Costigan 25 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2022 Пару месяцев назад купил самодельный аквариум на 160 литров (80х50х40) Тумбочка для телевизора не держала, пришлось заказывать доски и мастерить тумбу. Так же смастерил свет из 3х LED прожекторов по 3000 люмен, розеток с таймером и системы крепления Джокер. Дополнительно стоит светильник AquaLighter Slim на 2000 люмен (как запасной) Аквариум обслуживается внешним фильтром Aqua Nova NCF-800 и компрессором Aqua Nova NA-200. Воду меняю каждое воскресенье по 40 литров водопроводной воды с добавлением Tetra Aqua Safe. Температуру держу 25 градусов. Запускал на 40л аквариумной воды, Tetra Safe Start и Tetra Biocoryn Живность: Коридорас Крапчатый - 3шт., Анцитрус обычный - 4шт., Ампулярия - 3шт., Молинезия Снежинка - 10шт., Тритон иглистый - 1шт., Акантофтальмус Кюля - 3шт. Пару дней назад заметил несколько нелегалов - АулофорусовРастения: Роголистник Лисий хвост, Наяс, Моносолениум или Пелия, Анубиас Нана, Кладофора ШаровиднаяДекорации: Камни Карпатские, Коряга неизвестного происхождения Пока что планирую оставить так и наблюдать. В дальнейшем хотелось бы прикупить интересных красивых растений и систему подачи CO2 5 Gala17, shkush, ЛаГГен и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
pipiyana 2864 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2022 @Costigan коридорасы будут очень рады аулофорусу. Тритончику не жарко? Растений бы побольше, СО2 тут пока не для чего запускать. Я бы подмены делала не менее 30%, а с СО2 и того больше. Если планируете травник (СО2 же), то ампулярий лучше убрать, они будут растения портить. И анциструсы тоже не для травника рыба. Я и ампулярий, и анциструсов люблю, но для себя поняла, держу их отдельно с растениями которые мне недороги в аквариуме, в котором мне не важно как лежат коряги, а то и камни. Взрослый анциструс, особенно со страху, довольно сильный и порывистый рыб. Что не сдвинет, поломает. 3 Gala17, Волька_ибн_А и Пятница отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Demetris 9664 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2022 @Costigan флейту (выход воды) обычно располагают вдоль короткой стены аквариума поближе к поверхности параллельно полу, направив отверстия немного кверху так, чтобы создавалось небольшое колебание воды (и тогда можно убрать аэратор). А на той штуке, которая забирает воду, лучше поменять местами шланг и заборную насадку, таким образом забор воды будет происходить поближе к грунту. И ещё очень визуально просится долив воды побольше, можно до самых рёбер жёсткости. 3 shkush, Gala17 и Trdisa отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Costigan 25 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2022 @pipiyana Тритон себя отлично чувствует . А СО2 я хотел бы позже, когда растения посложнее будут и когда достаточно информации изучу. Пока Анцитрусы маленькие - не портят, пусть сидят@Demetris Флейта длиннее ребра, не помещается, я пока новую ищу, а забор воды поменяю, спасибо за совет. Долить воду, к сожалению не могу - тритон убежит Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13526 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2022 13 минут назад, Costigan сказал(а): Флейта длиннее ребра, не помещается, я пока новую ищу, а забор воды поменяю, спасибо за совет. Можно подрезать в размер -ножовка по металлу, шкурка и 5 минут времени. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Costigan 25 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2022 @shkush Фильтр на гарантии еще, не могу подрезать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13526 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2022 3 часов назад, Costigan сказал(а): Фильтр на гарантии еще, не могу подрезать Флейта - расходник, не должна влиять на гарантию. Подрежете аккуратно никто не посчитает дырочки. Пшдрезаем рассверливаем и живем спокойно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Costigan 25 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2022 @shkush Да, я подумал и все таки порезал. Пришлось аэрацию тоже передвинуть и пересадить растения, т.к. задник пустовал. Теперь так выглядит 5 Gala17, Lyusiya, Свет-лана и 2 люди отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
shkush 13526 Жалоба Опубликовано 10 июля, 2022 @Costigan уже лучше, но для идеала всас и выкид д.б. на одной стенке тогда циркуляция воды наиболее хорошо охватывает весь объем. 2 Свет-лана и Demetris отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Costigan 25 Жалоба Опубликовано 21 июля, 2022 Обновление Молинезия Снежинка - 1 умерла, причина неизвестна. Улитка Хелена - подарили 2 маленькие. