной формы, то вот вот ждите прибавления. Покормите ее немножко. После появления последнего малька, самку желательно отсадить.

У вас такой большой аквариум, побольше растюхи, и думаю после первых мальков вам больше не понадобиться отсадник.:lol:

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти