Перейти к содержанию
Pegas83

Тёмные пятна на растениях. Что это такое и как бороться?

Рекомендуемые сообщения

Pegas83    14

Доброго времени суток, уважаемые форумчане.

25.06.2022 в аквариум объемом 50 литров были запущены рыбы и посажены растения: Яванский мох, яванский папоротник и анубиас (какой именно - не знаю). Все по одному кусту.

Постепенно на папоротнике и анубиасе на некоторых листьях  начали появляться темные пятна. При этом стекла аквариума чистые.

Сначала я списал это на стресс после пересадки, но их количество увеличивается 

На сегодняшний день уже начали появляться дырки в листьях

1657606077535.thumb.jpg.7787c812d88774b4943c24243d8dce0d.jpg1657606077521.thumb.jpg.882947b0a5dc09cce33748fd639e1337.jpg1657606077508.thumb.jpg.829025a3801ccd97f3d691277b83d3ab.jpg

Не смотря на это, у анубиаса появился и вырос до общих размеров один молодой лист, папоротник выпустил два новых из корневища, пока маленькие

Мох тоже разрастается, правда, процентов 20 не выжило.

Показатели воды: 

kh = 8

gh = 13

ph = 7,4

NH3/NH4 = 0

NO2 = 0

PO4 = 0.25

NO3 = 5

Температура воды 25 - 28 градусов, меняется в зависимости от погоды и времени суток. Резких перепадов не бывает.

Искусственное освещение включаю в конце светового дня на 3 часа. 

Как мне объяснил специалист в зоомагазине, после пересадки растений первые 3 недели давать свет на 3 часа, потом каждые последующие 2 недели прибавлять на 1 час.

Светодиодный светильник брал на али, на сайте мощность была указана 20 или 24 Вт, сейчас не вспомню точно. Но не знаю, как в реальности обстоят дела.

Последние 4 дня пробую вносить Нилпа "Макро" по 1,25 мл. Количество определил из инструкции: "2,5 мл на 100 литров ежедневно"

Что интересно, не могу визуально определить разницу показателей NO3 и PO4 до и после внесения УДО. У меня капельные тесты Нилпа, видимо, шаг у них очень большой.

Ситуация с пятнами не изменилась.

Исходя из того, что я посмотрел/ прочитал, могу предположить, что это ксенококус.

Насколько я понимаю, что если растения медленно растущие, как у меня, и есть избыток питания и света, то созданы благоприятные условия для его размножения.

Но у меня освещение всего 3 часа в день. Хотя аквариум стоит у окна, может это сказывается.

И отношение фосфата к нитратам всего 0,25/5, а не 1/20.

Что можете порекомендовать  этой ситуации?

Как избавиться от существующих водорослей на растениях и как подрегулировать баланс, чтобы избежать такого в будущем?

Поделиться сообщением

Demetris    9858
1 час назад, Pegas83 сказал(а):

Как избавиться от существующих водорослей на растениях

посадить анубиасы в тень.

какой фильтр? как часто и в каком объёме делаете подмены? сколько рыбов? чем и как часто их кормите?

Поделиться сообщением

Pegas83    14

Фильрт Aquael Fan Mini

Подмены раз в неделю 30%

Рыбы: тернеции - 5 шт

данио - 4 шт

анциструсы - 2шт

Кормлю смесью хлопьев растительные/белковые 50/50. Производитель - Tetra или Sera, не запомнил, к сожалению.

2 раза в день :с утра часов в 8 и вечером около 19:00

Стараюсь, чтобы за 5 минут все съели и корм не падал на дно. Если начинает падать раньше - прекращаю кормить

Поделиться сообщением

Demetris    9858
8 минут назад, Pegas83 сказал(а):

Фильрт Aquael Fan Mini

фан мини или фан мини плюс? хотя, оба маловаты для вашего аквариума. я бы с таким объёмом аквариума перешёл на внешник или на рюкзак.

Поделиться сообщением

Pegas83    14
11 минут назад, Demetris сказал(а):

фан мини или фан мини плюс?

Мини плюс

Если переходить на рюкзак, то какой посоветуете? И можно ли будет тогда еще рыб добавить? Допустим, неонов штук 5?

Поделиться сообщением

Demetris    9858

Если переходить на рюкзак, то какой посоветуете?

посмотрите акваэли. версамакс-1 или 2.

в подписи у @rasskazov есть ссылка на отличный калькулятор населения.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Артём Т.    505

@Pegas83 акваэль версамакс. Любая модель, необщая внимание на козявку весамакс мини. (@Demetris сори, ты быстрее меня написал)

По низшим, нашим любимым:

1. Точки (зелёненькие) - ксенококус, есть он почти в любом аквариуме (в разных количествах(если  что мы сейчас говорил о тех водорослях, которые можно заметить невооружённым взглядом)) и лечится убавлением света до 5-6 часов, теодоксусами, неретинами, САЕ. Можно альгицидами потравить, или альгошок попробовать. Но ИМХО они больше для длинных водорослей подходят...

2. Дырочки в растениях. По-моему это либо тридент, или таиландский (это я про растения), у этого растения дефицит калия. Могу ошибаться, потому что где-то когда-то от кого-то я слышал, что у них такое от природы. Но, как мне сказали где-то когда-то, у таиландского папоротника эти дырочки обведены чёрным контуром, а отверстия от дефицита калия обычно с пожелтевшими краями.

• Лайк 1

Поделиться сообщением

Pegas83    14
1 час назад, Артём Т. сказал(а):

акваэль версамакс

Я правильно понимаю, что в таком фильтре аэрация воды будет осуществляться за счет эффекта водопада? Дополнительно компрессор ставить не нужно?

1 час назад, Артём Т. сказал(а):

лечится убавлением света до 5-6 часов

То есть сократить даже естественное освещение? Закрывать аквариум какой-то плотной тканью?

Поделиться сообщением

Demetris    9858

Я правильно понимаю, что в таком фильтре аэрация воды будет осуществляться за счет эффекта водопада? Дополнительно компрессор ставить не нужно?

если нравится журчание и визуально нравится недолив, то да - это один из вариантов.

у меня воды налито почти по самый край и водопада не получается, но за счёт небольшого колебания поверхности воды всё же аэрация есть. рыбы, креветки и улитки чувствуют себя отлично.

• Лайк 3

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти