Jump to content
Maria V

Пожалуйста, помогите спасти петушка!

Recommended Posts

День добрый!

Прошу помощи. У меня ужасная история. Рыбка осталась без хозяев и так вышло, что аквариум с ней оказался у меня. Я ничего в этом не шарю, но хочу сделать все что в моих силах, если что-то ещё правильно сделать можно. Много смотрела ютуб по каким-то выборочным вопросам, но общей картины в голове пока что нет. 

Итак. Аквариум 10л (вот такой https://www.ozon.ru/product/aa-aquariums-akvarium-deco-o-mini-upg-10l-belyy-335h136h310-mm-494866119/?_bctx=CAMQ77bqRg&asb=tj6Q8btLpGYL53nJyGJZTRx3T7md44sHQWU0os88Ir0lJ463jWdsq2OiyqaSn%2BY5&asb2=vEqVRLfbK9qe30WTotp7DJzCA4e5RBsuYo0n3S-5CAGrK8tV7XbrXtUyjtpzv4P0s1FqRmAOgB7Bh31Oyv_NKk3Clau0ZBGZXcrpESKBASeHSLk-9epXyGko6xkIg41SQtlvI_nnCYNJII5Kcq528w&sh=ySpynEytwg).

Месяц назад, когда аквариум оставили на меня, в нем жили: 1 петушок 1.5 года, 1 неонка, 2 вида водорослей (посмотрите, пожалуйста, на фото сами какие), аэратор и фильтр. Рекомендации были даны самые размытые.

Проблема: мне надо было уехать на 3 недели в поездку. Я подменила воду примерно 40% , сполоснула фильтр, налила холодной воды из под крана, добавил аквасейф (сейчас уже знаю что это была ошибка с холодной водой), настроила автокормушку с хлопьями и гранулами (пришлось колхозить с фольгой, корма высыпалось слишком много).

Пока меня не было что-то случилось с электричеством и приборы не работали, как работала кормушка я понять не могу. Неонка, понятно, погибла без аэрации, петушок сидел с трупом. Хвост у него облез. Водорослям было хорошо. Вернувшись, я поменяла 50% воды, добавила аквасейф, просифонила дно, промыла фильтр под проточной водой (без фанатизма). Через 4 дня надо было перевезти аквариум за 900 км на машине, раз уж его не отдали в надежные руки сразу. Варианты были: выливать в унитаз или везти. Петушка посадила в пакет, воду из аквариума слила в банки 5л. Растения в другой пакет с  небольшим количеством воды из аквариума. Грунт промыла под проточной водой, раз уж подвернулась такая возможность (может тоже ошибка). 

По приезду в аквариуме не хватило примерно 40% воды, налила из под крана, добавила аквасейф. Сходила в магаз за грелкой (было холодно, 18 градусов, про важность температурного режима к этому времени я поняла). В магазине порекомендовали добавить пол таблетки Антибак-250 и через 5 дней сменить 50% воды и добавить ещё пол таблетки, после моего рассказа и слов "плавниковая гниль". Ещё предложили нового петушка, но я почему-то огрызнулась что уже люблю этого и буду его спасать как могу. Так и есть.

Завтра надо будет делать подмену 50% и добавить вторую половину Антибака. Вчера у меня начали загибаться водоросли. Я их вынула из аквариума и закинула в банку с водой (возможно в какой пропорции с аквариумной). Спасать водоросли не в моем приоритете, но факт их загибания говорит, что что-то очень плохо.

У меня есть тесты тетра 6в1, показатели в норме месяц назад, после переезда и вчера перед доставанием водорослей (надо проверить у них срок годности, наверное). 

Сейчас хочу узнать у сообщества, какие мои самые верные действия, у меня ощущение полнейшей беспомощности, я понимаю шансов почти нет, но, может, кто-нибудь может взять надо мной шефство? Я начала читать с самого начала про аквариумы, но информации бездонное море и все это намного сложнее, чем принести из подвала домой котенка. 

Мне кажется, что плюс ко всему у петушка какие-то пятна под губой и на грудке. И фильтр для него слишком сильный.

Посмотрите, пожалуйста, фото, они сделаны 2 дня назад. Извините, за их качество. Сегодня сделаю ещё фото.

P.S. Сейчас у меня в аквариуме есть аэрация (в видео, которое тут постят в каждую тему говорится, что аэрация важна), но нет растений.

DSCF1504.jpg

DSCF1509.jpg

DSCF1505.jpg

DSCF1508.jpg

@Maria V понятное дело, что вам тут приоритетнее спасти рыбу, но давайте растения не называть водорослями :) водоросли - это то, с чем аквариумист борется всеми способами, а растения - то, что всячески привечают, холят и лелеят :)

не нашёл информации, какой фильтр в этой чудной конструкции. вообще, аквариум стрёмный и для содержания рыб, как мне кажется, так себе подходит.

продолжайте вносить препарат по инструкции, воду подменивайте как рекомендовали. после переходите на режим 25-30% раз в неделю. фильтр сильно не намывайте, губку можно полоскать в слитой при подмене аквариумной воде. старайтесь не переусердствовать с кормлением. 

тест-полоски не очень информативны. если планируете погружение в аквариумистику, то лучше приобрести капельные тесты. можно короткий список на первое время: на нитрит и аммиак-аммоний. при наличии растений и желании приумножить их рост, к упомянутым тестам добавляются на pH, kH, gH, фосфат, нитрат. это базовые. про всякие кальции и железы пока не буду:)

петуху полтора года (а может и больше), а значит его срок подходит к концу.

что делал бы я, чтобы скрасить его последние несколько месяцев, после окончания лечения:

1. аквариум купил бы другой - без встроенного фильтра. литров на 15-20.

2. под новый аквариум - новый фильтр, соответствующей для объёма производительности. по возможности, с новый фильтр поместил бы губку из старого, не моя её.

3. грунт, грелку, растения и воду из старого перенёс бы в новый. грунта пришлось бы докупить, однозначно. его надо бы насыпать слоем около 5 см высотой.

4. для растений (из прошлого и плюс ещё каких досадить можно) светильник.

5. для красоты и уюта купил бы корягу натуральную.

@Demetris спасибо за ответы!

Вопрос в том, поможет ему лечение и подходит ли.

Все-таки что у него на грудке? Грибок? Говорят он быстро рыбу убивает.

Я готова обустроить ему новый дом. Лишь бы дожил!

Прикладываю фото:

- как сейчас выглядят растения;

- сегодняшние фото петушка;

- как выглядит аквариум сейчас.

Вопросы:

1) могу я поменять ему фильтр в нынешнем аквариуме? мне кажется, что течение сильное и ему трудно с ним справляться (хоть он и прожил 1.5 года в этом течении, но сейчас ему совсем плохо же, он постоянно лежит на дне и только когда в нему подхожу начинает носиться как в попу ужаленный) как это сделать?

Про фильтр: там внутри корзинка с завернутыми в наполнитель типа синтепона гранулами. Могу я уменьшить течение уплотнив синтепон или сменив на губку или это все не так работает?

2) что делать с растениями?

DSCF1596.jpg

DSCF1606.png

DSCF1644.png

DSCF1618.jpg

После второй половины антибака 250 у петушка потемнела голова. Сейчас я думаю, что ему было много на 10 литров половины таблетки и получилась передозировка. Через пару дней начала менять воду по 10% в день. Меряю основные параметры капельными тестами, вроде ничего, но непонятно что было до 10%х подмен. Поверхности в аквариуме на ощупь склизкие, так, наверное не должно быть?

Петушку все хуже и хуже, сейчас уже огрызок от хвостика и лохмотья вместо плавников все лохмотистей.  Но при этом он активный, любопытный, кушает, агрится на свое отражение в грелке.

Купила кубик 30л, но до его стабилизации пройдет неделя, прежде чем туда можно будет петушка пересадить, если я все правильно понимаю.

Посоветуйте, пожалуйста, чем я могу ему помочь прямо сейчас? Ни о каком балансе в аквариуме 10л, я так понимаю речь не идет, нужно спасти только петушка. Не похоже, что он в таком режиме проживет даже пару дней..

мне кажется, на данном этапе можно и в новый уже переселить, если купили. на новый аквариум если планируется новый фильтр, то со старого на время поставьте старый фильтр вторым, пусть поработают оба. и воду из 10 литров тоже максимально перенесите в новый.

@Maria V отвечу здесь. 

Хорошо, что вы поняли все ошибки и начали их исправлять. Сделайте фото нового аквариума и сделайте в нем тесты, хотя бы полосками.  В целом, я думаю, петушок мог бы жить и в старом аквариуме, если получается удерживать там баланс и приемлемую температуру. Хвост может облезать по миллиону причин. Почитайте на нашем сайте ТОП-10 болезней петушков. Например, вот эта серая пирамида может выделять в воду что-то, что негативно воздействует на состояние плавников. Лучше засадить аквариум растениями по максимуму, кормить по минимуму и в основном "живым" кормом - мотылем, коретрой. 

27 minutes ago, Demetris said:

мне кажется, на данном этапе можно и в новый уже переселить, если купили. на новый аквариум если планируется новый фильтр, то со старого на время поставьте старый фильтр вторым, пусть поработают оба. и воду из 10 литров тоже максимально перенесите в новый.

Я вчера только залила бактерий. Если бы петушок хотя бы стабилизировался, то мне бы хотелось попробовать запустить аквариум без химии, а так я вроде как тороплюсь, наверное, зря. С бактериями можно на следующий день пересадить петушка?

17 minutes ago, soroka said:

@Maria V отвечу здесь. 

Хорошо, что вы поняли все ошибки и начали их исправлять. Сделайте фото нового аквариума и сделайте в нем тесты, хотя бы полосками.  В целом, я думаю, петушок мог бы жить и в старом аквариуме, если получается удерживать там баланс и приемлемую температуру. Хвост может облезать по миллиону причин. Почитайте на нашем сайте ТОП-10 болезней петушков. Например, вот эта серая пирамида может выделять в воду что-то, что негативно воздействует на состояние плавников. Лучше засадить аквариум растениями по максимуму, кормить по минимуму и в основном "живым" кормом - мотылем, коретрой. 

Спасибо за ответ! Возможно, исправляя самые грубые ошибки, я все равно делаю другие, меньше или такие же в других местах. Очень сложная и увлекательная история оказалась с аквариумами.

Круглый аквариум в виде таблетки совсем неудобен, чистить сложно, особенно белый закругляющийся пластик, течение там слишком сильное от фильтра (эта серая пирамида он и есть), места петушку едва развернуться, особенно, если роголистник добавить.

1 час назад, Maria V сказал(а):

Я вчера только залила бактерий. Если бы петушок хотя бы стабилизировался, то мне бы хотелось попробовать запустить аквариум без химии, а так я вроде как тороплюсь, наверное, зря. С бактериями можно на следующий день пересадить петушка?

Бактерии бактериям рознь, но ни одни не запускают цикл за сутки. Старый фильтр поставьте в пару с новым как советовал @Demetris Если конструктивно отсутствует такая возможность то старую губку отполоскать в новом аквариуме по максимуму, т.е. еще раз весь шмурдяк со старой губки должен оказаться в новом аквариуме. Ну и тесты как вам уже советовала @soroka, капельные по возможности на аммиак и нитрит если также по минимуму, они помогут определить количество и частоту подмен на старте.