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Costigan 25 Жалоба Опубликовано 1 августа, 2022 Сегодня пропала одна ампулярия. Вчера на стенках вечером ползали все 3 улитки. Сегодня обнаружил пустую раковину без трупа или гнили. В аквариуме тоже ничего не нашел такого, даже хвостовой люк, которым улитки запираются, не нашел. Видать съел кто маленькую 1 2 1 Demetris, ksuxis, Свет-лана и 1 человек отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Costigan 25 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2022 Кого еще можно подселить интересного? Не будет ли перенаселения? Напомню, что на 160 литров у меня сейчас:Коридорас Крапчатый - 3шт., Анцитрус обычный - 4шт., Ампулярия - 2шт., Молинезия Снежинка - 8шт., Тритон иглистый - 1шт., Акантофтальмус Кюля - 3шт., Хелена - 2шт. Только что, Costigan сказал(а): Кого еще можно подселить интересного? Насмотрелся на скатов пресноводных, но они не для моего объема, вот и захотелось новых жителей. Возможно ракообразного или земноводного для разнообразия. Или рыбку какую интересную? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2022 Анцики и акант присутствуют в аквариуме почти лишь формально, подозреваю. По мере роста растительной массы, их видеть можно будет всё реже и реже. Шхерятся они вечно. Соответственно, если добавлять кого, то того, кто будет на виду чаще. Гурами какого-нибудь поярче, например. Или тех же кориков увеличить поголовье. Крапчатые, конечно, не самые красавцы, но и они движуху в аквариуме устроят, если их будет штучек шесть и разнополые... Ракообразных не стал бы добавлять (если речь о мексиканцах и им подобных) тоже шхериться будут. Да ещё и конфликтовать с другими донными обитателями, когда подрастут. В магазине как-то наблюдал, как мелкий мексиканец, сантиметра в полтора-два, охотился на расбор, таких же мелких. Было забавно, конечно. Но ведь рано или поздно охота, думаю, удалась. А кормить рака собственными рыбками... Как-то не очень... Или, например, можно пару нанакар. И красиво, и относительно спокойно ( в период нереста будут шугать всех вокруг, цихлиды всё-же, хоть и мирные). И объём Ваш (аквариум+фильтр) справится, по идее, с парой нанок. 2 Costigan и shkush отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Costigan 25 Жалоба Опубликовано 31 августа, 2022 11 часов назад, Волька_ибн_А сказал(а): Анцики и акант присутствуют в аквариуме почти лишь формально, подозреваю. По мере роста растительной массы, их видеть можно будет всё реже и реже. Шхерятся они вечно. Я тоже так думал, когда они маленькие были. Сейчас подросли и редко когда прячутся, в основном висят на камнях, стекле, фильтре, да и в принципе гуляют по аквариуму. А по поводу раков - у меня мелких рыбех уже нет, все подросли. Он разве что может только гаишников поймать, чего не хотелось бы. Про нанакар - не особо читал информацию про цихлид, но разве мои параметры воды им подойдут? Там вроде у цихлид другие должны быть. Если так, то я завел бы парочку Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Costigan 25 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2022 Сегодня заметил, что осталось 7/8 снежинок. Рыбки уже достаточно большие, тритон бы не съел (он сантиметровых опарышей с трудом ест, не то что моллинезию). Труп не обнаружен, аквариум на виду каждый день, я бы сразу заметил. Выпрыгнуть тоже не могла. Вопрос - куда могла деться рыбка? Единственное подозрение - съедена своими же (есть пару крупных особей). Но я не слышал о том, чтобы моллинезии ели рыбу, так куда могла исчезнуть рыба сантиметров 4-5 в длинну? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2022 12 минут назад, Costigan сказал(а): подозрение - съедена своими же Совершенно спокойно могут. Не живую, конечно. А вот трупик обглодать - легко. Но какие-то останки должны бы сохраниться при этом. Или кот, если есть в доме, мог прыгуна-суицидника доработать. Или между камней тельце разлагается, камней достаточно же. 2 Свет-лана и pipiyana отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Costigan 25 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2022 10 минут назад, Волька_ибн_А сказал(а): Совершенно спокойно могут. Не живую, конечно. А вот трупик обглодать - легко. Но какие-то останки должны бы сохраниться при этом. Или кот, если есть в доме, мог прыгуна-суицидника доработать. Или между камней тельце разлагается, камней достаточно же. Кот дней 5 как в ветеринарной клинике лечится от аллергии, тогда рыбка еще была. А останков никаких нет, сегодня грунт сифонил и во все щели заглядывал, чтоб никакого мусора не было. Да и выпрыгнуть не смогла бы, у меня достаточное расстояние до бортиков Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Волька_ибн_А 5997 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2022 3 часов назад, Costigan сказал(а): Кот дней 5 как в ветеринарной клинике лечится от аллергии, Подъел выпрыгнувшую рыбку и схлопотал аллергию на непривычную еду с химией. А пропажа рыбки на тот момент осталась незамеченной. Вообще, ничто никуда не исчезает бесследно. Если рыбки в аквариуме нет - её либо съели (трупик), либо выпрыгнул, либо кто-то выловил и молчит. Бесследно схрумкать трупик могут креветки - и косточки сожрут, если креветок много. 1 Свет-лана отреагировали на это Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Costigan 25 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2022 1 час назад, Волька_ибн_А сказал(а): Подъел выпрыгнувшую рыбку и схлопотал аллергию на непривычную еду с химией. А пропажа рыбки на тот момент осталась незамеченной Хм, действительно, спасибо за теорию, к которой я теперь склоняюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение